Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 33 34 35 36 37 38 39 ... 503 36
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.700  07 Нояб. 19, 08:12
рН не рушится вниз после внесения солода?Ileon, 06 Нояб. 19, 23:33
я последние варки варки делал на воде из-под осмоса без добавления солей, никаких проблем с pH не было (pH сусла 5.4-5.6), только горечь стала значительно мягче.

kwd, кто-то ищет возможные пути решения, а кто-то ищет себе проблемы. Забавно смотреть как меня пытаются убедить в том что осмос стоит минимум 12 тысяч рублей (хотя я сам покупал за 6, да и сейчас в Леруа, во ВсеИнструменты, в ОнлайнТрейде, в Ситилинке, в Днс цены начинаются от 5 тысяч). Мембрана стоит 1.5-2 тысячи, ее хватает минимум на 2 года, но если купить еще за пару сотен рублей примитивный тестер на алишке, то можно им контролировать качество мембраны. Остальные фильтры стоят также как в любой трехступенчатый фильтр под мойку. Давление в системе у меня менее 3 атм, норм работает, и в инструкциях написано, что насос нужен только если давление ниже 2 атм. К тому же у меня осмос стоит не чисто под пиво, а для квартиры в целом (у меня вся еда и чай готовится на этой воде, даже летом в машину омывайку заливаю из-под осмоса), хотя пивоварение стало дополнительным стимулом чтобы поставить осмос.

1 литр осмоса около 10 л в канальюkwd, 06 Нояб. 19, 21:39
вначале хотел написать, что ты опять цифры завышаешь в 2 раза, но потом взял квиток за коммуналку, 1 м3 воды стоит 23.2 руб, т.е. 1 л воды стоит 2.32 копейки, т.е. 11 л грязной воды (или 1 л чистой воды) обойдется мне в 25.5 копейки, или если пересчитывать на литр пива, то менее 50 копеек на 1 литр готового пива ( хотя по факту эта цифра ниже), ппц какие большие затраты
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

А ты вообще с таким подходом пиво варишь? Мне кажется когда у человека столько проблем на ровном месте, то проще пойти в разливайку и купить самого дешевого пива, чем заморачиваться с самостоятельной варкой.
aleks666 Магистр Армавир 261 68
Отв.701  07 Нояб. 19, 10:18
если затираешь просто на осмосе, рН не рушится вниз после внесения солода?Ileon, 06 Нояб. 19, 23:33
Да падает,поэтому ничего не подкисляю,наоборот, как-то пробовал даже мела добавлять.
Пробовал водоподготовку, накупил всех реактивов - не понравилось. Затираю и промываю осмосом,т.к. из крана ужасная вода.
Ну а по ценам, на globoteh.ru брал за 15 т.р. с производительностью 60 л/час 3,5 года назад (цена вроде не менялась пока) комплект предфильтров (3 шт) 990 руб примерно на пол года. Мембрана ещё живая.
На литр очищенной воды или 2 или 3 л в каналью (мерил, но забыл). Есть у них фильтр с 2 мембранами, там в каналью вообще мало выливается и автопромывка мембраны. Вот о нём мечтаю
Alekcide Бакалавр Москва 94 41
Отв.702  07 Нояб. 19, 10:30 (через 12 мин)
Вчера с алика пудра калибровочная пришла, сегодня откалибровал - пости не подкручивал, при эталоне 4 показал 4.1, то есть рН затора был в нужном диапазоне.Interserfer, 05 Нояб. 19, 21:15
Маленькая ремарка от технаря - калибровать надо несколько точек, желательно во всем рабочем для нас диапазоне
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.703  07 Нояб. 19, 13:58
 Magistic
  Осмос уменьшает минерализацию воды и в какой то степени и РН.  Нормальная водопроводная питьевая вода имеет РН 6-8, если не ошибаюсь. Что там осталось после осмоса норма или не норма по минерализации, только анализ развернутый воды сможет показать.
Для того чтобы корректировать воду для варки , необходимо делать анализ воды на наличие солей и их количество. Это касается и осмоса. И после этого корректировать состав воды, под определенный вид пива.   
Ты именно так подготавливаешь воду для варки
Большинство домашних не имеет такой возможности, так подготавливать воду. Но пиво варят.

vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.704  07 Нояб. 19, 14:26 (через 29 мин)
Большинство домашних не имеет такой возможности, так подготавливать воду. Но пиво варят.kwd, 07 Нояб. 19, 13:58
Тема для начинающих пивоваров. И если бы я перед тем как приступать к первой варке прочёл несколько последних страниц этой темы, я бы подумал, что основное в пивоварении, это определение и подгонка рН воды.
Вполне естественно, никаким пивоварением я бы не начал заниматься.
Отв.705  07 Нояб. 19, 15:35
kwd, будь последовательным, то ты говоришь, что нужно мешать воду из осмоса с обычной, то теперь уже обязательно делать анализ воды, т.к. без него невозможно попасть в профиль (хотя не понятно как ты хотел смешивать воду, чтобы попадать в профиль? или как твоя вода из крана соответствует какому-либо профилю?). Спор нужен не для того, чтобы доказать свою точку зрения любыми способами, а чтобы приблизиться к истине.
А истина здесь проста:
- вода из осмоса более чистая, чем водопроводная, очень условно ее можно принять за воду с практически нулевым содержанием солей (кстати ты вроде это и постулировал ранее), и отталкиваясь от воды с осмоса профиль будет более точным, чем отталкиваясь от водопроводной воды или от смесей водопроводной с осмосом
- реактивы купить не проблема, если есть желание, причем даже в Мухосранске
- цена на осмосы начинается от 5 тысяч, а не от 12 (только если у тебя варочник 200+ л, то осмоса за 5 тысяч тебе не хватит), и во многих квартирах не требует дополнительного оборудования (в виде насосов)
- расходы на картриджи для осмоса не намного больше, чем расходы на трехступенчатые фильтры
- осмос целесообразно покупать не только в расчете на пивоварню, но и для домашнего использования
- вода после осмоса - дешевая
- и самое главное: тебя никто не заставляет этим пользоваться, никто не говорил, что без водоподготовки невозможно варить пиво, я здесь только указал возможности применения подобного оборудования
Если ты по каким-то причинам не можешь себе это купить (в силу финансового положения или не видишь целесообразности в этом), то не нужно писать про Москву и прочую ересь, а нужно хотя бы для себя честно признаться, что тебе это не нужно/не по деньгам.

vlad_ns, а если почитаешь форумы верующих в плоскую Землю тоже в это поверишь? Читать нужно общую информацию, для начала можно начать с общих тем, например, от Викторчика, Брюмастера и других опытных коллег, и только после этого уже погружаться в эту тему.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.706  07 Нояб. 19, 16:02 (через 27 мин)
 Magistic
Раз ты не делал  анализа воды . То это извини  это ни о чем. И утверждать что без осмоса пиво варить нельзя.

Хочешь делать правильно с водой, анализ развернутый, ты даже общий не делал. А потом советуй, когда сам пройдешь этот путь. Осмос, соли и т. д.
И что такое  плохая вода у тебя дома, это не аргумент. Это субьективная оценка.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.707  07 Нояб. 19, 16:09 (через 7 мин)
Обычно анализ воды стоит чуть меньше осмотического фильтра для домашних нужд. ) Нужно конечно немного усилий приложить чтобы разобраться с солями для пивоварения. Совсем немного. Но если это лень, или не хватает чего то в мозгу, то уже никто не поможет.
сообщение удалено
Отв.708  07 Нояб. 19, 17:30
утверждать что без осмоса пиво варить нельзя
...
И что такое  плохая вода у тебя домаkwd, 07 Нояб. 19, 16:02
покажи где я такое писал, или у тебя осеннее обострение началось?..
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.709  07 Нояб. 19, 20:31
Alekcide, разумеется, калибровка по трём точкам.
doc64 Специалист Воронеж 106 51
Отв.710  07 Нояб. 19, 20:33 (через 2 мин)
У нас развёрнутый анализ стоит 5т.р.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.711  07 Нояб. 19, 22:22
doc64, останется всего лишь делать его несколько раз в год, т.к. состав воды постоянно меняется
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.712  07 Нояб. 19, 22:30 (через 8 мин)
w220, ты это серьезно написал или это шутка такая?
Отв.713  07 Нояб. 19, 22:32 (через 3 мин)
Ileon, в чем шутка, что состав воды меняется с сезоном года?
Отв.714  07 Нояб. 19, 22:39 (через 7 мин)
Интересный день сегодня в этой теме: то выдается рекомендация делать анализы воды после обратного осмоса, то рН метр калибровать по трем точкам, то вот несколько раз в год делать анализ воды ...
Господа эксперты, вы не забыли в какой теме вы это пишете?
Я понимаю, конечно, что она сейчас, к сожалению, самая живая в разделе пивоварения, но меру то надо знать 🤭
Отв.715  07 Нояб. 19, 22:46 (через 8 мин)
Ileon, я не знаю, зачем тебе делать анализ воды после осмоса, но калибровать ph метр по трем точкам это элементарщина, пакеты для калибровки и инструкция прилагаются с ph метром. Про анализ несколько раз в год, это был сарказм, если ты не понял. Имелась ввиду бессмысленность данного занятия по сравнению с коррекцией воды после осмоса.
Отв.716  07 Нояб. 19, 22:53 (через 7 мин)
w220, рекомендации делать анализ после осмоса не давал не я, а такой же «шутник» как ты.
Калибровать рН метр, при разбеге допустимой величины в 0,5 единицы, это ИМХО, перебор, пакетики лучше сэкономить.

Про анализ я ведь тебя не зря переспросил, просто не мог поверить, что ты мог написать такую глупость шутя, тема то ведь, повторюсь, для новичков и здесь такие шутки, мягко говоря, неуместны.
Отв.717  07 Нояб. 19, 23:02 (через 10 мин)
Ileon, ну новички разные бывают, и шутки люди понимают, не надо всех считать за идиотов. Кому то интересно вникать глубже, кому то хватает базовых знаний, все люди разные.
Отв.718  07 Нояб. 19, 23:10 (через 8 мин)
w220, шутки от армянского радио понимают многие, согласен; но когда у человека каша в голове и переизбыток/недостаток информации насчет пива сварить, то не нужно его еще больше путать.
Отв.719  07 Нояб. 19, 23:11 (через 2 мин)
Ileon, дай я сам решу, что мне говорить и как шутить.
Не в обиду, но ты немного занудствуешь