Основная сложность - для корректного сравнения придется варить 2 одинаковых по ингредиентам пива, не интересно это, но как нибудь попробую...Ileon, 18 Нояб. 19, 14:53
Сегодня две варки сделал. Одну как обычно за минуту а вторую с настаиванием сделаю и очень медленным охлаждением с 80гр. до 60 гр.
Правда обе варки в одну бродилку но полторашку сусла с последней варки отберу и сбродю отдельно чисто на попробовать. Пойду микро гидрозатвор сооружать. Или резинку натянуть 😂
Если не забуду отпишусь.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.822 19 Нояб. 19, 13:30 (через 34 мин)
Rada, отлично, а то я долго собираюсь... Насчет забыть не переживай, напомним 😉
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.823 19 Нояб. 19, 17:38
хотел перечитать сообщения про пшеничное и wb06 а там уже все удалилиdust_31, 18 Нояб. 19, 23:12
дык а чё там читать? Всё сводится к тому, что для одних вкус wb06 это "ацетон, растворитель и парфюмерная фабрика", для других "всё путём, зашибатая дрожжа". Я лично отношусь к первым и не особо доверяю вторым, т.к. как-то ни разу не удалось попробовать "зашибатого" 06-го пиваса, но зато сделанное на 06 парфюмерная композиция встречалась не раз, сложно спутать =)
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.824 19 Нояб. 19, 18:32 (через 54 мин)
Сегодня две варки сделал. Одну как обычно за минуту а вторую с настаиванием сделаю и очень медленным охлаждением с 80гр. до 60 гр.Rada, 19 Нояб. 19, 12:56
Ну попробовал сусло. Горечи явно больше в настойном охмелении. Навскидку процентов на 30. Хотя может и уйдет со временем. Она же нестойкая эта горечь. С полторашкой не срослось. Презерватив решил применить по назначению. 😁 Поставил две банки трехлитровые с крышками гидрозатворами. Дрожжи и температура будут одинаковые так что через 21 день можно будет хорошо сравнить.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.825 20 Нояб. 19, 17:40
Произошёл интересный случай у меня. Нашёл за окошком вусмерть замороженную полторашку своей пшенички. Напомню - добавлял ржаной солод, бродил 06-ми (уж простите), делал сухое охмеление. За окошко ставил уже после карбонизации - хотел выпить, но забыл. Простояло оно там недели две, наверное. Сегодня разморозил в холодильнике и попробовал - аромат и вкус как у свежего. То есть заморозка, получается, законсервировала вкусоароматические свойства? Я почему-то считал, что заморозка интенсивность ароматики должна губить безвозвратно. Объясните мне, что происходит на самом деле. И - да, про айсбоки я читал, но там, как я понимаю, ледышки изымаются ради увеличения крепости.
dust_31, ты даже представления не имеешь, что такое троллинг. Хочешь покажу?
Добавлено через 6мин.:
3068 и аналогиAsFhg, 18 Нояб. 19, 12:28
Вся (моя) беда в удалённости места обитания от магазинов. Представь, что стоимость доставки тех же 3068 (fm41, если быть точным) превышает цену товара, а срок доставки - две недели. И если со стоимостью ещё кое-как можно смириться, то что мне приедет за две недели?? Вот поэтому я пока про сухие расспрашиваю.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.826 20 Нояб. 19, 18:29 (через 50 мин)
Я почему-то считал, что заморозка интенсивность ароматики должна губить безвозвратно.Interserfer, 20 Нояб. 19, 17:40
Почему? Наверное ты думал про "вымораживание", в смысле испарение при охлаждении. А твоя бутылка то была закрыта. С другой стороны, при криоконсервации, полагаю, замерзающие "острые" кристаллы воды повреждают биологические клетки. Органические (ароматические) молекулы же на порядки меньших размеров. А вот большая часть остаточных дрожжей в этом пиве заморозку не пережили. ))
dust_31
Доктор наук
белгород
563 502
Отв.827 20 Нояб. 19, 19:10 (через 41 мин)
dust_31, ты даже представления не имеешь, что такое троллинг. Хочешь покажу?Interserfer, 20 Нояб. 19, 17:40
развлекайся, твои сообщения все равно не удалят, как более ценные чем та удаленная дискуссия:) Скоро до доктора наук на форуме дорастешь на одних вопросах.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.828 20 Нояб. 19, 19:11 (через 1 мин)
Пиво-Виски, я думал, что трубчатая кристаллическая структуризация воды на молекулярном уровне может разрушить сложные органические молекулы, которые в десятки раз больше молекул воды. Но это как раз тот случай, когда я рад тому, что ошибался.
большая часть остаточных дрожжей в этом пиве заморозку не пережилиПиво-Виски, 20 Нояб. 19, 18:29
А может это способ консервации, отдалённо приближенный к пастеризации в плане пассивизации дрожжей? Осадок, конечно, никуда не деть, но бутылки после переохлаждения рвать не будет...
Добавлено через 1мин.:
dust_31, если ты считаешь, что вправе давать советы новичкам, то сочти и за новичком право задавать вопросы. Если нет - то какого хрена ты вообще делаешь на форуме?
dust_31
Доктор наук
белгород
563 502
Отв.829 20 Нояб. 19, 19:28 (через 17 мин)
Если нет - то какого хрена ты вообще делаешь на форуме?Interserfer, 20 Нояб. 19, 19:11
Тут много умных вдумчивых людей, так же как и поверхностных упоротых упрямцев. Я учусь у первых, делюсь сам опытом в меру способностей и знаний, а с последними отношения никогда не складывались.
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.830 20 Нояб. 19, 19:28 (через 1 мин)
dust_31, Interserfer, Девочки не ссорьтесь... Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.831 20 Нояб. 19, 19:34 (через 6 мин)
не ссорьтесьPDV, 20 Нояб. 19, 19:28
Да какие тут ссоры? Чего нам делить то? )))
Добавлено через 1мин.:
dust_31, ну вот - ты уже оправдываешься. ;-)
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.832 20 Нояб. 19, 19:36 (через 3 мин)
Interserfer, ну сварить и попробовать пшеничку на 3068 тебе надо хотя бы для понимания разницы во вкусе. Если не почувствуешь то смело броди на 06. Дрожжи как дрожжи. Сильно выбраживают правда как по мне пшеничка кисло-сладенькая и сильногазированная приятнее. Я не подкалываю. Попробовать надо. Мне на 3068 больше понравилась. Бананы и правда интересные были. Я правда сильно заморочился с затиранием по бревмастеру. Хотя если честно как сорт пшеничка не пошла. Даже летом. Люди так поклевали чуть, носом поводили и разобрали обычный светлый эль.
Ну и это. Не надо в пшеничку ни ржаного ни сухого охмеления. Сам представь бананы с квасом.
dust_31
Доктор наук
белгород
563 502
Отв.833 20 Нояб. 19, 19:46 (через 10 мин)
dust_31, ну вот - ты уже оправдываешься. ;-)Interserfer, 20 Нояб. 19, 19:34
ты бы лучше чем слобоблудством любимым заниматься почитал форум или книги, а то мешок вопросов ходячий.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.834 20 Нояб. 19, 19:52 (через 7 мин)
Rada, Я обязательно это сделаю. Но, наверное, дождусь апреля. Чтобы мне в процессе доставки их не заморозили. У меня пшеничное (то есть конкретно "пшеничное") только одной варки было, и оно меня не восторгает. Вкусное, да, но даже по моему слабому опыту мягко говоря "не то". А хочется то феерии вкуса... И, пожалуй, да - никакого больше кваса. )))
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.835 20 Нояб. 19, 19:56 (через 4 мин)
А может это способ консервацииInterserfer, 20 Нояб. 19, 19:11
тоже об этом подумал... а осадок, так сказать, осядет. )) В упомянутых тобой айсбоках, думаю, как раз и колдкрэш имеет место быть. Ну и фикус, на мой взгляд, в том, что дрожжи оседают раньше полного "оледенения". Так что, по сути оно уже не нужно, достаточно декантировать. Да и затратно (либо заморозить летом, либо разморозить зимой )).
Добавлено через 5мин.:
но бутылкиInterserfer, 20 Нояб. 19, 19:11
чего-то до бутылок не дочитал. )) А не порвет их льдом?
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.836 20 Нояб. 19, 20:16 (через 21 мин)
Пиво-Виски, так я как раз и думаю - не доводить до полного оледенения, а дождаться выпадения первых ледяных кристаллов, и на этом остановиться. А при тех морозах, что у нас бывают, это не долго.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.837 20 Нояб. 19, 20:26 (через 11 мин)
а дождаться выпадения первых ледяных кристалловInterserfer, 20 Нояб. 19, 20:16
лед легче воды )) но идея имеет право на существование, скажем охлаждать снизу.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.838 21 Нояб. 19, 00:27
не доводить до полного оледененияInterserfer, 20 Нояб. 19, 20:16
Честно говоря не знаю в чем опасность замораживания. Просто хотел поделится опытом. Есть у меня пробки дрожжеуловители. Не много. Дорогие они больно. Так вот особенность у них такая что после снятия верхней части с дрожжами ответная часть пробки так и остается на бутылке, заменяя обычную ПЭТ пробку. Для хранения это не выгодно. А как заменить на обычную пробку что бы не потерять СО2? Вот я и стал их замораживать. Заморожу в морозилке до каменного стояния, выну, пробку свинчу и родную, бутылочную на место ставлю. Почти весь газ в объеме пивной ледышки остается. Так вот никакого измнения во вкусе у "мороженного" пива, относительно основной партии, я не заметил.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.839 21 Нояб. 19, 05:26
dezoom, с пластиковыми бутылками проще. Их то точно морозом не порвёт. К сожалению, со стеклянными такой фокус не пройдёт... А пробки такие, пожалуй, надо будет приобретать, идея то отличная.
охлаждать снизуПиво-Виски, 20 Нояб. 19, 20:26
Я уже начал выдумывать систему с ящиком, из которого нижние половинки торчат, а верхние как в термосе в ящике бюгельной системой удерживаются за горлышки. Но потом подумал, что проще поставить в снег. )))