27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бражная колонна Малютка

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 ... 408 409 410 411 412 413 414 ... 450 411
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.8200  31 Окт. 16, 21:36
Рубашку холодильника я могу увеличить максимум до 45 см (еще кусочек остался). Подскажите, как поступить, если я доращу холодильник до 450 мм, может тогда укоротить царгу 28", а на сколько?! Или же оставить царгу...Alzhir, 31 Окт. 16, 17:33
Судя по фотографии свободного места остается ещё на 350мм. По этому увеличивайте высоту турбо-холодильника на сколько сможете.
Царгу обрезать не надо. Если место на плитке позволяет - увеличьте её длину до 60см.

Добавлено через 32мин.:

в КРФ 28-15-800 гильзу для термопары Вы впаивайте глухую? И на показаниях термометра не сказываются находящиеся рядом дефлегматор ?Михаил_79, 31 Окт. 16, 20:21
Гильза для термопары припаивается к поверхности трубы.
Для медных бражных колонн нет никакой надобности дырявить трубу и помещать её во внутрь трубы, на линию пара. Ввиду высокой теплопроводности меди температура будет одинаковой, что для внутреннего, что для внешнего способа замера.
Температура дефлегаматора не влияет на показания температуры, там где припаяна гильза для термопары температура стабилизируется в соответствии с температурой спиртовых паров и на второй перегонке, в режиме насадочной колонны держится стабильно 78 градусов на протяжении всей перегонки. Но всё таки я советую Вам больше ориентироваться на температуру в зоне контроля изо фракций и держать её стабильной не более 80 градусов. Её маленькие скачки допустимы в режиме настройки БК на требуемый отбор. Но эти скачки не отразятся на температуре вверху, если вы во время заметите повышение и сделаете корректной настройку.
Как правило правильно настроенная бражная колонна держит сама эту температуру с начала и до конца отбора, до температуры в кубе 98 градусов. На всем отборе дистиллят идет крепостью 95.5%. 
Так как точка контроля температуры изо фракций для меня более важная я решил отказаться от контроля температуры вверху, выше дефлегматора.
Если вы будете контролировать температуру в верхней точке контроля, то любое колебание в повышении температуры более 78 градусов будет обозначать, что яд снизу пролез в отбор.
По этому голову змия держите внизу и не давайте ей пролезть в отбор. 
Михаил_79 Студент Тюмень 18
Отв.8201  03 Нояб. 16, 18:41
vrsnw, Спасибо за развёрнутый ответ.
С сентября 15 года читаю Вашу ветку , собрал Малютку на 22 трубе, всё прекрасно самогон как и написано в инструкции около 90% вытекает но уж очень медленно . С браги СС быстро выгоняю...порядка 3-4 часов. С 30 литров, получается около 3 или 3,5 с хвостами 50% СС. Ставлю ещё бочку браги. Ещё 3-3,5 литра СС получаю. Развожу до 25-30%.(головы кстати отбираю и при перегонке браги и при перегонке СС). Далее на гоню питьевой продукт--уходит около суток, иногда приходиться оставлять  на ночь (а меня газ). В связи с чем созрела мысль собрать что то по серьёзнее...
Решился на 35 трубу медную ! щас пытаюсь поять...

Добавлено через 7мин.:

vrsnw, Да к стати про изо фракций ! Прикрепил датчик простым хомутом к трубе на 2/3 высоты. Заметил как Вы и писали что после 81 градуса начинают идти всякая дрянь. Воняет какой то краской--в общем на этом я прекращаю отбор.

Добавлено через 12мин.:

Купил 1 м -- 35 ,28,16,10,8, и 6 трубы плюс переходы итого 3.5 рубля, вполне приемлемо. От 35 отрезал 150 мм под рубашку дефлегматора. от 28 около 260 мм под сам дефлегматор. Соединение последнего с холодильником паяю из 90 градусных уголков.Было бы проще припаять 180  угол---но увы такового не оказалось в наличии. Встала проблема как соединить царгу и дефлегматор так чтоб соединение было разъёмным (для чистки и засыпки насадки). Обжимных фитингов у нас как и у многих нет.

Добавлено через 40мин.:

Простите за назойливость. Вы перегоняете на простой кастрюле? как часто вы меняете силиконовую прокладку? Какой герметик Вы используете?
У меня: 40 л. "суровая"
Бражная колонна Малютка
Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
  челябинская кастрюля  , герметик "момент гермет" для аквариумов. 5 погонов и визуально видно следы от самой кастрюли. 
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.8202  03 Нояб. 16, 20:45
С сентября 15 года читаю Вашу ветку , собрал Малютку на 22 трубе, всё прекрасно самогон как и написано в инструкции около 90% вытекает но уж очень медленно . С браги СС быстро выгоняю...порядка 3-4 часов. С 30 литров, получается около 3 или 3,5 с хвостами 50% СС. Ставлю ещё бочку браги. Ещё 3-3,5 литра СС получаю. Развожу до 25-30%.(головы кстати отбираю и при перегонке браги и при перегонке СС). Далее на гоню питьевой продукт--уходит около суток, иногда приходиться оставлять  на ночь (а меня газ). Михаил_79, 03 Нояб. 16, 18:41
Михаил, бражная колонна Малютка сделана как один из вариантов пленочной колонны, скорость отбора тела - до двух литров в час. Она так же может использоваться как прямоточник для быстрой перегонки, скоростью отбора более пяти литров в час. Если на Малютку установить дополнительный регулируемый дефлегматор, она может работать как насадочная колонна, дистиллят укрепляется до 92 градусов. Но в этом режиме производительность не большая, но вполне достаточная для квартирного варианта, когда делаешь напитки для себя, не для продажи. Этот режим отбора можно удержать до 95 градусов в кубе, когда температура в точке контроля изо начинает резко расти с 81 градуса до 89 и фракции изо в этот момент надо ловить в отдельную тару.
Далее на гоню питьевой продукт--уходит около суток, иногда приходиться оставлять  на ночь (а меня газ). В связи с чем созрела мысль собрать что то по серьёзнее...
Решился на 35 трубу медную ! щас пытаюсь понять...Михаил_79, 03 Нояб. 16, 18:41
Не сомневаюсь, что Вы во всём разберетесь сами.
Для себя я сейчас сделал новую конструкцию БК, так же из 35 трубы, с регулируемым дефлегматором рубашечного типа и флегмосборником.
Будет время сделаю её рабочий рисунок.
Нравится она мне тем, что она проста в сборке и изготовлении, работает стабильно в режиме насадочной колонны. ИЗО фракции я сейчас не отбираю в отдельную тару, они у меня не поднимаются выше точки контроля изо. Никаких старт-стопов не надо, никакой автоматики, всё настраивается один раз и дальше всё идет ровно, надежно, стабильно. В отборе получается дистиллят стабильной крепости 95.5% с начала до завершения процесса. Заканчиваю отбор при температуре 98 в кубе. При этом можно ещё брать дистиллят крепостью 96% но качество у него будет не то к которому привык и скорость отбора будет не больше чем скорость отбора голов.
Так же БК работает очень хорошо в режиме пленочной колонны.
Эту конструкцию бражной колонны, с широкими возможностями, я считаю квартирным вариантом.
Когда делаете для себя напиток не советую гнаться за скоростью, больше внимание обращайте на качество, начиная от браги, вина, ..., заканчивая правильным отбором желаемого напитка.
Вы перегоняете на простой кастрюле? как часто вы меняете силиконовую прокладку? Какой герметик Вы используете?Михаил_79, 03 Нояб. 16, 18:41
У меня два бака из нержавейки. Первому лет шесть, его емкость 30 литров. Второй бак, 35 литров, использую второй год. На перовом баке у меня стоит одна силиконовая прокладка. Как сделал её шесть лет назад так по сей день служит надежно и я не заметил никакого износа. Герметичность бака сто процентная. Во время перегонки нет никаких запахов от нашего дела. Со вторым баком, более молодым такая  же история..., нет проблем.
Сначала в них делаю 55 литров бражки. Отделяю бражку от мертвых дрожжей, перегоняю в две перегонки. Готовый дистиллят подходит под любой напиток, который хочу изготовить.
Privodchik Магистр Mensk 207 22
Отв.8203  03 Нояб. 16, 21:08, через 24 мин
vrsnw, Василий, а вот насколько необходимо охлаждение пустотелой царги в режиме ПК? Я гнал СС и по незнанию воду дал на верхний дефлегматор, получил 92-88 на выходе. При перегонке браги(фрукты, чача) вообще дефлегматоры не использую (как бы не вижу смысла), может я не правильно поступаю?
Михаил_79 Студент Тюмень 18
Отв.8204  03 Нояб. 16, 21:36, через 29 мин
 Крайне интересно взглянуть на новую конструкцию...жаль что не могу выложить свою ...

Добавлено через 5мин.:

vrsnw,  Василий а Вы не замечали такой особенности что при перегонке СС 25-30 % в пред тем как (или во время) пойдут изо фракции падает температура в верху колонны?  с 78 до 69-70! у Вас такое было?

Добавлено через 22мин.:

поправка! падает с 78 до 69-70!

Добавлено через 3мин.:

Когда делаете для себя напиток не советую гнаться за скоростью, больше внимание обращайте на качество, начиная от браги, вина, ..., заканчивая правильным отбором желаемого напитка.vrsnw, 03 Нояб. 16, 20:45
поверьте мне не гонюсь за скорость....но перегонка СС почти сутки это долго
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.8205  04 Нояб. 16, 21:25
насколько необходимо охлаждение пустотелой царги в режиме ПК? Я гнал СС и по незнанию воду дал на верхний дефлегматор, получил 92-88 на выходе. При перегонке браги(фрукты, чача) вообще дефлегматоры не использую (как бы не вижу смысла), может я не правильно поступаю?Privodchik, 03 Нояб. 16, 21:08
Если Вам нравится результат работы Вы поступаете правильно, если не нравится - неправильно. Вкусы у всех разные.


Добавлено через 19мин.:

Крайне интересно взглянуть на новую конструкцию...жаль что не могу выложить свою ...Михаил_79, 03 Нояб. 16, 21:36
Не переживайте, со временем выложите.
Вы не замечали такой особенности что при перегонке СС 25-30 % в пред тем как (или во время) пойдут изо фракции падает температура в верху колонны?  с 78 до 69-70! у Вас такое было?Михаил_79, 03 Нояб. 16, 21:36
Это интересное наблюдение, как его объяснить - не знаю...
Быть может кто-то сможет объяснить?
Я такого явления не наблюдал. У меня только два мультиметра, один в баке, второй в колонне. Как говорил раньше, смотрю на стабильность температуры в нижней точке контроля, вверх стараюсь не пропускать спиртовые пары повышенной температуры. Нет возможности наблюдать, что там происходит вверху в момент роста температуры внизу.
поверьте мне не гонюсь за скорость....но перегонка СС почти сутки это долгоМихаил_79, 03 Нояб. 16, 21:36
С 35 трубой будет быстрее)). Рассчитывайте время перегонки, чтобы Вам было комфортно работать. Пусть это будет несколько раз, но без "всенощной".
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.8206  07 Нояб. 16, 00:12
Сделал схему для новой конструкции бражной колонны М870х35.
Бражная колонна легко собирается и разбирается. В царгу засыпается насадка. Сверху царги устанавливается флегмосборник. На царгу одевается маковка БК (флегмосборник). Подключается турбохолодильник к патрубку маковки таким образом чтобы изолированная силиконом медная трубка вошла в упор припаянный к царге. Одним зажимом гайки в верхней части турбохолодильника сжимаются сразу три соединения - рег.деф с царгой, патрубок с турбохолодильником, медная трубка в силиконовой оболочке с упором. В результате получается прочное надежное соединение в котором холодный турбохолодильник не влияет на процессы дефлегмации в царге. Для герметичности на соединение маковки с царгой устанавливается силиконовое армированное кольцо, прижимаемое стальным хомутом.
Подача воды на турбохолодильник и рег.деф. - раздельная.
Бражная колонна в работе экономична, проверена не однократно на многих перегонках. Работает стабильно и надежно во всех режимах дистилляции. В режиме насадочной колонны скорость отбора - 1 литр в час дистиллята крепостью 95.5%АС. Настраивается на работу в ручном режиме в начале перегонки. Не требует автоматики, работает без старт-стопов.
Фотографии схем для изготовления:
p1030770.8.jpg
P1030770. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
p1030771.jpg
P1030771. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
p1030800.jpg
P1030800. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
 
старик отто Магистр Алма-Ата 231 51
Отв.8207  07 Нояб. 16, 13:42
В царгу засыпается насадка. Сверху царги устанавливается флегмосборник. На царгу одевается маковка БК (флегмосборник)vrsnw, 07 Нояб. 16, 00:12


Привет  Василий!Ну ежлив с такими делами)) это  стопром будет ндрф (хоть и 96,5*%)),вот всё же  реальную колонну хочу сделать,веришь  не веришь на днях гнал  затор на ДД,думал он  давно  скис ,т.к. (он  бродил в  подсобке  четвёртый уже  был по  хода,и при t 14-16*)я  про него  уже и не вспоминал,т.к. шас делаю  на  ферментах ну (у них срок годности уже  уходит),а так реально говорю  что  на  дд  или  инверте  не в чём  не  хуже  сэм  получится,чем  на сечки(риса)  или всевозможных  крупах+  солод,тем паче  на  крупах  ессно  токо  пароген,а  то  там местные  мудрилы  мудрят  со  всевозможными  мешалками,ну и т.п. никому  не  нужными девайсами)))(имхо).

Добавлено через 3ч. 4мин.:

Это интересное наблюдение, как его объяснить - не знаю...
Быть может кто-то сможет объяснить?
Я такого явления не наблюдал. У меня только два мультиметра, один в баке, второй в колонне. Как говорил раньше, смотрю на стабильность температуры в нижней точке контроля, вверх стараюсь не пропускать спиртовые пары повышенной температуры. Нет возможности наблюдать, что там происходит вверху в момент роста температуры внизу.vrsnw, 04 Нояб. 16, 21:25

вот  насчёт  изо  фракций никогда даже не  заморачивался,не ну  ежлив  посудить  кто то из  форумчан  сс ниже 10 *предлагает разбавлять,кто то держать по термометру ))),а вот люди реально  дистилляторщики,никогда  вообще  на  счёт  этой  темы  особо не  температурили(тот же  знаменитый сэм  попкорна)))
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.8208  07 Нояб. 16, 21:32
Ну ежлив с такими делами)) это  стопром будет ндрф (хоть и 96,5*%))старик отто, 07 Нояб. 16, 13:42
Привет, Отто.)
Конечно, если уменьшить скорость до капельного отбора, зажав  внизу температуру контроля до 79 градусов получим то, что ты написал.)
Если температуру выставлена на 80 градусах тело идет струйкой, средняя скорость отбора один литр в час, крепость на всём отборе 95.5%, а самое главное изо не лезут выше дозволенного им уровня. В конце отбора, по мере истощения спиртов, скорость падает.
шас делаю  на  ферментах ну (у них срок годности уже  уходит),а так реально говорю  что  на  дд  или  инверте   не в чём  не  хуже  сэм  получится,чем  на сечки(риса)  или всевозможных  крупах+  солод,тем паче  на  крупах  ессно  токо  парогенстарик отто, 07 Нояб. 16, 13:42
Если люди имеют голову на плечах, делают интересные изделия и напитки своими руками, умеют сравнивать и проверять что было и что есть - это очень хорошо. Наверное вкусы у всех разные и не стоит никого переубеждать. Уметь поделиться на нашем форуме своими наработками замечательная традиция) и не будь её не появились бы на свет многие интересные предположения, утверждения, воплощения, ...
вот  насчёт  изо  фракций никогда даже не  заморачивался,не ну  ежлив  посудить  кто то из  форумчан  сс ниже 10 *предлагает разбавлять,кто то держать по термометру )))старик отто, 07 Нояб. 16, 13:42
Пусть советуют, и ты советуй, но делай так как считаешь нужным.)
Что касается меня, когда делаю дистилляцию вина в режиме пленочной больше ориентируюсь на органолептику чем на температуру. Когда перегоняю инверт в режиме насадочной - контроль температуры в точке контроля изо это залог качества ожидаемого и любимого продукта.))
Privodchik Магистр Mensk 207 22
Отв.8209  08 Нояб. 16, 10:15
с 78 до 69-70! у Вас такое было?Михаил_79, 03 Нояб. 16, 21:36
У меня плясала температура внизу с дельтой в 5 градусов, решил проверить вверху и увидел меньше 70, чему был удивлен..
В этот раз плотнее забил насадку и использовал холодную воду с мороза. Отвлекло то, что продавливало прокладку, потратил много времени, выход был не 85 прошлых, а с 80 до 70 по крепости.. Уменьшение мощности ничего не давало как и увеличение воды на девлегматор.. Предполагаю переохлаждение сверху и дикую флегму (колонна не утеплена)... Похоже нужно все же утеплять колонну, а воде давать набрать положит температуру или ставить игольчатый кран... Зима пришла(.

Добавлено через 1мин.:

З.Ы. Написанное относится к последнему эксперименту, не связанному с описанными выше\раньше
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.8210  08 Нояб. 16, 20:49
У меня плясала температура внизу с дельтой в 5 градусов, решил проверить вверху и увидел меньше 70, чему был удивлен..
В этот раз плотнее забил насадку и использовал холодную воду с мороза. Отвлекло то, что продавливало прокладку, потратил много времени, выход был не 85 прошлых, а с 80 до 70 по крепости.. Уменьшение мощности ничего не давало как и увеличение воды на девлегматор.. Предполагаю переохлаждение сверху и дикую флегму (колонна не утеплена)... Похоже нужно все же утеплять колонну, а воде давать набрать положит температуру или ставить игольчатый кран... Зима пришла(.Privodchik, 08 Нояб. 16, 10:15
Даже не представляю как можно забивать насадку в царгу. Если бы я свою начал трамбовать, то точно получилась бы пробка.Если у Вас профессиональная насадка ни в коем случае её не надо заколачивать, она должна просто засыпаться и в конце перегонки легко и просто извлекаться из царги.
Если Вы предполагаете, что необходимо утеплить царгу - утепляйте, проверяйте работу, думайте, анализируйте, сравнивайте результаты.
Мою бражную колонну эксплуатирую на кухне, где зимой и летом одна и та же температура, не менее 20 градусов. Тестировал её работу с утеплением и без, но никакой разницы не заметил в работе, по этому для себя сделал вывод не использовать никакие утеплители ни для бака, ни для царги.
Privodchik Магистр Mensk 207 22
Отв.8211  09 Нояб. 16, 07:39
vrsnw, забивал - не в буквальном смысле). Стучал по царге, что бы кольца плотнее в царге устаканились, но они самодельные, какое-то длиннее, какое-то короче своего диаметра (диаметр6). По результатам, считаю бесполезное и вредное занятие для моего диаметра царги (22).
При температуре не меньше 15-ти и 10 на улице (температура воды) - то же все было стабильно (два раза делал), а вот пришли морозы и перегон при нуле-+5, а вода с колодца через мороз (30м) и получил эти скачки (связываю с эти пока). Так что буду продолжать набираться опыта).
Crow84 Студент Кемерово 23
Отв.8212  09 Нояб. 16, 07:42, через 4 мин
Переварил аппарат на 35 царге и что удивительно на втором погоне температура в точке контроля ИЗО не поднялась выше 82°!!! Отбор закончил в 98° по кубу. Вот и думаю где собака порылась или просто газ в балоне заканчивается
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.8213  09 Нояб. 16, 12:26
Переварил аппарат на 35 царге и что удивительно на втором погоне температура в точке контроля ИЗО не поднялась выше 82°!!! Отбор закончил в 98° по кубу.Crow84, 09 Нояб. 16, 07:42
Если термометр имеет минимальную погрешность, то в этой точке, при температуре 80 градусов дистиллят будет идти крепостью 95.5, скорость отбора 1 литр в час.
Если установить настройку БК на температуру 82 градуса, крепость уменьшится, скорость отбора возрастет и будет всё наоборот если температуру уменьшить до 79 дистиллят будет идти 96.5 в капельном режиме, не более 0.4 литра в час.
Crow84 Студент Кемерово 23
Отв.8214  11 Нояб. 16, 04:30
Если установить настройку БК на температуру 82 градуса, крепость уменьшится, скорость отбора возрастет и будет всё наоборот если температуру уменьшить до 79 дистиллят будет идти 96.5 в капельном режиме, не более 0.4 литра в час.vrsnw, 09 Нояб. 16, 12:26
Перегоняю без насадки и крепость макс 86 вначале,  закончил перегон 79° в струе

Добавлено через 1мин.:

Скорость на всем этапе примерно литр в час
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.8215  11 Нояб. 16, 09:55
Переварил аппарат на 35 царге и что удивительно на втором погоне температура в точке контроля ИЗО не поднялась выше 82°!!!Crow84, 09 Нояб. 16, 07:42
Перегоняю без насадки и крепость макс 86 вначале,  закончил перегон 79° в струеCrow84, 11 Нояб. 16, 04:30
Без насадки нет смысла контролировать температуру в нижней части колонны. Без насадки, в режиме пленочной колонны, создается изотропная среда внутри рег.дефлегматора, которая препятствует проникновению различных примесей в отбор. Эта среда может быть больше или меньше в зависимости от температуры и количества холодной воды. Соответственно температура охлаждающей рубашки влияет на крепость дистиллята и скорость отбора.
Более эффективная преграда изо фракциям - кипящая флегма, температурой 80 градусов в нижней части царги, в зоне контроля изо, когда БК работает в режиме насадочной колонны. 
Crow84 Студент Кемерово 23
Отв.8216  11 Нояб. 16, 10:14, через 20 мин
Без насадки нет смысла контролировать температуру в нижней части колонны. Без насадки, в режиме пленочной колонны, создается изотропная среда внутри рег.дефлегматора, которая препятствует проникновению различных примесей в отбор.vrsnw, 11 Нояб. 16, 09:55
Получается при контроле скорости отбора,  дефом и температурой,  примерно литр в час я застрахован от примесей???
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.8217  11 Нояб. 16, 10:47, через 34 мин
Получается при контроле скорости отбора,  дефом и температурой,  примерно литр в час я застрахован от примесейCrow84, 11 Нояб. 16, 10:14
В режимах пленочной и насадочной колонны получаются разные напитки, с меньшим или большим количеством примесей.
По этому пленочную как правило используют при перегонке вина, зерновых бражек, насадочную при перегонке инверта или сахарной бражки.
В обоих случаях получаются продукты на основе которых можно сделать любые напитки высокого качества.
rafkat Бакалавр набережные челны 59 3
Отв.8218  11 Нояб. 16, 13:37
Здравствуйте народ...не могли бы подкинуть хорошие рецепты браги..кто какими пользуеться ааа.аппарат у меня бк кр28
сообщение удалено
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.8219  11 Нояб. 16, 15:06
Здравствуйте народ...не могли бы подкинуть хорошие рецепты браги..кто какими пользуеться ааа.аппарат у меня бк кр28rafkat, 11 Нояб. 16, 13:37
Если делаете самые простые бражки, быстрые в изготовлении (3-4дня) - бражка на инвертном сиропе или сахарная, используйте обыкновенные, не дорогие, прессованные дрожжи. Как бражка отбродила - отделяйте мёртвые дрожжи от светлой бражки "и в путь".
Желаю удачи.))
Для яблочного, виноградного или сливового вина, зерновых бражек на диких дрожжах пшеницы, ржи - вообще не надо никаких дрожжей.
Читайте соответствующие разделы форума, там всё хорошо и детально описано.

Добавлено через 20ч. 16мин.:



сообщение удалено