dust_31, Magistic, оставим в стороне ваш дедуктивный метод, пользуясь которым вы выяснили, что я "ёрничаю", причём "в стиле легкого превосходства". Ну, блин, если даже такие обороты речи приходится объяснять... Хорошо, объясню. Заметьте, я написал не "сначала ВЫ (ну не все, но многие) отчаянно бореТЕСЬ за понижение рН", а очень даже "МЫ" и "боремСЯ". То есть это я - я борюсь и потом пучу глазки. Я и такие же, как я. Где тут превосходство? А то, что из-за ничтожности опыта не всегда (или не сразу) появляется понимание что от чего происходит - это пройдёт со временем. У вас же прошло? Ну вот и у меня пройдёт. Так что это не ёрничание, а самоирония. А вы сразу на свой счёт приняли и давай обороняться! (Внимание! Это был сарказм!)
Rada, рН-метр уже есть, но его калибровать надо. Купил эталонные порошки, буду накручивать. И ещё - ты и другие пишете про молочку. Это должна быть именно она, или можно заменить на лимонку?
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.641 05 Нояб. 19, 12:41 (через 5 мин)
Это должна быть именно она, или можно заменить на лимонку?Interserfer, 05 Нояб. 19, 12:36
Считается, что ортофосфорная и молочная меньше влияет на вкус. Кто в это не верит, использует и лимонную.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.642 05 Нояб. 19, 13:26 (через 46 мин)
рН-метр уже есть, но его калибровать надоInterserfer, 05 Нояб. 19, 12:36
ну ждемс 15 сообщений на тему правильной калибровки pH-метра, а в конце какое-нибудь откровение
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.643 05 Нояб. 19, 13:53 (через 27 мин)
Interserfe РН измерять обязательно, если хочешь получить нормальное пиво. При затирании, сам солод понижает РН затора. Как писал Алексей, перекислить пиво не так просто. А если пиво кислит, ищи косяки, в затирании, в работе с дрожжами, в чистоте посуды. Папазян не впечатлил. Правда до него я прочитал много другой литературы. Запомнилось, выпьем пива, чего я при варке не делаю. Как правило, что то пойдет не так, но это лично у меня.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.644 05 Нояб. 19, 13:57 (через 4 мин)
ты и другие пишете про молочку. Это должна быть именно она, или можно заменить на лимонку?Interserfer, 05 Нояб. 19, 12:36
Ну вот точно никакой лимонки. В общем и целом нужно знать минеральный профиль воды и тип пива. Тогда уже решать чем pH регулировать.
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.645 05 Нояб. 19, 14:54 (через 58 мин)
Добрый день, уважаемые пивовары! А кто-нибудь ставил такой эксперимент именно в домашних условиях - берется солод заранее известных характеристик, из него на одной и той же воде варится два одинаковых по засыпи и хмелю пиво, с одинаковым затиранием, но одно с коррекцией по pH, а другое без. Насколько сильна разница в органолептике и выходе сухого вещества между вариантом с коррекцией pH и без коррекции? Именно в домашних условиях. Ни в коем случае не отрицаю влияние "правильного" рН на работу ферментов, но стоит ли овчинка выделки для домашника?
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.646 05 Нояб. 19, 15:23 (через 29 мин)
кто-нибудь ставил такой эксперимент именно в домашних условиях - берется солод заранее известных характеристик, из него на одной и той же воде варится два одинаковых по засыпи и хмелю пиво, с одинаковым затиранием, но одно с коррекцией по pH, а другое без. Насколько сильна разница в органолептике и выходе сухого вещества между вариантом с коррекцией pH и без коррекции?Alekcide, 05 Нояб. 19, 14:54
что то мне кажется такие мысли возникают пока нет пш метра, как только он появится, эксперименты ставить не захочется)
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.647 05 Нояб. 19, 15:53 (через 31 мин)
что то мне кажется такие мысли возникают пока нет пш метра, как только он появится, эксперименты ставить не захочется)vlad222, 05 Нояб. 19, 15:23
У меня было точно так. После покупки всё что видел, измерил. Пару раз пока пиво варил производил измерения, и на этом успокоился.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.648 05 Нояб. 19, 15:56 (через 3 мин)
Пару раз пока пиво варил производил измерения, и на этом успокоился.Peskar, 05 Нояб. 19, 15:53
ну так расскажи лучше варить стал с пых метром?)
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.649 05 Нояб. 19, 16:09 (через 14 мин)
лучше варить стал с пых метром?)vlad222, 05 Нояб. 19, 15:56
По вкусу всё осталось как было. Единственное, что вода у меня до осмоса 7 рн, а после 5 рн. Теперь варю на воде, 2/3 после осмоса и 1/3 из под крана, отстоянная.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.650 05 Нояб. 19, 16:18 (через 10 мин)
что то мне кажется такие мысли возникают пока нет пш метра, как только он появится, эксперименты ставить не захочется)vlad222, 05 Нояб. 19, 15:23
у меня есть pH-метр, но подобный эксперимент все равно хочу сделать (и может когда-то сделаю), вообще какая здесь связь? вопрос в органолептике и в способности различить такие мелкие нюансы. у меня также в планах эксперименты с водоподготовкой, но к сожалению, в последнее время не получается варить
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.651 05 Нояб. 19, 17:54
На карбонизации пластиковые бутылки надуваются не одновременно, наливались из одной емкости. Почему? У всех так?
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155
Отв.652 05 Нояб. 19, 18:16 (через 23 мин)
На карбонизации пластиковые бутылки надуваются не одновременно, наливались из одной емкости. Почему? У всех так?KEX14, 05 Нояб. 19, 17:54
Бывало такое. Я заливаю в емкость праймер, затем сливаю в него аккуратно пиво с бродилки, перемешиваю и даю пол часа постоять, затем разливаю в бутылки(пластик 1,5л). Так более равномерно надуваться стали.
doc64
Специалист
Воронеж
106 51
Отв.653 05 Нояб. 19, 18:18 (через 2 мин)
Была такая у меня фигня, весною варил очередной рецепт расчетная горечь была 20 IBU НП в районе 13Р, но она ощущалась как все 50, перелопатил форумы и всё указывало что это от РН затора, жена работает в лаборатории но у них там можно сделать только анализ РН воды, так вот он оказался 7,8, заказал у братьев китайцев РН метр и все стало на свои места, а по уму надо делать полный анализ воды как выше писал BrewmasteR-kld, но он дорогой зараза.
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155
Отв.654 05 Нояб. 19, 18:26 (через 9 мин)
Была такая у меня фигняdoc64, 05 Нояб. 19, 18:18
Да и я через это прошел. Вычитал, что чем выше Рн воды тем грубее горечь. Ввел кислотную паузу и стал использовать воду после фильтра и почти в норму его привел. НО даже если сделать эту пробу, что изменится, дорогая не сама проба, а оборудование для водоподготовки. Конечно если есть возможность то и воду можно сделать идеальной.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.655 05 Нояб. 19, 18:34 (через 9 мин)
doc64 РН у меня воды 8. Без коррекции пиво получалось по горечи, горькое. Горечь терпкая. И изменение навески и время закладки хмеля горечь практически не меняло. После коррекции РН, горечь стала около расчетной.
doc64
Специалист
Воронеж
106 51
Отв.656 05 Нояб. 19, 19:35
Да все правильно, такая же история Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.657 05 Нояб. 19, 19:39 (через 4 мин)
Тоже добавлял молочную кислоту из за грубой горечи, ph воды 8.5, после установки фильтров хватает получасовой паузы на 45, чтобы привести ph затора к 5.6 с базовым солодом.
doc64
Специалист
Воронеж
106 51
Отв.658 05 Нояб. 19, 19:42 (через 3 мин)
Ввел кислотную паузу и стал использовать воду после фильтра и почти в норму его привел.Shvepsik, 05 Нояб. 19, 18:26
Я использую кислый солод и молочную кислоту. На 45 градусах делаю 15 мин. надо попробовать увеличить минут до сорока.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.659 05 Нояб. 19, 19:55 (через 14 мин)
Я использую кислый солод и молочную кислоту. На 45 градусах делаю 15 минdoc64, 05 Нояб. 19, 19:42
а зачем и кислый солод и молочную кислоту? кислый солод вроде же и делается с использованием молочной кислоты?