рН не рушится вниз после внесения солода?Ileon, 06 Нояб. 19, 23:33я последние варки варки делал на воде из-под осмоса без добавления солей, никаких проблем с pH не было (pH сусла 5.4-5.6), только горечь стала значительно мягче.
kwd, кто-то ищет возможные пути решения, а кто-то ищет себе проблемы. Забавно смотреть как меня пытаются убедить в том что осмос стоит минимум 12 тысяч рублей (хотя я сам покупал за 6, да и сейчас в Леруа, во ВсеИнструменты, в ОнлайнТрейде, в Ситилинке, в Днс цены начинаются от 5 тысяч). Мембрана стоит 1.5-2 тысячи, ее хватает минимум на 2 года, но если купить еще за пару сотен рублей примитивный тестер на алишке, то можно им контролировать качество мембраны. Остальные фильтры стоят также как в любой трехступенчатый фильтр под мойку. Давление в системе у меня менее 3 атм, норм работает, и в инструкциях написано, что насос нужен только если давление ниже 2 атм. К тому же у меня осмос стоит не чисто под пиво, а для квартиры в целом (у меня вся еда и чай готовится на этой воде, даже летом в машину омывайку заливаю из-под осмоса), хотя пивоварение стало дополнительным стимулом чтобы поставить осмос.
1 литр осмоса около 10 л в канальюkwd, 06 Нояб. 19, 21:39вначале хотел написать, что ты опять цифры завышаешь в 2 раза, но потом взял квиток за коммуналку, 1 м3 воды стоит 23.2 руб, т.е. 1 л воды стоит 2.32 копейки, т.е. 11 л грязной воды (или 1 л чистой воды) обойдется мне в 25.5 копейки, или если пересчитывать на литр пива, то менее 50 копеек на 1 литр готового пива ( хотя по факту эта цифра ниже), ппц какие большие затраты

А ты вообще с таким подходом пиво варишь? Мне кажется когда у человека столько проблем на ровном месте, то проще пойти в разливайку и купить самого дешевого пива, чем заморачиваться с самостоятельной варкой.