Interserfer,
1. Твои рассчетные 11,6%, S-33 никогда не осилят.
2. Зачем столько видов солода, от неликвидов нужно избавиться?
3. Зачем на такое пиво изводить, например, Цитру - от нее бедной, ни вкуса ни аромата не останется, да и вообще, расчетная горечь 34 для этой засыпи - это ниочем.
Резюме: тема барливайна изучена слабо.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682

Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K


Interserfer, засыпь осахарится нормально но 33и не пойдут. Из сухих 58е сбродят но не по профилю они.
А собственно вопрос почему для начала такие сложные рецепты?
Плпробуй с несложного начать. У гогользмея почитай веселый рецепт пива.
А то напоминает историю: решил занятся альпинизмом. Веревку и снегоступы купил а рюкзака нет. Завтра на эверест не подскажите китайская клетчатая сумка пойдет? И туфли какие посоветуете? )))
Добавлено через 3мин.:
Ileon,
Не заметил ответ. Но со всем согласен.
А собственно вопрос почему для начала такие сложные рецепты?
Плпробуй с несложного начать. У гогользмея почитай веселый рецепт пива.
А то напоминает историю: решил занятся альпинизмом. Веревку и снегоступы купил а рюкзака нет. Завтра на эверест не подскажите китайская клетчатая сумка пойдет? И туфли какие посоветуете? )))
Добавлено через 3мин.:
Ileon,
Не заметил ответ. Но со всем согласен.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.442 13 Окт. 19, 14:14 (через 21 мин)
Коллеги, в рецепте следующие хмели (варю пшеничное)
20 гр (4.6 IBU) | Теттнангер (Германия)
20 гр (4.1 IBU) | Теттнангер (Германия)
20 гр (1.9 IBU) | Херсбрукер (Германия)
Не нашел Херсбрукер, чем можно заменить? Есть Традиционный,сааз, наггет,нортенбрювер.
20 гр (4.6 IBU) | Теттнангер (Германия)
20 гр (4.1 IBU) | Теттнангер (Германия)
20 гр (1.9 IBU) | Херсбрукер (Германия)
Не нашел Херсбрукер, чем можно заменить? Есть Традиционный,сааз, наггет,нортенбрювер.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

а я бы заменил на теттнангер

Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.444 13 Окт. 19, 23:53
Ileon, Rada, вместо 33-х использовал 36-е (ангел), убрал пилз, в итоге получил 36л красного с НП 16%. После примерно часа карябанья интернета пришёл к выводу, что это британский крепкий эль .
Добавлено через 6мин.:
Rada, тут вот какая штука... У меня есть, пользуясь твоей аналогией, и рюкзаки и ледорубы. Вопрос только в том, какие взять на этот раз.
Ileon, 1. учёл. 2. нет, подбирал специально. 3. цитра побывала в холодном, теперь пустил в горячее. Тема барливайна, в итоге, так и осталась открытой. Пока осталась - в декабре я к ней вернусь. Или в январе. )))
Добавлено через 6мин.:
Rada, тут вот какая штука... У меня есть, пользуясь твоей аналогией, и рюкзаки и ледорубы. Вопрос только в том, какие взять на этот раз.
Ileon, 1. учёл. 2. нет, подбирал специально. 3. цитра побывала в холодном, теперь пустил в горячее. Тема барливайна, в итоге, так и осталась открытой. Пока осталась - в декабре я к ней вернусь. Или в январе. )))
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K


вместо 33-х использовал 36-еInterserfer, 13 Окт. 19, 23:53не подскажу. Не работал с ними.
красного с НП 16%.Interserfer, 13 Окт. 19, 23:53Ну такую плотность любые дрожжи должны осилить.
цитра побывала в холодном, теперь пустил в горячееInterserfer, 13 Окт. 19, 23:53Если честно вообще не понял про что речь.
Interserfer, не думай что я с подколом. Просто хочется что бы не разочаровался ты потом в пивоварении. Граблей еще много будет. Руки не опускай. Начинай с несложного оно порой самое вкусное получается. Гогользмея почитал?
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.446 14 Окт. 19, 21:10
Rada, китайские ангелы номер 36. Тоже не из моего собственного опыта, выжимки из сети: Очень активные и очень злые дрожжи, способные сбродить не только сахара, но и (дальше шутка) соль с перцем и огурцами почти до нуля. По описанию не содержат ГМО, однако плохо поддаются реинкарнации - второе поколение заметно слабее первого, а третье вообще никуда не годится. Есть мнение, что в пакетике не одна чкд, а три или даже четыре, и каждая идеально работает при определённой плотности сусла и при определённой концентрации спирта, обеспечивая весьма устойчивый результат - именно поэтому и не размножаются. Я не утверждаю, что всё это именно так, но версия весьма правдоподобная.
Я решил посмотреть, на сколько хорошо они отработают при НП16, и позже (возможно) именно их использую при НП больше 20.
Цитра, хоть и весьма ароматный хмель, однако содержание альфа у неё весьма немаленькое - больше 12%. А Гогользмей писал (и я ему верю), что хмель, который задавался на аромат, можно потом использовать на горечь. А так как я цитрой заправлял пшеничку на холодное охмеление, то буквально за несколько дней ДО (когда я пшеничку таки разлил) у меня образовалось некоторое количество чуть-чуть не нового, но почти не использованного высокоальфового хмеля. )))
Я и не думаю, что с подколом. У меня с теорией проблем нет, есть некоторые трудности с сопряжением теоретических знаний, но эта проблема решается практикой. Ну и при применении теоретических знаний вылезают некоторые практические колдобины, например, при затирании с доливом кипятка надо где-то этот кипяток брать, причём с каждой доливкой объём возрастает, а пока вода в кастрюле закипит, 20-минутная пауза может превратиться и в 40 и в 60-минутную...
Я пока проверяю, так сказать, "алгеброй гармонию" - свои предположения и умозрительные выводы проверяю на практических экспериментах. Например я убедился, что меланоидиновым солодом можно заменить кислотную паузу.
Ну а в промежутках между экспериментами таки варю простое. Чтобы было что пить. Вот простая пшеничка сейчас пьётся, единственный изврат - цитра на холодное охмеление задавалась. А в первых числах ноября планирую из бельгийского пэйл и немецкого венского сварить 4+3кг, чтобы всё на расслабоне делать. А может и ещё раз пшеничку - уж так понравилась. У меня сейчас солода дома пуда четыре и 4 бродилки, так что простор есть.
Я решил посмотреть, на сколько хорошо они отработают при НП16, и позже (возможно) именно их использую при НП больше 20.
Цитра, хоть и весьма ароматный хмель, однако содержание альфа у неё весьма немаленькое - больше 12%. А Гогользмей писал (и я ему верю), что хмель, который задавался на аромат, можно потом использовать на горечь. А так как я цитрой заправлял пшеничку на холодное охмеление, то буквально за несколько дней ДО (когда я пшеничку таки разлил) у меня образовалось некоторое количество чуть-чуть не нового, но почти не использованного высокоальфового хмеля. )))
Я и не думаю, что с подколом. У меня с теорией проблем нет, есть некоторые трудности с сопряжением теоретических знаний, но эта проблема решается практикой. Ну и при применении теоретических знаний вылезают некоторые практические колдобины, например, при затирании с доливом кипятка надо где-то этот кипяток брать, причём с каждой доливкой объём возрастает, а пока вода в кастрюле закипит, 20-минутная пауза может превратиться и в 40 и в 60-минутную...
Я пока проверяю, так сказать, "алгеброй гармонию" - свои предположения и умозрительные выводы проверяю на практических экспериментах. Например я убедился, что меланоидиновым солодом можно заменить кислотную паузу.
Ну а в промежутках между экспериментами таки варю простое. Чтобы было что пить. Вот простая пшеничка сейчас пьётся, единственный изврат - цитра на холодное охмеление задавалась. А в первых числах ноября планирую из бельгийского пэйл и немецкого венского сварить 4+3кг, чтобы всё на расслабоне делать. А может и ещё раз пшеничку - уж так понравилась. У меня сейчас солода дома пуда четыре и 4 бродилки, так что простор есть.
Boroda MSK
Бакалавр
Подольск
62 6

Отв.447 14 Окт. 19, 21:57 (через 47 мин)
Вот думаю несоложенки добавить (хлопьев овсяных. Есть возможность их поставить наночь в духовку, что бы к утру они уже жидкой кашей были. И эту кашу потом в сусло вмешать, солод осахарит. В чем подвох? почему так неделают?
dust_31
Доктор наук
белгород
563 502

почему так неделают?Boroda MSK, 14 Окт. 19, 21:57зачем на ночь, можно кипятком распарить или отварить, они же быстро готовятся, или сыпать в отварку, если она запланирована.Можно и просто в затор.
Vlad_oz
Студент
Губкин
38 3

Отв.449 15 Окт. 19, 08:33
Так как пивовар я начинающий, то варить сразу по путю не получается) нашёл на беер.рф рецепт просто из пилса, начал варить - не попал ни в цвет, ни в объём) подскажите, по рецепту в заторе должно быть 68 литров воды-я их туда благополучно влил, все паузы прошёл, все осахарилось, все хорошо, промыл, но дальше непонятки - сколько отфильтровалось я не замерил, но по объёму вроде столько, сколько нужно, а после варки получил литров 37 вместо 50, и цвет ну явно темнее, чем от пилса, это получается я много уварил?
Добавлено через 1мин.:
и вообще, при кипе нужно все время под практически закрытой крышкой держать?
Добавлено через 1мин.:
и вообще, при кипе нужно все время под практически закрытой крышкой держать?
Boroda MSK
Бакалавр
Подольск
62 6

Отв.450 15 Окт. 19, 09:06 (через 33 мин)
.Можно и просто в затор.dust_31, 14 Окт. 19, 22:23Просто в затор сыпал. показалось, что не сыпал

На ночь оставил разбухать\настаиваться.гм 1\5. вечером вскипятил, утром Т62. Задал в затор вместе с солодом. будем поглядеть....
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128


при кипе нужно все время под практически закрытой крышкой держать?Vlad_oz, 15 Окт. 19, 08:33Наоборот
Vlad_oz
Студент
Губкин
38 3

Отв.452 15 Окт. 19, 10:27
Наоборотw220, 15 Окт. 19, 09:15выкипает тогда наверное много
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.453 15 Окт. 19, 10:57 (через 31 мин)
Vlad_oz, я при первой варке точно также пролупился. Перед кипом 42, после кипа 18... ))) Вместо лёгкого светлого, получил плотное тёмное.
Это уже потом мне тут товарищи объяснили, что бурный кип нужен только первые 15 примерно минут. При этом расщепляются и выпариваются кое-какие вредные (для пива) вещества, образовавшиеся при затирании (именно поэтому с открытой крышкой - пусть летит с паром!), а потом пусть просто кипит с хмелем часик для вываривания альфа.
Это уже потом мне тут товарищи объяснили, что бурный кип нужен только первые 15 примерно минут. При этом расщепляются и выпариваются кое-какие вредные (для пива) вещества, образовавшиеся при затирании (именно поэтому с открытой крышкой - пусть летит с паром!), а потом пусть просто кипит с хмелем часик для вываривания альфа.
Vlad_oz
Студент
Губкин
38 3

Отв.454 15 Окт. 19, 11:04 (через 8 мин)
Interserfer, благодарю, будем пробовать)
Добавлено через 3мин.:
еще вопрос - базукой можно отфильтроваться до более-менее прозрачного пива?
Добавлено через 3мин.:
еще вопрос - базукой можно отфильтроваться до более-менее прозрачного пива?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.455 15 Окт. 19, 11:59 (через 55 мин)
базукой можно отфильтроваться до более-менее прозрачного пива?Vlad_oz, 15 Окт. 19, 11:04после варки? там 100% прозрачность не нужна, врезаешь кран на несколько см выше дна, после охлаждения сусла у тебя весь брух на дно осядет и спокойно без базуки льется достаточно чистое сусло, если в конце немного бруха зачерпнешь, то ничего страшного нет, он после брожения осядет. Есть еще вариант для экономных: брух не выливаешь в унитаз, а переливаешь его в банку подходящего объема, даешь ему отстояться сутки, у тебя брух расслоится и можно будет шлангом аккуратно декантировать еще немного сусла. Это сусло (после кипячения) можно использовать: 1) для праймера текущей варки, 2) для стартера последующей варки, 3) добавить в бродящее сусло
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128


еще вопрос - базукой можно отфильтроваться до более-менее прозрачного пива?Vlad_oz, 15 Окт. 19, 11:04Любое самое чистейшее сусло дрожжи сделают опять мутным, так что особо на этом заморачиваться не стоит.
Добавлено через 3мин.:
выкипает тогда наверное многоVlad_oz, 15 Окт. 19, 10:27Если выкипело много и не попал в плотность, всегда можно разбавить до нужного объема тут же в варочнике.
Vlad_oz
Студент
Губкин
38 3

Отв.457 15 Окт. 19, 15:27
Любое самое чистейшее сусло дрожжи сделают опять мутным, так что особо на этом заморачиваться не стоит.w220, 15 Окт. 19, 13:14Просто один дом.пивовар угощал меня прозрачным пивом, как будто магазинное, а у меня все варки на цвет как будто нефильтрованные, поэтому и уточняю как добиться прозрачности)
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.458 15 Окт. 19, 15:53 (через 26 мин)
как добиться прозрачностиVlad_oz, 15 Окт. 19, 15:27расслабиться и перестать торопиться

спросил бы у того пивовара. у всех свои методы

как вариант попробуй whirfloc/ирландский мох.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.459 15 Окт. 19, 16:10 (через 18 мин)
У меня опять вопрос к бывалым.
С в субботу разлил лагер. Декантировал, разлил в стекло, закупорил, всё вроде нормально. Дрожжи собирался использовать для варки того бока, который позже решил стать барли, но стал просто крепким элем.
В общем взял я то что осталось, долил водички, помотал в пятилитровке, потом сделал и влил туда же сиропчик из 50 грамм декстрозы. Но ничего не произошло... То есть не произошло ожидаемого. Взвесь просто расслоилась - серый осадок дохлых дрожжей осыпался на дно, а пожелтевший сиропчик остался сверху. Я выжидал почти сутки, но всё осталось в неизменном виде.
Казалось бы, да и пёс с ними, разбродил свежих и вся недолга, однако сомнения теперь вызывает карбонизация - если из отбродившего лагера попередохли все дрожжи, как же она теперь пройдёт то?
С в субботу разлил лагер. Декантировал, разлил в стекло, закупорил, всё вроде нормально. Дрожжи собирался использовать для варки того бока, который позже решил стать барли, но стал просто крепким элем.
В общем взял я то что осталось, долил водички, помотал в пятилитровке, потом сделал и влил туда же сиропчик из 50 грамм декстрозы. Но ничего не произошло... То есть не произошло ожидаемого. Взвесь просто расслоилась - серый осадок дохлых дрожжей осыпался на дно, а пожелтевший сиропчик остался сверху. Я выжидал почти сутки, но всё осталось в неизменном виде.
Казалось бы, да и пёс с ними, разбродил свежих и вся недолга, однако сомнения теперь вызывает карбонизация - если из отбродившего лагера попередохли все дрожжи, как же она теперь пройдёт то?