Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 33 34 35 36 37 38 39 ... 503 36
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.700  07 Нояб. 19, 08:12
рН не рушится вниз после внесения солода?Ileon, 06 Нояб. 19, 23:33
я последние варки варки делал на воде из-под осмоса без добавления солей, никаких проблем с pH не было (pH сусла 5.4-5.6), только горечь стала значительно мягче.

kwd, кто-то ищет возможные пути решения, а кто-то ищет себе проблемы. Забавно смотреть как меня пытаются убедить в том что осмос стоит минимум 12 тысяч рублей (хотя я сам покупал за 6, да и сейчас в Леруа, во ВсеИнструменты, в ОнлайнТрейде, в Ситилинке, в Днс цены начинаются от 5 тысяч). Мембрана стоит 1.5-2 тысячи, ее хватает минимум на 2 года, но если купить еще за пару сотен рублей примитивный тестер на алишке, то можно им контролировать качество мембраны. Остальные фильтры стоят также как в любой трехступенчатый фильтр под мойку. Давление в системе у меня менее 3 атм, норм работает, и в инструкциях написано, что насос нужен только если давление ниже 2 атм. К тому же у меня осмос стоит не чисто под пиво, а для квартиры в целом (у меня вся еда и чай готовится на этой воде, даже летом в машину омывайку заливаю из-под осмоса), хотя пивоварение стало дополнительным стимулом чтобы поставить осмос.

1 литр осмоса около 10 л в канальюkwd, 06 Нояб. 19, 21:39
вначале хотел написать, что ты опять цифры завышаешь в 2 раза, но потом взял квиток за коммуналку, 1 м3 воды стоит 23.2 руб, т.е. 1 л воды стоит 2.32 копейки, т.е. 11 л грязной воды (или 1 л чистой воды) обойдется мне в 25.5 копейки, или если пересчитывать на литр пива, то менее 50 копеек на 1 литр готового пива ( хотя по факту эта цифра ниже), ппц какие большие затраты
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.


А ты вообще с таким подходом пиво варишь? Мне кажется когда у человека столько проблем на ровном месте, то проще пойти в разливайку и купить самого дешевого пива, чем заморачиваться с самостоятельной варкой.
aleks666 Магистр Армавир 261 68
Отв.701  07 Нояб. 19, 10:18
если затираешь просто на осмосе, рН не рушится вниз после внесения солода?Ileon, 06 Нояб. 19, 23:33
Да падает,поэтому ничего не подкисляю,наоборот, как-то пробовал даже мела добавлять.
Пробовал водоподготовку, накупил всех реактивов - не понравилось. Затираю и промываю осмосом,т.к. из крана ужасная вода.
Ну а по ценам, на globoteh.ru брал за 15 т.р. с производительностью 60 л/час 3,5 года назад (цена вроде не менялась пока) комплект предфильтров (3 шт) 990 руб примерно на пол года. Мембрана ещё живая.
На литр очищенной воды или 2 или 3 л в каналью (мерил, но забыл). Есть у них фильтр с 2 мембранами, там в каналью вообще мало выливается и автопромывка мембраны. Вот о нём мечтаю
Alekcide Бакалавр Москва 94 41
Отв.702  07 Нояб. 19, 10:30 (через 12 мин)
Вчера с алика пудра калибровочная пришла, сегодня откалибровал - пости не подкручивал, при эталоне 4 показал 4.1, то есть рН затора был в нужном диапазоне.Interserfer, 05 Нояб. 19, 21:15
Маленькая ремарка от технаря - калибровать надо несколько точек, желательно во всем рабочем для нас диапазоне
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.703  07 Нояб. 19, 13:58
 Magistic
  Осмос уменьшает минерализацию воды и в какой то степени и РН.  Нормальная водопроводная питьевая вода имеет РН 6-8, если не ошибаюсь. Что там осталось после осмоса норма или не норма по минерализации, только анализ развернутый воды сможет показать.
Для того чтобы корректировать воду для варки , необходимо делать анализ воды на наличие солей и их количество. Это касается и осмоса. И после этого корректировать состав воды, под определенный вид пива.   
Ты именно так подготавливаешь воду для варки
Большинство домашних не имеет такой возможности, так подготавливать воду. Но пиво варят.

vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.704  07 Нояб. 19, 14:26 (через 29 мин)
Большинство домашних не имеет такой возможности, так подготавливать воду. Но пиво варят.kwd, 07 Нояб. 19, 13:58
Тема для начинающих пивоваров. И если бы я перед тем как приступать к первой варке прочёл несколько последних страниц этой темы, я бы подумал, что основное в пивоварении, это определение и подгонка рН воды.
Вполне естественно, никаким пивоварением я бы не начал заниматься.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.705  07 Нояб. 19, 15:35
kwd, будь последовательным, то ты говоришь, что нужно мешать воду из осмоса с обычной, то теперь уже обязательно делать анализ воды, т.к. без него невозможно попасть в профиль (хотя не понятно как ты хотел смешивать воду, чтобы попадать в профиль? или как твоя вода из крана соответствует какому-либо профилю?). Спор нужен не для того, чтобы доказать свою точку зрения любыми способами, а чтобы приблизиться к истине.
А истина здесь проста:
- вода из осмоса более чистая, чем водопроводная, очень условно ее можно принять за воду с практически нулевым содержанием солей (кстати ты вроде это и постулировал ранее), и отталкиваясь от воды с осмоса профиль будет более точным, чем отталкиваясь от водопроводной воды или от смесей водопроводной с осмосом
- реактивы купить не проблема, если есть желание, причем даже в Мухосранске
- цена на осмосы начинается от 5 тысяч, а не от 12 (только если у тебя варочник 200+ л, то осмоса за 5 тысяч тебе не хватит), и во многих квартирах не требует дополнительного оборудования (в виде насосов)
- расходы на картриджи для осмоса не намного больше, чем расходы на трехступенчатые фильтры
- осмос целесообразно покупать не только в расчете на пивоварню, но и для домашнего использования
- вода после осмоса - дешевая
- и самое главное: тебя никто не заставляет этим пользоваться, никто не говорил, что без водоподготовки невозможно варить пиво, я здесь только указал возможности применения подобного оборудования
Если ты по каким-то причинам не можешь себе это купить (в силу финансового положения или не видишь целесообразности в этом), то не нужно писать про Москву и прочую ересь, а нужно хотя бы для себя честно признаться, что тебе это не нужно/не по деньгам.

vlad_ns, а если почитаешь форумы верующих в плоскую Землю тоже в это поверишь? Читать нужно общую информацию, для начала можно начать с общих тем, например, от Викторчика, Брюмастера и других опытных коллег, и только после этого уже погружаться в эту тему.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.706  07 Нояб. 19, 16:02 (через 27 мин)
 Magistic
Раз ты не делал  анализа воды . То это извини  это ни о чем. И утверждать что без осмоса пиво варить нельзя.
 

 
Хочешь делать правильно с водой, анализ развернутый, ты даже общий не делал. А потом советуй, когда сам пройдешь этот путь. Осмос, соли и т. д.
И что такое  плохая вода у тебя дома, это не аргумент. Это субьективная оценка.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.707  07 Нояб. 19, 16:09 (через 7 мин)
Обычно анализ воды стоит чуть меньше осмотического фильтра для домашних нужд. ) Нужно конечно немного усилий приложить чтобы разобраться с солями для пивоварения. Совсем немного. Но если это лень, или не хватает чего то в мозгу, то уже никто не поможет.
сообщение удалено
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.708  07 Нояб. 19, 17:30
утверждать что без осмоса пиво варить нельзя
...
И что такое  плохая вода у тебя домаkwd, 07 Нояб. 19, 16:02
покажи где я такое писал, или у тебя осеннее обострение началось?..
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.709  07 Нояб. 19, 20:31
Alekcide, разумеется, калибровка по трём точкам.
doc64 Специалист Воронеж 106 51
Отв.710  07 Нояб. 19, 20:33 (через 2 мин)
У нас развёрнутый анализ стоит 5т.р.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.711  07 Нояб. 19, 22:22
doc64, останется всего лишь делать его несколько раз в год, т.к. состав воды постоянно меняется
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.712  07 Нояб. 19, 22:30 (через 8 мин)
w220, ты это серьезно написал или это шутка такая?
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.713  07 Нояб. 19, 22:32 (через 3 мин)
Ileon, в чем шутка, что состав воды меняется с сезоном года?
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.714  07 Нояб. 19, 22:39 (через 7 мин)
Интересный день сегодня в этой теме: то выдается рекомендация делать анализы воды после обратного осмоса, то рН метр калибровать по трем точкам, то вот несколько раз в год делать анализ воды ...
Господа эксперты, вы не забыли в какой теме вы это пишете?
Я понимаю, конечно, что она сейчас, к сожалению, самая живая в разделе пивоварения, но меру то надо знать 🤭
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.715  07 Нояб. 19, 22:46 (через 8 мин)
Ileon, я не знаю, зачем тебе делать анализ воды после осмоса, но калибровать ph метр по трем точкам это элементарщина, пакеты для калибровки и инструкция прилагаются с ph метром. Про анализ несколько раз в год, это был сарказм, если ты не понял. Имелась ввиду бессмысленность данного занятия по сравнению с коррекцией воды после осмоса.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.716  07 Нояб. 19, 22:53 (через 7 мин)
w220, рекомендации делать анализ после осмоса не давал не я, а такой же «шутник» как ты.
Калибровать рН метр, при разбеге допустимой величины в 0,5 единицы, это ИМХО, перебор, пакетики лучше сэкономить.

Про анализ я ведь тебя не зря переспросил, просто не мог поверить, что ты мог написать такую глупость шутя, тема то ведь, повторюсь, для новичков и здесь такие шутки, мягко говоря, неуместны.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.717  07 Нояб. 19, 23:02 (через 10 мин)
Ileon, ну новички разные бывают, и шутки люди понимают, не надо всех считать за идиотов. Кому то интересно вникать глубже, кому то хватает базовых знаний, все люди разные.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.718  07 Нояб. 19, 23:10 (через 8 мин)
w220, шутки от армянского радио понимают многие, согласен; но когда у человека каша в голове и переизбыток/недостаток информации насчет пива сварить, то не нужно его еще больше путать.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.719  07 Нояб. 19, 23:11 (через 2 мин)
Ileon, дай я сам решу, что мне говорить и как шутить.
Не в обиду, но ты немного занудствуешь