Но пока что в голове каша... И хочется получить ответ на вопрос - есть ли качественное различие (в данном случае имею в виду различие в качестве продукта, а не КПД или максимальную производительность) схем из данной темы, и бражных колонн "димротной" конструкции - например, "Дистиллятор первого поколения" или "двухдимротный дистиллятор" из темы Gogizz'а (в случае начинающего самогонщика, профессионал и на чугунке сделает "нектар" Подмигивающий)?Mihalich, 20 Янв. 15, 00:51
Михаил, БК Малютка и Малыш это пленочные колонны с закрытым не регулируемым дефлегматором. Они отличаются размерами и конструкцией, а дистиллят они делают примерно одинакового качества. На первой странице можете посмотреть результаты хим.анализов различных дистиллятов для этого типа БК.
На этой ветке, более года тому назад, проводились сравнительные тесты различных аппаратов, в том числе двухдимротный дистиллятор Гогиза, дистиллятор от доктор губин и БК Крепыш. Чтобы не было никаких подтасовок были сделаны для всех винокуров одинаковые условия - дистиллят изготавливался из одной и той же бражки, розданной всем участникам и перегонялся на различном оборудовании. Четыре образца различных дистиллятов, под зашифрованными номерами, были переданы в Питер в специализированную хим.лабораторию. Когда результаты тестов были готовы, расшифровали номера и подвели итоги. Не смотря на то, что бражка была одна для всех, результаты получились различными и дистиллят БК Крепыш содержал не худшее количество вредных примесей. Если будет желание, Вы найдете подробное описание этих тестов на этой ветке.
Семейство "малышей" привлекает прежде всего компактностью и устройством не столь сложным (не нужно димроты мотать, меньше размеры - меньше надо труб). Так же, как мне кажется, начинающему дистиллятору проще на них будет работать?
Спрашиваю не ради холиваров и прочих бессмысленных споров, а для изучения теории перегонки. Ну и определиться нужно, к чему (какому аппарату) стремиться.Mihalich, 20 Янв. 15, 00:51
Из всех модификаций Малютки я бы посоветовал Вам изготовить БК Крепыш в последней конструкции с раздельной подачей воды на регулируемый дефлегматор и турбо-холодильник. На моей полке, в маленьких бутылочках, стоят мои различные образцы дистиллятов изготовленных на различном оборудовании, в том числе от наших форумчан. У меня есть что с чем сравнивать. Мне многие нравятся из них и дистилляты от БК Крепыш, в этом ряду, стоят не на последнем месте.
То к чему Вы должны стемиться, определитесь сами, когда получите опыт, практику, готовые продукты, ...
И еще два практических вопроса. Запах сильный при перегонке в квартире стоит? Сам еще ничего не гнал - пока что только брага поспевает. Бывал в подъездах, в которых были квартиры "самогонщиков" - духа сшибал с ног (в подъезде!!!). Что там так сильно воняло? Готовый продукт? Прорыв паров? Или всё вместе?Mihalich, 20 Янв. 15, 00:51
Когда я работаю на своей БК Крепыш нет никаких запахов ни во время перегонки ни после того, как сливаю барду в канализацию.
Основное условие для такого режима - регметичность частей и узлов дистилляционного оборудования.
Второй вопрос - обычно при описании аппаратов, авторы указывают размер труб. Это внутренний или наружный размер? Т.е.
означает внешний диаметр 22мм,или внутренний?Mihalich, 20 Янв. 15, 00:51
Это - внешний диаметр.
ЗЫ
Видимо, имеется в виду, этот случай [Взрыв малыша! Тушу пожар!]]Mihalich, 20 Янв. 15, 00:51
Если бы это был случай, его можно было бы изучить и разобрать на этой ветке, чтобы всем пользователям БК Малютка был от этого хоть какая-то польза. Но человек создавший эту тему "случая" сам так и не смог ответить на вопросы форумчан, что же всё таки произошло, а если произошло вообще то что тому было причиной? Вопросы были, ответов не последовало. Остался лишь осадок от этой темы напоминающей флуд и головотяпство. Бывают такие начинающие винокуры, что им лучше покупать и употреблять только то что можно приобрести в магазине. Когда они берутся за изготовление дистиллятов, результаты их трудов напоминают в лучшем случае езду за рулем безбашенной блондинки. Разве надо осуждать людей за это??? Можно только посочувствовать им и посоветовать никогда не заниматься не своим делом.