Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Лёха-105
Студент
Ногинск
42 8 7

Отв.780 16 Нояб. 19, 19:21
подскажите какие сорта хмеля больше подходят для холодного из личного опыта,спасибо
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

На дух - перед охлаждением.Interserfer, 16 Нояб. 19, 18:29самая бесполезная трата хмеля перед охлаждением.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.782 17 Нояб. 19, 06:32
какие сорта хмеля большеЛёха-105, 16 Нояб. 19, 19:21пряно-ароматные, в основном с низкой и средней альфой, а далее на вкус и стиль, как говориться.
Вот здесь [Холодное охмеление] и здесь [Сухое охмеление] местами сообщают о личном опыте с разными хмелями.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.783 17 Нояб. 19, 08:13
бесполезная тратаBrewmasteR-kld, 17 Нояб. 19, 00:16А можно об этом поподробнее. Потому что верю (уж кому бы ещё верить-то?!) и хочу понять.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Interserfer, все дело в дальнейшей стойкости компонентов. Если хочется прям действительно хорошей ароматики, то хмель можно проварить буквально минуту, или настоять в горячем сусле и отправить на брожение. Тогда большая часть аромата и вкуса сохранится.
А большинство ароматических компонентов перешедших в сусло при задаче хмеля "на вирпул" просто либо трансформируются дрожжами до компонентов с более высоким вкусовым порогом, либо выносятся с угликислотой при брожении. Часть ещё теряется при охлаждении.
А большинство ароматических компонентов перешедших в сусло при задаче хмеля "на вирпул" просто либо трансформируются дрожжами до компонентов с более высоким вкусовым порогом, либо выносятся с угликислотой при брожении. Часть ещё теряется при охлаждении.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.785 17 Нояб. 19, 10:09 (через 28 мин)
отправить на брожениеBrewmasteR-kld, 17 Нояб. 19, 09:41на главное брожение или на дображивание? если на главное, то какая разница как хмель вносится (отдельно или в вирпул при 80°), ведь все равно
трансформируются дрожжами до компонентов с более высоким вкусовым порогом, либо выносятся с угликислотой при брожении
dust_31
Доктор наук
белгород
563 502
Отв.786 17 Нояб. 19, 11:32
Не знаю какие процессы происходят в пиве при взаимодействии с дрожжами с точки зрения химии и физики при этом способе, в отличии от традиционного, наверняка сложные). Но с практической стороны способ очень хороший, я с подачи Алексея использую его теперь постоянно, и в элях и в лагерах. Обычно остатки сусла отстаиваю с бруха, кипячу по новой, вношу хмель, охлаждаю и добавляю в сусло на основное брожение. Хмель раскрывается гораздо глубже и порой с неожиданной стороны, с разными дрожжами по-разному. Большие возможности для творчества. И экстрактация веществ выше, тоже плюс.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Magistic, я часть сусла горячего отдельно отбираю, в нем минут 20 настаиваю хмель, потом охлаждаю и на брожение. В последний раз просто в бродилку засыпал хмель, залил горячим суслом и охладил.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.788 17 Нояб. 19, 13:44 (через 55 мин)
Первый и единственный (пока что) мой опыт с сухим охмелением - это цитра в пшеничном. Задавал на вторичку 20гр./28л в марлевом ган...през... мешочке. Стояло две недели. При розливе офигевал от аромата, пить начал через три дня - тоже офигевал. Но к концу партии (почти всё выпили за две недели) от начального аромата мало что осталось.
Потом я купил глубинную бомбу их нержсетки для сухого охмеления, но ещё на использовал, так как не понял, что именно сделал не так. Думаю вот...
Потом я купил глубинную бомбу их нержсетки для сухого охмеления, но ещё на использовал, так как не понял, что именно сделал не так. Думаю вот...
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

так как не понял, что именно сделал не так.Interserfer, 17 Нояб. 19, 13:44Просто задавай больше хмеля, чтобы не только через три дня был аромат.
Добавлено через 1мин.:
Я тоже цитру кидал 50г на 30л, через месяц намного слабей аромат. Вообще от 2г/л рекомендуют.
Лёха-105
Студент
Ногинск
42 8 7

Отв.790 17 Нояб. 19, 14:57
в бродилку засыпал хмельBrewmasteR-kld, 17 Нояб. 19, 12:50То есть к концу варки в бродилку гор.сусло и хмель без сита?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.791 17 Нояб. 19, 15:08 (через 11 мин)
Лёха-105, никаких мешков и сит я не использую.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Задавал на вторичку 20гр./28л в марлевом ган...през... мешочкеInterserfer, 17 Нояб. 19, 13:44Это весьма мало. Citra сильно окисляется и аромат исчезает.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

BrewmasteR-kld, а при настаивании хмеля 20 мин в горячем сусле сколько горечи субьективно добавляет? ну скажем в процентах от того же количества но проваренного 60мин?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.793 17 Нояб. 19, 17:52
BrewmasteR-kld, твоя методика ясна, но непонятно почему, если добавить хмель за 0 минут (он как раз от 5 до 20 минут будет находиться в горячем сусле, пока его охлаждать будут) или в вирпул (с паузой на 80°), то дрожжи масла сожрут, переработают и часть с углекислотой выдуют, а если сделать отдельную отварку/настойку и также закинуть на пиршество дрожжам, то все норм.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Magistic, я добиваясь большего аромата при меньшей горечи закидывал хмель все позже и позже и тоже заметил эту странность. Хмель покипевший пару минут более ароматен чем закинутый на 0 мин или при охлаждении. Единственный минус горечи он тоже чуть добавляет. А народ хочет компоту...

Отв.795 17 Нояб. 19, 20:32 (через 36 мин)
закинутый на 0 мин или при охлаждении.Rada, 17 Нояб. 19, 19:56У тебя что,мгновенно охлаждается...

Единственный минус горечи он тоже чуть добавляет. А народ хочет компоту...Rada, 17 Нояб. 19, 19:56Что мешает задать меньше на горечь?
Хочет компоту.Задай в самом конце,человек не пивший "магазинный ширпотреб",горько.Употреблял с удовольствием,пивом пахнет горечи нет.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

У тебя что,мгновенно охлаждается...PDV, 17 Нояб. 19, 20:32ну не мгновенно конечно. Всего минут 40. Но до 50гр минут 10. У меня и чиллер и противоточник впаре работают. Но эффект этот есть. Сам не пойму. В одном своем сорте на горечь и на вкус вообще ничего не ложу. 1гр на литр только на аромат. И то горькое говорят. Ну ладно я поклонник АПА. Но этот мой компот даже пивом стыдно называть...

Отв.797 18 Нояб. 19, 06:06
Но до 50гр минут 10.Rada, 17 Нояб. 19, 22:14Ну да,довольно быстро...
И то горькое говорят.Rada, 17 Нояб. 19, 22:14Есть категория людей,очень сильно чувствуют хмелевую горечь.Ну тогда я пасс...Я то думал что,действительно не горькое сварил...Наивный.

Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

PDV, обширная я тебе скажу аудитория. Это самый популярный из моих сортов. Как то так...

Отв.799 18 Нояб. 19, 10:07
обширная я тебе скажу аудиторияRada, 18 Нояб. 19, 08:34Удачи...