Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
alhimik 74
Отв.4700 10 Июня 21, 18:44
Собираю новый варочный порядок. Затирание будет за счет внешнего насоса. Спаять систему думаю из полипропилена (для затирания). Дружит ли полипропилен и его металлические части с суслом на этом этапе? В плане негативных каких то воздействий. В варочнике разумеется полипропилена никакого не будет
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.4701 10 Июня 21, 20:14
alhimik 74, да. Можно. По началу едва заметный запах пластика будет. Но в варочнике испаряется. После 10ти варок вообще нет запаха.
В первый раз как спаяешь кипяток с кальцинированной содой погоняй насосом
В первый раз как спаяешь кипяток с кальцинированной содой погоняй насосом
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.4702 14 Июня 21, 16:22
сварил, как и планировал для эксперимента на квейках. (дома не ниже 25, для любимых s 04 и gv12 тепло слишком). нп 12 , кп выбродило до 3, что для меня впервые...на вкус суховато после s04 и gv 12, но вкус нейтральный, самое то под воблу...сбродили за 7 дней. минус один -дорого.
alhimik 74
Отв.4703 14 Июня 21, 21:08
минус один -дорогоRusPil, 14 Июня 21, 16:22RusPil, После дигустации тоже отпишись. Там еще один минус - голова на утро болит как с казенной водки.
SkyT33
Студент
Владимир
12 6
Отв.4704 14 Июня 21, 21:19, через 12 мин
Всем доброго времени суток! Планирую сварить стаут с добавлением лактозы, какао и кокосовой стружки. Вопрос, в каком виде бросать в варочник какао и стружку, в мешочках или в прям так? С фильтрацией будет беда?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4705 14 Июня 21, 21:45, через 27 мин
alhimik 74, у кого болит, а у кого и нет. Для меня сезоны и теплолюбивые мангрувы яд. А квейк очень понравился. Сбраживал очень быстро, при 40.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.4706 14 Июня 21, 22:22, через 37 мин
alhimik 74,
Добавлено через 8ч. 34мин.:
alhimik 74, я сбраживал при Т. 26 С. это их нижний предел , может поэтому не набродили много каки...))
вкус нейтральный, самое то под воблу.RusPil, 14 Июня 21, 16:22много не пью, 2 л. предел, а с такого количества голова не болит(у меня)
Добавлено через 8ч. 34мин.:
alhimik 74, я сбраживал при Т. 26 С. это их нижний предел , может поэтому не набродили много каки...))
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.4707 15 Июня 21, 11:31
SkyT33, какао может пену подавить, из-за масла какао, кокосовая стружка фильтрации препятствовать не должна. Но чтобы не рисковать опусти в мешке. А вообще шоколадный вкус можно спецсолодами получить.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.4708 16 Июня 21, 09:35
дней. минус один -дорого.RusPil, 14 Июня 21, 16:22а что дорого?
Добавлено через 3мин.:
Всем доброго времени суток! Планирую сварить стаут с добавлением лактозы, какао и кокосовой стружки. Вопрос, в каком виде бросать в варочник какао и стружку, в мешочках или в прям так? С фильтрацией будет беда?SkyT33, 14 Июня 21, 21:19варил без какао а какос брал свежий ломал на кусочки и обжаривал в духовке, бросал в варочник сливалось как обычно весь брух в центре
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.4709 16 Июня 21, 10:55
vlad222, цена квейка по сравнению с s04...
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.4710 16 Июня 21, 11:25, через 30 мин
ну рублей за 300 я покупал
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85
Отв.4711 16 Июня 21, 14:28
Сварил пиво, что-то типа блонд эля. Горечь вышла около 37 (IBU) Хмель "Hallertau Blanc" (9% альфы). Наверное я погорячился? Была пачка 50 гр, ну и решил не оставлять излишки ). Партия вышла около 35 л
И еще вопрос. Температура дома выше 25 °С. Обычно держу пиво две недели до розлива, в любом случае . А тут возможно раньше стоит розлить?
P.S. Дрожжи: "Lallemand Nottingham"
И еще вопрос. Температура дома выше 25 °С. Обычно держу пиво две недели до розлива, в любом случае . А тут возможно раньше стоит розлить?
P.S. Дрожжи: "Lallemand Nottingham"
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.4712 16 Июня 21, 14:34, через 7 мин
vlad222, у нас 390 квейк , 250 s 04
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 2мин.:
Наверное я погорячился?Sanders, 16 Июня 21, 14:28кому то нравится горечь, кому то нет...как угадать? да и уйдёт она частично за 1-2 месяца...не горюй. подожди чутка.
Добавлено через 1мин.:
возможно раньне стоит розлить?Sanders, 16 Июня 21, 14:28тоже дома 25-26...на s 04 неделя и перелив на карбон...открой, проверь , осветлилось, сливай.
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85
Отв.4713 16 Июня 21, 14:56, через 22 мин
да и уйдёт она частично за 1-2 месяцаRusPil, 16 Июня 21, 14:34Спасибо )
Горечь то уйдет, только доживет ли пиво до 2-х месяцев? Сомневаюсь я © ))
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.4714 16 Июня 21, 16:21
только доживет ли пиво до 2-х месяцев?Sanders, 16 Июня 21, 14:56я вышел из положения таким образом - нагнал вначале много, что бы всё не выпить. а потом, подгадывал варку под необходимость. через 2 месяца всё устаканилось и сейчас стоит несколько варок по мере созревания. зреет 1.5-2 месяца. всё под контролем.))) всегда есть резервный фонд))). уж про дист и не говорю...в гараже на года запас)))
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85
Отв.4715 16 Июня 21, 16:34, через 13 мин
в гараже на года запасRusPil, 16 Июня 21, 16:21Хорошо, когда гараж есть ))
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.4716 16 Июня 21, 17:20, через 46 мин
RusPil,
с стоит несколько варок по мере созревания. зреет 1.5-2 месяца. всё под контролем.))) всегда есть резервный фонд))). уж про дист и не говорю...в гараже на года запасСлабак ! Я недавно выпил пиво почти трехлетней выдержки ! Запас пива на полгода- девять месяцев ! А про крепкий алкоголь - так вообще года на три как минимум !
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.4717 16 Июня 21, 18:24
andrusha61, ладно, признаю, померились и у тебя больше)))
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.4718 16 Июня 21, 21:00
RusPil, Да , блин , пить некогда , работа ...
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4719 17 Июня 21, 07:01
доживет ли пиво до 2-х месяцев? Сомневаюсь я © ))Sanders, 16 Июня 21, 14:56Сомневаешься в соблюдении тобой санитарных норм? Нужно ответственней к этому делу подходить и тогда никаких сомнений, скисаний и т.д.