Shvepsik, у меня те же вопросы. Почему после основного брожения?
Герметичность есть, гигиены помещения нет. Подсос воздуха был только когда я сливал дрожжи из конуса. Может в этот момент?
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Brest222
Студент
Брест
15
Отв.620 03 Нояб. 19, 11:44
сообщение удалено
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Brest222, Я бы еще посоветовал перестать пользоваться хлором, вместо него нук или перекись, ничего смывать не надо (хоть и не все с этим согласны), и уж тем более водопроводной водой
Brest222
Студент
Брест
15
Отв.622 03 Нояб. 19, 12:56 (через 44 мин)
w220, да, хлор пошел в мусорку, буду пытать счастья с перекисью)
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.1K

Отв.623 03 Нояб. 19, 13:36 (через 40 мин)
Пластиковый ЦКТ , с вечера заполняю до краев водой , кидаю таблетку део-хлора , утром ополаскиваю горячей водой , пока не было заражений
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Почему после основного брожения?Brest222, 03 Нояб. 19, 11:44
Йодом проверял затор?
Если много крахмала осталось его потом зараза всякая подьедает.
И кислинка как молочная кислота или уксусом попахивает?
Пусть постоит еще. Бывает зеленое чуть кислит а потом ничего так. Вкусненько.
doc64
Специалист
Воронеж
106 51
Отв.625 03 Нояб. 19, 20:02
Я согласен с Rada, у меня было буквально на той неделе, уже хотел вылить в калью, сварил с ферментированным ржаным было все класно, но попробовал перед разливом кислит и как мне показалось что очень сильно, пиво как слеза, дал попробовать жене говорит ну да есть маленькая кислинка но запаха кислятины нет пахнет хлебушком, так и разлил по бутылкам, ну и ещё бы посмотреть какой у тебя Рн твоей воды.
dust_31
Доктор наук
белгород
563 502
Отв.626 04 Нояб. 19, 02:23
Самое странное в твоей истории, так это то, что кислинка появилась после активного брожения. Заражение можно поймать сразу, но вот как его поймать после, вопрос.Shvepsik, 03 Нояб. 19, 08:51Можно предположить что кислинка (или кислый запах) на вторичке и дозревании- результат уксуснокислых, а на первичке-молочнокислых или еще чего). Вообще если какая-то беда приключилась с пивом еще на первичке, это говорит в большей степени не о плохой дезинфекции, а о неправильной работе с дрожжами.
Это имхо, но подтверждал для себя практикой, и люди тоже пишут, вот Третий писал гаечный ключ утопил, потом рукой достал из сусла, и с контрольными результатами все совпало. Самый лучший способ получить заражение-задавать дрожжи в слабом жизненном состоянии, это могут быть и сухие, и дрожжи из баночки в холодильнике, и даже осевшие дрожжи из свежеотброженного пива. Все только пишут что надо хорошо напидорить ферментер, засыпать пару пакетов дрожжей и будет вам счастье, на деле так получается не всегда. Дефекты пива возникают по этим причинам, и начинающие пивовары даже могут и не заметить, кислинка или кислый запах это самый ощутимый косяк, а там дефектов может быть куча:)
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.627 05 Нояб. 19, 07:18
Вообще весело иной раз читать. Сначала мы (ну не все, но многие) отчаянно боремся за понижение Рн, даже кислоту добавляем. а потом глазки пучим от удивления - и чего ж у нас пиво то кислое получается???
Так куда девается кислота из пива?
Так куда девается кислота из пива?
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.628 05 Нояб. 19, 07:27 (через 9 мин)
Interserfer, "Конечный pH молодого пива почти не зависит от pH исходного сусла."
Это вот из этой статьи: http://wine.historic.ru/...029/st093.shtml
Это вот из этой статьи: http://wine.historic.ru/...029/st093.shtml
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.629 05 Нояб. 19, 09:09
Interserfer, попробуй книжки по пивоварению почитать, а не только графоманством на форуме заниматься и удивляться будешь значительно меньше
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682

Вообще весело иной раз читать.Interserfer, 05 Нояб. 19, 07:18Весело Вас читать, маэстро - не было неделю, так даже скучно стало. Сейчас вот появился, написал очередную чушь с видом матерого пивовара и все встало на свои места.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.631 05 Нояб. 19, 09:45 (через 9 мин)
Ileon, а без хамства никак?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682

Какое хамство? Я просто назвал вещи своими именами.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.633 05 Нояб. 19, 10:12 (через 21 мин)
Ileon, твои знания и опыт, судя по всему, огромны, твои ответы (я имею в виду адекватные) всегда грамотны и полезны. Если я когда-нибудь сравняюсь с тобой по опыту, то это будет очень не скоро. Но твои манеры оставляют желать лучшего. Поэтому у меня к тебе личная просьба. Помнишь, ты пугал меня, что будешь игнорировать мои вопросы? Так вот игнорируй, пожалуйста.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.634 05 Нояб. 19, 10:30 (через 18 мин)
Но твои манеры оставляют желать лучшегоInterserfer, 05 Нояб. 19, 10:12Твой стиль письма вызывает подобную реакцию, когда ты здесь только появился было ощущение, что ты действительно пытаешься чему-то научится, но сейчас большую часть твоих сообщений лично я воспринимаю как тупенький троллинг, а на троллинг только две адекватные реакции: игнор или ответный троллинг. Так что не удивляйся... хотя чтобы ты и не удивлялся, это нонсенс.
PS. Как говорится "в этих ваших интернетах не поймешь, кто прикалывается, а кто реально дурачок"
PPS. Еще раз повторю свою мысль (вдруг все-таки ты не тролль, а пока глупенький и реально пытаешься выучится) - читай больше (лучше книги), а пиши пока меньше.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.635 05 Нояб. 19, 10:58 (через 29 мин)
Magistic, спасибо за совет, я им обязательно воспользуюсь. Папазяна скачал вот, говорят, лучше с него начинать.
И - нет, я не тролль, и - да, я действительно стараюсь чему-то научиться.
Только вот мне непонятно - к чему это стремление оскорбить? Все эти эпитеты: "тупенький", "глупенький"; и прочие выпады. Я тебя чем-то обидел? Нет? Тогда зачем?
P.S. Я стараюсь быть предельно вежливым, поверь.
И - нет, я не тролль, и - да, я действительно стараюсь чему-то научиться.
Только вот мне непонятно - к чему это стремление оскорбить? Все эти эпитеты: "тупенький", "глупенький"; и прочие выпады. Я тебя чем-то обидел? Нет? Тогда зачем?
P.S. Я стараюсь быть предельно вежливым, поверь.
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.636 05 Нояб. 19, 11:18 (через 21 мин)
Господа, я вот лично не понимаю эту травлю. Читать да - это полезно. Но если все прочитать и изучить, то и вопросов не будет. Зачем тогда тема? Не хочешь повторяться, искать текст из книги на ответ или просто писать сочинение(из имеющихся знаний) в ответ на пусть и порой простой вопрос, пройди мимо. Мы не на экзамене и не в институте. Форум - это в первую очередь общение. А почитать можно и в библиотеке. А вот обсудить то что прочитал порой не с кем. Даже с теми, кто живет рядом, порой не у кого нет ни времени ни желания. А бывает что и вообще не с кем.
Я закончил универ и знаю как это бывает. На первом курсе преподы откровенно тролили. Пугая армией и не только. Поверьте, Ваши споры не больше чем оскорбления и не к чему они не приводят. Человек учится, возможно не все понимает пока, но я уверен здесь большинство таких же и просто молчат, дабы не нарваться на такое же отношение.
И еще, у меня были вопросы, на которые мне даже ответить не смогли, по не знанию, или не желанию, что печально.
Я закончил универ и знаю как это бывает. На первом курсе преподы откровенно тролили. Пугая армией и не только. Поверьте, Ваши споры не больше чем оскорбления и не к чему они не приводят. Человек учится, возможно не все понимает пока, но я уверен здесь большинство таких же и просто молчат, дабы не нарваться на такое же отношение.
И еще, у меня были вопросы, на которые мне даже ответить не смогли, по не знанию, или не желанию, что печально.
dust_31
Доктор наук
белгород
563 502

Shvepsik, так вот это и на ворос не похоже, скорее ложное утверждение, написанное в силе легкого превосходства над непонимающими столь очевидный факт)
Вообще весело иной раз читать. Сначала мы (ну не все, но многие) отчаянно боремся за понижение Рн, даже кислоту добавляем. а потом глазки пучим от удивления - и чего ж у нас пиво то кислое получается???Interserfer, 05 Нояб. 19, 07:18
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Interserfer,
Ну давай я тебе ласково отвечу.
Как раз наоборот все происходит. Чем больше подкисляется затор на буфферной воде тем меньше кислит пиво. Но контроль нужен. Бездумно лить молочку не надо. Хотя бы простенький китайский откалиброванный Пш метр заведи обязательно. Примерно 5.5 затор добивайся.
Ну давай я тебе ласково отвечу.
Как раз наоборот все происходит. Чем больше подкисляется затор на буфферной воде тем меньше кислит пиво. Но контроль нужен. Бездумно лить молочку не надо. Хотя бы простенький китайский откалиброванный Пш метр заведи обязательно. Примерно 5.5 затор добивайся.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.639 05 Нояб. 19, 11:35 (через 4 мин)
Interserfer, "глупенький" это не оскорбление, это констатация факта, только если человек глупенький в силу малого опыта, это нормальная ситуация (все мы были глупенькими и старались стать умненькими), а вот если человек на протяжении долгого времени остается глупеньким, то это клиника. И также если человек еще и ерничает, как твое "а потом глазки пучим от удивления", то будь добр не обижайся на ответное ерничество 
Shvepsik, Ром, а ты помнишь как ты сюда пришел? Также задавал вопросы, учился, что-то не понимал, спрашивал очевидные вещи, а сейчас? Варишь пиво, познаешь истины (опыта варок уже на порядок больше чем у меня
), вопросы по-прежнему задаешь, но твои вопросы не вызывают такой реакции, может все-таки проблема не в теме, не в людях здесь сидящих, а в вопрошающем и в его манерах?

Shvepsik, Ром, а ты помнишь как ты сюда пришел? Также задавал вопросы, учился, что-то не понимал, спрашивал очевидные вещи, а сейчас? Варишь пиво, познаешь истины (опыта варок уже на порядок больше чем у меня