27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бражная колонна Малютка

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 ... 371 372 373 374 375 376 377 ... 450 374
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.7460  25 Июня 15, 14:27
vrsnw, Василий, уж прости, но твоя конструкция отличается от МАРТовой лишь разборностью.  что совершенно НЕ нужно для перегона с укреплением, никаких "взрывов" на СС не бывает. если же с браги - на насадочных это дурной тон...
если я американку впаяю вместо твоей силиконки, это будет НОВАЯ конструкция??alexeyT, 25 Июня 15, 07:14
Алексей, добрый день. Я понимаю твой юмор и не перестаю удивляться, как разные люди читая один и тот же текст могут иметь совершенно различные представления о прочитанном.)
БК МАРТА отличается от БКМ как божий дар от яичницы и по принципу работы и по результатам хим.анализов.
Я говорил о конструкции БКМ [Бражная колонка или хороший самогонный аппарат] которая была изобретена в Англии в конце девятнадцатого века, на заре автомобилестроения. Возможно её конструкция и принцип работы,  производительность - рассчитывались при перегонке нефти для получения низко сортного бензина или технического спирта вливаемого в двигатели внутреннего сгорания.)) Для этих целей неразборная конструкция была оптимальной. Правда, по неизвестным причинам нам эту конструкцию предложили несколько лет тому назад, как чудесное изобретение на нашем форуме.) Многие до сих пор об этом так и думают.) Основной её недостаток в том, что дистиллят получался на ней с большим количеством вредных примесей, не соизмеримых с результатом МАРТА на его БК. Результатам хим.анализов, для дистиллятов сделанных на БКМ, я доверяю полностью так как они делались в одной и той же химической лаборатории Питера, одними и теми же специалистами, куда я сдавал и свои образцы для проверки.
Алексей, ты уж меня прости, но ты не понял значение слова "бомба". Я имел ввиду, что любой медный дистилляционный аппарат не должен быть закрытого типа. Любая конструкция должна разбираться и чиститься при необходимости, хорошо проветриваться, не допуская парникового эффекта. По себе сужу, когда я в суете забывал ночью снять сухопарник с БК то на утро удивлялся зелено-синему налету на внутренних поверхностях. А такие отложения, окислы, ..., скапливаются, постоянно наростают и каждый раз создают опасность отравления (бомбы замедленного действия). Не опытному винокуру можно легко сварить отраву на этой БК. В этом и заключался смысл "бомбы". Согласись, не зря же древние аламбики делались разборными и каждый раз чистились до состояния красной меди при перегонках. Медь это Богом данный металл для дистилляции, для аламбиков, бражных колонн, но за ним надо уметь ухаживать, чтобы получать желаемый напиток и хороший результат.
И ещё результат перегонки - конечный дистиллят, будет и у меня и у МАРТА одинаковым, при условии одинаковой чистоты насадки и внутренних поверхностей . Конструции же совершенно разные. Считаю, что моя последняя модификация БК более проста в изготовлении и может быстро перестроена для работы в трёх различных режимах - производительного прямоточника, плёночной и насадочной колонны. И конечно, разборность конструкции я всегда ставлю во главу угла каждого дистилляционного аппарата изготовленного из меди.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.7461  25 Июня 15, 14:37, через 10 мин
Считаю, что моя последняя модификация БК более проста в изготовлении и может быстро перестроена для работы в различных режимах - производительного прямоточника, плёночной или насадочной колонны. И конечно, разборность конструкции я всегда ставлю во главу угла каждого дистилляционного аппарата изготовленного из меди.vrsnw, 25 Июня 15, 14:27
еще раз
если вместо силикона я поставлю резьбовые фитинги или американку или кламп или молочку, это станет НОВЫЙ аппарат??
укажи на хотя бы ОДНО принципиальное ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ отличие от аппарата МАРТА, кроме разборности

пысы. напиши ты "Я взял за прототип БК Марта(ссылка) и разрезал вверху. в итоге появились доп возможности
-...
-... "
я бы аплодировал
а так... ну, тебе жить с этим. прощай
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.7462  25 Июня 15, 15:23, через 47 мин
"Я взял за прототип БК Марта(ссылка) и разрезал вверху. в итоге появились доп возможностиalexeyT, 25 Июня 15, 14:37
Алексей, я не жду от тебя или кого нибудь другого аплодисментов или чего-нибудь ещё...
Делая очередную модификацию Малютки опирался только на схему предыдущей модели. Получилась БК от модифицированной Малютки.
Если её сравнивать с конструкцией БК МАРТА то она имеет следующие отличия:
- Нет медных трубопроводов и приспособлений к ним для раздельной подачи воды. На БК 35БС все регулировки идут от примитивной разводки на кране воды с использованием единственного зажима Гофмана.;
- Не имеет регулируемого дефлегматора (труба в трубе). Медная спираль регулируемого дефлегматора, для БК КР35БС, навитая и припаянная на центральную трубу проста в изготовлении и очень чувствительна к регулировкам в процессе работы;
- Использование турбо-холодильников на БК КР35БС позволяет использовать её в трёх различных производительных режимах.
- Конструкция разборна, все внутренние поверхности доступны для осмотра и чистки.
Делая конструкцию БК КР35БС разборной не требуются дорогостоящие девайсы, которые ты перечислил. К примеру чтобы соединить две медные трубы Ф35мм требуется обжимное латунное соединение. У нас в Питере оно стоит 1320 рублей.
Решая эту проблему надо иметь ввиду, что конструкция должна разбираться без дополнительных усилий, легко и приятно, без дополнительных затрат.) Всего лишь надо припаять опорное кольцо к центральной трубе и изготовить силиконовую армированную муфту и все проблемы будут решены.)
Извини меня, если я тебя чем-нибудь обидел. С уважением, Василий.

Март Профессор Екатеринбург 6.9K 1.7K
Отв.7463  25 Июня 15, 16:42
vrsnw, Вась привет
у меня час все лужоное ,после дефа
раньше лудил все сейчас только начиная с дефа ,а это три трубки ф-22 да переходники ,минутное дело ,, а куда и там ещще подлазить что б почистить ?? везде прямоток , да и нет необходимости луженое чистить

Добавлено через 2мин.:

Март,  ДА, РЕГУЛИРОВКУ ОСОБУЮ  насадочная не требует , она сама -сама по физике
если только изгалятся над дистилятами особыми
ну и хорошо что изобретаешь и думаешь над новым
_Sadovod_ Студент Каменск 49 21
Отв.7464  25 Июня 15, 17:03, через 21 мин
Поделюсь своим простым методом проверки градуса,поскольку медные трубы у нас эксклюзив,а большой диаметр вообще не найти,вышел из положения весьма простой конструкцией:взял обычную капроновую крышку на банку,сделал в ней большую дырку для 22мм алюминиевой трубы (т.к. меди с медью у нас туго ) вставил в нее 22мм трубку заплющенную с обратной стороны,но так,чтобы микро дырочка осталась,позволяя сему потихоньку уходить в емкость.С четырех сторон в капроновой крышке сделал маленькие дырочки для слива продукта в емкость.Все просто,а главное результат такой же как и при использовании попугая,но без кучи медных трубок.

Добавлено через 4мин.:

И кстати хватит наезжать на БК крепыш,все аппараты имеют право на жизнь,а крепыш действительно прост и его очень легко и удобно чистить,а окислы на меди реально появляются очень быстро,в других аппаратах их вообще не убрать,а вот в крепыше можно все до болтика разобрать и помыть.Так,что Василий низкий Вам поклон за реально простое устройство как в обслуживании так и в работе.
_conv_IMG117.jpg
_conv_IMG117.jpg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
_conv_IMG118.jpg
_conv_IMG118.jpg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
_conv_IMG120.jpg
_conv_IMG120.jpg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.7465  25 Июня 15, 18:53
у меня час все лужоное ,после дефаМарт, 25 Июня 15, 16:42
Здравствуй, Саша.)
Благодарю тебя за внимание к моей скромной теме.) Алексей сильно переживает, что я содрал схему твоей бражной колонны и создал свой новый велосипед.)) В любом случае хочу поблагодарить тебя за твои наработки, наверное и они тоже повлияли не подсознательно на мою выполненную работу - они для меня были полезны и отдельная благодарность тебе за результаты хим.анализа твоего дистиллята.
Саша, у меня своя точка зрения касательно меди. Много читал, перечитал всякого на эту тему. Пришёл к выводу, что лудить её не надо, это грех.)) Это всё равно, что поверхность способную благотворно влиять на дистиллят, изолировать и задушить оловом. Наверное у тебя на это найдутся свои доводы по этому поводу..., но у меня они такие какие есть...))
Хорошо, когда у винокура есть один аппарат для решения всех задач и особенно, когда он сделан из не лужёной меди.) Для первой перегонки он будет работать в ускоренном режиме, для второй - качественно отделяя не желаемые фракции.
Саша, я благодарен тебе и Алексею, что вы не скупитесь и делитесь богатыми наработками с людьми близкими по духу.) Вашу огромную помощь я очень ценю и уважаю вас не за пустой трёп. Критика по делу или подсказки нас всегда взаимно дополняют и делают немножечко мудрее.))
Март Профессор Екатеринбург 6.9K 1.7K
Отв.7466  25 Июня 15, 19:01, через 9 мин
vrsnw, Все что касается места где продукт соприкасается с медью[ считаю что нужно лудить ,хотя как показали анализы необязательно НО ,,ДА, ИСПОКОН ВЕКОВ ГНАЛИ НА МЕДИ ,,,НО  гнали отбором по пару ,,, именно пар взаимодействует с медью ,, и придает спец вкус ,а не горячий спирт
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.7467  25 Июня 15, 19:15, через 14 мин
Поделюсь своим простым методом проверки градуса,поскольку медные трубы у нас эксклюзив,а большой диаметр вообще не найти,вышел из положения весьма простой конструкцией:взял обычную капроновую крышку на банку,сделал в ней большую дырку для 22мм алюминиевой трубы (т.к. меди с медью у нас туго ) вставил в нее 22мм трубку заплющенную с обратной стороны,но так,чтобы микро дырочка осталась,позволяя сему потихоньку уходить в емкость.С четырех сторон в капроновой крышке сделал маленькие дырочки для слива продукта в емкость.Все просто,а главное результат такой же как и при использовании попугая,но без кучи медных трубок._Sadovod_, 25 Июня 15, 17:03
Николай, у Вас получилась интересная наработка для "попугая на банке".) Всё же я хочу посоветовать Вам как можно меньше допускать контакта спирта с изделиями из полиэтилена. Для компота эта крышка быть может и будет хороша, но не для наших напитков. Микро-дырочку надо расширить и через неё подвести дистиллят вниз цилинра. Дистиллят будет поступать в цилиндр и равномерно перемешиваться, переливаясь через верх цилиндра в в крышку, а затем в банку. Таким образом показания ареометра будут корректными.
Постарайтесь заказать более точные ареометры и под их размер измените девайс с учетом моих пожеланий.
И кстати хватит наезжать на БК крепыш,все аппараты имеют право на жизнь_Sadovod_, 25 Июня 15, 17:03
Коля, я не придерживаюсь этой точки зрения.) Это мой недостаток.) Критика, пожелания, замечания, ... со стороны опытных мастеров могут помочь в нашем не простом деле.
Отказываться от внимания опытных специалистов, это всё равно что обкрадывать себя. Пользуясь случаем благодарю всех, кто находит возможность найти внимание для моей темы, высказать свою точку зрения, ...

Добавлено через 1мин.:

ДА, ИСПОКОН ВЕКОВ ГНАЛИ НА МЕДИ ,,,НО  гнали отбором по пару ,,, именно пар взаимодействует с медью ,, и придает спец вкус ,а не горячий спиртМарт, 25 Июня 15, 19:01
Саша, я полностью солидарен с тобой и придерживаюсь именно такой точки зрения.
spicarau Магистр м-в 208 23
Отв.7468  25 Июня 15, 19:22, через 7 мин
vrsnw, по-моему, "микродырочка" находится внизу цилиндра(?)
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.7469  26 Июня 15, 00:23
по-моему, "микродырочка" находится внизу цилиндра(?)spicarau, 25 Июня 15, 19:22
Задайте этот вопрос автору девайса.)
Как я понял в предложенной конструкции сливная дырочка находится внизу а дистиллят поступает сверху, - на фотографии это выглядит отчетливо, а должно быть всё наоборот - дистиллят должен поступать в нижнюю дырочку)) и сливаться через верхний край трубки в пластиковую крышку и через дырочки в ней в банку.
сообщение удалено
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.7470  26 Июня 15, 14:19
У меня есть очень дорогой подарок от человека которого я очень люблю и уважаю. Этот подарок - старинный, позолоченный ареометр. К нему я прикасаюсь с каким - то особым чувством, как к практическому предмету сохранившему память о различных спиртах и дистиллятах.) Как можно было любить самогоноварение, чтобы сделать такое чудесное изделие. Вещь изготовленная очень красиво и изящно и удивительно, что до сих пор находится в рабочем состоянии, но в сравнении с современным АСП-3 дает погрешность в два с половиной градуса. На моём отдыхающем дистилляте крепостью 94% показывает 96.5%.) 
areometri.jpg
Areometri. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
drevnii_areometr.jpg
Drevnii_areometr. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

Великолепная вещь, но, к сожалению, пользоваться им нельзя только любоваться.))
Многие вещи для самогоноварения созданные много лет тому назад утеряли свою актуальность, но устройства для непрерывного измерения крепости дистиллята - попугаи), переживут ещё многие, многие десятилетия и будут востребованы как в настоящее время на современных аппаратах, так и в будущих новых изделиях. 
сообщение удалено
_Sadovod_ Студент Каменск 49 21
Отв.7471  26 Июня 15, 22:19
Так и есть,дырочка снизу,для того чтобы продукт медленно вытекал не только через верх,но и через низ.Крышку можно сделать из любого материала,мне проще было сделать из капрона.
Можно еще несколько вопросов задать?!
Я немного не пойму до какой степени наполнять трубу пружинками,до начала дефа?
90 градусов продукт будет идти при любой температуре нагрева до самого конца отбора (при второй перегонке со спиральками) или если увеличить температуру,ну скажем чтобы сем шел маленькой струйкой,градус резко упадет?
И не понятно как определять хвосты при второй перегонке.
Я делал так: первую перегонку делал без разделений,пока шел сем,самый последний капал 5 градусов,на нем и останавливался.
При второй набивал центральную трубу спиральками до самого верха,сем разводил до 30*;при температуре в кубе 76 градусов и 68 в сухопарнике сем шел 92,5*,отобрал 200 гр вроде бы голов,хотя они не вонючие,только спиртом отдают,потом отбирал тело держа 76 и 68 градусов соответственно,через какое то время увеличиваю температуру нагрева,в кубе 77.8 и в сухопарнике 73.5,сем течет быстрее,но почему то 77*,а не 90+ (градусник в кубе примотан скотчем к кубу снаружи и к сухопарнику тоже,поэтому температуры могут немного отличаться от тех что приводились в этой теме когда делали гильзы для градусников ) Подскажите пожалуйста,что я делаю не так?!
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.7472  26 Июня 15, 23:30
Я немного не пойму до какой степени наполнять трубу пружинками,до начала дефа?_Sadovod_, 26 Июня 15, 22:19
Заполняйте до окончания дефлегматора.
90 градусов продукт будет идти при любой температуре нагрева до самого конца отбора (при второй перегонке со спиральками) или если увеличить температуру,ну скажем чтобы сем шел маленькой струйкой,градус резко упадет?_Sadovod_, 26 Июня 15, 22:19
Для БК Кр22 крепость дистиллята в начале 94, в конце 90; для БК Кр35 от начала дистилляции и до конца - 94. На последней БК производительность больше и работает она более стабильно. Самогон 94% в начале отбора будет идти струйкой, пока смесь насыщена спиртом, в первой половине перегонки. Когда спирты в кубе истощаются скорость обтора падает и надо немножко увеличить образование флегмы, увеличив подачу воды на рег.дефлегматор. В этом случае скорость отбора уменьшится, а крепость будет такой же как и в начале отбора.
И не понятно как определять хвосты при второй перегонке._Sadovod_, 26 Июня 15, 22:19
Все по разному определяют их. Можно рассчитать какое количество ароматов можно отобрать после фракций ИЗО, а  кто-то по запаху способен определить что ему надо брать и когда остановиться.
Я с пяти килограмм сахара беру на первом отборе пять с половиной литров самогона-сырца. Крепость в струе идет 25 градусов, но я останавливаюсь на этом, так как делаю сырец для дистилляции, а не для ректификации. В трех литровой банке получается три литра дистиллята крепостью 60% или 1.8 литра АС; во второй трёх литровой банке два с половиной литра, крепостью 40% или 1.0 литр АС. Суммарно получается в сырце содержится 2.8литра АС, который я развожу до 25-30 градусов крепости. Но на второй перегонке я не отбираю полностью это условное количество АС. Иногда я беру головы или 250 или 300 грамм. Далее отбираю тело до ИЗО фракций. Как только они приближаются и термометр в царге говорит - пора)), обрезаю их примерно в таком же  количестве как и головы, пока не пойдут ароматные спирты. В итоге я отбираю 2 литра питьевого дистиллята крепостью 94 (суммарно тело с ароматами). Когда температура в кубе приближается к 98 градусам, ещё можно отбирать грамм 300 дистиллята крепостью 94%, но он мне не нравится по моему ощущению и я останавливаю процесс в ущерб количеству, но в пользу качества напитка. Отобранный дистиллят для будущих напитков всегда очень приятно пахнет, в нём я не чувствую никаких намеков на спирт или самогон, просто получается материал с которым мне приятно работать в дальнейшем.))
Всё описанное выше относится к БК Кр35. На БК Кр22 будет всё немножко медленнее, и количество отобранного дистиллята будет немножко больше за счет того что суммарная крепость будет ниже - общая 90-92 градуса.

старик отто Магистр Алма-Ата 231 51
Отв.7473  27 Июня 15, 16:38
Точнее термометра в паропроводе перед конденсатором дистиллята не придумать...Miroschnik, 26 Июня 15, 10:52

а в банке термометр по другому  как то работает че ли,хе хе,чисто держишь регулир.дефом t в банке,все дела...,ну а банка работает как дополн.фильтр-избавляя многострадальный сэм от всевозможных вкусовых и органолептических нюансов

Добавлено через 4мин.:

суммарная крепость будет ниже - общая 90-92 градуса.vrsnw, 26 Июня 15, 23:30
Привет Василий.Вот я не пойму,а зачем такая крепость нужна дистилляту(ну разве токо из за нехватки тары)
_Sadovod_ Студент Каменск 49 21
Отв.7474  27 Июня 15, 19:24
У меня на второй перегонке никак в течении всего отбора не получается получать 90+ градусов.Беру 5 литров СС выгнанного без отбора голов и хвостов из виноградного вина,разбавляю до 30* и начинаю перегон,предварительно засыпав спиральки. Сначала сем идет 93* при температуре в кубе 76-77* и в сухопарнике 68*,так получается отобрать около одного литра сема крепостью 90*,потом температура медленно вырастает в кубе до 82* в сухопарнике до 70*-71* и градусы ползут вниз,сейчас уже 80*,сем капает медленно 2-3 капли в секунду,причем как в начале отбора так и под конец,только в конце еще и температура растет.Пока продолжаю отбирать сем 80*,не знаю до каких пределов градус будет падать,но буду отбирать в таком случае наверное до 40*.По моим подсчетам из 5 литров 45* СС я должен как минимум получить 2 литра 90* сема,но на практике немного более литра (1,1 литра)

Добавлено через 12ч. 59мин.:

После испытаний крепыша особенно на второй перегонке пришел к выводу,что 22мм труба маловата. Сначала грешил на мощность 1кВт плитки мечта,потом как оказалось даже этой мощности хватает с запасом,на второй перегонке со спиральками вообще достаточно 50% мощности плиты иначе если добавить мощности сем стремительно теряет градус.Конечно есть еще опасения,что площадь испарения спиртов в 10 литровом алюминиевом бидоне маловата,он узки,но высокий,а желательно наверное низкий,но широкий. Вот результат последней перегонки:
20:30 Залил 5,2 литра разведенного до 30* СС,выгнанного с абрикосового варенья (очень приятно пахнущий),включил максимальную мощность 1кВт плиты
21:10 при температуре в кубе 73,7* и в сухопарнике (сп) 67,4* начал отбор голов в капельном режиме, переключив плиту на 50%-ю мощность
21:45 отобрал 150 гр голов 90*,приступил к отбору тела
21:56 перевел плиту на 75% мощность,температура в кубе достигла 74,1* в сп 69*,сем идет 3-4 капли в секунду 88*
22:10 уже отобрал 200 гр 84* сема,температура держится в кубе 74,3* в сп 69,2*
22:38 отбор дошел до 500 гр,текущий градус напитка упал до 80*
23:00 отбор дошел до 700 гр,текущий градус напитка упал до 77*,переставил градусник с куба в царгу,температура в царге 79,5* в сп 69,4*,переключил плиту на 100-ю мощность
23-17 отбор дошел до 900 гр,текущий градус напитка упал до 70*,продукт бежит тоненькой струйкой,температура в царге 81,6* в сп 73,8*
23:25 отбор дошел до 1000 гр,текущий градус напитка упал до 60*,продукт бежит тоненькой струйкой,температура в царге 82,5* в сп 74,7*
23:36 отбор дошел до 1100 гр,текущий градус напитка упал до 50*,температура в царге 83,6* в сп 77,3*
23:44 отбор дошел до 1200 гр,общий градус всего напитка составил 74*,меняю тару и забираем остальное,температура в царге 84,4* в сп 78,6*
0:03  отбор закончен при температуре в царге 86* и в сп 80,4* и капающем продукте 20*,всего набрал около 300гр хвостов
ну вот как то так )

скорость конечна очень мала,вот теперь думаю может быть использовать вместо 22мм трубы скажем 7шт 10мм трубок вставленных по кругу,это наверняка увеличит мощность отбора.Василий,у Вас нет таких мыслей,заменить одну большую трубу несколькими маленькими?



сообщение удалено
старик отто Магистр Алма-Ата 231 51
Отв.7475  28 Июня 15, 19:12
А я думал что, именно она способствует их накоплению...Miroschnik, 28 Июня 15, 18:16
как можно понять ваш пассаж,сразу видно,в вашем лице,дилетанта от дистилляции(в прочем извиняюсь за выражение,что бы не забанили),объясню,ведь сквозь стекло этой,так проклинаемый вами  банки (ну ессно уже после регулир.дефа)всё, и вполне чётко видно,что сливается обратно в куб,ну а что уходит в змеевик(прямоточник),думаю ваш спор здес бессмысленнен и неуместен,повторю одно,заторы хоть на сахаре,хоть на ДД (правда на гидромодуле 1-7)делаю уже уже давно,перегоняю один раз(нередко даже сахарную),проблем вообще никогда по качеству дистиллята не было,так что от банки отказываться совсем не собираюсь
сообщение удалено
старик отто Магистр Алма-Ата 231 51
Отв.7476  28 Июня 15, 19:37, через 26 мин
У меня знакомый пастух всю жизнь пил воду из лужи...Miroschnik, 28 Июня 15, 19:33

ну я думаю не будем здес дискутировать о предпочтениях вашего знакомого пастуха...


Добавлено через 14мин.:

А если она на самом деле способна изменить вкус получаемого дистиллята, то поясните пожалуйста подробнее - каким образом?Miroschnik, 28 Июня 15, 19:33
я уже постом выше сказал,но ешо раз повторюсь,на банке всё визуально видно,(что стекает по её стенкам),а что уходит в т.н. конденсатор(змеевик, прямоточник,без разницы),ну и так же прекрасно видно,когда,как только начинают идти (т.н.хвосты),которые сразу образовывают на её стенке(примерно 1-2 см от крышки)довольно таки характерный  конденсат...
сообщение удалено
старик отто Магистр Алма-Ата 231 51
Отв.7477  28 Июня 15, 20:26, через 50 мин
И видно как дистиллят делится на эти:Miroschnik, 28 Июня 15, 20:01

не ну всё же не нужно здес так беспардонно утрировать,каждый кто знает как отделять т.н. головы,ну и в оконцовке процесса  хвосты,должен в итоге получить вполне ровный сэм(даже с обычной сахарной),ну а на счёт изоамиловых фракций,в принципе никогда на счёт этого (не заморачивался,не температурил),вот что гораздо хуже,так это фурфурол появляюшийся после инвертирования (кипячения сахара в купе с кислотой),ну а если непредвзято выразится,то и чистый этил стопроцентная отрава,так что ваш спор (повторюсь)непродуктивен и неуместен
сообщение удалено
ed021 Новичок Черновцы 9 2
Отв.7478  29 Июня 15, 00:48
Если спор с такими как Вы то - согласен...Напоминает разговор слепого с немым...Miroschnik, 28 Июня 15, 18:47
а глухой все слушает, да другим пересказывает!
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.7479  29 Июня 15, 08:15
У меня на второй перегонке никак в течении всего отбора не получается получать 90+ градусов._Sadovod_, 27 Июня 15, 19:24
Я внимательно прочел Ваш отчет о проделанной работе. Большой труд Вы вложили в дистилляцию, но он оказался "в пустую", по причине, что градусники не работают или показывают не корректную температуру. Процесс дистилляции должен начинаться при температуре в кубе 90-93 градуса. Если на второй перегонке Вы будете поддерживать температуру в сухопарнике 78-82 - дистиллят будет крепостью 94 в начале и 90 в конце, ниже он никак не получится, но опять же если Вы правильно контролируете процесс. Эта крепость дистиллята относится к режиму работы на БК Кр22.
Сделайте проверку-калибровку термометров. Возьмите термометр-эталон, которому доверяете. Нагрейте воду, снимите гильзу для термометра с куба, поместите в неё термопару и калибруйте, как у меня показано в инструкции для калибровки):

Терпение, умение управлять процессом и всё получится.))



Добавлено через 12мин.:

Привет Василий.Вот я не пойму,а зачем такая крепость нужна дистилляту(ну разве токо из за нехватки тары)старик отто, 27 Июня 15, 16:38
Привет, Отто.)
Моя "малютка" во всех режимах давала примерно одинаковый результат, что на первой, что на второй перегонках.
Новые модели бражных колонн имеют три различных режима. Первый - режим прямоточника, для быстрого приготовления сырца. Второй - режим плёночной колонны (это рабочий режим "малютки) на котором получается не плохой самогон из различного сырья. И третий режим - насадочный, при котором дистиллят получается качеством ещё лучше, чем на "малютке". Чтобы говорить более содержательнее надо иметь различные образцы, сравнивать по вкусовым, по питьевым качествам, по хим.составу, ... Хорошо, когда на есть возможность получать различные напитки в зависимости от задач винокура.
А на счет тары)), так у меня её хватает, а если честно, мне не надо много самогона.) У меня всегда он свежий и вкусный, долго не застаивается, а если требуется - запас пополняется мгновенно.))