Да. Пока без хмеля кипишь, снимай если есть возможность. Если нет то не нужно )BrewmasteR-kld, 11 Нояб. 19, 14:53Вот нету. не снимаю. по мне так норм. без комменрции, ессно.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Boroda MSK
Бакалавр
Подольск
62 6

Отв.740 11 Нояб. 19, 19:31
сообщения удалены (4)
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.741 12 Нояб. 19, 05:37
Такие вот поучения, вообще говоря, малоинформативны. ))
ты не в теме а опять выступаешь)dust_31, 11 Нояб. 19, 20:52Ну, так и ткни лишний раз в эти обсуждения, хотя бы сюда: [Дрожжи Fermentis и их стили]
сообщения удалены (5)
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K

Если при затирании бак не закрыт крышкой или закрыт не полностью это может как то сказаться на вкусе пива(окисление)?
В качестве заторника куб диаметром 360мм с циркуляцией жидкости из под фальшдна в верхний слой сусла
В качестве заторника куб диаметром 360мм с циркуляцией жидкости из под фальшдна в верхний слой сусла
сообщения удалены (4)
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.743 12 Нояб. 19, 17:17 (через 43 мин)
Если при затирании бак не закрыт крышкой или закрыт не полностью это может как то сказаться на вкусе пива(окисление)?Strike01, 12 Нояб. 19, 16:34Если бак закрыть то это плохо. В сусле есть примеси серы, которые уходят (выкипают) естественным образом. Но если они останутся в сусле после кипячения, то образуется диметилсульфид, который придаст пиву привкус вареной капусты или кукурузы. Если котел накрыт так, что конденсат стекает обратно в сусло, вы рискуете получить именно такое пиво.
К тому же при закрытой крышке пиво наверняка "убежит" из за пены.
сообщение удалено
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K

dezoom, мой вопрос про заторник, варочник само собой открыт, точнее из него принудительно вытягивается пар
сообщение удалено
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.745 12 Нояб. 19, 17:27 (через 8 мин)
мой вопрос про заторникStrike01, 12 Нояб. 19, 17:20Да прочел не внимательно.
Научного обоснования "закрывать/не закрывать" при затирании у меня нет. Но температуру при открытой крышке поддерживать сложнее.
сообщения удалены (5)
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.746 12 Нояб. 19, 20:53
Уважаемые пивовары как начинающие так и профи. На мой взгляд, Вы все забыли название и суть темы и превратили ее во флудилку, обсуждая российское пиво, дрожжи и подход к пивоварению. Тема, опять же это мое мнение, создана для того,: что бы в ней новички задавали "глупые" вопросы по не опытности или по не знанию. Если у кого то есть желание, будьте любезны просветить(полноценным по сути) ответом, а нет желания, просто промолчать. Зачем эти нападки, оскорбления, и сравнивание у кого "длиннее". Большинство из нас не стремится, да и не имеет возможности на сто процентов придерживаться технологии, как в прямом смысле так и в финансовом. Если бы все могли купить хороший варочный порядок и дорогие качественные ингредиенты, то было бы наверное проще. Но многие хотят сварить просто хорошее пиво и наслаждаться им. Хоть и пытаются кому то подражать. Ведь нужно от чего то отталкиваться. В ваших спорах страница за страницей, пропадают редкие, но очень информативные ответы на вопросы. Будьте так любезны, вернемся к порядку, вопрос - ответ. Не будем показывать свое превосходство. Спасибо!!!
сообщения удалены (5)
студент74
Бакалавр
Златоуст
97 13

Как я по граблям ходил.
Сварил 2 дня тому назад пиво, остудил его и слил в бродильную емкость, пока все как всегда. И тут пошли грабли.
Грабля раз - добавил я в сусло дрожжей 2й генерации (за сутки до варки я их достал из морозилки, разморозил и согрел до комнатной температуры). Неразбраживал, так из контейнера влил в сусло. Прошли сутки, а сусло небродит.
Грабля два -раз такое дело, то нужно спасать пиво и сыпанул я половинку пачки сухих дрожжей и пошел спать. На утро гидрозатвор молчит. Ну что делать, последняя моя надежда поробовать поставить бродильну в более теплое место, что я и сделал. (Поясню. Изночально t была 20-22гр, но я перенес в ванную там 25гр).И о чудо, пришел с работы, а гидрозатвор того и гляди разорвет от газов.
Поставил бродилку в термокуб, снижаю t до 18-20гр.
Как то так.
Сварил 2 дня тому назад пиво, остудил его и слил в бродильную емкость, пока все как всегда. И тут пошли грабли.
Грабля раз - добавил я в сусло дрожжей 2й генерации (за сутки до варки я их достал из морозилки, разморозил и согрел до комнатной температуры). Неразбраживал, так из контейнера влил в сусло. Прошли сутки, а сусло небродит.
Грабля два -раз такое дело, то нужно спасать пиво и сыпанул я половинку пачки сухих дрожжей и пошел спать. На утро гидрозатвор молчит. Ну что делать, последняя моя надежда поробовать поставить бродильну в более теплое место, что я и сделал. (Поясню. Изночально t была 20-22гр, но я перенес в ванную там 25гр).И о чудо, пришел с работы, а гидрозатвор того и гляди разорвет от газов.
Поставил бродилку в термокуб, снижаю t до 18-20гр.
Как то так.
dust_31
Доктор наук
белгород
563 502
Отв.748 12 Нояб. 19, 22:51 (через 19 мин)
Грабля раз - добавил я в сусло дрожжей 2й генерации (за сутки до варки я их достал из морозилки, разморозил и согрел до комнатной температуры)студент74, 12 Нояб. 19, 22:32в смысле ты заморозил дрожжи из отбродившего пива, потом разморозил и добавил в сусло? Так комбайн не косит, они заморозку в таком виде не пререживают.
Грабля два -раз такое дело, то нужно спасать пиво и сыпанул я половинку пачки сухих дрожжей и пошел спать. На утро гидрозатвор молчит. Ну что делать, последняя моя надежда поробовать поставить бродильну в более теплое место, что я и сделал. (Поясню. Изночально t была 20-22гр, но я перенес в ванную там 25гр).И о чудо, пришел с работы, а гидрозатвор того и гляди разорвет от газов.студент74, 12 Нояб. 19, 22:32Даже при внесении дрожжей на высоких завитках при недостаточной норме внесения спустя сутки может не наблюдаться признаков брожения, при внесении сухих тем более. Есть такое поняти лагпауза.
Лишние сутки могут выйти боком, в сусле после кипячения остаются споры контаминантов, которые спустя некоторое время начинают прорастать, так же могут попадать из воздуха или недостирилизованного оборудования, и могут составить конкуренцию дрожжам в случае их недостаточно активного старта.
Изночально t была 20-22гр, но я перенес в ванную там 25грстудент74, 12 Нояб. 19, 22:32не было никакой необходимости переносить подогревать, 20-22 и так много, а так дополнительный негативный фактор, если не спецпиво какое.
сообщение удалено
Xulio
Специалист
Бирск
124 60
Отв.749 13 Нояб. 19, 08:38
Окисление химическое будет. Закрыт или не закрыт бак никак не влияет.BrewmasteR-kld, 12 Нояб. 19, 17:38А если сусло из под ФД, не льется сверху, а выводится в затор в глубину, то по сути риск окисления сведен к минимуму. В тех же клонах, тогда чудовищным должно быть окисление?
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

тогда чудовищным должно быть окисление?Xulio, 13 Нояб. 19, 08:38да не окислится оно на затирании. Этож его прям разбрызгивать надо и долго и что бы горячее было. Я у опытных вообще не встречал этой проблемы на этапе затирания.
На варке может слегка и то постараться надо. И то не всякий человек разницу почувствует.
Мое ИМХО не париться вообще.
y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.751 13 Нояб. 19, 09:48 (через 26 мин)
последняя моя надежда поробовать поставить бродильну в более теплое местостудент74, 12 Нояб. 19, 22:32у меня из 20-30 варок лишь один раз дроже не стратанули на 1-2-й день и это были Safale K-97 - в итоге поболтал емкость и завелись

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

y5y6, вот дела, а я считаю 97 самыми активными из верховых.. даже при лагерных температурах.)
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Xulio, все верно про клоны. На всяких там neipa это очень заметно. По сути окислению при затирании или фильтрации можно придавать значение, а можно не придавать.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K

А если сусло из под ФД, не льется сверху, а выводится в затор в глубину, то по сути риск окисления сведен к минимуму. В тех же клонах, тогда чудовищным должно быть окисление?Xulio, 13 Нояб. 19, 08:38у меня как раз идет подача сусла в сам затор
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.755 13 Нояб. 19, 16:24
Дайте совет по естественной карбонизации в стеклянных бутылках.
Точнее вопрос вот в чем. Как избежать попадание воздуха в бутылку. То есть когда мы вынимаем из бутылки разливочную трубку уровень сусла в бутылке падает в соответствии с объемом вынутой трубки. Соответственно - воздух, окисление.
При розливе в ПЭТ тару этого вопроса не возникает поскольку чуть сжав бутылку я восстанавливаю объем «до горлышка».
Как быть со стеклом?
Доливать? Тогда не понятно куда будет деваться вырабатываемый при карбонизации СО2?
У меня все время при розливе в стекло возникает чувство что карбонизация останавливается из за «отсутствия» места.
Или это глупые сомнения и газ просто растворится в сусле? Да и вообще столь ли важен тот небольшой объем воздуха что остается в бутылке? Никакого изменения во вкусе я на замечаю. Может это перфекционизм?
Точнее вопрос вот в чем. Как избежать попадание воздуха в бутылку. То есть когда мы вынимаем из бутылки разливочную трубку уровень сусла в бутылке падает в соответствии с объемом вынутой трубки. Соответственно - воздух, окисление.
При розливе в ПЭТ тару этого вопроса не возникает поскольку чуть сжав бутылку я восстанавливаю объем «до горлышка».
Как быть со стеклом?
Доливать? Тогда не понятно куда будет деваться вырабатываемый при карбонизации СО2?
У меня все время при розливе в стекло возникает чувство что карбонизация останавливается из за «отсутствия» места.
Или это глупые сомнения и газ просто растворится в сусле? Да и вообще столь ли важен тот небольшой объем воздуха что остается в бутылке? Никакого изменения во вкусе я на замечаю. Может это перфекционизм?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

dezoom, накрой пробкой и подожди, если все правильно, пробка начинает слегка подпрыгивать вытесняя воздух .
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.757 13 Нояб. 19, 16:37 (через 9 мин)
накрой пробкой и подожди, если все правильно, пробка начинает слегка подпрыгивать вытесняя воздухgogolzmej, 13 Нояб. 19, 16:28Спасибо. А я голову ломал. А ответ был на поверхности пива

Я пожалуй после суток на карбонизации просто приоткрою на секунду каждую бутылку (пробки бугельные)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

dezoom, не надо так долго ждать. Пиво ДОЛЖНО слегка пенится при розливе, хватает и пары-тройки минут.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.759 14 Нояб. 19, 09:42
сам себя процитирую)
чет косякнул хотел новый ответ сделать а старый подредактировал)
зы: если уж так боишся окисления, то тогда и бутылки перед розливом продувай со2)так вот пару ящиков продувал со2 а пару надоело и так разлил без продувки, так вот вчера сравнил по бутылке выпил из обоих, на вкус разницы никакой)
я при розливе в стекло из пегаса крайний раз так делал, пока наливалась бутылка предыдущую ставил под шланг выхода пены из него лишний со2 травится
чет косякнул хотел новый ответ сделать а старый подредактировал)