делал кто нибудь квас на пивных дрожжах?pivnaykus, 14 Июля 21, 13:26у gozdawa есть дрожжи porter & kwas
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
AsFhg
Доктор наук
UUS
728 184
Отв.4920 16 Июля 21, 00:14
Olkan
Доцент
Таганрог
1.8K 589
Отв.4921 16 Июля 21, 07:59
AsFhg, похоже на то, что квас у поляков сильно отличается от нашего.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4922 16 Июля 21, 08:50, через 51 мин
У поляков и Портер сильно отличается от нашего. )
Olkan
Доцент
Таганрог
1.8K 589
Отв.4923 16 Июля 21, 16:49
pivnaykus, изучай тему берлинервайсс.gogolzmej, 13 Июля 21, 14:03pivnaykus, http://braumagazin.de/article/berliner-weisse/ Гуглоперевод:
"Другой вариант - приготовить закваску на основе молочной кислоты из солода. Для этого вам понадобится горсть измельченного солода, который вы положите в термос или в колбу на нагретой мешалке вместе с теплой водой около 45 ° C. При этой оптимальной температуре для большинства молочнокислых бактерий подкисление должно начаться через короткое время. Первоначально неприятный запах должен уступить место приятному кисловатому запаху зеленых яблок через 1-2 дня. Процеженная жидкость добавляется в сусло после фильтрации."
По факту, никакой мешалки. Нужен максимально анаэробный режим.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.4924 16 Июля 21, 22:32
У поляков и Портер сильно отличается от нашегоgogolzmej, 16 Июля 21, 08:50И у баб гнездо поперёк...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4925 16 Июля 21, 22:36, через 5 мин
Кто в Польше, у того больше, а у кого больше, тот и прав !)))
Завтра надеюсь там буду, проверю, как там портер Корморан, не сгинел ли ...)
Завтра надеюсь там буду, проверю, как там портер Корморан, не сгинел ли ...)
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4926 17 Июля 21, 10:03
проверю, как там портерgogolzmej, 16 Июля 21, 22:36Сначала
гнездопроверь.
AsFhg
Доктор наук
UUS
728 184
Отв.4927 17 Июля 21, 10:07, через 5 мин
похоже на то, что квас у поляков сильно отличается от нашего.Olkan, 16 Июля 21, 07:59не пробовал. просто видел здесь рецепт кваса с этими дрожжами
Отв.4928 19 Июля 21, 19:11
народ в эту жару кто квас ржаной из солода варит ?
Olkan
Доцент
Таганрог
1.8K 589
Отв.4929 19 Июля 21, 22:18
баста, я. Не всегда варю, но делаю. И квасы, и русскую брагу, и "кислыя шти" по Gagarin-у. Всё на заквасках, за одним исключением.
сообщение удалено
Olkan
Доцент
Таганрог
1.8K 589
Отв.4930 20 Июля 21, 10:15
Убирая "деревянную" бутылку в холод +4, останавливаются лакты и это позволяет доработать дрожжам пару процентов алкоголя.Спонтанка практически останавливается в холодильнике. Всё, и спирт, и молочная кислота, и уксусная вырабатываются только в тепле.
Но +4 это разве не лагерный диапазон?Архангелогородский, 20 Июля 21, 00:55
Отв.4931 20 Июля 21, 14:38
Всё на заквасках,Olkan, 19 Июля 21, 22:18
сегодня с утреца но варил ржаной , поставил на брожение на дрожжах сахара десятка
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4932 21 Июля 21, 14:05
Пробую сейчас пшеничное впервые сброженное на Мангрув М20(раньше на WB-06). Аромат другой, менее мощный и интересный, лёгкий можно сказать, так же, как и вкус более пустой, менее "нажористый" в послевкусии, хотя НП и КП делаю практически одинаковыми всегда. Неужели это М20 так работают? В этот раз можно грешить на пшеничный солод был не викинг молт, как обычно(не было в наличии в магазине, а мой заказанный кончился), а касл малтинг и какой то он мусорный был, может подмешал кто курского? Или буржуи расслабились?)
Но главный вопрос по дрожжам: неужели М20 менее слабую ароматику дают, по сравнению с WB-06? Не, пиво получилось вкусное, магазинное рядом не стояло. Или просто на мой вкус wb ложатся?
Но главный вопрос по дрожжам: неужели М20 менее слабую ароматику дают, по сравнению с WB-06? Не, пиво получилось вкусное, магазинное рядом не стояло. Или просто на мой вкус wb ложатся?
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.4933 21 Июля 21, 14:35, через 30 мин
Но главный вопрос по дрожжам: неужели М20 менее слабую ароматику дают, по сравнению с WB-06Bernder, 21 Июля 21, 14:05попробуй Лалеманд мюних классик ваще офигееш)
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4934 21 Июля 21, 14:38, через 4 мин
Bernder, а ты сделай на м20 по специальной схеме для пшеничного, с отварками, вот тогда это будет отличный результат, не сравнить с вб 06, я в них лишь химический вкус чуствую.
Также м20 не могут сбродить одинаково с 06-ми, у них степень сбраживания ниже.
Также м20 не могут сбродить одинаково с 06-ми, у них степень сбраживания ниже.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4935 21 Июля 21, 16:24
с вб 06, я в них лишь химический вкус чуствую.D.S.H, 21 Июля 21, 14:38Как раз на М20 отчётливо уловил запах стирального порошка, но грело душу то, что это был "Лотос", из детства...мммм....
у них степень сбраживания ниже.D.S.H, 21 Июля 21, 14:38Ради этого и решил попробовать, таки да, спиртуозность ниже, несмотря на 30-дневное брожение(уезжал), но где насыщенность и недоброженная сладость?!
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4936 21 Июля 21, 16:42, через 18 мин
но где насыщенность и недоброженная сладость?!Bernder, 21 Июля 21, 16:24смотри в свой рецепт - состав, паузы.
Еще раз повторюсь, для хорошего пшеничного нужны не только спец дрожжи но и особая схема затирания.
Если тебе этого делать не хочется/не можется, то вариант лишь посоветовать использовать светлый карамельный солод и максимально укоротить паузу 62+ градуса, возможно просто проходить еë в режиме нагрева, не останавливаясь до 72-74 градусов
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4937 21 Июля 21, 16:48, через 7 мин
для хорошего пшеничного нужныD.S.H, 21 Июля 21, 16:42У меня охрененное пшеничное пиво! Сравниваю с немецким.
максимально укоротить паузу 62+ градуса, возможно просто проходить еë в режиме нагрева, не останавливаясь до 72-74 градусовD.S.H, 21 Июля 21, 16:4210 минут на 62, 50 минут на 72. Я знаю, что хотел всегда.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.4938 21 Июля 21, 18:03
Bernder,
А иначе получается -
-Абхрам , и чего таки все Битлз так восхищаются , и кагтавят , и текст забывают , и в ноты не попадают ?
- А где ты их слушал ?
- А мне Мойша напел ..
У меня охрененное пшеничное пиво! Сравниваю с немецким.Это как ? Ты приехал в Германию с бутылочкой своего пива , взял кружечку вайсбира и понял что твое вкусней ?
А иначе получается -
-Абхрам , и чего таки все Битлз так восхищаются , и кагтавят , и текст забывают , и в ноты не попадают ?
- А где ты их слушал ?
- А мне Мойша напел ..
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4939 21 Июля 21, 18:21, через 19 мин
У меня охрененное пшеничное пиво! Сравниваю с немецким.Bernder, 21 Июля 21, 16:48япацталом! Да, таких 3.14_3_ДаболоFF ещë поискать...
А интересно, немцы знают, что оказывается-то wb-06 уделывают ваенштефанов вчистую?