Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.4900 13 Июля 21, 13:33
Вот такой вопрос, делал кто нибудь квас на пивных дрожжах? Может рецептик дадите.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4901 13 Июля 21, 14:03, через 30 мин
pivnaykus, изучай тему берлинервайсс.
Архангелогородский
Специалист
SPb
152 78
Отв.4902 13 Июля 21, 14:51, через 49 мин
квас на пивных дрожжахpivnaykus, 13 Июля 21, 13:33
...а на какой закваске?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.4903 13 Июля 21, 15:43, через 52 мин
?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.4904 13 Июля 21, 15:47, через 5 мин
?pivnaykus, 13 Июля 21, 15:43в том смысле, что дрожжи в квасе - далеко не самое главное. ))
или смотри в сторону роггенбир (ржаное пиво, в смысле).
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4905 13 Июля 21, 15:54, через 7 мин
смотри в сторону роггенбирПиво-Виски, 13 Июля 21, 15:47А что общего у роггенбира и кваса ?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.4906 13 Июля 21, 15:55, через 2 мин
дрожжи в квасе - далеко не самое главное. ))Пиво-Виски, 13 Июля 21, 15:47не согласен, не даром нормальный квас делают на закваске а не на хлебопёках. Вот я и спросил
делал кто нибудь квас на пивных дрожжах?pivnaykus, 13 Июля 21, 13:33они то полюбому "мягче" хлебопёков.
Добавлено через 1мин.:
у роггенбира и кваса ?gogolzmej, 13 Июля 21, 15:54ржаная основа, наверное
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.4907 13 Июля 21, 15:57, через 2 мин
А что общего у роггенбира и квасаgogolzmej, 13 Июля 21, 15:54естественная кислинка от ферментированного ржаного солода, карамельное тело. А вот у берлинервайса с квасом общее - только молочная кислота. ))
Добавлено через 1мин.:
не согласенpivnaykus, 13 Июля 21, 15:55ну, дело твое конечно... )) только вот я в пиво пришел, попытавшись квас сварить )))
Добавлено через 4мин.:
на закваске а не на хлебопёкахpivnaykus, 13 Июля 21, 15:55да почитай ты сначала про технологию... закваска делается с полчайной ложкой дрожжей. И всё, а дальше только закваска и сусло. Если будешь на сусло дрожжи сыпать - пиво получится )))
Добавлено через 6мин.:
[Квас, но по пивной технологии]
[Рецепт приготовления домашнего кваса]
[Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом]
[Квас из березового сока]
[Яблочный и грушевый квас]
[овсяный квас]
[Квас без дрожжей]
[Помогите с квасом!]
...
[Безалкогольные напитки]
))))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4908 13 Июля 21, 16:13, через 16 мин
ферментированного ржаного солода,Пиво-Виски, 13 Июля 21, 15:57в роггенбир вроде идёт не " красный-квасный) а белый ржаной. Да и квас делают не только ржаной, а к примеру фруктовый.
Но во времена пивных смузи, возможно все...
Архангелогородский
Специалист
SPb
152 78
Отв.4909 13 Июля 21, 16:21, через 9 мин
закваска делается с полчайной ложкой дрожжей.Пиво-Виски, 13 Июля 21, 15:57Разве при выведении ржаной закваски спонтанного брожения в ней уже не присутствуют сахаромицеты (дикие) которые и обеспечивают 1,5%-2% об.алк.?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.4910 13 Июля 21, 16:25, через 5 мин
в ней уже не присутствуют сахаромицеты (дикие)Архангелогородский, 13 Июля 21, 16:21если смесь магазинная, то она в этом смысле чиста. )) поэтому производители пишут про полчайной ложки.
и тут лучше "хлебопеки" - они агрессивнее, чем "среднепивные", так как часто являются побочкой спиртового брагопроизводства. ))
Добавлено через 1мин.:
ну а так-то в квасе царствуют молочнокислые.
Добавлено через 2мин.:
почему про магазинную пишу? думаю, первичную закваску все равно из чего делать. Она потом выровняется текущим сырьем. Поправь, если не прав...
сообщение удалено
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.4911 13 Июля 21, 16:38, через 14 мин
а белый ржанойgogolzmej, 13 Июля 21, 16:13думаю, как с вайсбиром возможно всё, но чаще мне встречается такой цвет (из википидии))).
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4912 13 Июля 21, 16:52, через 14 мин
возможно всё,Пиво-Виски, 13 Июля 21, 16:38это же англо - греческое , какой там роггенбир)))
Olkan
Доцент
Таганрог
1.8K 589
Отв.4913 13 Июля 21, 18:28
Разве при выведении ржаной закваски (КМКЗ спонтанного брожения) в ней уже не присутствуют сахаромицеты (дикие) которые и обеспечивают 1,5%-2% об.алк.?Архангелогородский, 13 Июля 21, 16:21При выведении присутствуют. В готовой КМКЗ дрожжей уже нет.
сообщение удалено
Olkan
Доцент
Таганрог
1.8K 589
Отв.4914 13 Июля 21, 20:01
...на чём же бродят (не киснут) опара и тесто?Архангелогородский, 13 Июля 21, 18:48На дрожжах, которых в КМКЗ нет.
Ссылку на источник дам после 10 сообщенийАрхангелогородский, 13 Июля 21, 18:48Такой источник хуже, чем ничего.
сообщение удалено
Olkan
Доцент
Таганрог
1.8K 589
Отв.4915 13 Июля 21, 22:12
В каком месте они пишут, что в КМКЗ есть дрожжи?
Добавлено через 7мин.:
Добавлено через 7мин.:
Они БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ пекли, а Ты, из личного опыта, что о хлебе знаешь??Архангелогородский, 13 Июля 21, 21:12Я повторял их версию этого рецепта.
сообщение удалено
Olkan
Доцент
Таганрог
1.8K 589
Отв.4916 13 Июля 21, 22:43, через 31 мин
Архангелогородский, в опару на КМКЗ добавляют дрожжи.
Архангелогородский
Специалист
SPb
152 78
Отв.4917 13 Июля 21, 23:42, через 60 мин
Архангелогородский, в опару на КМКЗ добавляют дрожжи.Olkan, 13 Июля 21, 22:43...ты прав, извини, я говорил о спонтанной ржаной для кваса
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.4918 14 Июля 21, 13:26
делал кто нибудь квас на пивных дрожжах?pivnaykus, 13 Июля 21, 13:33
Был задал "пустой вопрос" и аФФтор умолк(#шибкоумныйоднакооказался;)Архангелогородский, 13 Июля 21, 23:42если ты про меня, я в вашем споре ПУСТОМ, участвовать не собираюсь. А на вопрос "Пустой" так никто и не ответил, в том числе и ты.
Добавлено через 3мин.:
Все делают закваску на простых хлебопёках, на пивных так понял никто не заморачивался.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4919 14 Июля 21, 14:25, через 59 мин
на пивныхpivnaykus, 14 Июля 21, 13:26делал я. US-05 и на S-04. слитые после брожения пива.
интерквасовское квасное сусло плюс сахар. ничего особенного замечено не было.
да и с чего бы? брожение всего сутки...
Добавлено через 3мин.:
и вообще ребята, вы тут о заквасках спорите =)
если взять квасное сусло "интерквас", сахар и малость молочной кислоты - получится квас, какой был в ссср, прям один в один.
и не надо ничего придумывать