Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 22 23 24 25 26 27 28 ... 485 25
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
doc64 Специалист Воронеж 105 51
Отв.480  18 Окт. 19, 19:43
Но не все же сорта пив делаются с сухим охмелением.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.481  18 Окт. 19, 20:16, через 34 мин
w220, если бы кое-кто написал бы о том, что после СО хмелевой аромат сильнее, но никто бы ему про ерунду не писал бы 😉
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.482  18 Окт. 19, 21:03, через 47 мин
Но не все же сорта пив делаются с сухим охмелением.doc64, 18 Окт. 19, 19:43
нет, не все, поэтому у них и нет хмелевого аромата
если бы кое-кто написал бы о том, что после СО хмелевой аромат сильнее, но никто бы ему про ерунду не писал быIleon, 18 Окт. 19, 20:16
нет, хмелевой аромат без СО могут учуять только гомеопаты, если конечно там не конская доза хмеля была, может ты путаешь с ароматами, которые появляются в процессе брожения?
Vlad_oz Студент Губкин 38 3
Отв.483  18 Окт. 19, 21:26, через 24 мин
w220, не подскажешь калькулятор?
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.484  18 Окт. 19, 21:50, через 24 мин
Vlad_oz, калькулятор первая ссыль твоя Подмигивающий
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.485  18 Окт. 19, 21:56, через 7 мин
Коллеги, подскажите, как повысить стабильность сильно охмелённого пива?
Варю ИПА, даю созреть (пару недель после окночания брожения и разлива в кеги). Первый кег через пару недель разливаю по бутылкам - огонь. Через месяц разливаю второй - ну не ИПА. Слегка переохмелённый эль...
Что делать, чтобы аромат уходил не так быстро? Понятно, что через полгода он будет слабее, но не через месяц...
Причём сразу после открытия бутылки аромат отличный. Но стоит дать осесть пене, уже не то...
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.486  19 Окт. 19, 10:55
Timmy, насколько я понял,изучая тему охмеления, это особенность при домашней варке.Как на производстве-не знаю.Может консерванты запаха используют.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.487  19 Окт. 19, 11:57
особенность при домашней варкеSerg6619, 19 Окт. 19, 10:55
А мне казалось, что это особенность сорта ИПА (испр.: с сухим охмелением) вообще. Такое "быстропиво", от слов быстро выпить, пока не началось. )) Вот интересный реферат: https://cyberleninka.ru/...e-v-pivovarenii
AsFhg Доктор наук UUS 720 184
Отв.488  19 Окт. 19, 12:11, через 15 мин
хмелевой аромат без СО могут учуять только гомеопатыw220, 18 Окт. 19, 21:03
а че не гомосексуалисты?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.489  19 Окт. 19, 12:54, через 44 мин
Timmy, Может дело не в хмеле. Пиво которое зрело дольше, возможно "подсохло" , поэтому и хмель не так ярок. Об этом говорит
дать осесть пене,Timmy, 18 Окт. 19, 21:56
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.490  19 Окт. 19, 15:21
Timmy, кеги не ПЭТ?

Если нержа должно хорошо храниться. У меня и пол года и год стоит. Вкус да изменяется. Горечь уходит. Но ароматное все равно остается. Особенно первый пшик из бутылки.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.491  19 Окт. 19, 21:12
особенность сорта ИПА вообщеПиво-Виски, 19 Окт. 19, 11:57
"быстропиво"Пиво-Виски, 19 Окт. 19, 11:57
Я читал про ИПА примерно следующее: джентльмены, которые к западу от Суэца не отвечают за свои действия к востоку от Суэца страшно скучали по пиву, находясь к востоку от Суэца, но пиво до них не доезжало, скисало в жаре и тряске - слишком долог был процесс транспортировки из туманного Альбиона до Индии. Потому путём многих лет экспериментов с консервацией путём переохмеления и получился ИПА - индийский светлый эль (IPA - india pale ale). То есть ИПА - вовсе не "быстропиво", скорее наоборот, должно (по всей видимости, при соблюдении технологии) храниться без потери качества в разы дольше, чем обычное пиво.
Поправьте меня кто-нибудь, если я не прав.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.492  19 Окт. 19, 21:23, через 11 мин
храниться без потери качестваInterserfer, 19 Окт. 19, 21:12
оно должно было не портиться (т.е. чтобы люди не гадились с него) и конечное качество мало кого волновало
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.493  19 Окт. 19, 21:36, через 13 мин
Magistic, ну не так чтобы уж совсем никого... Всё-таки Британская Империя тех лет - это не тот базар, который у нас сейчас творится. Понятно, что "отъезжающее" пиво довольно сильно отличлось от "приехавшего". Но в случае, который мы сейчас обсуждаем, нет ни жары при хранении, ни многомесячной тряски при транспортировке, так что таковое отличие должно быть не т аким заметным.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.494  19 Окт. 19, 21:51, через 16 мин
 Кега, пластик б\у, брал на всякий случай, с остатками пива, пиво не мое, под давлением провалялась около года на чердаке. Решил поставить вино, срезал пробку и решил попробовать остатки пива. Нормальное пиво,  немного горьковатое ни каких лишних вкусов не наблюдалось.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.495  19 Окт. 19, 22:16, через 25 мин
Timmy, очень похоже на то, что у тебя в кегах остается кислород после розлива: не получается вытеснить его или пиво каким-то образом аэрируется.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.496  20 Окт. 19, 04:48
"отъезжающее" пиво довольно сильно отличлось от "приехавшего"Interserfer, 19 Окт. 19, 21:36
Приехавшее было просто горьким. Аромат конечно улетучивался через бочку. А горечь в малярийно-дизентерийной Индии англичанами почиталась особо (хинин). Так что цели производителей и потребности потребителей совпали и в этом.
Ну и поправочка к тому моему посту ([сообщение #13592185]): правильнее мне было бы сказать, что пиво с сухим охмелением надо выпивать быстрее. Просто сухое охмеление часто практикуется именно для ИПЫ, отсюда и неточность. Несколько раз тут на форуме встречал про нестабильность аромата. За аромат все же летучие (испаряемые) компоненты хмеля отвечают.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.497  20 Окт. 19, 07:28
Всё-таки Британская Империя тех лет - это не тот базар, который у нас сейчас творится.Interserfer, 19 Окт. 19, 21:36
да... раньше все было лучше, девки красивее, пиво вкуснее)))
я сильно сомневаюсь, что тебе бы понравилось пиво тех лет
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.498  20 Окт. 19, 07:38, через 11 мин
Пиво-Виски, кстати, а почему оно "сухое"? Холодное - да, но сухое??? Ведь оно же мокрое!
Ну и у меня пшеничка с таким охмелением сейчас пьётся. И что-то я, по всей видимости, сделал не так - аромат великолепный, а во вкусе что-то не то. Вроде всё так - ан нет. И не кислое, и не противное, и не горькое излишне... Какой-то слабоуловимый компонент во вкусе. Это как привкус мяса в компоте - не противно, но явно не на месте...

пиво тех летMagistic, 20 Окт. 19, 07:28
Ну оно и понятно. Технологии на месте не стоят, да и нравится нам, как правило, то, что привычно. Хотя мы сейчас избалованы и уже откровенно ковыряемся. В те же славные времена, кстати, пиво как раз и становилось похожим на современное.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.499  20 Окт. 19, 08:03, через 26 мин
а почему оно "сухое"Interserfer, 20 Окт. 19, 07:38
Термин используется несколько чаще, чем "холодное". Калька с английского dry.
Есть две догадки:
1) вносится на дображивание, созревание, когда пиво уже почти "сухое". Чтоб не забыть когда вносить, в название включили указание на это. ))
2) не происходит изомеризации кислот как при высоких Т. Происходит скорее растворение условно "сухих" веществ.
И не кислое, и не противное, и не горькое излишне... Какой-то слабоуловимый компонент во вкусе.Interserfer, 20 Окт. 19, 07:38
возможно как-раз не превращенные А и Б кислоты. До изомеризации они как раз не особо горчат.

Добавлено через 7мин.:
Думаю все же первый вариант. Особенность сухого еще и в том, что растворение происходит в слабом спиртовом растворе. Короче спирт тоже участвует. Известны и практикуются спиртовые вытяжки из хмеля. Так вот, не всем нравится привносимый при этом, особенный вкус.