Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.800 18 Нояб. 19, 10:33
А что скажут знатоки (и ругатели ферментисов) про эти дрожжи для пшенички? Годятся? Или тоже... гуано?
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128


Interserfer, а при чем тут ферментис?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Interserfer, ничего не скажу плохого, но использовать их больше никогда не буду )))
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128


gogolzmej, M21 понравились мне, а что не так было с М20?
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.804 18 Нояб. 19, 12:28 (через 30 мин)
А что скажут знатоки (и ругатели ферментисов) про эти дрожжи для пшенички? Годятся? Или тоже... гуано?Interserfer, 18 Нояб. 19, 10:33ты про пшеничку в баварском стиле?

на мой вкус их сухих можно только Danstar Munich Classic использовать

Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.805 18 Нояб. 19, 12:47 (через 19 мин)
при чем тут ферментисw220, 18 Нояб. 19, 11:52Ну как же?)))
Меня тут по стенке размазывали (за пару страниц до) за 06-е для пшенички. Я так понял, что это "жжж" неспроста, и нашёл другие для пшенички с нормальной по мне ценой. Есть у мигбира, конечно, и жидкие, но мне их использовать - только продукт переводить, вот и спрашиваю про эти.
Добавлено через 0мин.:
использовать их больше никогда не будуgogolzmej, 18 Нояб. 19, 11:53А почему???
Добавлено через 2мин.:
субъективное мнениеAsFhg, 18 Нояб. 19, 12:28Моё субъективное мнение - ДО того, как начинать попадать 100% в стиль, мне надо научиться просто варить пиво. Не "нечто с газиками", а именно пиво.
Пока всё идёт нормально, но...
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.806 18 Нояб. 19, 13:09 (через 23 мин)
ДО того, как начинать попадать 100% в стиль, мне надо научиться просто варить пивоInterserfer, 18 Нояб. 19, 12:47
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.807 18 Нояб. 19, 13:23 (через 14 мин)
а если сделать отдельную отварку/настойку и также закинуть на пиршество дрожжам, то все норм.Magistic, 17 Нояб. 19, 17:52Это просто гораздо эффективней. Увеличится время взаимодействия хмеля с пивом. Сама по себе методика очень стара. И она работает.
при настаивании хмеля 20 мин в горячем сусле сколько горечи субьективно добавляет? ну скажем в процентах от того же количества но проваренного 60мин?Rada, 17 Нояб. 19, 15:41Это собственно от хмеля зависит. Бирсмит 3 умеет считать даже. Но он IBU только считает. А горечь это не только IBU. В процентах не смогу сказать никак.
Но по факту ощущаемой горечи будет больше.
Добавлено через 1мин.:
А что скажут знатоки (и ругатели ферментисов) про эти дрожжи для пшенички? Годятся? Или тоже... гуано?Interserfer, 18 Нояб. 19, 10:33Это неплохой выбор, но стойкого аромата ждать не стоит. Бысто угаснет
Добавлено через 1мин.:
на мой вкус их сухих можно только Danstar Munich ClassicAsFhg, 18 Нояб. 19, 12:28Да да. Это единственный известный клон из сухих.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


w220, да все так, просто не понравились. Ну не может все нравится. Может просто под мои условия не подходят. Если бы это были единственные доступные дрожжи, может стал бы разбираться. А так просто перешёл данстар.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.809 18 Нояб. 19, 13:27 (через 1 мин)
Interserfer, нужно понять одну простую вещь. Баварская пшеничка это вершина технологии пивоварения. Одно из сложнейших в мире пиво. Шаг за шагом придет понимание и хотя бы приблизительный результат. И выбор дрожжей слишком важен, чтобы им пренебрегать.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K


Interserfer, лежит у меня матрас или газон от ловкого в холодильнике 3068 дрожжей. Лежит уже года полтора но вместе с ним лондон эль лежат недавно на мешалке разбродились нормально. 3068 от 06х сильно в лучшую сторону отличаются но не хранится пиво долго. А месячное порадовало бананами.
Отдам как говорится безвозмездно как только передать бы.
Отдам как говорится безвозмездно как только передать бы.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.811 18 Нояб. 19, 14:04 (через 21 мин)
но не хранится пиво долго.Rada, 18 Нояб. 19, 13:43Правильно. Не хранится. с W68 на самом деле в этом основная сложность. Помимо деградации дрожжей при всяких там пересадках и сушках еще и деградация аромата. Там целая наука
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.812 18 Нояб. 19, 14:15 (через 12 мин)
сейчас не так сложно купить FM41. вот прям оно стоит того чтобы заморочиться

Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682

при настаивании хмеля 20 мин в горячем сусле сколько горечи субьективно добавляет? ну скажем в процентах от того же количества но проваренного 60мин?Rada, 17 Нояб. 19, 15:41Rada, для таких условий, Бирсмит-3 считает, что при настаивании IBU получится в 2 раза меньше.
Вот была такая статья, и хоть некоторые утверждения мне лично кажутся спорными, но комбинирование двух методов охмеления можно попробовать : https://pivo.by/articles/reviews/hop-stand-whirlpool
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Ileon, если честно, совсем слабая писулька.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682

Ну да, есть такое, понятно, что не ученый человек писал, а блоггер 😏, тем не менее я все собираюсь попробовать вообще не вносить хмель на кипячение (FWH сделаю), а на 20 мин сразу после и на 20 мин при 80 град. Основная сложность - для корректного сравнения придется варить 2 одинаковых по ингредиентам пива, не интересно это, но как нибудь попробую...
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K


но как нибудь попробую...Ileon, 18 Нояб. 19, 14:53
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78

Отв.817 18 Нояб. 19, 22:56
gogolzmej,
просто не понравились. Ну не может все нравится.gogolzmej, 18 Нояб. 19, 13:27Конкретно М20, или Мангрув в целом?
dust_31
Доктор наук
белгород
563 502

хотел перечитать сообщения про пшеничное и wb06 а там уже все удалили. Придется перетирать вопрос в очередной стопитсотый раз в будущем)) Неужели там такая безполезная информация была? Или менее ценная, чем безконечные вопросы начинающих интерстелларов на уровне троллинга, типа я сказал а ты докажи что я не прав? Ну ок)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


dust_31, ибо нефиг. ))) Там неугодная информация.