Василий,объясните подробней о зависимости диаметра и высоты царги,я всю тему перечитывал несколько раз,но кажется не совсем понял,я полагаю диаметр влияет на количество попадающих в сухопарник спиртов,тем самым увеличивается скорость отбора,а вот высота на что влияет на крепость?_Sadovod_, 02 Июля 15, 21:50
Есть простая школьная формула: "Диаметр окружности помноженный на высоту даёт объём".)) Так же и в нашем деле, чем больше объём тепломассообмена тем скорость дистилляции больше. При заполнении царги (центральной трубы) насадкой очень важно подобрать диаметр царги к высоте плюс мощность регулируемого дефлегматора, так чтобы работа флегмы была эффективной, чтобы её было не мало, но достаточно и не с избытком, для процесса дистилляции, который должен протекать максимально эффективно, без захлёба.
Наверное в химической науке есть формулы с помощью которых можно рассчитать всё оптимальные параметры.
В моих бражных колоннах я больше опирался на "метод тыка" или на показатели "много, мало, нормально" исходя из условий для перегонки на моей маленькой кухне и мои потребности в дистилляте.))
почему нельзя совместить первый перегон с заполнением спиральками?_Sadovod_, 02 Июля 15, 21:50
Потому что спиральки или насадка могут загрязниться, может возникнуть условие для создания пробки, а в итоге для взрыва аппарата с печальными последствиями, особенно когда бражка густая или не очищена. Перегон такой бражки лучше всего делать в режиме плёночной колонны. Такой режим постоянен на БК Малютка и есть на Крепыше. Перегонка будет одна, но результат по вредным примесям будет значительно лучше чем в режиме прямоточника. Дистиллят максимально сохранит основу молодого вина или бражки на зерновых, ..., но по вредным примесям будет значительно превышать показатели дистиллята сделанного в режиме насадочной колонны.
Я решил гнать в один присест с заполнением царги спиральками,в результате в результате с 18:44 до 22:00 нагнал 500 мл сема 88*,конечно очень медленно,но за то крепко,а если поддать жару крепость сема резко снижается._Sadovod_, 02 Июля 15, 21:50
Определитесь, что бы Вы хотели получать и исходя из этого выбирайте режим перегонки о котором я упоминал выше.