Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 19 20 21 22 23 24 25 ... 485 22
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.420  10 Окт. 19, 20:07
вопрос - в чём разница, если при засыпи использовать не 1 кг. цветностью 200. а 2 кг. по 100?плотность повысится , а как это повлияет на вкус? на цвет понятно никак. солод кара курский.

Добавлено через 1мин.:

и что бы вы выбрали из этих двух зол?))
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.421  10 Окт. 19, 21:47
плотность повыситсяRusPil, 10 Окт. 19, 20:07
если ты используешь 2 кг солода вместо 1 кг рецептурного, то по идее должен уменьшить на 1 кг базовый солод, а значит плотность останется примерно такой же.
Вкус будет немного другим, но не факт что это будет заметно среднестатистическому человеку.

и что бы вы выбрали из этих двух зол?RusPil, 10 Окт. 19, 20:07
то что есть в наличие
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.422  11 Окт. 19, 15:14
 Interserfer
Я использую для размножения дрожжей, чайник для заварки, стеклянный. Главное дно должно быть плоским и подходящий обьем. Намного дешевле колбы, да и проще приобрести.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.423  11 Окт. 19, 16:39
Magistic, я немного некорректно задал вопрос, меня интересует ( так как солод карамельный), будет ли карамельность чувствоваться одинаково что 1 кг 200 цвет, что 2 кг. 100 цвет? или есть нюансы? на 5 кг. пэйл эля добавлял 1 кг.кара 200, но хочется ещё большей карамельности. а если добавлю ещё 1 кг. 200. будет перебор с цветом.
Shvepsik Кандидат наук Волгоград 416 155
Отв.424  11 Окт. 19, 16:52, через 13 мин
RusPil, конечно же вкус изменится, а вот в цвет вряд ли попадешь. Просто будет чуть светлее.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.425  11 Окт. 19, 18:03
RusPil, о нюансах нужно спрашивать пивных сомелье и мастеров-пивоваров, я в таких тонкостях не разбираюсь Улыбающийся
и возможно здесь придется менять не только засыпь, а например изменять хмель на максимально нейтральный, чтобы не забивал вкус солода, может даже подумать о страшном термине "водоподготовка" (хлорид и натрий вроде как выделяют солодовость и сладость в пиве), но может я загоняюсь и все намного проще - бухнул побольше карамельного солода, приправил мелано и карамелька будет переть полным ходом.
сообщение удалено
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.426  11 Окт. 19, 18:53, через 51 мин
бухнул побольше карамельного солодаMagistic, 11 Окт. 19, 18:03
да я бы с одного его и варил,но не осахарит он сам себя, максимум 50%, а мелано добавлю обязательно, я его на амбере испытал. понравилось
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.427  11 Окт. 19, 21:47
RusPil, в целом пропорционально большее количество карамели меньшего цвета даст БОЛЬШЕ карамельности во вкусе. Чем больше цветность тем ближе к жженке вкус а он больше терпко шоколадный чем карамельный.


Для тебя будет интересно базу поменять. Венский возьми и прозентов 30 от засыпи карапилс или караклер или кара20. Будет тебе карамельности выше крыши. И затирай поплотнее.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.428  11 Окт. 19, 22:26, через 39 мин
но не осахарит он сам себя, максимум 50%RusPil, 11 Окт. 19, 18:53
эм... разве карамельный уже не осахаренный?) но мне кажется если засыпь на 100% из карамельного, то это будет перебор
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.429  12 Окт. 19, 11:01
мелано добавлю обязательноRusPil, 11 Окт. 19, 18:53
А в какой пропорции его вообще добавлять? Не так же, как жженку, по 100 грамм на варку?

Добавлено через 9мин.:

andrusha61, kwd, а как насчёт вот такой колбы?
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.430  12 Окт. 19, 12:33
 Interserfer
Неплохая колба. Цена с доставкой в мои края за 1000 р. Чайник до 300 р. можно найти. Чайник на 2.5 л. как у меня, так он еще и с ручкой. Что очень удобно. Это уже второй. Один уже разбил.
doc64 Специалист Воронеж 105 51
Отв.431  12 Окт. 19, 13:00, через 28 мин
А в какой пропорции его вообще добавлять?Interserfer, 12 Окт. 19, 11:01
Цветность: 30.6 L°(80.202 EBC)  Экстракт на с.в.: 78 %  Закладка:  до 20 %
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.432  12 Окт. 19, 13:23, через 23 мин
А в какой пропорции его вообще добавлять?Interserfer, 12 Окт. 19, 11:01
В бирсмите легко все считается. Вносишь солод, получаешь цветность и соответствие нужному стилю
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.433  12 Окт. 19, 15:34
разбил.kwd, 12 Окт. 19, 12:33
чем алюминиевая кастрюлька не подходит ?
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.434  12 Окт. 19, 18:37
 gogolzmej
У чайника верх как правило узкий, очень удобно накрыл фольгой, и очень хорошо видно начало забела и как ведут себя дрожжи. Стартер делаю как правило часов за 40 и в несколько этапов.  Емкость необходимо открывать для долива сусла и не один раз. Мне так удобнее, есть и алюминиевая и нержавеющая посуда таких обьемов.
студент74 Бакалавр Златоуст 97 13
Отв.435  12 Окт. 19, 19:24, через 47 мин
С мелано нужно аккуратно. Я брал 250гр на 5кг базового и солодовость была сильно выражена.
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.436  12 Окт. 19, 20:13, через 50 мин
Interserfer Моя дрожжеразмножалка
IMG_20191011_202026.jpg
IMG_20191011_202026.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
сообщение удалено
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.437  13 Окт. 19, 08:36
doc64, зачем цитаты из магазинов? Это я и сам могу найти. Мне интересен опыт пивоваров, а не это вот.
В бирсмитеw220, 12 Окт. 19, 13:23
На беер.рф, в пинципе, тоже.
С мелано нужно аккуратностудент74, 12 Окт. 19, 19:24
Я читал. Отсюда и вопрос...

andrusha61, клёвая штучка. Вот примерно такая и у меня в планах, только полниже и площадью поболе.
рекламами ЦептераOlkan, 12 Окт. 19, 20:23
Не понял связи между цептором и дерипаской...



Я, собственно, что про мелано то спрашиваю... Думаю вот прямо сейчас доппельбок соорудить, пока кёльшевые дрожжи жду. А там в описании как раз написано: "Очень сильная солодовость. У более темных версий значительная доля меланоидинов и часто поджаренный аромат."
Так что вот... Есть у меня для этого германские мюнхен тип 2, спешл х, спешл w и мелано, а в качестве базовых финские карапэйл и венский. Но засыпь сложная, и стиль непростой, так что хотелось бы не просто нажуевертить чего попало, лишь бы в цвет попасть, а именно доппельбок сварить.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.438  13 Окт. 19, 09:26, через 50 мин
Есть у меня для этого германские мюнхен тип 2, спешл х, спешл w и мелано, а в качестве базовых финские карапэйл и венский. Но засыпь сложная, и стиль непростой,Interserfer, 13 Окт. 19, 08:36
В процентах напиши. Спецсолодов много может не осахарится. Да и пиво сложное.

Мелано не более 5%  ложи и то там где нужен. Я в некоторых крепких сортах наоборот солодовость старался снижать. Ей для баланса сладость и горечь нужна. Мелано заменяет отварку. А отварка ИМХО очень нужна светлым лагерам или дешевому пиву из нехоророшего солода (плюс экономия на спецсолодах). В остальных случаях она необязательна.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.439  13 Окт. 19, 11:43
Rada, в плане вот так:
мюних 2 - 0,5 кг ( 3,7%)
спешл х - 0,2 кг ( 1,5%)
спешл w - 0,3 кг ( 2,2%)
меланоид- 0,5 кг ( 3,7%)
пэйлэль - 3,0 кг (22,2%)
венский - 3,0 кг (22,2%)
карапейл- 3,0 кг (22,2%)
пилзнер - 3,0 кг (22,2%)

Всего 13,5 кг, НП 22,5; алк.11,5%; цвет 15,5.

Думаю, что, раз уж у нас похолодало до +2/+4 днём, то температуру брожения +12 я вряд ли смогу выдержать, так что скорее всего возьму вместо 23-х дрожжей 33-е и назову это не "бок", а "барливайн" - по калькулятору попадаю во все характеристики.

Собственно, ВОТ