Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
doc64
Специалист
Воронеж
106 51
Отв.480 18 Окт. 19, 19:43
Но не все же сорта пив делаются с сухим охмелением.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682

w220, если бы кое-кто написал бы о том, что после СО хмелевой аромат сильнее, но никто бы ему про ерунду не писал бы 😉
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.482 18 Окт. 19, 21:03 (через 47 мин)
Но не все же сорта пив делаются с сухим охмелением.doc64, 18 Окт. 19, 19:43нет, не все, поэтому у них и нет хмелевого аромата
если бы кое-кто написал бы о том, что после СО хмелевой аромат сильнее, но никто бы ему про ерунду не писал быIleon, 18 Окт. 19, 20:16нет, хмелевой аромат без СО могут учуять только гомеопаты, если конечно там не конская доза хмеля была, может ты путаешь с ароматами, которые появляются в процессе брожения?
Vlad_oz
Студент
Губкин
38 3

Отв.483 18 Окт. 19, 21:26 (через 24 мин)
w220, не подскажешь калькулятор?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.484 18 Окт. 19, 21:50 (через 24 мин)
Vlad_oz, калькулятор первая ссыль твоя

Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.485 18 Окт. 19, 21:56 (через 7 мин)
Коллеги, подскажите, как повысить стабильность сильно охмелённого пива?
Варю ИПА, даю созреть (пару недель после окночания брожения и разлива в кеги). Первый кег через пару недель разливаю по бутылкам - огонь. Через месяц разливаю второй - ну не ИПА. Слегка переохмелённый эль...
Что делать, чтобы аромат уходил не так быстро? Понятно, что через полгода он будет слабее, но не через месяц...
Причём сразу после открытия бутылки аромат отличный. Но стоит дать осесть пене, уже не то...
Варю ИПА, даю созреть (пару недель после окночания брожения и разлива в кеги). Первый кег через пару недель разливаю по бутылкам - огонь. Через месяц разливаю второй - ну не ИПА. Слегка переохмелённый эль...
Что делать, чтобы аромат уходил не так быстро? Понятно, что через полгода он будет слабее, но не через месяц...
Причём сразу после открытия бутылки аромат отличный. Но стоит дать осесть пене, уже не то...
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Timmy, насколько я понял,изучая тему охмеления, это особенность при домашней варке.Как на производстве-не знаю.Может консерванты запаха используют.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.487 19 Окт. 19, 11:57
особенность при домашней варкеSerg6619, 19 Окт. 19, 10:55А мне казалось, что это особенность сорта
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

хмелевой аромат без СО могут учуять только гомеопатыw220, 18 Окт. 19, 21:03а че не гомосексуалисты?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Timmy, Может дело не в хмеле. Пиво которое зрело дольше, возможно "подсохло" , поэтому и хмель не так ярок. Об этом говорит
дать осесть пене,Timmy, 18 Окт. 19, 21:56
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Timmy, кеги не ПЭТ?
Если нержа должно хорошо храниться. У меня и пол года и год стоит. Вкус да изменяется. Горечь уходит. Но ароматное все равно остается. Особенно первый пшик из бутылки.
Если нержа должно хорошо храниться. У меня и пол года и год стоит. Вкус да изменяется. Горечь уходит. Но ароматное все равно остается. Особенно первый пшик из бутылки.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.491 19 Окт. 19, 21:12
особенность сорта ИПА вообщеПиво-Виски, 19 Окт. 19, 11:57
"быстропиво"Пиво-Виски, 19 Окт. 19, 11:57Я читал про ИПА примерно следующее: джентльмены, которые к западу от Суэца не отвечают за свои действия к востоку от Суэца страшно скучали по пиву, находясь к востоку от Суэца, но пиво до них не доезжало, скисало в жаре и тряске - слишком долог был процесс транспортировки из туманного Альбиона до Индии. Потому путём многих лет экспериментов с консервацией путём переохмеления и получился ИПА - индийский светлый эль (IPA - india pale ale). То есть ИПА - вовсе не "быстропиво", скорее наоборот, должно (по всей видимости, при соблюдении технологии) храниться без потери качества в разы дольше, чем обычное пиво.
Поправьте меня кто-нибудь, если я не прав.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.492 19 Окт. 19, 21:23 (через 11 мин)
храниться без потери качестваInterserfer, 19 Окт. 19, 21:12оно должно было не портиться (т.е. чтобы люди не гадились с него) и конечное качество мало кого волновало
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.493 19 Окт. 19, 21:36 (через 13 мин)
Magistic, ну не так чтобы уж совсем никого... Всё-таки Британская Империя тех лет - это не тот базар, который у нас сейчас творится. Понятно, что "отъезжающее" пиво довольно сильно отличлось от "приехавшего". Но в случае, который мы сейчас обсуждаем, нет ни жары при хранении, ни многомесячной тряски при транспортировке, так что таковое отличие должно быть не т аким заметным.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.494 19 Окт. 19, 21:51 (через 16 мин)
Кега, пластик б\у, брал на всякий случай, с остатками пива, пиво не мое, под давлением провалялась около года на чердаке. Решил поставить вино, срезал пробку и решил попробовать остатки пива. Нормальное пиво, немного горьковатое ни каких лишних вкусов не наблюдалось.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682

Timmy, очень похоже на то, что у тебя в кегах остается кислород после розлива: не получается вытеснить его или пиво каким-то образом аэрируется.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.496 20 Окт. 19, 04:48
"отъезжающее" пиво довольно сильно отличлось от "приехавшего"Interserfer, 19 Окт. 19, 21:36Приехавшее было просто горьким. Аромат конечно улетучивался через бочку. А горечь в малярийно-дизентерийной Индии англичанами почиталась особо (хинин). Так что цели производителей и потребности потребителей совпали и в этом.
Ну и поправочка к тому моему посту ([сообщение #13592185]): правильнее мне было бы сказать, что пиво с сухим охмелением надо выпивать быстрее. Просто сухое охмеление часто практикуется именно для ИПЫ, отсюда и неточность. Несколько раз тут на форуме встречал про нестабильность аромата. За аромат все же летучие (испаряемые) компоненты хмеля отвечают.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.497 20 Окт. 19, 07:28
Всё-таки Британская Империя тех лет - это не тот базар, который у нас сейчас творится.Interserfer, 19 Окт. 19, 21:36да... раньше все было лучше, девки красивее, пиво вкуснее)))
я сильно сомневаюсь, что тебе бы понравилось пиво тех лет
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.498 20 Окт. 19, 07:38 (через 11 мин)
Пиво-Виски, кстати, а почему оно "сухое"? Холодное - да, но сухое??? Ведь оно же мокрое!
Ну и у меня пшеничка с таким охмелением сейчас пьётся. И что-то я, по всей видимости, сделал не так - аромат великолепный, а во вкусе что-то не то. Вроде всё так - ан нет. И не кислое, и не противное, и не горькое излишне... Какой-то слабоуловимый компонент во вкусе. Это как привкус мяса в компоте - не противно, но явно не на месте...
Ну и у меня пшеничка с таким охмелением сейчас пьётся. И что-то я, по всей видимости, сделал не так - аромат великолепный, а во вкусе что-то не то. Вроде всё так - ан нет. И не кислое, и не противное, и не горькое излишне... Какой-то слабоуловимый компонент во вкусе. Это как привкус мяса в компоте - не противно, но явно не на месте...
пиво тех летMagistic, 20 Окт. 19, 07:28Ну оно и понятно. Технологии на месте не стоят, да и нравится нам, как правило, то, что привычно. Хотя мы сейчас избалованы и уже откровенно ковыряемся. В те же славные времена, кстати, пиво как раз и становилось похожим на современное.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.499 20 Окт. 19, 08:03 (через 26 мин)
а почему оно "сухое"Interserfer, 20 Окт. 19, 07:38Термин используется несколько чаще, чем "холодное". Калька с английского dry.
Есть две догадки:
1) вносится на дображивание, созревание, когда пиво уже почти "сухое". Чтоб не забыть когда вносить, в название включили указание на это. ))
2) не происходит изомеризации кислот как при высоких Т. Происходит скорее растворение условно "сухих" веществ.
И не кислое, и не противное, и не горькое излишне... Какой-то слабоуловимый компонент во вкусе.Interserfer, 20 Окт. 19, 07:38возможно как-раз не превращенные А и Б кислоты. До изомеризации они как раз не особо горчат.
Добавлено через 7мин.:
Думаю все же первый вариант. Особенность сухого еще и в том, что растворение происходит в слабом спиртовом растворе. Короче спирт тоже участвует. Известны и практикуются спиртовые вытяжки из хмеля. Так вот, не всем нравится привносимый при этом, особенный вкус.