Interserfer, посмотри у виноделов дегоргаж.
Мое мнение если будешь вторичку делать там дрожжей мало останется. Пиво и так будет кристально чистым. А полная стерильность и не нужна. Это на заводах фильтруют пастеризуют но по совсем другим соображениям.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K


Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682

Старый анекдот вспомнился.
На автосалоне стоят два японца перед стендом завода «Урал», им там долго рассказывают о технических решениях, которые позволяют автомобилям успешно передвигаться по бездорожью. Послушав, один японец говорит другому: «Да...чего только эти русские не придумают, лишь бы дороги не строить...»
На автосалоне стоят два японца перед стендом завода «Урал», им там долго рассказывают о технических решениях, которые позволяют автомобилям успешно передвигаться по бездорожью. Послушав, один японец говорит другому: «Да...чего только эти русские не придумают, лишь бы дороги не строить...»
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.1K

Отв.842 21 Нояб. 19, 10:03
Rada
Мое мнение если будешь вторичку делать там дрожжей мало останется. Пиво и так будет кристально чистым.Сбраживаю в ЦКТ , примерно через 7-9 дн открываю нижний кран , дрожжи сливаются в уловитель ,там они стоят до конца брожения , потом закрываю кран , добавляю декстрозу , разливаю по бутылкам . После карбонизации в ПЭТах осадок . Извлекаю пробками-дрожжеуловителями
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41

Извиняюсь за оффтоп, но статья "Пенное токсичное", опубликованная РИА Новости 11го ноября сделала мое утро. Такой заказухи я давно не читал)) В общем бросаем варить и пить пиво, мужики

Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.844 21 Нояб. 19, 11:27 (через 42 мин)
Alekcide, не читайте по утрам советские российские газеты.
И не "бросаем пить" а "переходим на Балтику"
И не "бросаем пить" а "переходим на Балтику"
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.845 21 Нояб. 19, 11:51 (через 24 мин)
так я как раз и думаю - не доводить до полного оледенения, а дождаться выпадения первых ледяных кристаллов, и на этом остановиться.Interserfer, 20 Нояб. 19, 20:16не заморачивался в читании для чего это, но просто интересно как ты этого добьешся в домашних условиях?)
Добавлено через 5мин.:
Заморожу в морозилке до каменного стояния, выну, пробку свинчу и родную, бутылочную на место ставлю. Почти весь газ в объеме пивной ледышки остается.а у меня опыт обратный, правда не домашнее пиво магазинное в полторашках (именно до каменного твердого состояния), забыл в морозилке пару бутылей, после разморозки бутылки мягкие почти не газированые и расслоение пива да и на вкус говно говном, вылил
Так вот никакого измнения во вкусе у "мороженного" пива, относительно основной партии, я не заметил.dezoom, 21 Нояб. 19, 00:27
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.846 21 Нояб. 19, 13:09
А все таки, кто что думает по поводу опасности микотоксинов фузариума в солоде? Доверяете ли в этой связи Курскому солоду? Пиво с гашингом выливаете в каналью?
dust_31
Доктор наук
белгород
563 502

Alekcide, а какие предпосылки недоверять? Есть какие-то данные? Гашинг чаще возникает из-за неадекватной карбонизации и заражений,судя по тому что тут приходится читать.
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.848 21 Нояб. 19, 15:43 (через 52 мин)
а какие предпосылки недоверять? Есть какие-то данные?dust_31, 21 Нояб. 19, 14:51Данных собственно нет, кроме статей новостных о том, что урожай 2017 года зерновых в России рекордно заражен фузариумом и там же пишут о том, что это означает, что и последующие будут также заражены с высокой степенью вероятности. Нетрудно догадаться, что КС делает солод из нашего зерна. Как у нас относятся к лабораторным анализам, безопасности для населения и так далее вопрос интересный, скорее всего, что-то мне подсказывает что спустя рукава. Конечно никаких гарантий, что в той же Германии борются с фузариумом лучше нет, поэтому я ничего не утверждаю, спрашиваю мнение.
Гашинг чаще возникает из-за неадекватной карбонизации и зараженийdust_31, 21 Нояб. 19, 14:51Спорно очень, у меня наблюдается часто повышенное пенообразование, и я вот не могу однозначно сказать, чем оно вызвано, карбонизирую адекватно, меры по дезинфекции принимаю на мой взгляд даже повышенные. Одно наблюдение точно подтверждается, когда в пиве много частиц хмеля от сухого охмеления, тогда пенообразование точно всегда сильное, но это объясняется физически. Но такая же ситуация часто наблюдается с темными сортами в которые я не добавлял на СО вообще хмель. Открываешь бутылку, а пена медленно, но уверенно прет из нее через горлышко. Думаю многие сталкиваются.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.849 21 Нояб. 19, 15:43 (через 1 мин)
dust_31, иногда гашинг может быть из-за мелкого мусора на дне бутылки.
В статье собрали все возможные проблемы, масштабировали их в несколько раз и тонко намекнули, что на крупных производствах такого нет (там же КОНТРОЛЬ!!!), а вот у мелких крафтовиков полный абзац. В общем и целом годная страшилка.
В статье собрали все возможные проблемы, масштабировали их в несколько раз и тонко намекнули, что на крупных производствах такого нет (там же КОНТРОЛЬ!!!), а вот у мелких крафтовиков полный абзац. В общем и целом годная страшилка.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.850 21 Нояб. 19, 15:55 (через 13 мин)
Доверяете ли в этой связи Курскому солоду? Пиво с гашингом выливаете в каналью?Alekcide, 21 Нояб. 19, 13:09варю на курском, гашинг был только 1 раз в нескольких бутылках после СО когда от жадности зачерпнул осадка, в остальных варках все в порядке
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.851 21 Нояб. 19, 17:46
то думает по поводу опасности микотоксинов фузариума в солодеAlekcide, 21 Нояб. 19, 13:09А разве может после двухчасового кипячения сусла какая то грибковая или споровая форма выжить?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Alekcide,про заказуху статьи и подготовку общественного мнения тебе уже объяснили. И да!Митотоксины - зло!

Отв.853 21 Нояб. 19, 18:24 (через 5 мин)
споровая формаdezoom, 21 Нояб. 19, 17:46может,в спорах.
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.854 21 Нояб. 19, 18:51 (через 27 мин)
А разве может после двухчасового кипячения сусла какая то грибковая или споровая форма выжить?dezoom, 21 Нояб. 19, 17:46Речь не о самих грибах, а о токсинах уже ими произведенными в зерне.
dust_31
Доктор наук
белгород
563 502
Отв.855 21 Нояб. 19, 19:30 (через 40 мин)
И да!Митотоксины - зло!Serg6619, 21 Нояб. 19, 18:20Есть такая книга "Микробиология пива" (Прист и Кэмпбэл). Глава 4 посвящена микробиоте ячменя и солода, отдельный параграф о микотоксинах. Если кто-то захочет по-глубже узнать.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.856 21 Нояб. 19, 21:10
Фузариоз легко заметить, и это хорошо
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41

Фузариоз легко заметить, и это хорошоBrewmasteR-kld, 21 Нояб. 19, 21:10Пишут, что не всегда зерно окрашивается в красный или розовый цвет, бывают более так сказать скрытые формы этой заразы. Сложно определить из-за чего гашинг.
Добавлено через 3мин.:
Есть такая книга "Микробиология пива" (Прист и Кэмпбэл).dust_31, 21 Нояб. 19, 19:30Пишут о вреде микотоксинов, да. Пишут что концентрация мол мала, но про накопительный эффект того же DON(вомитоксина) в теле человека не пишут. Вопрос опасно ли употреблять пиво с гашингом для здоровья остаётся открытым.
dust_31
Доктор наук
белгород
563 502
Отв.858 22 Нояб. 19, 00:43 (через 36 мин)
Вопрос опасно ли употреблять пиво с гашингом для здоровья остаётся открытым.Alekcide, 22 Нояб. 19, 00:08Не парься, по хлебу более серьезные вопросы.
aishora
Студент
москва
37 8

Отв.859 22 Нояб. 19, 08:55
Друзья. Сварил пару раз пиво и пока оно у меня не вышло супер пупер с пенкой, крепким, газированным. У меня вопросы.
Вот беру 5 кг солода, значит сусла на момент процесса варки должно получиться вместе с промывочной водой 20 литров, 1 к 4 м? Это так?
В процессе варки сусло здоровО выкипает, даже на небольшом "огне". Доливать кипяток не нужно и нельзя?
То есть, если я даже готовлю на 20 литров сусла, то минус выкипело, минус на осадок дрожжей, в итоге никогда не будет 20 литров? А если я хочу выход 20, то сколько мне нужно заложить % потерь, чтобы высчитать первоначальное количество солода и воды.
Спасибо
Вот беру 5 кг солода, значит сусла на момент процесса варки должно получиться вместе с промывочной водой 20 литров, 1 к 4 м? Это так?
В процессе варки сусло здоровО выкипает, даже на небольшом "огне". Доливать кипяток не нужно и нельзя?
То есть, если я даже готовлю на 20 литров сусла, то минус выкипело, минус на осадок дрожжей, в итоге никогда не будет 20 литров? А если я хочу выход 20, то сколько мне нужно заложить % потерь, чтобы высчитать первоначальное количество солода и воды.
Спасибо