Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.4720 17 Июня 21, 07:48
RusPil, вопрос чайника - а квейки это кто?
Pop
Кандидат наук
Воронеж
355 34
Отв.4721 17 Июня 21, 08:26, через 39 мин
вопрос чайника - а квейки это кто?SGUN, 17 Июня 21, 07:48
Voss Kveik Ale
Kveik - это норвежское слово, означающее дрожжи. В норвежских фермерских традициях квейк сохранялся путем сушки и передавался из поколения в поколение. Квейк - это оригинальные традиционные сушеные дрожжи! Штамм LalBrew® Voss был получен от Зигмунда Гьернеса (Восс, Норвегия), который поддерживает эту культуру с использованием традиционных методов с 1980-х годов и щедро делится ею с более широким сообществом пивоваров. LalBrew® Voss поддерживает широкий диапазон температур ферментации от 25 до 40 ° C (77-104 ° F) с очень высоким оптимальным диапазоном 35-40 ° C (95-104 ° F). Очень быстрое брожение достигается в оптимальном диапазоне температур, а полное сбраживание обычно достигается в течение 2-3 дней. Профиль вкуса одинаков во всем температурном диапазоне: нейтральный с тонкими фруктовыми нотами апельсина и цитрусовых. Флокуляция очень высокая. Пиво получается чистым и прозрачным без применения фильтрации и других средств. Стили пива: от Норвежского Фермерского Эля до Пэйл Эля и ИПА
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.4722 17 Июня 21, 08:35, через 10 мин
квейки-дрожжи
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.4723 17 Июня 21, 09:19, через 44 мин
RusPil, вопрос чайника - а квейки это кто?SGUN, 17 Июня 21, 07:48на лето если нет холодильника или подвала для брожения самые те дрожжи)
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.4724 17 Июня 21, 09:22, через 4 мин
у мну есть бельгиан аббат и френч сизон - пойдут?
правда кондей поставил в помещение...
Добавлено через 5мин.:
пысы: спасибо за ответы
правда кондей поставил в помещение...
Добавлено через 5мин.:
пысы: спасибо за ответы
SokolSer
Специалист
Шарья
199 70
Отв.4725 17 Июня 21, 09:46, через 24 мин
Запас пива на полгода- девять месяцев !andrusha61, 16 Июня 21, 17:20Ребят, как вы это делаете? Я только начал варить, но кеги на неделю не хватает. Это сколько же на пол-года надо? У меня тупо бродилок не хватает такие запасы создавать.
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.4726 17 Июня 21, 09:47, через 2 мин
SokolSer, расширяйся...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.4727 17 Июня 21, 10:12, через 26 мин
Ребят, как вы это делаете?SokolSer, 17 Июня 21, 09:46бухают мало
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85
Отв.4728 17 Июня 21, 12:07
Сомневаешься в соблюдении тобой санитарных норм? Нужно ответственней к этому делу подходить и тогда никаких сомнений, скисаний и т.д.Bernder, 17 Июня 21, 07:01С этим проблем нет. За 2 года ни одного скисания (тьфу, тьфу, тьфу). Не простоит так долго, потому что выпьется быстрее ))
сообщение удалено
dry198
Бакалавр
Санкт Петербург
56 7
Отв.4729 17 Июня 21, 15:50
Добрый день всем. Подскажите начинающему пивовару- переборщил с водой, получил сусло абсолютно не плотное, было 3.8 кг солода, пытался сварить литров 10-12, а получилось 24. Ну понятно дело ничего не бродит, можно как то исправить допустим перекипятить добавив сахар, потом, или допустим просто в сусло сахара добавить, сыпануть туда сахарных дрожжей да и перегнать? Ну жалко выливать
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 800
Отв.4730 17 Июня 21, 16:01, через 12 мин
Плотность начальную не измерял?
У меня "стандартно" уходит 14-15 кг солода на 80л готового пива (около 85 в бродилках), т.е. экстраполируя твой объём - 13,5 примерно кг на 80л {85/24*3,8 = 13,46}. Однажды я варил пиво с меньшим "гидромодулем" - получился лёгкий летний вариант, который многим очень даже зашел.
Я бы попробовал "как есть".
У меня "стандартно" уходит 14-15 кг солода на 80л готового пива (около 85 в бродилках), т.е. экстраполируя твой объём - 13,5 примерно кг на 80л {85/24*3,8 = 13,46}. Однажды я варил пиво с меньшим "гидромодулем" - получился лёгкий летний вариант, который многим очень даже зашел.
Я бы попробовал "как есть".
dry198
Бакалавр
Санкт Петербург
56 7
Отв.4731 17 Июня 21, 16:13, через 12 мин
Плотность начальную не измерял?Mihalich, 17 Июня 21, 16:01да показывало что то около 10, но с коррекцией по температуре это было всего 5% на тот момент. Беспокоит то что я явно накосячил с дозировкой воды, в первый раз когда делал все взлетело с первого раза и гидрозатвор как пулемет работал, а тут уже тишина второй день. Думаю вместо того чтоб испортить его может спасти сахаром с дрожжами другого вида, да перегнать потом. Или брожение может быть супертихим таким? Или может просто сахар обычный может спасти, ну будет пиво более алкогольное или это хреновая идея сахар теперь уже добавлять ?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4732 17 Июня 21, 16:29, через 16 мин
получил сусло абсолютно не плотное, было 3.8 кг солода, пытался сварить литров 10-12, а получилось 24.dry198, 17 Июня 21, 15:50значит проблемы с затиранием , или солод дерьмо . Почти 4 кг солода на 24 литра дадут 9-10% НП . У меня 5 кг на 25 л дают 13-13,5% . А бродилка герметична ? Открой и посмотри шо там делается ...
dry198
Бакалавр
Санкт Петербург
56 7
Отв.4733 17 Июня 21, 17:00, через 32 мин
Открой и посмотри шо там делается ...makrak80, 17 Июня 21, 16:29ну там еле заметные пузырьки есть, взял на пробу в пробирку сахаромер показываетс 4% при температуре около 28
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.4734 17 Июня 21, 17:17, через 17 мин
на вку-50 обычно идет 10-11 кг...
на них смотреть неинтересно
где-то у тебя сифонит, вот ты и переживаешь
на скорость это не влияет
а тут уже тишина второй деньdry198, 17 Июня 21, 16:13я вообще гидрики повыбрасывал
на них смотреть неинтересно
где-то у тебя сифонит, вот ты и переживаешь
на скорость это не влияет
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4735 17 Июня 21, 17:21, через 4 мин
ну там еле заметные пузырьки есть,dry198, 17 Июня 21, 17:00Сначала идёт забел - появляется тонкий слой пены , а когда уже брожение пошло , пена бывает поднимается на 5-10 см . Потом она садится дня через 3-4 и по стенке бродильни остаётся коричнево-тёмный след , его называют - дэка . Можно переливать на вторичное дображивание ...
dry198
Бакалавр
Санкт Петербург
56 7
Отв.4736 17 Июня 21, 17:25, через 4 мин
я вообще гидрики повыбрасывалНу собственно да потому и переживаю. Впервые когда варил ставил бродить в ёмкости из нержи из под самогонного аппарата, но в прошлый раз я солода кг 5 использовал на 10-12 литров, в этот раз решил че то многовато, ну и почитал что среднее соотношение обычно 1:4, взял да и разделил пополам, сделав за два захода варку, но и ёмкость пришлось бродильную другую взять т.к котел всего на 15 л, а эта ёмкость пластиковая, может быть ещё в этом дело, все таки нержа гораздо твёрже, не расширяется так и гидрик на ней сразу работает.
на них смотреть неинтересно
где-то у тебя сифонит, вот ты и переживаешь
на скорость это не влияетSGUN, 17 Июня 21, 17:17
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.4737 17 Июня 21, 17:28, через 3 мин
dry198, ты пиво варишь или что??? не понял.... какие 5 кг на 10-12 литров???
dry198
Бакалавр
Санкт Петербург
56 7
Отв.4738 17 Июня 21, 17:30, через 3 мин
Сначала идёт забел - появляется тонкий слой пеныmakrak80, 17 Июня 21, 17:21вот небольшие участки такой тонкой белой пены есть, можно считать что процесс пошел ?
ты пиво варишь или что??? не понял.... какие 5 кг на 10-12 литров???SGUN, 17 Июня 21, 17:28Ну как в магазе в прошлый раз впарили так и взял , я ж лашара пока
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.4739 17 Июня 21, 17:32, через 2 мин
мож по сайтам что почитаешь.... иногда помогает