Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
SkyT33
Студент
Владимир
12 6

По опыту последних двух варок, нужно всего лишь 7-8 суток брожения (первичка+перелив) при данных температурах, при НП 13. Нечему там бродить 4 НЕДЕЛИ! Уже давно пора этому пивку карбониться и зреть в бутылках.
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.4821 26 Июня 21, 08:09
Декстрозу можно в сухом виде в зелёное пиво на карбон добавить или лучше прокипятить от скисания?
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608

Отв.4822 26 Июня 21, 08:54 (через 46 мин)
Bernder, бережёного Бог бережёт...я не то что бы кипячу, но до кипения довожу...и сливаю в промежуточную ёмкость перед розливом...
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.4823 26 Июня 21, 11:54
RusPil, так и сделал. Кстати, 900гр декстрозы легко растворилось в 300-400 мл кипятка.
Хм, странно, что 10 л праймера, прокисло на балконе, соответственно угорел на 10 л пива, раньше такого не было...
Хм, странно, что 10 л праймера, прокисло на балконе, соответственно угорел на 10 л пива, раньше такого не было...
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.4824 26 Июня 21, 12:05 (через 12 мин)
Хм, странно, что 10 л праймера, прокисло на балконе,Bernder, 26 Июня 21, 11:54в смысле праймер не в холодильнике и прокис? а что странного то)
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.4825 26 Июня 21, 12:18 (через 13 мин)
а что странного то)vlad222, 26 Июня 21, 12:05и действительно =) было б странно если бы не прокис =)
у меня пару раз даже в холодильнике через неделю-полторы начинал подбраживать.
сообщения удалены (2)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.4826 26 Июня 21, 14:47
Вопрос такой, про сухое охмеление:
1.Хмель закладывать на каких сутках брожения(я на вторичку не переливаю- только сливаю дрожжи с ферментера)?
2.Нужно-ли хмель как-то обеззараживать(спирт,микроволновка) или он и сам себе антисептик?
3.Примерно какие пропорции закладки(на литраж/крепость будущую)?
4.Какие обычно закладывают хмели?
1.Хмель закладывать на каких сутках брожения(я на вторичку не переливаю- только сливаю дрожжи с ферментера)?
2.Нужно-ли хмель как-то обеззараживать(спирт,микроволновка) или он и сам себе антисептик?
3.Примерно какие пропорции закладки(на литраж/крепость будущую)?
4.Какие обычно закладывают хмели?
сообщения удалены (17)
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.4827 30 Июня 21, 12:03
Разлил пиво позавчера. Декстрозы всегда кладу 6 гр/л. Затем кипячу, охлаждаю и заливаю в ферментер. Потом розлив. А тут пива получилось неожиданно больше. Планировалось 30-32 л, а вышло 37. Боюсь будет недокарбон. А открывать и досыпать декстрозу боязно ). Или зря волнуюсь?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.4828 30 Июня 21, 12:24 (через 22 мин)
чего волноваться, делай по "накатанной". Или ты ужЕ разлил?
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.4829 30 Июня 21, 12:27 (через 3 мин)
Или ты ужЕ разлил?pivnaykus, 30 Июня 21, 12:03
Разлил пиво позавчераSanders, 30 Июня 21, 12:03Пиво как слеза, чуть осадка на дне бутылок. Боюсь мало будет сахаров для нормального карбона.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K


pivnaykus,
1. после вторички, т.е.дней 20 минимум для эля, закладывать дней на 5 потом либо в бутылки либо с хмеля снять.
2. Кто как. Я минуту кипячу в сусле и сразу без охлаждения в бродильник.
3. От 3 гр на литр и до победы над жабой). грамм 5 ароматного считаю золотой серединой.
4. Обычно американцев. Симкой. Цитра. Амарилло. Каскад. Лемондроп...
1. после вторички, т.е.дней 20 минимум для эля, закладывать дней на 5 потом либо в бутылки либо с хмеля снять.
2. Кто как. Я минуту кипячу в сусле и сразу без охлаждения в бродильник.
3. От 3 гр на литр и до победы над жабой). грамм 5 ароматного считаю золотой серединой.
4. Обычно американцев. Симкой. Цитра. Амарилло. Каскад. Лемондроп...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.4831 30 Июня 21, 13:48 (через 44 мин)
Sanders, один раз такое было, просто открыл пластиковые бутылки и досыпал глюкозы.
Добавлено через 6мин.:
Как вариант в заварочном мешочке в сусле вскипятить(чтоб без мусора).
Добавлено через 6мин.:
либо в бутылки либо с хмеля снять.Rada, 30 Июня 21, 13:05подскажи, а хмель тонет? Могу я его слить через 5 дней?
Как вариант в заварочном мешочке в сусле вскипятить(чтоб без мусора).
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Или зря волнуюсь?Sanders, 30 Июня 21, 12:03не заметишь.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K


подскажи, а хмель тонет? Могу я его слить через 5 дней?pivnaykus, 30 Июня 21, 13:48
тонет, правда через маленький кран цкт может не провалиться.
От мешочков отговорю. Набухает и плохо отдаёт ароматные масла. Если только хопрокет замутить.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.4834 30 Июня 21, 15:46
Думаю, такой алгоритм:
После слива дрожжей и окончания брожения, сделать закладку 3гр/л. Продержать 5дней и на карбон.
Вот нашёл таблицу по ароматам
После слива дрожжей и окончания брожения, сделать закладку 3гр/л. Продержать 5дней и на карбон.
Вот нашёл таблицу по ароматам
Скрытый текст
http://pivosolod.ru/...p;articles_id=9
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K


pivnaykus, тут конечно дело твоё но я бы только американцами на сухое охмелял. И то свежими.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.4836 01 Июля 21, 09:19
После слива дрожжей и окончания брожения, сделать закладку в стерилизованной марле 3гр/л.pivnaykus, 30 Июня 21, 15:46зачем эти мешки/марли? пиво с СО это мутнячек)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.4837 01 Июля 21, 09:30 (через 11 мин)
зачем эти мешки/марли?vlad222, 01 Июля 21, 09:19иначе, как хмель отфильтровать из пива?
Добавлено через 5мин.:
. Если только хопрокет замутитьRada, 30 Июня 21, 14:30цена неподъёмная.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.4838 01 Июля 21, 10:06 (через 37 мин)
он сам в осадок выпадает
сообщение удалено
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634


иначе, как хмель отфильтровать из пива?pivnaykus, 01 Июля 21, 09:30
он сам в осадок выпадаетvlad222, 01 Июля 21, 10:06Особенно, если применить колдкраш!
Добавлено через 1мин.:
Зы неохлаждëнный если, то таки самая мелкая взвесь держится