Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Капибар
Новичок
Павлово
2

Ребят,может не совсем в тему,но новую не сдал создавать.Вопрос такого характера:стою перед выбором приобретения пивоварни.Наткнулся в интернете на пивоварню Алковар,что за зверь,стоящий или нет,может у кого есть такой аппарат и кто варит на нем,прошу отзывы и советы
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.541 22 Окт. 19, 21:57 (через 1 мин)
BrewmasteR-kld, смысл в том чтобы помочь человеку здесь и сейчас, а рассчитывать на эту тему как на справочник - не лучший вариант. Иногда люди создают отдельные темы, в которых как раз-таки собрана полезная информация без флуда и повторений, вот такие темы мегаполезны
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.542 22 Окт. 19, 22:49 (через 52 мин)
THK
Не совсем так.
Многое повторяется, но среди этой массы информации появляются очень интересные посты, полезные в нашем деле.
Кто то пройдет мимо, а кому то эти посты помогут в варке пива. Читаешь, анализируешь, лишнее за борт.
Уж лучше учится на чужих ошибках.
Не совсем так.
Многое повторяется, но среди этой массы информации появляются очень интересные посты, полезные в нашем деле.
Кто то пройдет мимо, а кому то эти посты помогут в варке пива. Читаешь, анализируешь, лишнее за борт.
Уж лучше учится на чужих ошибках.
Sputnik17
Специалист
Октябрьский
137 16

Отв.543 23 Окт. 19, 08:08
Первый раз с таким столкнулся. Вчера пиво на карбонизацию разливал, а на поверхности начала появляться белая пленка. По вкусу пиво нормальное. И запах тоже. Что это такое? Пиво все таки на карбонизацию разлил. Не испортилось ли оно?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Magistic, ты вообще о чём? Кому мешали эти старые 1000 страниц? Тебе мешали?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.545 23 Окт. 19, 09:47 (через 33 мин)
Третий, мы же это уже давно обсуждали, когда в прошлый раз также решили тему "почистить". Андрей высказывался уже, что удалять всё-таки не стоит. Сто раз тогда обсуждали - блин ну поиск есть! Гугл есть! Ими всё находится. Не надо читать всю тему, чтобы найти информацию. Это не бумажная книга. Не нужны конспекты и прочая ерунда в век цифровых технологий. И вот опять вернулись к удалению темы (
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Не испортилось ли оно?Sputnik17, 23 Окт. 19, 08:08Испортилось. Контаминация. На карбоне следить, чтобы давление не превысилось. После выпивать быстрее, если по вкусу устроить. Или на перегон.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.546 23 Окт. 19, 10:39 (через 53 мин)
BrewmasteR-kld, мне не мешали, но я их считаю малополезными как раз-таки из-за огромных размеров, большого кол-ва мусора и постоянных повторений. Согласись, что там 90% вопросы типа:
- у меня белая/серая пенка на поверхности, это нормально?
- первый раз варю пиво, что делать?
- посоветуйте солод/хмель/рецепт/пивоварню
- что скажите по поводу инквизиторов?
- как правильно дезенфицировать?
- прошло 2 дня ГЗ перестал работать, ПАМАГИТЕ!!! что делать?
и среди всего этого найти что-то полезное нереально.
Это как захламленный балкон/кладовка дома, ты знаешь что там было что-то полезное, но найти это не можешь, потому что оно либо уже давно потерялось, либо лежит где-то в самом углу и ты не сможешь это выкопать.
- у меня белая/серая пенка на поверхности, это нормально?
- прошло 2 дня ГЗ перестал работать, ПАМАГИТЕ!!! что делать?
и среди всего этого найти что-то полезное нереально.
Это как захламленный балкон/кладовка дома, ты знаешь что там было что-то полезное, но найти это не можешь, потому что оно либо уже давно потерялось, либо лежит где-то в самом углу и ты не сможешь это выкопать.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.547 23 Окт. 19, 10:46 (через 7 мин)
- у меня белая/серая пенка на поверхности, это нормально?ну я например почитал ответы на такие вопросы и уже не стал их задавать)
- прошло 2 дня ГЗ перестал работать, ПАМАГИТЕ!!! что делать?Magistic, 23 Окт. 19, 10:39
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.548 23 Окт. 19, 11:05 (через 20 мин)
vlad222, и много таких как ты? здесь раньше была закреплена ссылка на тему с частыми вопросами - это полезно. Читал несколько тем BrewmasteR-kld - тоже отличная вещь, Викторчик писал свои толмуды, такие вещи очень полезны, даже хотя бы тем, что можно кинуть человеку ссылку и пусть читает, причем читать нужно без мусора и без повторений.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.549 23 Окт. 19, 11:20 (через 15 мин)
Magistic, поиск рулит. Поисковиком находятся полезные вопросы-ответы, среди всех этих однотипных. Чтобы не было мусора и одинаковых ответов - надо либо модерировать тему с пристрастием. Т.е. удалять все подобные повторяющиеся вопросы, ответы на которых есть в FAQ. Либо не трогать тему или закрывать периодически, открывая новые. Но удалять всю тему, где были и уникальные полезные ответы, пусть и среди мусорных - это не выход. Ты же не обрубишь целиком себе балкон из-за хлама.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.550 23 Окт. 19, 11:43 (через 24 мин)
Пиво которое зрело дольше, возможно "подсохло"gogolzmej, 19 Окт. 19, 12:54Что ты называешь "подсохло"?) Поясни, пожалуйста.
кеги не ПЭТ?Кеги нержавейка
Если нержа должно хорошо хранитьсяRada, 19 Окт. 19, 15:21
Timmy, очень похоже на то, что у тебя в кегах остается кислород после розлива: не получается вытеснить его или пиво каким-то образом аэрируетсяIleon, 19 Окт. 19, 22:16Я об этом первым делом подумал, но вроде нет...Вытесняю
перед переливом в кеги, накачиваю 1 атм, спускаю, заново накачиваю, спускаю, только потом даю нужное давление и убираю. Переливаю после колд крэша, при температуре +3-4 градуса
За аромат все же летучие (испаряемые) компоненты хмеля отвечают.Пиво-Виски, 20 Окт. 19, 04:48Это понятно, но улетучиваться из герметичного кега им некуда. В баре беру ИПу, разлитую 3 месяца назад, и пока бокал не допью, запах сильно не меняется. В своём к середине бокала уже выветривается. Кстати, это происходит не только при сухом охмелении, но и в просто сильно охмелённом пиве (на последних минутах варки).
Всем спасибо, буду думать и экспериментировать дальше.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Magistic, я даже близко не соглашусь. Люди задавали вопросы, другие отвечали. Если понадобится человеку повторно прочитать. Где он ответ искать будет? Если ответы и вопросы людей в этой теме - мусор, то его нужно чистить постоянно, а не удалять все скопом.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.552 23 Окт. 19, 14:00
надо либо модерировать тему с пристрастиемnstorm, 23 Окт. 19, 11:20
его нужно чистить постоянноBrewmasteR-kld, 23 Окт. 19, 12:50согласен на все 100%, но не имея данной возможности у модераторов (ввиду титанического труда и больших временных затрат), получаем тему на 1000 страниц со всеми вытекающими.
PS. Я свою точку зрения выразил, дальше не вижу смысла генерить очередной мусор
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Что ты называешь "подсохло"?) Поясни, пожалуйста.Timmy, 23 Окт. 19, 11:43Глубоко выбродило. Возможно даже глубже процентов заявленных производителем.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

и какой смысл теперь вопросы подсыхания обсуждать?
потом все нафиг удалят
потом все нафиг удалят

Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682

Третий, мне кажется есть смысл попробовать сделать так, как делают на форуме Forumhouse: там, например в разделе сад, когда у какой-нибудь особо популярной темы заканчивается 200-я страница, ее убирают куда-то в архив, и начитают такую же новую тему присвоив ей следующий порядковый номер, на первой странице новой темы всегда есть ссылка «начало предыдущей темы». Там сейчас тема Яблони-4, Помидоры-14, а Флудилка имеет номер 95!
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.556 23 Окт. 19, 17:59 (через 8 мин)
Спасибо админу Андрею. Старые все сообщения восстановили в отдельной, закрытой теме: [Вопросы начинающих пивоваров. Архив 2014-19.]
Вот так и надо, вполне нормальное решение с архивом. Пусть так хоть каждый год, хоть раз в месяц проходит. Лишь бы не удалять совсем в "небытиё".
Вот так и надо, вполне нормальное решение с архивом. Пусть так хоть каждый год, хоть раз в месяц проходит. Лишь бы не удалять совсем в "небытиё".
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.557 23 Окт. 19, 22:19
Глубоко выбродило. Возможно даже глубже процентов заявленных производителем.gogolzmej, 23 Окт. 19, 14:12Так вроде чем "суше" выбродило пиво, тем отчётливее в нём чувствуется хмелевая составляющая?.. Да и сливаю я в кеги полностью отбродившее пиво, через месяц запах отличный, через два - очень слабый...
В общем, склоняюсь к тому, что это либо и правда окисление, либо лёгкая контаминация...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Timmy, В домашнем пиве контаминация есть всегда. Было бы что контаминировать. Дрожжи с так называемым низким сбраживанием это гарантируют. Дай срок, дикари сбродят все.
чем "суше" выбродило пиво, тем отчётливее в нём чувствуется хмелевая составляющаяTimmy, 23 Окт. 19, 22:19Отчётливее не значит вкуснее.
Для масляной живописи требуется хорошо загрунтованный холст. Для жидкой акварельки достаточно бумаги. Что будет если толстый слой масляной краски нанести на бумагу ? Ничего хорошего, все треснет и развалится. Можно это назвать авангардом и радоваться.
Остапа понесло после кофе. В общем, для хорошего охмурения, в смысле охмеления, требуется хороший холст, база, начальная плотность, солодовость. Что-то, что сможет сохранить и удержать аромат хмеля.
THK
Специалист
Серпухов
123 102
Отв.559 24 Окт. 19, 08:01 (через 46 мин)
Спасибо админу Андрею. Старые все сообщения восстановили в отдельной, закрытой теме: [Вопросы начинающих пивоваров. Архив 2014-19.]ИМХО, название темы лучше сохранять оригинальное, а новую начинать с индексом. Так ссылки на посты не посыпятся.
Вот так и надо, вполне нормальное решение с архивом. Пусть так хоть каждый год, хоть раз в месяц проходит. Лишь бы не удалять совсем в "небытиё".nstorm, 23 Окт. 19, 17:59