Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
SkyT33
Студент
Владимир
12 6
Отв.4820 25 Июня 21, 23:56
По опыту последних двух варок, нужно всего лишь 7-8 суток брожения (первичка+перелив) при данных температурах, при НП 13. Нечему там бродить 4 НЕДЕЛИ! Уже давно пора этому пивку карбониться и зреть в бутылках.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4821 26 Июня 21, 08:09
Декстрозу можно в сухом виде в зелёное пиво на карбон добавить или лучше прокипятить от скисания?
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.4822 26 Июня 21, 08:54, через 46 мин
Bernder, бережёного Бог бережёт...я не то что бы кипячу, но до кипения довожу...и сливаю в промежуточную ёмкость перед розливом...
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4823 26 Июня 21, 11:54
RusPil, так и сделал. Кстати, 900гр декстрозы легко растворилось в 300-400 мл кипятка.
Хм, странно, что 10 л праймера, прокисло на балконе, соответственно угорел на 10 л пива, раньше такого не было...
Хм, странно, что 10 л праймера, прокисло на балконе, соответственно угорел на 10 л пива, раньше такого не было...
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.4824 26 Июня 21, 12:05, через 12 мин
Хм, странно, что 10 л праймера, прокисло на балконе,Bernder, 26 Июня 21, 11:54в смысле праймер не в холодильнике и прокис? а что странного то)
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4825 26 Июня 21, 12:18, через 13 мин
а что странного то)vlad222, 26 Июня 21, 12:05и действительно =) было б странно если бы не прокис =)
у меня пару раз даже в холодильнике через неделю-полторы начинал подбраживать.
сообщения удалены (2)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.4826 26 Июня 21, 14:47
Вопрос такой, про сухое охмеление:
1.Хмель закладывать на каких сутках брожения(я на вторичку не переливаю- только сливаю дрожжи с ферментера)?
2.Нужно-ли хмель как-то обеззараживать(спирт,микроволновка) или он и сам себе антисептик?
3.Примерно какие пропорции закладки(на литраж/крепость будущую)?
4.Какие обычно закладывают хмели?
1.Хмель закладывать на каких сутках брожения(я на вторичку не переливаю- только сливаю дрожжи с ферментера)?
2.Нужно-ли хмель как-то обеззараживать(спирт,микроволновка) или он и сам себе антисептик?
3.Примерно какие пропорции закладки(на литраж/крепость будущую)?
4.Какие обычно закладывают хмели?
сообщения удалены (17)
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85
Отв.4827 30 Июня 21, 12:03
Разлил пиво позавчера. Декстрозы всегда кладу 6 гр/л. Затем кипячу, охлаждаю и заливаю в ферментер. Потом розлив. А тут пива получилось неожиданно больше. Планировалось 30-32 л, а вышло 37. Боюсь будет недокарбон. А открывать и досыпать декстрозу боязно ). Или зря волнуюсь?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.4828 30 Июня 21, 12:24, через 22 мин
чего волноваться, делай по "накатанной". Или ты ужЕ разлил?
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85
Отв.4829 30 Июня 21, 12:27, через 3 мин
Или ты ужЕ разлил?pivnaykus, 30 Июня 21, 12:03
Разлил пиво позавчераSanders, 30 Июня 21, 12:03Пиво как слеза, чуть осадка на дне бутылок. Боюсь мало будет сахаров для нормального карбона.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.4830 30 Июня 21, 13:05, через 38 мин
pivnaykus,
1. после вторички, т.е.дней 20 минимум для эля, закладывать дней на 5 потом либо в бутылки либо с хмеля снять.
2. Кто как. Я минуту кипячу в сусле и сразу без охлаждения в бродильник.
3. От 3 гр на литр и до победы над жабой). грамм 5 ароматного считаю золотой серединой.
4. Обычно американцев. Симкой. Цитра. Амарилло. Каскад. Лемондроп...
1. после вторички, т.е.дней 20 минимум для эля, закладывать дней на 5 потом либо в бутылки либо с хмеля снять.
2. Кто как. Я минуту кипячу в сусле и сразу без охлаждения в бродильник.
3. От 3 гр на литр и до победы над жабой). грамм 5 ароматного считаю золотой серединой.
4. Обычно американцев. Симкой. Цитра. Амарилло. Каскад. Лемондроп...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.4831 30 Июня 21, 13:48, через 44 мин
Sanders, один раз такое было, просто открыл пластиковые бутылки и досыпал глюкозы.
Добавлено через 6мин.:
Как вариант в заварочном мешочке в сусле вскипятить(чтоб без мусора).
Добавлено через 6мин.:
либо в бутылки либо с хмеля снять.Rada, 30 Июня 21, 13:05подскажи, а хмель тонет? Могу я его слить через 5 дней?
Как вариант в заварочном мешочке в сусле вскипятить(чтоб без мусора).
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4832 30 Июня 21, 14:15, через 27 мин
Или зря волнуюсь?Sanders, 30 Июня 21, 12:03не заметишь.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.4833 30 Июня 21, 14:30, через 16 мин
подскажи, а хмель тонет? Могу я его слить через 5 дней?pivnaykus, 30 Июня 21, 13:48
тонет, правда через маленький кран цкт может не провалиться.
От мешочков отговорю. Набухает и плохо отдаёт ароматные масла. Если только хопрокет замутить.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.4834 30 Июня 21, 15:46
Думаю, такой алгоритм:
После слива дрожжей и окончания брожения, сделать закладку 3гр/л. Продержать 5дней и на карбон.
Вот нашёл таблицу по ароматам
После слива дрожжей и окончания брожения, сделать закладку 3гр/л. Продержать 5дней и на карбон.
Вот нашёл таблицу по ароматам
Скрытый текст
http://pivosolod.ru/...p;articles_id=9
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.4835 30 Июня 21, 18:28
pivnaykus, тут конечно дело твоё но я бы только американцами на сухое охмелял. И то свежими.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.4836 01 Июля 21, 09:19
После слива дрожжей и окончания брожения, сделать закладку в стерилизованной марле 3гр/л.pivnaykus, 30 Июня 21, 15:46зачем эти мешки/марли? пиво с СО это мутнячек)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.4837 01 Июля 21, 09:30, через 11 мин
зачем эти мешки/марли?vlad222, 01 Июля 21, 09:19иначе, как хмель отфильтровать из пива?
Добавлено через 5мин.:
. Если только хопрокет замутитьRada, 30 Июня 21, 14:30цена неподъёмная.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.4838 01 Июля 21, 10:06, через 37 мин
он сам в осадок выпадает
сообщение удалено
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4839 01 Июля 21, 17:04
иначе, как хмель отфильтровать из пива?pivnaykus, 01 Июля 21, 09:30
он сам в осадок выпадаетvlad222, 01 Июля 21, 10:06Особенно, если применить колдкраш!
Добавлено через 1мин.:
Зы неохлаждëнный если, то таки самая мелкая взвесь держится