имея три термометра - куб, царга, сухопарник и два регулятора - нагреватель и дефлегматор, по какому показанию регулируем нагрев куба, а по какому, все таки, охлаждение дефа?Вадимыч, 10 Марта 15, 17:48
Можно обойтись и двумя мультиметрами.
Температуру в кубе отслеживаем по по мультиметру для куба. Показания информативны и полезны, чтобы понимать когда начнется дистилляция. При перегонке бражки температура будет 93 градуса, при перегонке сырца - 91.
Регулируемый дефлегматор, подключаем на второй перегонке. При температуре 77 градусов в воздушном дефлегматоре-сухопарнике, в режиме пленочной колонны отбираем головы в капельном режиме, 1 капля в секунду, в количестве 50мл с одного килограмма сахара. Температуру нагрева в кубе держим оптимальной так же как и режим работы рег.дефлегматора. Следим чтобы температура не поднималась выше 77 в сухопарнике.
После отбора голов желательно демонтировать БК и сделать очистку. Все эти процедуры показаны в видеоролике.
На второй перегонке я заполняю ценральную трубу медными спиральками и начинаю отбирать подголовники, не более 30мл. Далее
отбираем тело при оптимальной температуре в кубе и в корректном режиме работы рег.дефлегматора. Температура в сухопарнике на протяжении всего отбора тела будет медленно расти с 77 до 80 градусов. В этом режиме работаю два мультиметра - один в сухопарнике, другой в кубе.
Если хотите убрать сивуху - изоамиловые фракции с дистиллята, надо при приближении температуры в кубе до 96 градусов переставить термопару с куба в припаянную гильзу к центральной трубе. Когда изоамиловые начнут заходить в центральную трубу будет наблюдаться не большой скачек температуры. В этот момент надо убрать отобранное тело и начать отбирать в маленькие баночки (100мл) набирая в баночки не боллее 50мл дистиллята.
На следующий день определите по запаху в какие из баночек попали изо. Их место - в канализации.
Когда изо фракции будут отобраны температура в кубе приблизится к 97 градусам и пойдут ароматные фракции. Температура в сухопарнике будет в конце работы 80-82 градуса.
Ароматные и не отбракованные фракции соединяем с телом и получаем дистиллят общей крепостью 92-93 градуса. Этот дистиллят должен отдохнуть несколько дней и в дальнейшем будет основой для изготовления любых спиртных напитков.
Удачи.