обычно сусло замораживают и перед карбоном кипятят
Добавлено через 1мин.:
ябы не стал суслом карбонить которое просто в холодильнике простояло три недели
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.400 04 Окт. 19, 11:07
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.401 04 Окт. 19, 11:16 (через 9 мин)
В заморозилке места нет (((
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.402 04 Окт. 19, 12:46
Interserfer, там однозначно что-то уже завелось и начало медленно размножаться. Без автоклава не надо использовать. Лучше просто глюкозу.
А сусло можно тиндализировать, чтобы спасти.
А сусло можно тиндализировать, чтобы спасти.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.403 04 Окт. 19, 15:38
Стоит ли использовать, или не рисковать и для карбона просто взять глюкозы?Interserfer, 04 Окт. 19, 11:04ОдИн из пивоваренных богов создал для нас микроволновку. За 2-5 минут кипячения там умирает всё.
doc64
Специалист
Воронеж
106 51
Отв.404 04 Окт. 19, 19:32
А базука - в варочникеInterserfer, 03 Окт. 19, 05:36А нафига она в варочнике нужна ?
Добавлено через 2мин.:
Подскажите, где купить хмель/дрожжи от 200-300гVint321, 03 Окт. 19, 09:04Посмотри на стратегия 21 /s21shop.ru/ у них там сейчас акция идет
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.405 04 Окт. 19, 20:00 (через 29 мин)
Утром заметил какую-то хренотень, похожую на редкую пенку, на поверхности.Interserfer, 04 Окт. 19, 11:04а цвет прозрачный или белесый??? В любом случае применять не стоит.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Почему бы и не попробовать ? Нормальное сусло, дикие дрожжи развелись при низких температурах.
rofad
Научный сотрудник
Латвийская глубинка.
376 125

Отв.407 04 Окт. 19, 20:20 (через 10 мин)
Змей, а рецепт Бренгулю есть для домашнего воспроизводства?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

rofad, я не ценитель, давно не пробовал, кажется это то, что у немцев называется доппельбок.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.409 05 Окт. 19, 08:18
Ксть ещё литр в пластике, там ничего похожего не наблюдается...
Добавлено через 9ч. 7мин.:
Опять возникли вопросы.
1. Разливал пшеничку, в бродилке остался осадок. Хотел я его промыть, чтобы отделить дрожжи и влил ледяной воды грамм триста...
Но эти дрожжи, хоть до этого они сбродили сусло почти до 1,5 (при ожидаемых 3%) и спокойно дремали, вдруг решили, что, по всей видимости, пришла им весна и, после получения доступа к воздуху, буквально на глазах начали пухнуть. Пока запихал всё в две полторашки и выставил за окошко, в +4, но что делать дальше?
Дрожжи WB-06.
2. Использую старсан для дезинфекции. Отзывы неоднозначны, но я пока доволен. Вопрос тем, кто пользуется(пользовался): как долго этот препарат сохраняет свои качества после разведения? Неделю продержится? Через неделю собираюсь разлить лагер, думаю - остатки старого можно использовать, или не экономить на спичках и новый развести?
3. Пшеничку разлил всю в литровый пластик. Всё-таки подозрительное шпайзе для карбона я использовал, но 10 минут кипятил в микроволновке. Стоит ли пшеничку на карбон убирать в холод? Или пусть в комнатной температуре надувается?
4. Гогользмей писал, что хмель, который был задан на ароматику, можно позже использовать на горечь. А как насчёт холодного охмеления? У меня энигмы 20 грамм в марлевом мешочке осталось. Выбросить?
Добавлено через 9ч. 7мин.:
Опять возникли вопросы.
1. Разливал пшеничку, в бродилке остался осадок. Хотел я его промыть, чтобы отделить дрожжи и влил ледяной воды грамм триста...
Но эти дрожжи, хоть до этого они сбродили сусло почти до 1,5 (при ожидаемых 3%) и спокойно дремали, вдруг решили, что, по всей видимости, пришла им весна и, после получения доступа к воздуху, буквально на глазах начали пухнуть. Пока запихал всё в две полторашки и выставил за окошко, в +4, но что делать дальше?
Дрожжи WB-06.
2. Использую старсан для дезинфекции. Отзывы неоднозначны, но я пока доволен. Вопрос тем, кто пользуется(пользовался): как долго этот препарат сохраняет свои качества после разведения? Неделю продержится? Через неделю собираюсь разлить лагер, думаю - остатки старого можно использовать, или не экономить на спичках и новый развести?
3. Пшеничку разлил всю в литровый пластик. Всё-таки подозрительное шпайзе для карбона я использовал, но 10 минут кипятил в микроволновке. Стоит ли пшеничку на карбон убирать в холод? Или пусть в комнатной температуре надувается?
4. Гогользмей писал, что хмель, который был задан на ароматику, можно позже использовать на горечь. А как насчёт холодного охмеления? У меня энигмы 20 грамм в марлевом мешочке осталось. Выбросить?
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Стоит ли пшеничку на карбон убирать в холод? Или пусть в комнатной температуре надувается?Interserfer, 05 Окт. 19, 08:18Карбон праймером делается при той же температуре, что и для основного брожения.
Выбросить?Interserfer, 05 Окт. 19, 08:18Да
Хотел я его промыть, чтобы отделить дрожжи и влил ледяной воды грамм тристаInterserfer, 05 Окт. 19, 08:18Это вообще что? Для чего?
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41

Добрый день, пивовары!
Есть ли опыт приготовления пива с добавлением калины или рябины? Если да, то прошу рецептом поделиться.
Есть ли опыт приготовления пива с добавлением калины или рябины? Если да, то прошу рецептом поделиться.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.412 05 Окт. 19, 21:21
Alekcide, этот чувак любит варить чёрт знает что чёрт знает с чем. Насчёт калины не уверен, а вот с иргой варил. Обращайся, может поможет.
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
Для чего?w220, 05 Окт. 19, 17:54Это же пшеничка. Там на дне отнюдь не одни только дрожжи. Да и промыть от хмеля. А холодная вода - чтобы быстрее всё расслаивалось. Не вспомню сейчас где, но такой метод промывки описывался довольно подробно...
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

Не вспомню сейчас где, но такой метод промывки описывался довольно подробноInterserfer, 05 Окт. 19, 21:21вот так и рождаются мифы

Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.414 06 Окт. 19, 00:24 (через 21 мин)
мифыAsFhg, 06 Окт. 19, 00:04То есть свистёж это всё?
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

необязательно. просто следующий прочитавший будет утверждать что это утверждение с авторитетного форума

Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Interserfer,
Заведи себе мешалку и колбу если хочешь сэкономить на дрожжах и поначалу не используй повторно дрожжи.
А то все эти вливания ледяной воды и полторашки с дрожжами на сквозняке меня лично в ступор вводят. Стерильность при работе с дрожжами обязательна.
Обьем варки какой у тебя?
Заведи себе мешалку и колбу если хочешь сэкономить на дрожжах и поначалу не используй повторно дрожжи.
А то все эти вливания ледяной воды и полторашки с дрожжами на сквозняке меня лично в ступор вводят. Стерильность при работе с дрожжами обязательна.
Обьем варки какой у тебя?
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.417 08 Окт. 19, 09:55
Rada, мешалка и колба в перспективе будут, мешалку собираю, колбу ищу на 3 литра. Повторное использование дрожжей уже практиковал, без эксцессов.
Всё, что хоть как-то контактирует с суслом/дрожжами/водой тщательно моется и дезинфицируется, даже те полторашки, которые вводят тебя (да и меня) в ступор на сквозняке. То есть стерильность соблюдается.
У меня и заторник и варочник по 50 литров, а варки ограничиваются объёмом бродилки - 32 литра, в коие можно заливать только 28 чтобы оставить пространство для пены.
Всё, что хоть как-то контактирует с суслом/дрожжами/водой тщательно моется и дезинфицируется, даже те полторашки, которые вводят тебя (да и меня) в ступор на сквозняке. То есть стерильность соблюдается.
У меня и заторник и варочник по 50 литров, а варки ограничиваются объёмом бродилки - 32 литра, в коие можно заливать только 28 чтобы оставить пространство для пены.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Interserfer, тебе пачку можно на 4 части делить утюгом. И часов на 20 на мешалку. Сусла 1.5-2 литра хватит. Себестоимость дрожжей стремится к нулю.
Ах да. Колбу найди хорошую из боросиликатного стекла. Она перепадов T не боится
У меня со всеми мерами дезинфекции 200л. недавно в канализацию пошли.
Не киснет у того кто не варит! Риск всегда есть и вначале пути его лучше уменьшить
Ах да. Колбу найди хорошую из боросиликатного стекла. Она перепадов T не боится
Повторное использование дрожжей уже практиковал, без эксцессов.Interserfer, 08 Окт. 19, 09:55
У меня со всеми мерами дезинфекции 200л. недавно в канализацию пошли.
Не киснет у того кто не варит! Риск всегда есть и вначале пути его лучше уменьшить
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.1K

Отв.419 08 Окт. 19, 14:35
Колбу найди хорошую из боросиликатного стекла.http://rushim.ru/product_info.php?products_id=2938 Вот такая колба , в аппендикс можно воздух качать .
сообщение удалено