Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 241 242 243 244 245 246 247 ... 472 244
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.4860  04 Июля 21, 16:10
Такой вопрос. Вода со скважины- анализы хорошие, но кальция больше нормы. После кипячения в чайнике остаётся немного белого осадка, растворённого в воде. Повлияет ли это на пиво, или надо искать другую?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.4861  04 Июля 21, 16:25, через 15 мин
Вода со скважины- анализы хорошие, но кальция больше нормы. После кипячения в чайнике остаётся немного белого осадка, растворённого в воде. Повлияет ли это на пиво, или надо искать другую?pivnaykus, 04 Июля 21, 16:10
В нашем городе такая же вода, накипь в чайнике всегда. Делаю пиво не этой воде, ИМХО, если эта вода и влияет на вкус, тот только в лучшую сторону.
Больше ста лет назад, до революции, в нашем городе была пивоварня, естественно, работала на этой воде. Вроде бы славилась отменным вкусом пива.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.4862  04 Июля 21, 16:58, через 34 мин
не этой воде,vlad_ns, 04 Июля 21, 16:25
???
Да почитал статьи, вроде от кальция только польза.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.4863  04 Июля 21, 18:02
vlad_ns,
. Больше ста лет назад, до революции, в нашем городе была пивоварня, естественно, работала на этой воде. Вроде бы славилась отменным вкусом пива.
А с чем сравнивали ?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.4864  04 Июля 21, 19:03
А с чем сравнивали ?andrusha61, 04 Июля 21, 18:02
С чем сравнивали не знаю. Просто в чьих-то воспоминаниях встречал неплохие отзывы о нашем пиве тех времён.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.4865  04 Июля 21, 21:49
vlad_ns, 40 лет назад в курсантскую молодость ходили шабашить на Краснокутский пивзавод , где впервые и попробовал пиво , такое вкусное было ! Та к ведь ничего вкусней морковки и не пробовал , в 88м первый раз приехал в Польшу и попробовал «сказочного для СССР» баночного пива , аж дух захватывало … Так что все познаётся в сравнении .
сообщение удалено
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.4866  05 Июля 21, 06:39
dust_31, почитал, для IPA и стаутов хорошо.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.4867  05 Июля 21, 08:28
pivnaykus,
В темном пиве такая вода сильно не навредит.

А вот светлое легкое пиво надо на чистой воде делать. Вкус много лучше.

Попробуй скважину с осмосом подружить.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.4868  05 Июля 21, 08:30, через 2 мин
Скорее всего фильтровать, для элей.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.4869  05 Июля 21, 08:33, через 3 мин
Скорее всего фильтровать, для элей.pivnaykus, 05 Июля 21, 08:30
Фильтрация соли не убирает
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.4870  05 Июля 21, 08:40, через 8 мин
ФильтрацияRada, 05 Июля 21, 08:33
я и подразумевал что
осмососRada, 05 Июля 21, 08:28
Buffer_beer Специалист Барнаул 116 27
Отв.4871  06 Июля 21, 18:41
Народ подскажите пожалуйста! По калькулятору засева дрожжей мне нужно сделать стартер: 1,8 литр. сусла и пакетик 04 дрожжей. Вопрос сколько по времени нужно крутить?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4872  06 Июля 21, 21:37
мне нужно сделать стартерBuffer_beer, 06 Июля 21, 18:41
стартер крутить не надо. регидрировал дрожжи, вылил в сусло. ждёшь час-два-три... когда пенная шапка встанет, можно задавать.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.4873  07 Июля 21, 09:19
Вопрос сколько по времени нужно крутить?Buffer_beer, 06 Июля 21, 18:41
я делаю в день начала варки с утра регидрирую минут 20 на воде потом заливаю поллитра сусла с педыдущей варки, потом еще литр нового сусла, к концу варки ко времени задачи дрожжей уже пена начинает походить к горловине колбы
Koenigbeer Специалист Königsberg 125 67
Отв.4874  07 Июля 21, 12:09
Поллитра сусла, с предыдущей варки, как подготавливаешь? Литр нового сусла, с фильтрации?
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.4875  07 Июля 21, 13:28
Поллитра сусла, с предыдущей варки, как подготавливаешь? Литр нового сусла, с фильтрации?Koenigbeer, 07 Июля 21, 12:09
после варки и слива в котле остается горка бруха с суслом всего литра три в общем, переливаю все это в трехлитровую банку и после отстоя получается литра полтора чистого сусла его в морозилку
новое после осахаривания набираю из заторника
ну и естественно и то и то прокипятить и остудить
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.4876  07 Июля 21, 17:37
По поводу стартера,
Buffer_beer Специалист Барнаул 116 27
Отв.4877  08 Июля 21, 09:38
ко времени задачи дрожжей уже пена начинает походить к горловине колбыvlad222, 07 Июля 21, 09:19
Я понимаю так: делая стартер мы размножаем дрожжи до нужного нам количества. Калькулятор засева показывает, что при не достаточном засеве, мы можем сделать стартер до трёх раз, если это будет нужно. Пенная шапка говорит нам о том, что дрожжи адаптировались к данной среде и перешли в лог-фазу (быстрого размножения), которая может длиться(по книжным источникам) от 6 до 9 часов. Мешалка или кислородное аэрирование, а иногда и то и другое высвобождают среду от СО2, тем самым сокращают время размножения. Вопрос же в том, как понять кода набродит нужное количество биомассы для задачи в сусло? ( при том что многие источники рекомендуют задавать дрожжи именно в ЛОГ-фазе, делать стартер именно том в сусле и той плотности , в которое будет задаваться.)))
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.4878  08 Июля 21, 16:46
Buffer_beer ,
Когда поймешь что размножение дрожжей до нужной массы и производство стартера это разные вещи всё остальное должно стать понятным.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.4879  08 Июля 21, 16:49, через 4 мин
как понять кода набродит нужное количество биомассы для задачиBuffer_beer, 08 Июля 21, 09:38
если точно нужно, то считают количество клеток в некотором объеме под микроскопом. Заодно и постороннюю фауну, палочки всякие, посмотреть можно. ))
Вот с раздела "Разбавление" можно почитать: [сообщение #13487139]
Иначе - только опытным путем, на глаз, по времени.