Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 37 38 39 40 41 42 43 ... 503 40
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Лёха-105 Студент Ногинск 42 8 7
Отв.780  16 Нояб. 19, 19:21
подскажите какие сорта хмеля больше подходят для холодного из личного опыта,спасибо
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.781  17 Нояб. 19, 00:16
На дух - перед охлаждением.Interserfer, 16 Нояб. 19, 18:29
самая бесполезная трата хмеля перед охлаждением.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.782  17 Нояб. 19, 06:32
какие сорта хмеля большеЛёха-105, 16 Нояб. 19, 19:21
пряно-ароматные, в основном с низкой и средней альфой, а далее на вкус и стиль, как говориться.
Вот здесь [Холодное охмеление] и здесь [Сухое охмеление] местами сообщают о личном опыте с разными хмелями.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.783  17 Нояб. 19, 08:13
бесполезная тратаBrewmasteR-kld, 17 Нояб. 19, 00:16
А можно об этом поподробнее. Потому что верю (уж кому бы ещё верить-то?!) и хочу понять.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.784  17 Нояб. 19, 09:41
Interserfer, все дело в дальнейшей стойкости компонентов. Если хочется прям действительно хорошей ароматики, то хмель можно проварить буквально минуту, или настоять в горячем сусле и отправить на брожение. Тогда большая часть аромата и вкуса сохранится.
   А большинство ароматических компонентов перешедших в сусло при задаче хмеля "на вирпул" просто либо трансформируются дрожжами до компонентов с более высоким вкусовым порогом, либо  выносятся с угликислотой при брожении. Часть ещё теряется при охлаждении.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.785  17 Нояб. 19, 10:09 (через 28 мин)
отправить на брожениеBrewmasteR-kld, 17 Нояб. 19, 09:41
на главное брожение или на дображивание? если на главное, то какая разница как хмель вносится (отдельно или в вирпул при 80°), ведь все равно
трансформируются дрожжами до компонентов с более высоким вкусовым порогом, либо  выносятся с угликислотой при брожении
dust_31 Доктор наук белгород 563 502
Отв.786  17 Нояб. 19, 11:32
Не знаю какие процессы происходят в пиве при взаимодействии с дрожжами с точки зрения химии и физики при этом способе, в отличии от традиционного, наверняка сложные). Но с практической стороны способ очень хороший, я с подачи Алексея использую его теперь постоянно, и в элях и в лагерах. Обычно остатки сусла отстаиваю с бруха, кипячу по новой, вношу хмель, охлаждаю и добавляю в сусло на основное брожение. Хмель раскрывается гораздо глубже и порой с неожиданной стороны, с разными дрожжами по-разному. Большие возможности для творчества. И  экстрактация веществ выше, тоже плюс.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.787  17 Нояб. 19, 12:50
Magistic, я часть сусла горячего отдельно отбираю, в нем минут 20 настаиваю хмель, потом охлаждаю и на брожение. В последний раз просто в бродилку засыпал хмель, залил горячим суслом и охладил.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.788  17 Нояб. 19, 13:44 (через 55 мин)
Первый и единственный (пока что) мой опыт с сухим охмелением - это цитра в пшеничном. Задавал на вторичку 20гр./28л в марлевом ган...през... мешочке. Стояло две недели. При розливе офигевал от аромата, пить начал через три дня - тоже офигевал. Но к концу партии (почти всё выпили за две недели) от начального аромата мало что осталось.
Потом я купил глубинную бомбу их  нержсетки для сухого охмеления, но ещё на использовал, так как не понял, что именно сделал не так. Думаю вот...
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.789  17 Нояб. 19, 13:56 (через 12 мин)
так как не понял, что именно сделал не так.Interserfer, 17 Нояб. 19, 13:44
Просто задавай больше хмеля, чтобы не только через три дня был аромат.

Добавлено через 1мин.:

Я тоже цитру кидал 50г на 30л, через месяц намного слабей аромат. Вообще от 2г/л рекомендуют.
Лёха-105 Студент Ногинск 42 8 7
Отв.790  17 Нояб. 19, 14:57
в бродилку засыпал хмельBrewmasteR-kld, 17 Нояб. 19, 12:50
То есть к концу варки в бродилку гор.сусло и хмель без сита?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.791  17 Нояб. 19, 15:08 (через 11 мин)
Лёха-105, никаких мешков и сит я не использую.

Добавлено через 2мин.:

Задавал на вторичку 20гр./28л в марлевом ган...през... мешочкеInterserfer, 17 Нояб. 19, 13:44
Это весьма мало. Citra сильно окисляется и аромат исчезает.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.792  17 Нояб. 19, 15:41 (через 34 мин)
BrewmasteR-kld, а при настаивании хмеля 20 мин в горячем сусле сколько горечи субьективно добавляет? ну скажем в процентах от того же количества но проваренного 60мин?
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.793  17 Нояб. 19, 17:52
BrewmasteR-kld, твоя методика ясна, но непонятно почему, если добавить хмель за 0 минут (он как раз от 5 до 20 минут будет находиться в горячем сусле, пока его охлаждать будут) или в вирпул (с паузой на 80°), то дрожжи масла сожрут, переработают и часть с углекислотой выдуют, а если сделать отдельную отварку/настойку и также закинуть на пиршество дрожжам, то все норм.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.794  17 Нояб. 19, 19:56
Magistic, я добиваясь большего аромата при меньшей горечи закидывал хмель все позже и позже и тоже заметил эту странность. Хмель покипевший пару минут более ароматен чем закинутый на 0 мин или при охлаждении. Единственный минус горечи он тоже чуть добавляет. А народ хочет компоту...
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.795  17 Нояб. 19, 20:32 (через 36 мин)
закинутый на 0 мин или при охлаждении.Rada, 17 Нояб. 19, 19:56
У тебя что,мгновенно охлаждается...
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

Единственный минус горечи он тоже чуть добавляет. А народ хочет компоту...Rada, 17 Нояб. 19, 19:56
Что мешает задать меньше на горечь?
Хочет компоту.Задай в самом конце,человек не пивший "магазинный ширпотреб",горько.Употреблял с удовольствием,пивом пахнет горечи нет.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.796  17 Нояб. 19, 22:14
У тебя что,мгновенно охлаждается...PDV, 17 Нояб. 19, 20:32
ну не мгновенно конечно. Всего минут 40. Но до 50гр минут 10. У меня и чиллер и противоточник впаре работают. Но эффект этот есть. Сам не пойму. В одном своем сорте на горечь и на вкус вообще ничего не ложу. 1гр на литр только на аромат. И то горькое говорят. Ну ладно я поклонник АПА. Но этот мой компот даже пивом стыдно называть...
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.797  18 Нояб. 19, 06:06
Но до 50гр минут 10.Rada, 17 Нояб. 19, 22:14
Ну да,довольно быстро...
И то горькое говорят.Rada, 17 Нояб. 19, 22:14
Есть категория людей,очень сильно чувствуют хмелевую горечь.Ну тогда я пасс...Я то думал что,действительно не горькое сварил...Наивный.
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.798  18 Нояб. 19, 08:34
PDV, обширная я тебе скажу аудитория. Это самый популярный из моих сортов. Как то так...
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.799  18 Нояб. 19, 10:07
обширная я тебе скажу аудиторияRada, 18 Нояб. 19, 08:34
Удачи...
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Хороших варок.