Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 40 41 42 43 44 45 46 ... 477 43
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.840  21 Нояб. 19, 07:03
Interserfer, посмотри у виноделов дегоргаж.


Мое мнение если будешь вторичку делать там дрожжей мало останется. Пиво и так будет кристально чистым. А полная стерильность и не нужна. Это на заводах фильтруют пастеризуют но по совсем другим соображениям.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.841  21 Нояб. 19, 08:55
Старый анекдот вспомнился.
На автосалоне стоят два японца перед стендом завода «Урал», им там долго рассказывают о технических решениях, которые позволяют автомобилям успешно передвигаться по бездорожью. Послушав, один японец говорит другому: «Да...чего только эти русские не придумают, лишь бы дороги не строить...»
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.842  21 Нояб. 19, 10:03
Rada
Мое мнение если будешь вторичку делать там дрожжей мало останется. Пиво и так будет кристально чистым.
Сбраживаю в ЦКТ , примерно через 7-9 дн открываю нижний кран , дрожжи сливаются в уловитель ,там они стоят до конца брожения , потом закрываю кран , добавляю декстрозу , разливаю по бутылкам . После карбонизации в ПЭТах осадок . Извлекаю пробками-дрожжеуловителями
Alekcide Бакалавр Москва 94 41
Отв.843  21 Нояб. 19, 10:46, через 43 мин
Извиняюсь за оффтоп, но статья "Пенное токсичное", опубликованная РИА Новости 11го ноября сделала мое утро. Такой заказухи я давно не читал)) В общем бросаем варить и пить пиво, мужики Веселый
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.844  21 Нояб. 19, 11:27, через 42 мин
Alekcide, не читайте по утрам советские российские газеты.
И не "бросаем пить" а "переходим на Балтику"
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.845  21 Нояб. 19, 11:51, через 24 мин
так я как раз и думаю - не доводить до полного оледенения, а дождаться выпадения первых ледяных кристаллов, и на этом остановиться.Interserfer, 20 Нояб. 19, 20:16
не заморачивался в читании для чего это, но просто интересно как ты этого добьешся в домашних условиях?)

Добавлено через 5мин.:

Заморожу в морозилке до каменного стояния, выну, пробку свинчу и родную, бутылочную на место ставлю. Почти весь газ в объеме пивной ледышки остается.
Так вот никакого измнения во вкусе у "мороженного" пива, относительно основной партии, я не заметил.dezoom, 21 Нояб. 19, 00:27
а у меня опыт обратный, правда не домашнее пиво магазинное в полторашках (именно до каменного твердого состояния), забыл в морозилке пару бутылей, после разморозки бутылки мягкие почти не газированые и расслоение пива да и на вкус говно говном, вылил
Alekcide Бакалавр Москва 94 41
Отв.846  21 Нояб. 19, 13:09
А все таки, кто что думает по поводу опасности микотоксинов фузариума в солоде? Доверяете ли в этой связи Курскому солоду? Пиво с гашингом выливаете в каналью?
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.847  21 Нояб. 19, 14:51
Alekcide, а какие предпосылки недоверять? Есть какие-то данные? Гашинг чаще возникает из-за неадекватной карбонизации и заражений,судя по тому что тут приходится читать.
Alekcide Бакалавр Москва 94 41
Отв.848  21 Нояб. 19, 15:43, через 52 мин
а какие предпосылки недоверять? Есть какие-то данные?dust_31, 21 Нояб. 19, 14:51
Данных собственно нет, кроме статей новостных о том, что урожай 2017 года зерновых в России рекордно заражен фузариумом и там же пишут о том, что это означает, что и последующие будут также заражены с высокой степенью вероятности. Нетрудно догадаться, что КС делает солод из нашего зерна. Как у нас относятся к лабораторным анализам, безопасности для населения и так далее вопрос интересный, скорее всего, что-то мне подсказывает что спустя рукава. Конечно никаких гарантий, что в той же Германии борются с фузариумом лучше нет, поэтому я ничего не утверждаю, спрашиваю мнение.
Гашинг чаще возникает из-за неадекватной карбонизации и зараженийdust_31, 21 Нояб. 19, 14:51
Спорно очень, у меня наблюдается часто повышенное пенообразование, и я вот не могу однозначно сказать, чем оно вызвано, карбонизирую адекватно, меры по дезинфекции принимаю на мой взгляд даже повышенные. Одно наблюдение точно подтверждается, когда в пиве много частиц хмеля от сухого охмеления, тогда пенообразование точно всегда сильное, но это объясняется физически. Но такая же ситуация часто наблюдается с темными сортами в которые я не добавлял на СО вообще хмель. Открываешь бутылку, а пена медленно, но уверенно прет из нее через горлышко. Думаю многие сталкиваются.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.849  21 Нояб. 19, 15:43, через 1 мин
dust_31, иногда гашинг может быть из-за мелкого мусора на дне бутылки.

В статье собрали все возможные проблемы, масштабировали их в несколько раз и тонко намекнули, что на крупных производствах такого нет (там же КОНТРОЛЬ!!!), а вот у мелких крафтовиков полный абзац. В общем и целом годная страшилка.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.850  21 Нояб. 19, 15:55, через 13 мин

Доверяете ли в этой связи Курскому солоду? Пиво с гашингом выливаете в каналью?Alekcide, 21 Нояб. 19, 13:09
варю на курском, гашинг был только 1 раз  в нескольких бутылках после СО когда от жадности зачерпнул осадка, в остальных варках все в порядке
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 180
Отв.851  21 Нояб. 19, 17:46
то думает по поводу опасности микотоксинов фузариума в солодеAlekcide, 21 Нояб. 19, 13:09
А разве может после двухчасового кипячения сусла какая то грибковая или споровая форма выжить?
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.852  21 Нояб. 19, 18:20, через 34 мин
Alekcide,про заказуху статьи и подготовку общественного мнения тебе уже объяснили. И да!Митотоксины - зло!
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 486
Отв.853  21 Нояб. 19, 18:24, через 5 мин
споровая формаdezoom, 21 Нояб. 19, 17:46
может,в спорах.
Alekcide Бакалавр Москва 94 41
Отв.854  21 Нояб. 19, 18:51, через 27 мин
А разве может после двухчасового кипячения сусла какая то грибковая или споровая форма выжить?dezoom, 21 Нояб. 19, 17:46
Речь не о самих грибах, а о токсинах уже ими произведенными в зерне.
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.855  21 Нояб. 19, 19:30, через 40 мин
И да!Митотоксины - зло!Serg6619, 21 Нояб. 19, 18:20
  Есть такая книга "Микробиология пива" (Прист и Кэмпбэл). Глава 4 посвящена микробиоте ячменя и солода, отдельный параграф о микотоксинах. Если кто-то захочет по-глубже узнать.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.856  21 Нояб. 19, 21:10
Фузариоз легко заметить,  и это хорошо
Alekcide Бакалавр Москва 94 41
Отв.857  22 Нояб. 19, 00:08
Фузариоз легко заметить,  и это хорошоBrewmasteR-kld, 21 Нояб. 19, 21:10
Пишут, что не всегда зерно окрашивается в красный или розовый цвет, бывают более так сказать скрытые формы этой заразы. Сложно определить из-за чего гашинг.

Добавлено через 3мин.:

Есть такая книга "Микробиология пива" (Прист и Кэмпбэл).dust_31, 21 Нояб. 19, 19:30
Пишут о вреде микотоксинов, да. Пишут что концентрация мол мала, но про накопительный эффект того же DON(вомитоксина) в теле человека не пишут. Вопрос опасно ли употреблять пиво с гашингом для здоровья остаётся открытым.
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.858  22 Нояб. 19, 00:43, через 36 мин
Вопрос опасно ли употреблять пиво с гашингом для здоровья остаётся открытым.Alekcide, 22 Нояб. 19, 00:08
Не парься, по хлебу более серьезные вопросы.
aishora Студент москва 37 8
Отв.859  22 Нояб. 19, 08:55
Друзья. Сварил пару раз пиво и пока оно у меня не вышло супер пупер с пенкой, крепким, газированным.  У меня вопросы.

Вот беру 5 кг солода, значит сусла на момент процесса варки должно получиться вместе с промывочной водой 20 литров, 1 к 4 м? Это так?

В процессе варки сусло здоровО выкипает, даже на небольшом "огне". Доливать кипяток не нужно и нельзя?

То есть, если я даже готовлю на 20 литров сусла, то минус выкипело, минус на осадок дрожжей, в итоге никогда не будет 20 литров?  А если я хочу выход 20, то сколько мне нужно заложить % потерь, чтобы высчитать первоначальное количество солода и воды.

Спасибо