w220, вопрос был не в том, что или как, а где! На этом диспут, с твоего позволения, закончу.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.721 08 Нояб. 19, 20:14
Rada, если затираешь просто на осмосе, рН не рушится вниз после внесения солода? Буферности у раствора то нет. У меня, по крайней мере, так было.Ileon, 06 Нояб. 19, 23:33
Да есть такое, но не прям рушится а опускается до 5.2 примерно.
Если прям совсем честно я так делаю на лучших своих сортах светлого. Простой эль ходовой и темные все сорта я на водопроводной делаю и молочкой до 5.5 опускаю на затирании.
На светлом не будет сильного уменьшения пШ от солода . Там они все легкие (солода) а подкисляют сильно мюнихи меланы и особенно темные карамельные. Пилс я так понимаю не кислит. ИМХО
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.722 08 Нояб. 19, 20:22 (через 9 мин)
Rada, да, так и есть, на светлом пиве снижается гораздо меньше; я все на осмосе делаю, поэтому вношу известь и мел перед солодом, у раствора появляется буферность и рН уже не «дергается».
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.723 09 Нояб. 19, 06:58
Да я похоже и сам приду к ОО и солям-минералам на всех сортах.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.724 09 Нояб. 19, 09:36
Если начнешь, то вот калькулятор, который мне нравится: https://www.brewersfriend.com/...ter-calculator/ Обрати внимание - каждый раз при создании нового расчета, ему присваивается уникальный код-ссылка (Title, Description ), запомнив который, к этому расчету можно всегда вернуться и скорректировать, если нужно.
doc64
Специалист
Воронеж
106 51
Отв.725 09 Нояб. 19, 19:43
Всем хорошей воды и РН Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110
Отв.726 09 Нояб. 19, 20:47
и РНdoc64, 09 Нояб. 19, 19:43
по ходу это один из главных показателей прозрачного и правильного пива...
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.727 10 Нояб. 19, 15:15
Вот сейчас затираю на ОО, без подкисления. При выходе на осахаривание померил рН, получилось 5,4.
beregov
Новичок
Самара
4
Отв.728 10 Нояб. 19, 15:36 (через 22 мин)
Добрый день, помогите составить клон Охота Крепкое
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.729 10 Нояб. 19, 16:13 (через 38 мин)
beregov, 5 кг светлого солода, заливаешь 20 л воды 65-68°, чтобы выйти на паузу 62°, держишь паузу хотя бы 40 минут, дальше можешь нагреть до 72° еще минут на 15. Фильтруешь, промываешь 10 л горячей воды. На выходе должно получиться ~25 л сусла плотностью ~13%, закидываешь 0.5 кг сахара (или патоки) и варишь час. В самом начале варки кидаешь хмель по вкусу. Все должно увариться до 22 л, итоговая плотность должна быть 16-18%. В идеале сбраживать лагерными дрожжами.
Можешь сделать белковую паузу 52-55°. Минимум можно использовать 4 кг солода, и максимум сахара ~1.2 кг (сахара в пределах 20-25% от солода).
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.1K
Отв.730 10 Нояб. 19, 17:18
А я всегда думал что "Охота крепкое " готовится по такому рецепту - пару тройку литров самого помойного пива в него поллитрушечку самой дешёвой водочки ( лучше палёнки ) и с похмелья его ... Ух !
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.731 10 Нояб. 19, 17:39 (через 21 мин)
А я всегда думал что "Охота крепкое"andrusha61, 10 Нояб. 19, 17:18
Напрасно, высокоплотное сбраживание, а потом разбавляют водой на низкоплотные сорта (типа жигулевское, местные дешевые марки). Просто Охота бодяжится меньше других ))
beregov
Новичок
Самара
4
Отв.732 10 Нояб. 19, 17:54 (через 15 мин)
А я всегда думал что "Охота крепкое " готовится по такому рецепту - пару тройку литров самого помойного пива в него поллитрушечку самой дешёвой водочки ( лучше палёнки ) и с похмелья его ... Ух !andrusha61, 10 Нояб. 19, 17:18
Возможно раньше так оно и было, но сейчас это вполне приличный российский доппельбок, просто нужно смотреть на дату и условия хранения. Вот Балтика 9, это да, тут уже на любителя
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.733 10 Нояб. 19, 17:56 (через 3 мин)
в него поллитрушечку самой дешёвой водочкиandrusha61, 10 Нояб. 19, 17:18
ознакомься с ГОСТом на пиво и не стоит опускаться до ерничества (стереотипов) недалеких людей
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.1K
Отв.734 10 Нояб. 19, 19:45
это вполне приличный российский доппельбок, просто нужно смотреть на дату и условия хранения
не стоит опускаться до ерничества
Ещё со времён когда начинал варить пивас из консерв (про зерновоё вообще молчу) понял что наше магазинное пойло , даже разливное ,уже не куплю , иногда изменяю своим принципам когда приезжаю к зятю в Муром и берём разливное , и убеждаюсь что я прав , пойло .
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.735 10 Нояб. 19, 20:45
Уважаемые Мэтры, что вы думаете о снятии пены при кипячении? Я всегда пену убираю. Думаю так: то, что сейчас всплыло, если не убрать, потом будет болтаться в виде мути и (позже) осадка. А если есть возможность уменьшить количество мути в пиве, то почему бы и не воспользоваться такой возможностью? Однако кто-то (не помню кто) писал, что это пустая трата времени, так как, один хрен, осядет всё что оседаемо, и нефиг.
Я, собственно, сегодня кипятил - снимал пену, а потом вижу - всё равно муть хлопьями кружит... Денатурировавший белок, как я понимаю, так как для хмеля у меня корзина.
Так стоит пену снимать, или нет?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.736 10 Нояб. 19, 21:05 (через 20 мин)
andrusha61, юношеский максимализм рано или поздно проходит, хотя не все доживают до этого момента
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.737 10 Нояб. 19, 21:23 (через 18 мин)
Так стоит пену снимать, или нет?Interserfer, 10 Нояб. 19, 20:45
Я пену снимаю. Хмель вношу через пол часа после закипания, до внесения хмеля снимаю несколько раз. Пробовал не снимать, большая часть пены прикипела на стенке в верхней части кастрюли. На осадок почти ничего из пены не добавилось.
сообщения удалены (2)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.738 11 Нояб. 19, 14:53
Так стоит пену снимать, или нет?Interserfer, 10 Нояб. 19, 20:45
Да. Пока без хмеля кипишь, снимай если есть возможность. Если нет то не нужно )
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.739 11 Нояб. 19, 15:08 (через 15 мин)
Да. Пока без хмеля кипишь, снимай если есть возможность. Если нет то не нужно )BrewmasteR-kld, 11 Нояб. 19, 14:53
И ещё маленькая добавка по снятию пены. Я пену снимаю чайным ситечком. Таким которое кладётся на кружку и которое без "рожек", просто круглое. Снимать получается удобно.