Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 30 31 32 33 34 35 36 ... 503 33
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.640  05 Нояб. 19, 12:36
dust_31, Magistic, оставим в стороне ваш дедуктивный метод, пользуясь которым вы выяснили, что я "ёрничаю", причём "в стиле легкого превосходства".
Ну, блин, если даже такие обороты речи приходится объяснять...
Хорошо, объясню.
Заметьте, я написал не "сначала ВЫ (ну не все, но многие) отчаянно бореТЕСЬ за понижение рН", а очень даже "МЫ" и "боремСЯ". То есть это я - я борюсь и потом пучу глазки. Я и такие же, как я. Где тут превосходство?
А то, что из-за ничтожности опыта не всегда (или не сразу) появляется понимание что от чего происходит - это пройдёт со временем. У вас же прошло? Ну вот и у меня пройдёт. Так что это не ёрничание, а самоирония.
А вы сразу на свой счёт приняли и давай обороняться! (Внимание! Это был сарказм!)

Rada, рН-метр уже есть, но его калибровать надо. Купил эталонные порошки, буду накручивать.
И ещё - ты и другие пишете про молочку. Это должна быть именно она, или можно заменить на лимонку?
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.641  05 Нояб. 19, 12:41 (через 5 мин)
Это должна быть именно она, или можно заменить на лимонку?Interserfer, 05 Нояб. 19, 12:36
Считается, что ортофосфорная и молочная меньше влияет на вкус. Кто в это не верит, использует и лимонную.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.642  05 Нояб. 19, 13:26 (через 46 мин)
рН-метр уже есть, но его калибровать надоInterserfer, 05 Нояб. 19, 12:36
ну ждемс 15 сообщений на тему правильной калибровки pH-метра, а в конце какое-нибудь откровение
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.643  05 Нояб. 19, 13:53 (через 27 мин)
 Interserfe
РН измерять обязательно, если хочешь получить нормальное пиво. При затирании, сам солод понижает РН затора. Как писал Алексей, перекислить пиво не так просто. А если пиво кислит, ищи косяки, в затирании, в работе с дрожжами, в чистоте посуды.
Папазян не впечатлил. Правда до него я прочитал много другой литературы. Запомнилось, выпьем пива, чего я при варке не делаю. Как правило, что то пойдет не так, но это лично у меня.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.644  05 Нояб. 19, 13:57 (через 4 мин)
ты и другие пишете про молочку. Это должна быть именно она, или можно заменить на лимонку?Interserfer, 05 Нояб. 19, 12:36
Ну вот точно никакой лимонки. В общем и целом нужно знать минеральный профиль воды и тип пива. Тогда уже решать чем pH регулировать.
Alekcide Бакалавр Москва 94 41
Отв.645  05 Нояб. 19, 14:54 (через 58 мин)
Добрый день, уважаемые пивовары!
А кто-нибудь ставил такой эксперимент именно в домашних условиях - берется солод заранее известных характеристик, из него на одной и той же воде варится два одинаковых по засыпи и хмелю пиво, с одинаковым затиранием, но одно с коррекцией по pH, а другое без. Насколько сильна разница в органолептике и выходе сухого вещества между вариантом с коррекцией pH и без коррекции? Именно в домашних условиях. Ни в коем случае не отрицаю влияние "правильного" рН на работу ферментов, но стоит ли овчинка выделки для домашника?
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.646  05 Нояб. 19, 15:23 (через 29 мин)
кто-нибудь ставил такой эксперимент именно в домашних условиях - берется солод заранее известных характеристик, из него на одной и той же воде варится два одинаковых по засыпи и хмелю пиво, с одинаковым затиранием, но одно с коррекцией по pH, а другое без. Насколько сильна разница в органолептике и выходе сухого вещества между вариантом с коррекцией pH и без коррекции?Alekcide, 05 Нояб. 19, 14:54
что то мне кажется такие мысли возникают пока нет пш метра, как только он появится, эксперименты ставить не захочется)
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.647  05 Нояб. 19, 15:53 (через 31 мин)
что то мне кажется такие мысли возникают пока нет пш метра, как только он появится, эксперименты ставить не захочется)vlad222, 05 Нояб. 19, 15:23
У меня было точно так.
После покупки всё что видел, измерил. Пару раз пока пиво варил производил измерения, и на этом успокоился.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.648  05 Нояб. 19, 15:56 (через 3 мин)
Пару раз пока пиво варил производил измерения, и на этом успокоился.Peskar, 05 Нояб. 19, 15:53
ну так расскажи лучше варить стал с пых метром?)
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.649  05 Нояб. 19, 16:09 (через 14 мин)
лучше варить стал с пых метром?)vlad222, 05 Нояб. 19, 15:56
По вкусу всё осталось как было.
Единственное, что вода у меня до осмоса 7 рн, а после 5 рн. Теперь варю на воде, 2/3 после осмоса и 1/3 из под крана, отстоянная.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.650  05 Нояб. 19, 16:18 (через 10 мин)
что то мне кажется такие мысли возникают пока нет пш метра, как только он появится, эксперименты ставить не захочется)vlad222, 05 Нояб. 19, 15:23
у меня есть pH-метр, но подобный эксперимент все равно хочу сделать (и может когда-то сделаю), вообще какая здесь связь? вопрос в органолептике и в способности различить такие мелкие нюансы. у меня также в планах эксперименты с водоподготовкой, но к сожалению, в последнее время не получается варить Грустный
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.651  05 Нояб. 19, 17:54
На карбонизации пластиковые бутылки надуваются не одновременно, наливались из одной емкости.
Почему? У всех так?
Shvepsik Кандидат наук Волгоград 416 155
Отв.652  05 Нояб. 19, 18:16 (через 23 мин)
На карбонизации пластиковые бутылки надуваются не одновременно, наливались из одной емкости.
Почему? У всех так?KEX14, 05 Нояб. 19, 17:54
Бывало такое. Я заливаю в емкость праймер, затем сливаю в него аккуратно пиво с бродилки, перемешиваю и даю пол часа постоять, затем разливаю в бутылки(пластик 1,5л). Так более равномерно надуваться стали.
doc64 Специалист Воронеж 106 51
Отв.653  05 Нояб. 19, 18:18 (через 2 мин)
Была такая у меня фигня, весною варил очередной рецепт расчетная горечь была 20 IBU НП в районе 13Р, но она ощущалась как все 50, перелопатил форумы и всё указывало что это от РН затора, жена работает в лаборатории но у них там можно сделать только анализ РН воды, так вот он оказался 7,8, заказал у братьев китайцев РН метр и все стало на свои места, а по уму надо делать полный анализ воды как выше писал BrewmasteR-kld, но он дорогой зараза.
Shvepsik Кандидат наук Волгоград 416 155
Отв.654  05 Нояб. 19, 18:26 (через 9 мин)
Была такая у меня фигняdoc64, 05 Нояб. 19, 18:18
Да и я через это прошел. Вычитал, что чем выше Рн воды тем грубее горечь. Ввел кислотную паузу и стал использовать воду после фильтра и почти в норму его привел. НО даже если сделать эту пробу, что изменится, дорогая не сама проба, а оборудование для водоподготовки. Конечно если есть возможность то и воду можно сделать идеальной.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.655  05 Нояб. 19, 18:34 (через 9 мин)
 doc64
РН у меня воды 8. Без коррекции пиво получалось по горечи, горькое. Горечь терпкая. И изменение навески и время закладки хмеля горечь практически не меняло. После коррекции РН, горечь стала  около расчетной.
doc64 Специалист Воронеж 106 51
Отв.656  05 Нояб. 19, 19:35
Да все правильно, такая же история 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.657  05 Нояб. 19, 19:39 (через 4 мин)
Тоже добавлял молочную кислоту из за грубой горечи, ph воды 8.5, после установки фильтров хватает получасовой паузы на 45, чтобы привести ph затора к 5.6 с базовым солодом.
doc64 Специалист Воронеж 106 51
Отв.658  05 Нояб. 19, 19:42 (через 3 мин)
Ввел кислотную паузу и стал использовать воду после фильтра и почти в норму его привел.Shvepsik, 05 Нояб. 19, 18:26
Я использую кислый солод и молочную кислоту.
На 45 градусах делаю 15 мин. надо попробовать увеличить минут до сорока.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.659  05 Нояб. 19, 19:55 (через 14 мин)
Я использую кислый солод и молочную кислоту.
На 45 градусах делаю 15 минdoc64, 05 Нояб. 19, 19:42
а зачем и кислый солод и молочную кислоту?
кислый солод вроде же и делается с использованием молочной кислоты?