Теперь собственно хотелось бы задать вопросы:Спасибо Вам за увлекательный рассказ и сделанный фото отчет о проделанной работе.)
на что влияет объем банки сухопарника?
и почему все говорят,что головы и хвосты сильно воняют?Я вчера перегнал 9 литров браги,(на нагрев на 1кВт мечте до первака ушел 1ч 14 мин,а на весь процесс ушло 2 ч.45 мин),головы не воняли ацетоном или же каким-либо неприятным запахом, запах спирта 60* примерно.Так же и хвостов с каким-либо запахом не обнаружил.Гнал до 25*,в общем собрал 1,5 литра 45* сема с неполных 1,7 кг сахара.Поясните пожалуйста насчет голов и хвостов,может быть просто на этом аппарате они как таковые отсутствуют?_Sadovod_, 16 Июня 15, 12:12
Как у каждого новичка у Вас есть вопросы, значит будут и ответы:
Роль сухопарника или воздушного дефлегматора влияет не значительно на крепость дистиллята. Чем больше его объем, тем больше флегмы возвращается в центральную трубу, переиспаряется, в конечном итоге попадая в холодильник, превращаясь в конденсат самогона.) Сухопарник в большей мере предназначен для отбора продукта на паровой фазе. Если хотите укрепить дистиллят, создайте условия для более активного переиспарения флегмы, заполните центральную трубу насадкой из нержавейки или медными спиральками.
В будущих практических занятиях Вы убедитесь, что головы, а особенно изоамиловые фракции очень сильно воняют и отрицательно влияют на качество будущего дистиллята. Головы отбирайте в капельном режиме, не более одной-двух капель в секунду. Желательно головы и ИЗО отбирать на второй перегонке когда центральная труба заполнена насадкой.
Крепость дистиллята измеряйте ареометрами, желательно АСП-3 (40-70 и 70-100).
Ароматы в хвостах имеют приятный запах, но залазить глубоко в них не надо. Во время прекращайте отбор на крепости 40%, если работаете в режиме пленочной колонны, в режиме укрепления - дистиллят будет до самого окончания отбора идти крепостью 90% на БК Кр22 и 94% на БК Кр35.
Как не бывает гадюки без головы и хвоста, так и не бывает дистиллята "зелёного змия" без этих принадлежностей. Если их во время не обрубите - получите гарантированный напиток - "болиголов" и возможную тошноту, слепоту, ...
Так же обязательно следите за чистотой внутренних поверхностей бражной колонны и не забывайте про наружные.))
Желаю здоровья и удачи.