Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.880 23 Нояб. 19, 02:17
Alekcide, я для светлого пива до 8-9 г/л использую, проблем с гашингом нет (при том что КП у меня достаточно высокий 4-6), но как здесь много раз писали, если у тебя идет заражение дикарями (или еще некоторыми культурами), то они могут даже несбраживаемые сахара подъесть, что в итоге может привести к перекарбону
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41

я для светлого пива до 8-9 г/л использую, проблем с гашингом нет (при том что КП у меня достаточно высокий 4-6)Magistic, 23 Нояб. 19, 02:17Ну вот и я не понимаю что не так у меня. Версию о заражении я, конечно, отработаю в ближайшее время, но это вещь такая, без лаборатории не поймёшь заражено или не заражено.
dust_31
Доктор наук
белгород
563 502
Отв.882 23 Нояб. 19, 03:05 (через 45 мин)
без лаборатории не поймёшь заражено или не заражено.Alekcide, 23 Нояб. 19, 02:21можно попытаться определитиь по косвеным признакам. Перекарбон сверх расчетных величин- самый явный. Он неминуемо сопряжен с изменениями во вкусе, опять же от планируемых ( ну если вы их знаете)) от незаметных до очень явных. Тут требуется некоторый опыт сравнения. По себе могу сказать, недавно получил легкую контаминацию, осознанно пошел на риск используя вторую генерецию дрожжей с низкой жизнеспособностью. Ну и результат- перекарбон в кегах на созревании и очень запомнившийся привкус в пиве который я помню по начальному опыту пивоварения, бутылочного дображивания, на сухих дрожжах или из баночек в холодильнике, с недозасевами и плохим состоянием дрожжей.. Это не кислинка, а как бы сказать- привкус немного подпортившегося сусла. И это логично, не отработали хорошо дрожжи, отработают конкуренты.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.883 23 Нояб. 19, 11:32
Сколько не много тогда?Alekcide, 22 Нояб. 19, 21:50От пива зависит. По калькулятору на 1 л при 18С 6 гр дают почти 2,3 объема газа. А это уже нижняя граница "сильногазированных" стилей, или верхняя для "обычных". И это при условии, что пиво достигло конечной степени сбраживания, то есть выбродило "насухо". Если, как у меня, пиво охлаждается перед розливом, то 6 гр может дать все 2,7.
Как мне понять, сбродило все что могло или у меня остановка брожения произошла?Alekcide, 22 Нояб. 19, 21:50Что делать, если нет ареометра? ))
По выполнению режимов и сроков брожения + органолептика. Смотришь:
1) вот забел (обычно его я пропускаю, без меня происходит)),
2) вот дрожжевая шапка (это всегда видно).
3) Вот она опадает - на дне скапливается большое количество дрожжей - основное брожение закончено.
4) Вот дображивание. Т пробы всегда выше Т "за бортом". Сейчас у меня в холодильнике +7С, Т пробы +14С. Полипропилен - хороший теплоизолятор )). Проба мутная. Плотность, кстати, сейчас около 3% (пиво почти чистый пилс с НП 12%).
5) Вот завершение брожения пиво осветляется. Т пива выравнивается с окружающей средой.
Примечание: свой холодильник надо знать. )) Так у моего, если не подогревать изнутри, Т стремится к +2...+3С.
6) К розливу данное пиво должно стать "почти прозрачным". Карбонизация будет суслом. В пересчете на сахар 3-4 г/л. Температура при розливе (декантирую и в комнату) будет около 10С.
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41

Что делать, если нет ареометра? ))Пиво-Виски, 23 Нояб. 19, 11:32У меня есть ареометр, но как его наличие покажет добродило ли пиво до своей КП или брожение встало по какой-то причине? Ареометр этого не покажет, он покажет что плотность перестала меняться. И то есть вопросы, например, при вторичке плотность уже не меняется так стремительно как на первичке, ареометр бытовой типа АС-3 имеет достаточно большую погрешность относительно ежедневного изменения плотности на вторичке, где-нибудь на второй ее неделе. Плюс пробу надо дегазировать, учитывать поправку на спирт. Итого получается что адекватно брать пробу на вторичке желательно раз в неделю, чтоб понять динамику выбраживания. И только если проба этой недели по плотности совпадает с пробой прошлой и плотность в районе расчетной конечной, только тогда можно сделать вывод что плотность перестала меняться, но сделать вывод о том, что она перестала меняться потому что кончились съедобные сахара сделать нельзя, вполне возможно что дрожжи просто легли спать и устали. То есть это по факту остановка брожения. Расчет карбонизации как производить точно, не понятно. Я к тому что у нас, домашников, тут не строго научный подход, а некая эмпирика все равно. Выходом было бы наверное добавление свежих дрожжей на этапе высоких завитков и выжидание ещё недельки, а лучше двух.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.885 23 Нояб. 19, 19:05
вполне возможно что дрожжи просто легли спать и усталиAlekcide, 23 Нояб. 19, 17:23с чего бы это? сахар есть, минералы есть, алкашки не слишком много, температура в норме, они не на столько ленивые чтобы останавливаться на полпути
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.1K


Alekcide
А можно купить вот такой электронный ареометр , бросит его вбродильню и смотреть хоть каждый час динамику выбраживани а можно вот такой гидрозатвор поставить только стоит он не гуманно https://shopbarn.ru/catalog/product/gidrozatvor-plaato.html
. получается что адекватно брать пробу на вторичке желательно раз в неделю, чтоб понять динамику выбраживанияhttps://xn--80acvowb.xn--p1ai/...j-areometr.html
А можно купить вот такой электронный ареометр , бросит его вбродильню и смотреть хоть каждый час динамику выбраживани а можно вот такой гидрозатвор поставить только стоит он не гуманно https://shopbarn.ru/catalog/product/gidrozatvor-plaato.html
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.887 23 Нояб. 19, 20:34 (через 46 мин)
andrusha61, iSpindel люди сами собирают, у кого есть желание и руки из правильного места (получается еще дешевле). Только мне было интересно как сильно пена искажает показания такого приборчика
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.1K


Magistic.
. . Только мне было интересно как сильно пена искажает показания такого приборчикаТак это надо непрерывно в бродильные лазить за пробами , сколько риска заразить сусло . А как шпиндель собрать это здесь обсуждалось https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-492-1 но я слабоват для этого , заказал готовый
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41

с чего бы это? сахар есть, минералы есть, алкашки не слишком много, температура в нормеMagistic, 23 Нояб. 19, 19:05Я бы согласился с тобой, но у меня уже как минимум один случай остановки брожения без видимой на то причины есть. Понятно что у каждого такого события есть причина, но это была явно не температура, недостаток сахара и минералов, алкашки тоже не много было.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.890 24 Нояб. 19, 11:08
заказал 16.11, получил 21AsFhg, 22 Нояб. 19, 10:52Слушай, ты меня убедил попробовать.
Заказал сегодня, 24.11 вот эти дрожжи. Теперь пошёл отсчёт дней - я сообщу, когда получу.
Заведи вы меня пшеничными дрожжами, очень хочется сравнить то, что было раньше, с тем, что на них получится. Может, тогда я тоже буду шипеть и плеваться при упоминании о 06-х...)))
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.891 24 Нояб. 19, 12:32
я сообщу, когда получу.Interserfer, 24 Нояб. 19, 11:08обязательно, держи нас в курсе, а еще лучше даже видеоотчет сделать со сравнением как разбраживаются, как сусло бродит на этих и на 06, потом сравнительную дегустацию.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

ты меня убедил попробовать.Interserfer, 24 Нояб. 19, 11:08ну всё, теперь если че - я виноват )))) я в другом месте покупал, так что сроки сравнить интересно будет
а так, если взять нормальный солод и хмель, то даже без отварки получится весьма неплохо )))
Sgroshev
Специалист
Иваново
125 19
Отв.893 24 Нояб. 19, 16:17
Привет всем. ВОт варю я пшеничное в бельгийском стиле. Засыпь 2.4 кг пшеничный курский, 2.4 пэйл эль курский и 200 г. карамельного 150, тоже курского. На дрожжах Koenigbeer brewery belgian style. 25 литров. Сыпанул цедры апельсина, сушеной, 30 г., кориандра 15 г, за 15 минут до конца кипячения. Сварил, охладил, слил. Все нормально, только вот ни запаха цедры, ни запаха кориандра нет. Пахнет просто охмеленным суслом, как всегда. Вопрос. Это нормально? Может я мало цедры сыплю?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Sgroshev, лучше меньше, чем больше, ты же в бельгийском стиле варишь, не в американском.
doc64
Специалист
Воронеж
106 51
Отв.895 24 Нояб. 19, 18:26
Сравни когда созреет.Sgroshev, 24 Нояб. 19, 16:17
адыг
Кандидат наук
Пшехская
497 118

Подскажите пожалуйста какой зазор выставить на двухвальцовой мельнице. Читовская мельница диаметр вальцев 42.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.897 24 Нояб. 19, 19:31 (через 2 мин)
адыг, У меня на две точки стоит.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.898 24 Нояб. 19, 19:39 (через 8 мин)
какой зазор выставить на двухвальцовой мельницеадыг, 24 Нояб. 19, 19:30на пластиковую карту выстави .
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128


Я по скидочной карте настраиваю, она чуть потоньше, чем банковская