еще одну кастрюлю чтоб сливать и сразу кипятитьvlad222, 20 Июня 21, 21:35тоже об этом думаю...а то лишний перелив нежелателен, да и время отнимает, пока сольёшь в промежуточную ёмкость, пока дробину выкинешь, помыть опять же надо...и опять перелив...в общем геморно...
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.4780 21 Июня 21, 10:34
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.4781 21 Июня 21, 10:42, через 9 мин
RusPil, Так вот в автопивоварне ты от всех этих геморов и прикрыт , затер , бункер приподнял над сусолом, поставил его на упоры , пролил водой , убрал бункер с дробиной и кипятишь сусло , вааще никаких допкастрюль , переливок ...
dry198
Бакалавр
Санкт Петербург
56 7
Отв.4782 21 Июня 21, 11:10, через 28 мин
добавлю, единственное что бы добавил это еще одну кастрюлю чтоб сливать и сразу кипятитьvlad222, 20 Июня 21, 21:35Так если есть фальшдно только то какой смысл не пользоваться мешком? Все равно же перелива нет и мешать ручками приходится, так не проще тогда мешок вытащить , промыть и не парится с отдельной кастрюлей для кипячения? Промыть и в тазике можно же отдельном, потом кипятить там же где варил, да и бродить можно там же полагаю оставить после охлаждения
Добавлено через 8мин.:
. А для пива только фальшдно к нему прикупить и насос типа MP-15. Устанавливаешь фальшдно. На нижний сливной кран цепляешь насос. Затираешь.alhimik 74, 21 Июня 21, 09:05можно вот этот момент поподробнее ? Может на ветку просто ткнете где описан механизм реализации такой?
люкстул 7 со своим аппаратом для ректификата мне особо и не нужен, от него куб интересный, а его аппарат я максимум для дистиляции на первом прогоне использовать буду. Колонна у меня есть на отдельном куда поменьше объемом и насадкой в 1.5 м
alhimik 74
Отв.4783 21 Июня 21, 11:40, через 31 мин
можно вот этот момент поподробнее ? Может на ветку просто ткнете где описан механизм реализации такой?dry198, 21 Июня 21, 11:10Загугли лучше автоматическую пивоварню изибрю или айбрю. Посмотри видео на ютубе про принцип их работы. Поймешь что это как раз то что я тебе описал. Только там насос под днищем спрятан (хрен залезешь если понадобиться во время работы). У тебя же выносной получается. И там бункер с ограниченным объемом засыпи. У тебя фальшдно. И все что над ним ты волен заполнять солодом на сколько хочешь. Короче просто все. Тэн внизу греет. Чтобы не было сильного локального перегрева насос забирает это сусло снизу и подает наверх обратно в куб. Контроль температуры либо в теле куба либо на подающей наверх магистрали. Пока нет автоматики контроль Т и вкл.выкл. тэна вручную. Появится автоматика будет сама включать и выключать когда нужно по температуре. На ней Т и время пауз програмируются.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.4784 21 Июня 21, 12:20, через 40 мин
alhimik 74,
Кстати , есть автопивоварни с выносным насосом , я , кстати , работаю по твоей схеме для вискаря , все делаю в одном баке , затирка , красная схема , перегонка , без всяких переливаний , но автопивоварня для пива намного лучше , хотя бы тем что в ней бункер и автоматика , ещё я сколхозил мешалку для повышения эффективности
. Х рен залезешь если понадобиться во время работыА на хрена в него лазить во время работы ?!
Кстати , есть автопивоварни с выносным насосом , я , кстати , работаю по твоей схеме для вискаря , все делаю в одном баке , затирка , красная схема , перегонка , без всяких переливаний , но автопивоварня для пива намного лучше , хотя бы тем что в ней бункер и автоматика , ещё я сколхозил мешалку для повышения эффективности
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4785 21 Июня 21, 12:33, через 14 мин
не проще тогда мешок вытащить , промытьdry198, 21 Июня 21, 11:10Как думаешь сколько весит мешок с 20ю кг сухого солода после затирания?) Про эффективность промывки в мешке ничего не скажу, но вряд-ли она высокая.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.4786 21 Июня 21, 12:36, через 3 мин
Bernder, я думаю 40кг
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.4787 21 Июня 21, 12:36, через 1 мин
andrusha61, 30 тыс. жалко...да и тены, бывает пригорают(коллеги жаловались)...я мелю мелковато, мука присутствует(зато выход побольше)...подгорят тены на пивоварке...
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4788 21 Июня 21, 13:21, через 46 мин
думаю 40кгandrusha61, 21 Июня 21, 12:36Не взвешивал, но прилично - я это понял, когда мне жёлтая жидкость внезапно в голову ударила и я решил не сливать его в канашку, как обычно, а переложить в мешок и отнести в мусорный бак на улицу. Хватило. Сейчас по старинке.
ПС. Однажды, ради эксперимента и жадности решил в пивную дробину добавить кодзей и вытащить всё, что там могдо остаться. Бродило активно на радость мне двое суток. Результат - 0,9л АС. Больше так не делаю.
dry198
Бакалавр
Санкт Петербург
56 7
Отв.4789 21 Июня 21, 14:45
ПС. Однажды, ради эксперимента и жадности решил в пивную дробину добавить кодзей и вытащить всё, что там могдо остаться. Бродило активно на радость мне двое суток. Результат - 0,9л АС. Больше так не делаю.Bernder, 21 Июня 21, 13:21А ты попробуй дробину в сахарную просто кинь, где то видос смотрел и человек остался доволен. Я последний раз дробину выкинул, после просмотра видоса решил в следующий раз попробу также сделать , эксперимент провести
Добавлено через 1мин.:
Как бы после варки дробина все ещё вкусно пахнет, выкидываешь и жалко ))
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4790 21 Июня 21, 14:53, через 8 мин
человек остался доволен.dry198, 21 Июня 21, 14:45Смотришь на такого человека и что он делает и понимаешь какую же он хрень пьёт и причмокивает. П.С. С сахаром завязал несколько лет назад.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.4791 21 Июня 21, 15:20, через 27 мин
Каждый день ?! У меня столько за месяц уходитandrusha61, 19 Июня 21, 07:30и этот человек назвал меня слабаком? 5 л. в месяц? а хвастался. что 9-и месячный запас...это что же 45 литров ?...я в неделю 50 л. варю))))правда летом только, зимой поскромнее, 25л. представляю. сколько у тебя дистиллята, ты же гутарил за 3 х летний запас? небось литров 30-50? у меня в гараже 300 литров...и это возобновляемый остаток)))
dry198
Бакалавр
Санкт Петербург
56 7
Отв.4792 21 Июня 21, 16:45
Загугли лучше автоматическую пивоварню изибрю или айбрю. Посмотри видео на ютубе про принцип их работы.alhimik 74, 21 Июня 21, 11:40Посмотрел, короче все понятно. Там весь вопрос перелива это реле одно за тыщу рублей, насос да шланчик для перелива. Короче вопрос автоматизации уже до такой копеечности встал что смешно. Спасибо за наводку.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.4793 21 Июня 21, 16:51, через 7 мин
до такой копеечности всталdry198, 21 Июня 21, 16:45а если без реле, так и вообще задаром)))посмотри на" самогон и водка"...там насосы есть.
dry198
Бакалавр
Санкт Петербург
56 7
Отв.4794 21 Июня 21, 16:57, через 6 мин
Да с реле зато будет как в модных домах, для тех кто программировать умеет смогут в своем смартфоне приказывать Алисе сварить пиво ))) Шутка,ли за такие деньги такие возможности...))
Добавлено через 1мин.:
Ща напряглись все производители блоков управления для автоматических пивоварен наверное ... ))
Добавлено через 14мин.:
Вообщем когда я себе разворачивал дома систему умного дома, я совершенно не подозревал что расширю ее до варки пива ... Так думал светом побалуюсь... Но теперь я вижу что горизонты то шире гораздо )))
Добавлено через 1мин.:
Ща напряглись все производители блоков управления для автоматических пивоварен наверное ... ))
Добавлено через 14мин.:
Вообщем когда я себе разворачивал дома систему умного дома, я совершенно не подозревал что расширю ее до варки пива ... Так думал светом побалуюсь... Но теперь я вижу что горизонты то шире гораздо )))
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.4795 21 Июня 21, 17:50, через 54 мин
А для пива только фальшдно к нему прикупить и насос типа MP-15. Устанавливаешь фальшдно. На нижний сливной кран цепляешь насос. Затираешь.alhimik 74, 21 Июня 21, 09:05А я вот встрял с таким вариантом. "люкстул" на 37 л, фальшдно с прорезями и МР-15...Насос настолько мощно качал, что под фальшдном создавал разряжение, из за этого оно прогибалось и схлапывалось (толщина 1 мм)...постоянные хлопки,гидроудары и весь солод летел в трубу, никакой фильтрации. И фальшдно всё покорёжило, пришлось выпрямлять.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4796 21 Июня 21, 17:58, через 8 мин
Klim, так купил бы у китайцев регулятор , от 4 до 12 вольт , качай как хочешь ...
alhimik 74
Отв.4797 21 Июня 21, 18:20, через 23 мин
Только не регулятором напряжения а краном плавной регулировки напора. Типа такого https://aliexpress.ru/...376891cfd0df42a и у фальшдна желательно чуть выше ножки сделать для подстраховки. Чуть выше запас жидкости над тэном чтобы был. Типа как у гидролаторов Игоревых. Сейчас себе новый варочный порядок собираю как раз. На бОльший литраж. В качестве фальшдна поставлю гидролатор версии 2.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.4798 21 Июня 21, 19:36
Klim, так купил бы у китайцев регулятор , от 4 до 12 вольт , качай как хочешь ...makrak80, 21 Июня 21, 17:58У меня на 220 вольт насос. Пробовал краном поджать,но гидравлика вещь такая...давление одинаково не зависимо от сечения потока.
Добавлено через 5мин.:
и у фальшдна желательно чуть выше ножки сделать для подстраховкиalhimik 74, 21 Июня 21, 18:20Ножки сразу выше сделал, из за расположения отверстия под тэн (хотя грею на индукции,но отверстие уже есть,никуда не деться,вот он минус универсальности).Родные около 2 см были,из той же миллиметровой нержавейки.Я болты поставил на М6 и высотой 6 см где то. Не помогло.
dry198
Бакалавр
Санкт Петербург
56 7
Отв.4799 21 Июня 21, 19:57, через 21 мин
А менее то мощного варианта переливного насоса не существует что ли ?
Добавлено через 1ч. 29мин.:
Добавлено через 1ч. 29мин.:
У меня на 220 вольт насос. Пробовал краном поджать,но гидравлика вещь такая...давление одинаково не зависимо от сечения потока.Klim, 21 Июня 21, 19:36Кран нужно ставить на выходе насоса как пишут