Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682

Не знаю, что ты имел в виду когда писал про дорогое оборудование, бывает вода, чтобы улучшить которую целый завод нужно городить. Но если будет возможность приобрести обратноосмотический фильтр, то дальше не сложно - полно хороших калькуляторов (там считай, что вода дистиллированная), а в магазинах для пивоваров нужных солей.
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.681 05 Нояб. 19, 21:27 (через 1 мин)
Ну осмос ты за 2т не купишьw220, 05 Нояб. 19, 21:25да цены заоблачные, но все таки эта полная очистка воды а не снижение всего лишь жесткости
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.682 05 Нояб. 19, 21:33 (через 6 мин)
Фасовкаw220, 05 Нояб. 19, 21:20Похоже небольшая ошибка. Я им завтра позвоню, уточню, можно ли 1,1 купить.
Просто 2 флакона по 1.1 мне доставка обойдётся в 300 рублей, а канистра 25 - примерно рублей в 700, если не в тыщу. И, точно так же, за два года её срока годности я столько не выпью...
Добавлено через 9мин.:
осмос ты за 2т не купишьw220, 05 Нояб. 19, 21:25Тут как посмотреть. Полноценные фильтры минимум ОТ 6 т.р., оптимально для домашнего использования - порядка 15 т.р. Если ставить для прям полупромышленной пивоварни 100 литров в день, то под сотку.
А для разового набора 50+ литров можно сделать отводку в холодной трубе и поставить одну мембрану. Вот такую: https://www.ozon.ru/...944678396900025
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.683 05 Нояб. 19, 21:46 (через 13 мин)
А для разового набора 50+ литров можно сделать отводку в холодной трубе и поставить одну мембрану. Вот такую: https://www.ozon.ru/...944678396900025Interserfer, 05 Нояб. 19, 21:33не, там одной мембраной не обойдешься
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Interserfer, не одну мембрану. Там еще два капиляра нужны.
Посмотри у аквариумистов. И мембрана на али дешевле.
Если иметь большую накопительную емкость то обьем можно и с небольшого фильтра снять.
Мембраны кстати тоже разные есть. Есть что побыстрее но чистят чуть хуже. Для нас ИМХО самое то.
Посмотри у аквариумистов. И мембрана на али дешевле.
Если иметь большую накопительную емкость то обьем можно и с небольшого фильтра снять.
Мембраны кстати тоже разные есть. Есть что побыстрее но чистят чуть хуже. Для нас ИМХО самое то.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.685 05 Нояб. 19, 21:58 (через 11 мин)
Shvepsik, обратный осмос отличная вещь, стоят они от 5 тыс, поставь себе домой и за день до варки начни набирать в отдельную канистру, я думаю у тебя на варку не более 50 л воды тратится, т.е. за несколько часов наберешь нужный объем. Получается немного придется повозиться, но ничего сверхсложного. И после осмоса водоподготовку значительно проще делать.
Молочку в Лаборанте смотрел? У них там много интересных вещей, причем небольшой фасовки, только кое-что они только юрикам продают.
Молочку в Лаборанте смотрел? У них там много интересных вещей, причем небольшой фасовки, только кое-что они только юрикам продают.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.686 05 Нояб. 19, 22:03 (через 5 мин)
У нас водопроводная вода сверхмягкая и супержелезистая. То есть слова "накипь" у нас не знают в принципе, а на чайниках нарастает красно-оранжевый налёт гидроксидов железа.
Мой обратный осмос мне обошёлся почти в десятку, но года три назад (или около того). Там как раз два фильтра и мембрана, без накопиителя. Пользую - не нарадуюсь! Оно того стоит.
Мой обратный осмос мне обошёлся почти в десятку, но года три назад (или около того). Там как раз два фильтра и мембрана, без накопиителя. Пользую - не нарадуюсь! Оно того стоит.
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.687 06 Нояб. 19, 06:14
обратный осмос отличная вещь, стоят они от 5 тысMagistic, 05 Нояб. 19, 21:58смотрел в сборе, около 15, дороговато ... Все думаю по частям самому собрать
не более 50 л водыMagistic, 05 Нояб. 19, 21:58пока да, около 42л
Молочку в Лаборанте смотрелMagistic, 05 Нояб. 19, 21:58я им звонил и сказали что последняя, но я так и не доехал
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.688 06 Нояб. 19, 07:04 (через 51 мин)
Shvepsik, в леруа посмотри, яндекс говорит, что там есть недорогие.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.689 06 Нояб. 19, 07:53 (через 49 мин)
смотрел в сборе, около 15, дороговатоShvepsik, 06 Нояб. 19, 06:14ну... наверно и за 50 можно купить (аля Цептер и прочую дурь), сейчас реальные цены начинаются от 5 тысяч, я 2 года назад покупал Гейзер Престиж что-то в районе 6 тысяч, это с минерализатором, который по сути нафиг не нужен. Чем отличается осмос за 5-7 тысяч от осмоса за 15 тысяч непонятно, возможно, мембраной (и ее производительностью), но дома обычной мембраны, дающей 6-12 л/час, более чем достаточно.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.690 06 Нояб. 19, 12:30
Вода после осмоса, практически почти без солей. А для пива это не есть хорошо. Нужен минерализатор или воду из под крана+осмос. Метод проб и ошибок.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.691 06 Нояб. 19, 16:44
kwd, осмос + ювелирные весы + небольшое кол-во химреактивов = счастье.
Минерализатор лучше оставить гомеопатам.
Минерализатор лучше оставить гомеопатам.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Минерализатор лучше оставить гомеопатам.Magistic, 06 Нояб. 19, 16:44апсолютно правильно. Это чистый маркетинг. Причем низкопробный.
Живая вода и мертвая вода у вас на кухне рен тв отдыхает.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682

А для пива это не есть хорошо. Нужен минерализатор или воду из под крана+осмос. Метод проб и ошибок.kwd, 06 Нояб. 19, 12:30Для пива не хорошо, а для пивовара - отлично! Никаких методов проб и ошибок, точная дозировка нужных солей. Это как начинать рисунок на чистом листе бумаги.
Зачем минерализатор и водопроводная вода? Открываешь калькулятор для воды, принимаешь для своей воды, что солей нет совсем, выбираешь нужный профиль минерализации и подбираешь под него дозировку солей, доступных в ближайшем магазине для пивоваров.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.694 06 Нояб. 19, 20:54
Ileon
Да в каждом хозмаге есть набор химикатов. Купил и ни каких проблем. Спустись на землю Российскую.
Магазины для пивоваров у всех за соседним углом.
Да в каждом хозмаге есть набор химикатов. Купил и ни каких проблем. Спустись на землю Российскую.
Магазины для пивоваров у всех за соседним углом.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.695 06 Нояб. 19, 21:06 (через 12 мин)
kwd, поваренная соль и пищевая сода продаются в каждом продуктовом магазине; мел продается в зоомагазинах и ветклиниках; гипс медицинский сложнее найти, но можно; хлорид кальция продается в аптеках (хотя и в виде 10% раствора), эпсома соль (сульфат магния) продается в аптеках. У нас в городе есть несколько химмагазинов, где все это можно купить (правда дозировки как правило по килограмму), но в мелких городках таких магазинов может не быть. А если учесть, что дозировка 1-2 г на 10 л воды, то даже если ты живешь в жопе мира, то можно заказать по 100-1000 г с интернет магазина (вместе с приятным хмелем, например) и тебе этого хватит на год или даже больше.
Ювелирные весы продаются на алишке по цене 300-500 рублей, доставка в любую точку страны, где есть Почта РФ.
Shvepsik, ну ты то не прибедняйся, в Лаборанте все нужное есть, даже с учетом минимального объема в 1 кг (при цене в пару сотен рублей) не проблема купить. Хочешь приезжай в гости отсыплю немного
Ювелирные весы продаются на алишке по цене 300-500 рублей, доставка в любую точку страны, где есть Почта РФ.
Shvepsik, ну ты то не прибедняйся, в Лаборанте все нужное есть, даже с учетом минимального объема в 1 кг (при цене в пару сотен рублей) не проблема купить. Хочешь приезжай в гости отсыплю немного

Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.696 06 Нояб. 19, 21:07 (через 2 мин)
В Москве видимо так, а у нас сам магазин то не сыщешь, а уж соль в нем тем более....
Добавлено через 5мин.:
Пивоварение превращается в хим лабораторию. И весы точные купи и хим реактивов полный стол и сиди, мешай, а варить когда ....
Добавлено через 1мин.:
Magistic, я тебя приглашал в гости, для обсуждения и консультации... Может сам как нибудь соберусь, не знаю пока. Для начала нужно тонну оборудования купить, фильтра, весы, сделать анализ воды, это просто *****...
Добавлено через 5мин.:
Пивоварение превращается в хим лабораторию. И весы точные купи и хим реактивов полный стол и сиди, мешай, а варить когда ....
Добавлено через 1мин.:
Magistic, я тебя приглашал в гости, для обсуждения и консультации... Может сам как нибудь соберусь, не знаю пока. Для начала нужно тонну оборудования купить, фильтра, весы, сделать анализ воды, это просто *****...
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.697 06 Нояб. 19, 21:39 (через 33 мин)
Magistic
Обратный осмос. Тысяч этак 12. Вода, 1 литр осмоса около 10 л в каналью. Через годик замена предфильтров, замена мембраны. Деньги. Давление в системе желательно около 4. Если меньше, дополнительно насос, плюс еще денежки.
Это бытовые. Каждый пивовар готов сейчас выложить такие денежки сегодня?
Обратный осмос. Тысяч этак 12. Вода, 1 литр осмоса около 10 л в каналью. Через годик замена предфильтров, замена мембраны. Деньги. Давление в системе желательно около 4. Если меньше, дополнительно насос, плюс еще денежки.
Это бытовые. Каждый пивовар готов сейчас выложить такие денежки сегодня?
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

kwd, в леруа 6 тыс. Гейзер престиж. Мембраны и предфильтров на 2 года хватает. Давление и 1 атм без насоса хватает. Воды в канализацию столько же сколько на выход +-
В принципе можно не заморачиваться с солями разбавив водой из крана. Я затираю на осмосе а промываю обычной водой. Соли не использую (потом наверное буду).
Для темного пива не парься с водой.
В принципе можно не заморачиваться с солями разбавив водой из крана. Я затираю на осмосе а промываю обычной водой. Соли не использую (потом наверное буду).
Для темного пива не парься с водой.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682

можно заказать по 100-1000 г с интернет магазина (вместе с приятным хмелем, например) и тебе этого хватит на год или даже больше.Magistic, 06 Нояб. 19, 21:06Я именно так и делаю, когда писал про магазин, имел в виду тоже интернет-магазины (там реактивы чистые), но тут некоторые решили, что вот, очередной москвич оторвался от реальности 😀 и это было главной реакцией, хорошо еще ПНУ никто не нажал.
Rada, если затираешь просто на осмосе, рН не рушится вниз после внесения солода? Буферности у раствора то нет. У меня, по крайней мере, так было.