Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Капибар
Новичок
Павлово
2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/20/71008.170923.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ребят,может не совсем в тему,но новую не сдал создавать.Вопрос такого характера:стою перед выбором приобретения пивоварни.Наткнулся в интернете на пивоварню Алковар,что за зверь,стоящий или нет,может у кого есть такой аппарат и кто варит на нем,прошу отзывы и советы
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/20/12788.161302.jpg)
Отв.541 22 Окт. 19, 21:57, через 1 мин
BrewmasteR-kld, смысл в том чтобы помочь человеку здесь и сейчас, а рассчитывать на эту тему как на справочник - не лучший вариант. Иногда люди создают отдельные темы, в которых как раз-таки собрана полезная информация без флуда и повторений, вот такие темы мегаполезны
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.542 22 Окт. 19, 22:49, через 52 мин
THK
Не совсем так.
Многое повторяется, но среди этой массы информации появляются очень интересные посты, полезные в нашем деле.
Кто то пройдет мимо, а кому то эти посты помогут в варке пива. Читаешь, анализируешь, лишнее за борт.
Уж лучше учится на чужих ошибках.
Не совсем так.
Многое повторяется, но среди этой массы информации появляются очень интересные посты, полезные в нашем деле.
Кто то пройдет мимо, а кому то эти посты помогут в варке пива. Читаешь, анализируешь, лишнее за борт.
Уж лучше учится на чужих ошибках.
Sputnik17
Специалист
Октябрьский
137 16
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/16/61336.169009.png)
Отв.543 23 Окт. 19, 08:08
Первый раз с таким столкнулся. Вчера пиво на карбонизацию разливал, а на поверхности начала появляться белая пленка. По вкусу пиво нормальное. И запах тоже. Что это такое? Пиво все таки на карбонизацию разлил. Не испортилось ли оно?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/11/20652.162418.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Magistic, ты вообще о чём? Кому мешали эти старые 1000 страниц? Тебе мешали?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.545 23 Окт. 19, 09:47, через 33 мин
Третий, мы же это уже давно обсуждали, когда в прошлый раз также решили тему "почистить". Андрей высказывался уже, что удалять всё-таки не стоит. Сто раз тогда обсуждали - блин ну поиск есть! Гугл есть! Ими всё находится. Не надо читать всю тему, чтобы найти информацию. Это не бумажная книга. Не нужны конспекты и прочая ерунда в век цифровых технологий. И вот опять вернулись к удалению темы (
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Не испортилось ли оно?Sputnik17, 23 Окт. 19, 08:08Испортилось. Контаминация. На карбоне следить, чтобы давление не превысилось. После выпивать быстрее, если по вкусу устроить. Или на перегон.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/20/12788.161302.jpg)
Отв.546 23 Окт. 19, 10:39, через 53 мин
BrewmasteR-kld, мне не мешали, но я их считаю малополезными как раз-таки из-за огромных размеров, большого кол-ва мусора и постоянных повторений. Согласись, что там 90% вопросы типа:
- у меня белая/серая пенка на поверхности, это нормально?
- первый раз варю пиво, что делать?
- посоветуйте солод/хмель/рецепт/пивоварню
- что скажите по поводу инквизиторов?
- как правильно дезенфицировать?
- прошло 2 дня ГЗ перестал работать, ПАМАГИТЕ!!! что делать?
и среди всего этого найти что-то полезное нереально.
Это как захламленный балкон/кладовка дома, ты знаешь что там было что-то полезное, но найти это не можешь, потому что оно либо уже давно потерялось, либо лежит где-то в самом углу и ты не сможешь это выкопать.
- у меня белая/серая пенка на поверхности, это нормально?
- первый раз варю пиво, что делать?
- посоветуйте солод/хмель/рецепт/пивоварню
- что скажите по поводу инквизиторов?
- как правильно дезенфицировать?
- прошло 2 дня ГЗ перестал работать, ПАМАГИТЕ!!! что делать?
и среди всего этого найти что-то полезное нереально.
Это как захламленный балкон/кладовка дома, ты знаешь что там было что-то полезное, но найти это не можешь, потому что оно либо уже давно потерялось, либо лежит где-то в самом углу и ты не сможешь это выкопать.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1702/22/55772.168456.jpg)
Отв.547 23 Окт. 19, 10:46, через 7 мин
- у меня белая/серая пенка на поверхности, это нормально?ну я например почитал ответы на такие вопросы и уже не стал их задавать)
- первый раз варю пиво, что делать?
- посоветуйте солод/хмель/рецепт/пивоварню
- что скажите по поводу инквизиторов?
- как правильно дезенфицировать?
- прошло 2 дня ГЗ перестал работать, ПАМАГИТЕ!!! что делать?Magistic, 23 Окт. 19, 10:39
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/20/12788.161302.jpg)
Отв.548 23 Окт. 19, 11:05, через 20 мин
vlad222, и много таких как ты? здесь раньше была закреплена ссылка на тему с частыми вопросами - это полезно. Читал несколько тем BrewmasteR-kld - тоже отличная вещь, Викторчик писал свои толмуды, такие вещи очень полезны, даже хотя бы тем, что можно кинуть человеку ссылку и пусть читает, причем читать нужно без мусора и без повторений.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.549 23 Окт. 19, 11:20, через 15 мин
Magistic, поиск рулит. Поисковиком находятся полезные вопросы-ответы, среди всех этих однотипных. Чтобы не было мусора и одинаковых ответов - надо либо модерировать тему с пристрастием. Т.е. удалять все подобные повторяющиеся вопросы, ответы на которых есть в FAQ. Либо не трогать тему или закрывать периодически, открывая новые. Но удалять всю тему, где были и уникальные полезные ответы, пусть и среди мусорных - это не выход. Ты же не обрубишь целиком себе балкон из-за хлама.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.550 23 Окт. 19, 11:43, через 24 мин
Пиво которое зрело дольше, возможно "подсохло"gogolzmej, 19 Окт. 19, 12:54Что ты называешь "подсохло"?) Поясни, пожалуйста.
кеги не ПЭТ?Кеги нержавейка
Если нержа должно хорошо хранитьсяRada, 19 Окт. 19, 15:21
Timmy, очень похоже на то, что у тебя в кегах остается кислород после розлива: не получается вытеснить его или пиво каким-то образом аэрируетсяIleon, 19 Окт. 19, 22:16Я об этом первым делом подумал, но вроде нет...Вытесняю
перед переливом в кеги, накачиваю 1 атм, спускаю, заново накачиваю, спускаю, только потом даю нужное давление и убираю. Переливаю после колд крэша, при температуре +3-4 градуса
За аромат все же летучие (испаряемые) компоненты хмеля отвечают.Пиво-Виски, 20 Окт. 19, 04:48Это понятно, но улетучиваться из герметичного кега им некуда. В баре беру ИПу, разлитую 3 месяца назад, и пока бокал не допью, запах сильно не меняется. В своём к середине бокала уже выветривается. Кстати, это происходит не только при сухом охмелении, но и в просто сильно охмелённом пиве (на последних минутах варки).
Всем спасибо, буду думать и экспериментировать дальше.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/11/20652.162418.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Magistic, я даже близко не соглашусь. Люди задавали вопросы, другие отвечали. Если понадобится человеку повторно прочитать. Где он ответ искать будет? Если ответы и вопросы людей в этой теме - мусор, то его нужно чистить постоянно, а не удалять все скопом.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/20/12788.161302.jpg)
Отв.552 23 Окт. 19, 14:00
надо либо модерировать тему с пристрастиемnstorm, 23 Окт. 19, 11:20
его нужно чистить постоянноBrewmasteR-kld, 23 Окт. 19, 12:50согласен на все 100%, но не имея данной возможности у модераторов (ввиду титанического труда и больших временных затрат), получаем тему на 1000 страниц со всеми вытекающими.
PS. Я свою точку зрения выразил, дальше не вижу смысла генерить очередной мусор
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Что ты называешь "подсохло"?) Поясни, пожалуйста.Timmy, 23 Окт. 19, 11:43Глубоко выбродило. Возможно даже глубже процентов заявленных производителем.
AsFhg
Доктор наук
UUS
720 184
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
и какой смысл теперь вопросы подсыхания обсуждать?
потом все нафиг удалят
потом все нафиг удалят
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Третий, мне кажется есть смысл попробовать сделать так, как делают на форуме Forumhouse: там, например в разделе сад, когда у какой-нибудь особо популярной темы заканчивается 200-я страница, ее убирают куда-то в архив, и начитают такую же новую тему присвоив ей следующий порядковый номер, на первой странице новой темы всегда есть ссылка «начало предыдущей темы». Там сейчас тема Яблони-4, Помидоры-14, а Флудилка имеет номер 95!
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.556 23 Окт. 19, 17:59, через 8 мин
Спасибо админу Андрею. Старые все сообщения восстановили в отдельной, закрытой теме: [Вопросы начинающих пивоваров. Архив 2014-19.]
Вот так и надо, вполне нормальное решение с архивом. Пусть так хоть каждый год, хоть раз в месяц проходит. Лишь бы не удалять совсем в "небытиё".
Вот так и надо, вполне нормальное решение с архивом. Пусть так хоть каждый год, хоть раз в месяц проходит. Лишь бы не удалять совсем в "небытиё".
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.557 23 Окт. 19, 22:19
Глубоко выбродило. Возможно даже глубже процентов заявленных производителем.gogolzmej, 23 Окт. 19, 14:12Так вроде чем "суше" выбродило пиво, тем отчётливее в нём чувствуется хмелевая составляющая?.. Да и сливаю я в кеги полностью отбродившее пиво, через месяц запах отличный, через два - очень слабый...
В общем, склоняюсь к тому, что это либо и правда окисление, либо лёгкая контаминация...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Timmy, В домашнем пиве контаминация есть всегда. Было бы что контаминировать. Дрожжи с так называемым низким сбраживанием это гарантируют. Дай срок, дикари сбродят все.
чем "суше" выбродило пиво, тем отчётливее в нём чувствуется хмелевая составляющаяTimmy, 23 Окт. 19, 22:19Отчётливее не значит вкуснее.
Для масляной живописи требуется хорошо загрунтованный холст. Для жидкой акварельки достаточно бумаги. Что будет если толстый слой масляной краски нанести на бумагу ? Ничего хорошего, все треснет и развалится. Можно это назвать авангардом и радоваться.
Остапа понесло после кофе. В общем, для хорошего охмурения, в смысле охмеления, требуется хороший холст, база, начальная плотность, солодовость. Что-то, что сможет сохранить и удержать аромат хмеля.
THK
Специалист
Серпухов
123 101
Отв.559 24 Окт. 19, 08:01, через 46 мин
Спасибо админу Андрею. Старые все сообщения восстановили в отдельной, закрытой теме: [Вопросы начинающих пивоваров. Архив 2014-19.]ИМХО, название темы лучше сохранять оригинальное, а новую начинать с индексом. Так ссылки на посты не посыпятся.
Вот так и надо, вполне нормальное решение с архивом. Пусть так хоть каждый год, хоть раз в месяц проходит. Лишь бы не удалять совсем в "небытиё".nstorm, 23 Окт. 19, 17:59