Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.4900 13 Июля 21, 13:33
Вот такой вопрос, делал кто нибудь квас на пивных дрожжах? Может рецептик дадите.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


pivnaykus, изучай тему берлинервайсс.
Архангелогородский
Специалист
SPb
153 81

Отв.4902 13 Июля 21, 14:51 (через 49 мин)
квас на пивных дрожжахpivnaykus, 13 Июля 21, 13:33
...а на какой закваске?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.4903 13 Июля 21, 15:43 (через 52 мин)

Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.4904 13 Июля 21, 15:47 (через 5 мин)
?pivnaykus, 13 Июля 21, 15:43в том смысле, что дрожжи в квасе - далеко не самое главное. ))
или смотри в сторону роггенбир (ржаное пиво, в смысле).
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


смотри в сторону роггенбирПиво-Виски, 13 Июля 21, 15:47А что общего у роггенбира и кваса ?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.4906 13 Июля 21, 15:55 (через 2 мин)
дрожжи в квасе - далеко не самое главное. ))Пиво-Виски, 13 Июля 21, 15:47не согласен, не даром нормальный квас делают на закваске а не на хлебопёках. Вот я и спросил
делал кто нибудь квас на пивных дрожжах?pivnaykus, 13 Июля 21, 13:33они то полюбому "мягче" хлебопёков.
Добавлено через 1мин.:
у роггенбира и кваса ?gogolzmej, 13 Июля 21, 15:54ржаная основа, наверное
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.4907 13 Июля 21, 15:57 (через 2 мин)
А что общего у роггенбира и квасаgogolzmej, 13 Июля 21, 15:54естественная кислинка от ферментированного ржаного солода, карамельное тело. А вот у берлинервайса с квасом общее - только молочная кислота. ))
Добавлено через 1мин.:
не согласенpivnaykus, 13 Июля 21, 15:55ну, дело твое конечно... )) только вот я в пиво пришел, попытавшись квас сварить )))
Добавлено через 4мин.:
на закваске а не на хлебопёкахpivnaykus, 13 Июля 21, 15:55да почитай ты сначала про технологию... закваска делается с полчайной ложкой дрожжей. И всё, а дальше только закваска и сусло. Если будешь на сусло дрожжи сыпать - пиво получится )))
Добавлено через 6мин.:
[Квас, но по пивной технологии]
[Рецепт приготовления домашнего кваса]
[Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом]
[Квас из березового сока]
[Яблочный и грушевый квас]
[овсяный квас]
[Квас без дрожжей]
[Помогите с квасом!]
...
[Безалкогольные напитки]
))))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


ферментированного ржаного солода,Пиво-Виски, 13 Июля 21, 15:57в роггенбир вроде идёт не " красный-квасный) а белый ржаной. Да и квас делают не только ржаной, а к примеру фруктовый.
Но во времена пивных смузи, возможно все...
Архангелогородский
Специалист
SPb
153 81

Отв.4909 13 Июля 21, 16:21 (через 9 мин)
закваска делается с полчайной ложкой дрожжей.Пиво-Виски, 13 Июля 21, 15:57Разве при выведении ржаной закваски спонтанного брожения в ней уже не присутствуют сахаромицеты (дикие) которые и обеспечивают 1,5%-2% об.алк.?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.4910 13 Июля 21, 16:25 (через 5 мин)
в ней уже не присутствуют сахаромицеты (дикие)Архангелогородский, 13 Июля 21, 16:21если смесь магазинная, то она в этом смысле чиста. )) поэтому производители пишут про полчайной ложки.
и тут лучше "хлебопеки" - они агрессивнее, чем "среднепивные", так как часто являются побочкой спиртового брагопроизводства. ))
Добавлено через 1мин.:
ну а так-то в квасе царствуют молочнокислые.
Добавлено через 2мин.:
почему про магазинную пишу? думаю, первичную закваску все равно из чего делать. Она потом выровняется текущим сырьем. Поправь, если не прав...
сообщение удалено
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.4911 13 Июля 21, 16:38 (через 14 мин)
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


возможно всё,Пиво-Виски, 13 Июля 21, 16:38это же англо - греческое , какой там роггенбир)))
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 620
Отв.4913 13 Июля 21, 18:28
Разве при выведении ржаной закваски (КМКЗ спонтанного брожения) в ней уже не присутствуют сахаромицеты (дикие) которые и обеспечивают 1,5%-2% об.алк.?Архангелогородский, 13 Июля 21, 16:21При выведении присутствуют. В готовой КМКЗ дрожжей уже нет.
сообщение удалено
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 620
Отв.4914 13 Июля 21, 20:01
...на чём же бродят (не киснут) опара и тесто?Архангелогородский, 13 Июля 21, 18:48На дрожжах, которых в КМКЗ нет.
Ссылку на источник дам после 10 сообщенийАрхангелогородский, 13 Июля 21, 18:48Такой источник хуже, чем ничего.
сообщение удалено
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 620
Отв.4915 13 Июля 21, 22:12
В каком месте они пишут, что в КМКЗ есть дрожжи?
Добавлено через 7мин.:
Добавлено через 7мин.:
Они БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ пекли, а Ты, из личного опыта, что о хлебе знаешь??Архангелогородский, 13 Июля 21, 21:12Я повторял их версию этого рецепта.
сообщение удалено
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 620
Отв.4916 13 Июля 21, 22:43 (через 31 мин)
Архангелогородский, в опару на КМКЗ добавляют дрожжи.
Архангелогородский
Специалист
SPb
153 81

Отв.4917 13 Июля 21, 23:42 (через 60 мин)
Архангелогородский, в опару на КМКЗ добавляют дрожжи.Olkan, 13 Июля 21, 22:43...ты прав, извини, я говорил о спонтанной ржаной для кваса
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.4918 14 Июля 21, 13:26
делал кто нибудь квас на пивных дрожжах?pivnaykus, 13 Июля 21, 13:33
Был задал "пустой вопрос" и аФФтор умолк(#шибкоумныйоднакооказался;)Архангелогородский, 13 Июля 21, 23:42если ты про меня, я в вашем споре ПУСТОМ, участвовать не собираюсь. А на вопрос "Пустой" так никто и не ответил, в том числе и ты.
Добавлено через 3мин.:
Все делают закваску на простых хлебопёках, на пивных так понял никто не заморачивался.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.4919 14 Июля 21, 14:25 (через 59 мин)
на пивныхpivnaykus, 14 Июля 21, 13:26делал я. US-05 и на S-04. слитые после брожения пива.
интерквасовское квасное сусло плюс сахар. ничего особенного замечено не было.
да и с чего бы? брожение всего сутки...
Добавлено через 3мин.:
и вообще ребята, вы тут о заквасках спорите =)
если взять квасное сусло "интерквас", сахар и малость молочной кислоты - получится квас, какой был в ссср, прям один в один.
и не надо ничего придумывать
