Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 28 29 30 31 32 33 34 ... 489 31
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.600  01 Нояб. 19, 08:23
Исходные данные - начальный PH воды 7,5alhimik 74, 31 Окт. 19, 19:52
Я не химик, но что-то мне подсказывает, что конечный pH не только от воды зависит, но еще и от основной засыпи, да и какая-то "буферность" воды есть.
На сколько помню в умных книжках говорится про добавление кислого солода буквально пару процентов от засыпи.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.601  01 Нояб. 19, 08:32, через 9 мин
конечный pH не только от воды зависит, но еще и от основной засыпи,Magistic, 01 Нояб. 19, 08:23
угу, так и есть. Кислятина с рн7 воды меняется до рн6-6,4 в заторе.
На сколько помню в умных книжках говорится про добавление кислого солода буквально пару процентов от засыпи.Magistic, 01 Нояб. 19, 08:23
Возможно, но допустим изменить рн на 1 двумя процентами не получится...
Alekcide Бакалавр Москва 94 41
Отв.602  01 Нояб. 19, 09:54
Добрый день, уважаемые пивовары!
Ситуация у меня следующая, сварил темное сусло с нп 14%, задал первой генерации дрожжей К-97. Брожение шло нормально, откладывал откладывал розлив на карбонизацию, то дела, то уезжал, так что простояло оно у меня недель 5, не меньше. Думал начнется автолиз и придет ему конец. Но вот разливаю по бутылкам, пробую, все отлично, но есть один нюанс - КП в районе 7. Думаю что за херня. Пять недель, главное брожение бурное было, как обычно. Списал на низкую аттеньюацию штамма и большое количество карамельных солодов. Накинул 6 грамм на литр декстрозы. Через неделю прихожу домой с работы и вижу как на полу валяются осколки стекла и лужу пива. Срочно всю партию распихал в холодильник, что не влезло вылил. При открытии бутылок пенный огнетушитель, на горлышках дека, а на дне туча дрожжей, хотя когда разливал их было явно ни о чем, 5 недель пиво стояло, осевшие дрожжи в банке плотно расположились(у меня конус от ФастФермент). Короче это однозначно возобновление брожения. Неделя прошла с того случая, больше бутылки не рвались. Но вот теперь я призадумался, а чем оно там в бутылках добродило, возобновление брожения вызвано проснувшимся К97 или я дичку поймал каким-то образом? И стоит ли такое пиво вообще пить, сидеть на белом друге не хочется от слова совсем? Что скажете, опытные товарищи? Заранее благодарен.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.603  01 Нояб. 19, 11:25
Alekcide, странно, что ты находишь для себя объяснение КП7. Такая КП даже для высокоплотных пивасов (20-25НП) не характерна, я считаю. Дрожжи к97 у меня выбраживали где-то в районе 2,5КП, но светлый пивас с карамельным порядка 20%.
Не думаю, что дикари добродили, скорее 97е очнулись.
Было у меня пару раз остановака брожения по причине низкой температуры. Когда температуру восстановил, брожение всё равно не началось. Только когда стравил давление и взболтал, тогда дрожжи заработали. Возможно тут похожая ситуёвина приключилась-брожение почему-то встало, а потом ты разлил и дрожжи, попав в новые условия, заработали.
Кстати, мерил КП надеюсь не рефрактометром? ;-)
alhimik 74
Отв.604  01 Нояб. 19, 12:01, через 36 мин
Magistic, D.S.H, Спасибо понял. Попробую для начала 300г при общей засыпи 8кг.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.605  01 Нояб. 19, 12:05, через 5 мин
alhimik 74, это однозначно мало.
Alekcide Бакалавр Москва 94 41
Отв.606  01 Нояб. 19, 12:07, через 2 мин
Было у меня пару раз остановака брожения по причине низкой температуры.D.S.H, 01 Нояб. 19, 11:25
Это вряд ли, потому как бродило 18-22 все время главного брожения.
Кстати, мерил КП надеюсь не рефрактометром? ;-)D.S.H, 01 Нояб. 19, 11:25
У меня его нет, знаю что КП не меряют рефрактометром из-за погрешности вносимой спиртом) Ареометром мерил)
Не думаю, что дикари добродили, скорее 97е очнулись.D.S.H, 01 Нояб. 19, 11:25
Надеюсь) спасибо за ответ. Надо набраться храбрости и попробовать испить бутылочку.
Но почему они заснули не добродив для меня так и остается пока тайной.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.607  01 Нояб. 19, 12:27, через 20 мин
Надо набраться храбрости и попробовать испить бутылочкуAlekcide, 01 Нояб. 19, 12:07
да всё путём, не бобай =)
Ну и вот ещё инфа для размышления. Как-то раз у меня полбанки кваса стояло в холодильнике.
Недели три наверно. Ну не судьба чёто было допить. А холодильник новый - зверь, морозит отлично. Так вот, через недели три думаю, да выпью этот квас. А он кислятина с спиртовым привкусом. Выбродил, зараза, полностью!
А у тебя недоброженное пиво в стекле...
alhimik 74
Отв.608  01 Нояб. 19, 13:09, через 43 мин
это однозначно мало.D.S.H, 01 Нояб. 19, 12:05
Я хотя бы понял от чего стартовать. А так то если мало окажется после замера, то добавить можно понемногу.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.609  01 Нояб. 19, 13:13, через 4 мин
Я не химик, но что-то мне подсказывает, что конечный pH не только от воды зависит, но еще и от основной засыпи, да и какая-то "буферность" воды естьMagistic, 01 Нояб. 19, 08:23
После того, как я поставил угольный фильтр на воду, ph воды немного повысился (с 8.2 до 8.6), но видимо буферность каким то образом изменилась так, что мне больше не надо добавлять молочную кислоту. Хватает паузы 30 минут при 45гр., чтобы достичь ph 5.7 (на базовом солоде)
doc64 Специалист Воронеж 106 51
Отв.610  01 Нояб. 19, 20:20
Ну не знаю, у меня весной из своей скважины 7,8 а летом 6,8 делаю кислотную паузу 15 мин. добавляю в затор кислого солода  0,1кг, плюс добавляю молочную кислоту и буфер у меня на 5,8 РН, при кипячении догоняю до 5,2 - 5,3 молочной кислотой. Опять же всё зависит от конкретной воды.
Brest222 Студент Брест 15
Отв.611  02 Нояб. 19, 21:26
Комрады, нужна помощь и консультация. Сварил я на сегодня пиво 2 раза. Варка первая:
1.
Пэйл эль от Кастинга 6кг, засыпь при 55С - 10мин
63С - 30мин
72С - 25мин
78 - 5мин
затор 25л, промывка 14л. Вся вода с обратного осмоса, была отстояна почти сутки
Хмель Каскад в гранулах, внесение 90-55-20-5 мин и немного на сухое в мешочке, через неделю, после снятия дрожжей.
Дрожжи ЮС-05
Пиво отварилось красиво, запах супер. Забродило к утру, бурное брожение дня 3-4, далее редкие бульки в ГЗ. Через неделю после брожения были слиты с конуса дрожжи и добавлен хмель. Примерно на 10ый день взял на пробу, запах супер, на вкус с кислинкой. Нормальной такой кислинкой. Пить можно, но кайфа нет. На сегодняшний день, после 2х недель карбона ситуация не изменилась. Пить можно, удовольствия нет, кислятина подавляет вкус, хотя аромат Каскада присутствует и очень нравиться. После 0.5 дно не сорвало и признаков не было)
2. Варка вторая. (леффе блонд)
Всё тот же пэйл эль 5.5кг и 0.9кг кукурузной крупы
55С- 15мин
63С- 30мин
67С- 60мин
78С- 10мин
затор 22.5, промывка 16.5. Вода та же из осмоса
хмель перле и сааз только в котел, никакого сухого. Также при варке добавлены бельгийский сахар и кориандр
Дрожжи М47
Забродило моментом, те же 3-4 дня бурного брожения, далее потихоньку бродило. День на 10-11ый, ГЗ успокоился совсем.
Сегодня 15ый день брожения, взял пробу и... появился тот же кислый привкус. совсем тонкий, но хорошо чувствуемый. Слёзы из глаз. Еще 5 дней назад вкус был отличный.
Что делать? Резко отправлять на карбон? Как спасти пиво?
и в общем? что может быть, какова причина кислинки два раза подряд? Заражение? Вода? Солод? Руки из ожпы?
всё оборудование мою растворенными таблетками деохлора и смываю водой.

Сорри за лонгрид, я в печали

з.ы. раз уж спрашиваю. Обе варки было большое количество белка, особенно во второй раз. Так много ,что фильтрация при сливе была очень трудная.  Может ну её - эту белковую паузу?
THK Специалист Серпухов 123 101
Отв.612  02 Нояб. 19, 21:33, через 7 мин
всё оборудование мою растворенными таблетками деохлора и смываю водой.Brest222, 02 Нояб. 19, 21:26
Что за вода? Кипяченая или из под крана?
Brest222 Студент Брест 15
Отв.613  02 Нояб. 19, 21:35, через 3 мин
Что за вода? Кипяченая или из под крана?THK, 02 Нояб. 19, 21:33
смываю хлор обычной водой из крана
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.614  02 Нояб. 19, 22:02, через 28 мин
смываю хлор обычной водой из кранаBrest222, 02 Нояб. 19, 21:35
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
ну молодец, чо. Неудивительно, что кисляк...
Brest222 Студент Брест 15
Отв.615  02 Нояб. 19, 22:20, через 18 мин
ну молодец, чо. Неудивительно, что кисляк...D.S.H, 02 Нояб. 19, 22:02
Спасибо, что похвалили.
А направить неуча? дать совет дельный?
сколько читал, смотрел - не встречал категорического запрета на смыв водой из крана...
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.616  02 Нояб. 19, 23:06, через 47 мин
Brest222, ну какой совет, всё же очевидно. Из крана течёт не пойми что. Сначала продезил, потом снова заразы напустил. Результат на лицо.
сколько читал, смотрел - не встречал категорического запрета на смыв водой из крана...Brest222, 02 Нояб. 19, 22:20
А вот ещё видос есть где чувак вообще не дезит ведро, просто моет с мылом и пивас у него нормальный получается. Как это расценить? Случайность? Закономерность?
Лотерея - вот так.
Хочешь - играй. Два раза ты уже вдул =)
Brest222 Студент Брест 15
Отв.617  02 Нояб. 19, 23:15, через 9 мин
Хочешь - играй. Два раза ты уже вдул =)D.S.H, 02 Нояб. 19, 23:06
ты ставишь на смыв хлорки? принял)
может будут еще варианты?
а лучше советы, что сделать прямо сейчас с пивом. И не делать каких ошибок в будущем?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.618  02 Нояб. 19, 23:34, через 19 мин
Ну я не знаю весь твой процесс, может ещё где косяк. Ну, например, судя по видео многие сливают сусло в открытый ферментер с высоты. Чем не вариант нахватать лишних микроорганизмов. Бывают сообщения, что при сухом охмелении с хмелем заносили заразу.
Теперь кисляк не убрать. Смирись.
После хорки ополаскивай кипятком из чайника, сразу накрывай крышкой.
У нас, домашних пивоваров, не бывает чистого пива и это естественно. Главное постараться не допустить попадания критической массы чуждых микроорганизмов =)
Shvepsik Кандидат наук Волгоград 416 155
Отв.619  03 Нояб. 19, 08:51
Brest222, Самое странное в твоей истории, так это то, что кислинка появилась после активного брожения. Заражение можно поймать сразу, но вот как его поймать после, вопрос. Происходит борьба за территорию и сильнейшие подавляют слабых. У меня ни разу не было кислого пива, хотя по началу я мыл емкости просто мылом(хозяйственным). И конечно поплатился за это. Было заражение другого характера - белый налет после основного брожения(повлиял и на вкус и на запах). Теперь пользуюсь перекисью водорода для обработки емкости. Результат устраивает.
По поводу пива. Дальше будет хуже, либо пить сейчас, либо увы.... в каналью.
Вопрос в процессе брожения. Насколько герметична емкость, тем-ра брожения. Может подсос воздуха извне. Гигиена помещения. Читал  что ставят УФ лампы в помещениях.
Я исключил подсос воздуха, обматываю скотчем стык у крышки. Еще вопрос со сливом. Кран перед новой заливкой нужно разобрать и тщательно промыть. У меня пластиковые, держу до заливки в той же перекиси.
У тебя, видимо, где то они (мкб) пережидают и после активного брожения начинают развиваться.