Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 18 19 20 21 22 23 24 ... 485 21
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.400  04 Окт. 19, 11:07
обычно сусло замораживают и перед карбоном кипятят

Добавлено через 1мин.:

ябы не стал суслом карбонить которое просто в холодильнике простояло три недели
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.401  04 Окт. 19, 11:16, через 9 мин
В заморозилке места нет (((
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.402  04 Окт. 19, 12:46
Interserfer, там однозначно что-то уже завелось и начало медленно размножаться. Без автоклава не надо использовать. Лучше просто глюкозу.
А сусло можно тиндализировать, чтобы спасти.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.403  04 Окт. 19, 15:38
Стоит ли использовать, или не рисковать и для карбона просто взять глюкозы?Interserfer, 04 Окт. 19, 11:04
ОдИн из пивоваренных богов создал для нас микроволновку. За 2-5 минут кипячения там умирает всё.
doc64 Специалист Воронеж 105 51
Отв.404  04 Окт. 19, 19:32
А базука - в варочникеInterserfer, 03 Окт. 19, 05:36
А нафига она в варочнике нужна ?

Добавлено через 2мин.:

Подскажите, где купить хмель/дрожжи от 200-300гVint321, 03 Окт. 19, 09:04
Посмотри на стратегия 21 /s21shop.ru/ у них там сейчас акция идет
Shvepsik Кандидат наук Волгоград 416 155
Отв.405  04 Окт. 19, 20:00, через 29 мин
Утром заметил какую-то хренотень, похожую на редкую пенку, на поверхности.Interserfer, 04 Окт. 19, 11:04
а цвет прозрачный или белесый??? В любом случае применять не стоит.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.406  04 Окт. 19, 20:11, через 11 мин
Почему бы и не попробовать ? Нормальное сусло, дикие дрожжи развелись при низких температурах.
rofad Научный сотрудник Латвийская глубинка. 372 125
Отв.407  04 Окт. 19, 20:20, через 10 мин
Змей, а рецепт Бренгулю есть для домашнего воспроизводства?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.408  05 Окт. 19, 06:29
rofad, я не ценитель, давно не пробовал, кажется это то, что у немцев называется доппельбок.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.409  05 Окт. 19, 08:18
Ксть ещё литр в пластике, там ничего похожего не наблюдается...

Добавлено через 9ч. 7мин.:

Опять возникли вопросы.
1. Разливал пшеничку, в бродилке остался осадок. Хотел я его промыть, чтобы отделить дрожжи и влил ледяной воды грамм триста...
Но эти дрожжи, хоть до этого они сбродили сусло почти до 1,5 (при ожидаемых 3%) и спокойно дремали, вдруг решили, что, по всей видимости, пришла им весна и, после получения доступа к воздуху, буквально на глазах начали пухнуть.  Пока запихал всё в две полторашки и выставил за окошко, в +4, но что делать дальше?
Дрожжи WB-06.
2. Использую старсан для дезинфекции. Отзывы неоднозначны, но я пока доволен. Вопрос тем, кто пользуется(пользовался): как долго этот препарат сохраняет свои качества после разведения? Неделю продержится? Через неделю собираюсь разлить лагер, думаю - остатки старого можно использовать, или не экономить на спичках и новый развести?
3. Пшеничку разлил всю в литровый пластик. Всё-таки подозрительное шпайзе для карбона я использовал, но 10 минут кипятил в микроволновке. Стоит ли пшеничку на карбон убирать в холод? Или пусть в комнатной температуре надувается?
4. Гогользмей писал, что хмель, который был задан на ароматику, можно позже использовать на горечь. А как насчёт холодного охмеления? У меня энигмы 20 грамм в марлевом мешочке осталось. Выбросить?
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.410  05 Окт. 19, 17:54
Стоит ли пшеничку на карбон убирать в холод? Или пусть в комнатной температуре надувается?Interserfer, 05 Окт. 19, 08:18
Карбон праймером делается при той же температуре, что и для основного брожения.
Выбросить?Interserfer, 05 Окт. 19, 08:18
Да
Хотел я его промыть, чтобы отделить дрожжи и влил ледяной воды грамм тристаInterserfer, 05 Окт. 19, 08:18
Это вообще что? Для чего?
Alekcide Бакалавр Москва 94 41
Отв.411  05 Окт. 19, 19:07
Добрый день, пивовары!
Есть ли опыт приготовления пива с добавлением калины или рябины? Если да, то прошу рецептом поделиться.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.412  05 Окт. 19, 21:21
Alekcide, этот чувак любит варить чёрт знает что чёрт знает с чем. Насчёт калины не уверен, а вот с иргой варил. Обращайся, может поможет.

Добавлено через 4мин.:

Для чего?w220, 05 Окт. 19, 17:54
Это же пшеничка. Там на дне отнюдь не одни только дрожжи. Да и промыть от хмеля. А холодная вода - чтобы быстрее всё расслаивалось. Не вспомню сейчас где, но такой метод промывки описывался довольно подробно...
AsFhg Доктор наук UUS 720 184
Отв.413  06 Окт. 19, 00:04
Не вспомню сейчас где, но такой метод промывки описывался довольно подробноInterserfer, 05 Окт. 19, 21:21
вот так и рождаются мифы Улыбающийся
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.414  06 Окт. 19, 00:24, через 21 мин
мифыAsFhg, 06 Окт. 19, 00:04
То есть свистёж это всё?
AsFhg Доктор наук UUS 720 184
Отв.415  06 Окт. 19, 03:47
необязательно. просто следующий прочитавший будет утверждать что это утверждение с авторитетного форума Улыбающийся
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.416  07 Окт. 19, 21:13
Interserfer,
Заведи себе мешалку и колбу если хочешь сэкономить на дрожжах и поначалу не используй повторно дрожжи.
А то все эти вливания ледяной воды и полторашки с дрожжами на сквозняке меня лично в ступор вводят. Стерильность при работе с дрожжами обязательна.

Обьем варки какой у тебя?
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.417  08 Окт. 19, 09:55
Rada, мешалка и колба в перспективе будут, мешалку собираю, колбу ищу на 3 литра. Повторное использование дрожжей уже практиковал, без эксцессов.
Всё, что хоть как-то контактирует с суслом/дрожжами/водой тщательно моется и дезинфицируется, даже те полторашки, которые вводят тебя (да и меня) в ступор на сквозняке. То есть стерильность соблюдается.
У меня и заторник и варочник по 50 литров, а варки ограничиваются объёмом бродилки - 32 литра, в коие можно заливать только 28 чтобы оставить пространство для пены.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.418  08 Окт. 19, 10:03, через 9 мин
Interserfer, тебе пачку можно на 4 части делить утюгом. И часов на 20 на мешалку. Сусла 1.5-2 литра хватит. Себестоимость дрожжей стремится к нулю.
Ах да. Колбу найди хорошую из боросиликатного стекла. Она перепадов T не боится



Повторное использование дрожжей уже практиковал, без эксцессов.Interserfer, 08 Окт. 19, 09:55


У меня со всеми мерами дезинфекции  200л. недавно в канализацию пошли.
Не киснет у того кто не варит! Риск всегда есть и вначале пути его лучше уменьшить
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.419  08 Окт. 19, 14:35
 
Колбу найди хорошую из боросиликатного стекла.
  http://rushim.ru/product_info.php?products_id=2938 Вот такая колба , в аппендикс можно воздух качать .
сообщение удалено