Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 230 231 232 233 234 235 236 ... 488 233
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Sanders Кандидат наук Киев 437 85
Отв.4640  21 Мая 21, 10:26
но залёты Т раздражают.Timmy, 21 Мая 21, 09:52
Автоматика с ПИД регулированием (хелло дистиллер). Залет состовляет не более 0,5°С и это на паровой рубахе. Если заполнять полную рубашку, то будет вообще четко. Но меня устраивает и так ))
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.4641  21 Мая 21, 10:34, через 9 мин
pivnaykus,
приходится приспосабливаться.RusPil, 21 Мая 21, 07:10
ну и скорость нагрева влияет...чем выше скорость нагрева , тем больше дельта...
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.8K 7
Отв.4642  21 Мая 21, 10:49, через 15 мин
Причём тут мало- не мало, пораньше на 2* выключаешь(в моём случае) да и всё, делов-то.pivnaykus, 21 Мая 21, 09:57
Эти пляски я уже оставил в прошлом.
Какие, огласи если не трудно.pivnaykus, 21 Мая 21, 09:57
Не трудно.

1. Нечувствительность к качеству помола (на Брау клонах циркуляция встаёт, если много муки).
2. Нет минимального количества заторной воды (в Брау оголяются ТЭНы и высокоплотное пиво не сварить, если не делать пляски с двойным затиранием).
3. Нет ограничения (практически) по количеству затираемого солода (в Брау ограничение по объёму бункера).

Автоматика с ПИД регулированием (хелло дистиллер). Залет состовляет не более 0,5°С и это на паровой рубахеSanders, 21 Мая 21, 10:26
У меня есть и такая автоматика, на ней пиво в ПВК и варю. ПИД в ней работает очень странно. Причем, если в Баварии он нормально настраивается, то в HelloDistiller я кутил-вертел и пропорциональный, и интегральный, и дифференциальный, но залётов меньше, чем 2-3 градуса так и не получил. Сразу скажу, я уже в курсе принципов настройки PID.
Спрашивал у Дениса (светлая память) по настройкам, но толком не получил ответа.
Если у тебя залёт 0.5, то это допустимо, конечно. Меня бы устроило.

Чтобы избежать залётов, можно было бы ограничить мощность ТЭНов, но это увеличивает время проходов между паузами, что ломает схему затирания.

В ПВК варю только высокоплотное пиво, в Баварии - наоборот, более лёгкие сорта.
сообщение удалено
Sanders Кандидат наук Киев 437 85
Отв.4643  21 Мая 21, 11:03, через 15 мин
Спрашивал у Дениса (светлая память)Timmy, 21 Мая 21, 10:49
Наверное Максим имелся в виду.
я кутил-вертел и пропорциональный, и интегральный, и дифференциальныйTimmy, 21 Мая 21, 10:49
Да, есть такое. С настройками надо играться. В инструкции есть схема рачета. У меня пропорциональный = "10, интегральный= "40", дифференциальный = "0", как советовали в группе по автоматике. Но тут очень много переменных — и мощность тэна и выставленная рабочая мощность и объем и т.д
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.8K 7
Отв.4644  21 Мая 21, 11:32, через 29 мин
Наверное Максим имелся в виду.Sanders, 21 Мая 21, 11:03
Да, конечно, ты прав, Максим msg31...
У меня пропорциональный = "10, интегральный= "40", дифференциальный = "0", как советовали в группе по автоматикеSanders, 21 Мая 21, 11:03
Все эти параметры зависят от котла, в котором варишь. Теплопотери, и т.д.
Я игрался, но так и не смог убрать залёты. Вернее, смог, но только настолько задушив P-параметр, что до нужной температуры выходил десятками минут. Меня не устроило...
Попробую твои параметры, наудачу, спасибо.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 800
Отв.4645  21 Мая 21, 11:34, через 3 мин
врезок для тэнов нет, сверлить как-то не очень хочется. Использовал кто-нибудь погружные тэны + терморегулятор? Нашел на алике интересный вариант нагреватель 33013382406 + регулятор 4001118293081. Или проще взять индукционную плиту?BitterMurmur, 20 Мая 21, 22:25
Наружный ТЭН (электроплитка), мощная конечно (как вариант самодельная) или индукция.
Пивной ТЭН - есть варианты со врезкой в дно или стенку снизу, два отверстия просверлить. Все варианты рабочие.

Добавлено через 1мин.:

перегнать спирт сырец из сахара с какой-нибудь вкусняшкойsamagonchik, 21 Мая 21, 11:00
В это теме пиво варим, а не самогонку.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.4646  21 Мая 21, 12:44
samagonchik, обратись в - вопросы самогонщиков

Добавлено через 1мин.:

ответить можно , но тут это не в тему, без обид..
samagonchik Магистр ryazan 209 5
Отв.4647  21 Мая 21, 14:16
В это теме пиво варим, а не самогонку.Mihalich, 21 Мая 21, 11:34
прошу прощения , не туда написал, сейчас исправлю
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.3K 1.7K
Отв.4648  28 Мая 21, 08:52
перекись, если кому нужна
Скрытый текстhttps://www.wildberries.ru/...mp;sort=popular
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.4649  29 Мая 21, 19:31
температура в квартире перешла через 23 С....(((пора видно слезать с любимых -м 42, gv12 , s 04... но дрожжи с высокой Т. брожения по описанию - с низкой флокуляцией. что мне не подходит( карбоню в бутылках). может у кого опыт по термофильным дрожжам есть, с Т. брожения 25-28 С.? квейки не предлагать..
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4650  29 Мая 21, 20:03, через 32 мин
пора видно слезать с любимых -м 42, gv12 , s 04...RusPil, 29 Мая 21, 19:31
пора видно делать термобокс и контролировать температуру легко и непринуждённо. =)
это же очевидно...
квейки не предлагать..RusPil, 29 Мая 21, 19:31
ну можно предложить Mangrove Jacks М29 "French Saison"
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
думаешь лучше будет?

Добавлено через 5мин.:

ещё BAVARIAN WHEAT M20 до 30°С
alhimik 74
Отв.4651  29 Мая 21, 20:17, через 15 мин
RusPil, Из линейки Мангрувов М47, М41, М31 у всех верхний порог 25-28*С.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.4652  29 Мая 21, 22:22
благодарю конечно. но я спросил про опыт работы с ними и , особенно. о флокуляции...вот что интересует в первую очередь...а то . что они бродят при высоких температурах. это я и сам прочитал...

Добавлено через 1мин.:

делать термобоксD.S.H, 29 Мая 21, 20:03
негде ставить....бродилку одну и ту с трудом пробил)))
alhimik 74
Отв.4653  29 Мая 21, 22:50, через 29 мин
особенно. о флокуляции...вот что интересует в первую очередьRusPil, 29 Мая 21, 22:22
Ну в этом компоненте М42 и S 04 чемпионы. Никакие не сравнятся. Особенно если нет возможности колд краша. Ну может еще Нотингемы. Но их температурный порог 22 если не ошибаюсь.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.4654  30 Мая 21, 07:14
температурный порог 22 если не ошибаюсь.alhimik 74, 29 Мая 21, 22:50
увы, не ошибаешься...((
superihti Новичок Рязанская обл. 8
Отв.4655  30 Мая 21, 16:01
А что все так с температурой заморачиваются? Сбраживал S04-ми и при 18-ти, и при 28-ми градусах, разницы не заметил. Похмельный синдром при прочих равных, одинаковый.
AsFhg Доктор наук UUS 728 184
Отв.4656  30 Мая 21, 16:27, через 27 мин
это значит что у тебя в технологии довольно большой косяк есть...
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4657  30 Мая 21, 20:56
благодарю конечно. но я спросил про опыт работы с ними и , особенно. о флокуляции...вот что интересует в первую очередь...RusPil, 29 Мая 21, 22:22
опыт есть.
М20 - при наливе лишь в конце совсем чуть-чуть немного перхоти поднимается, но на вкус абсолютно не влияет.
М29 - вообще думал, что будут пылить при наливе. по факту наливаю и не вижу, что осадок вздымается.

Добавлено через 9мин.:

негде ставить....RusPil, 29 Мая 21, 22:22
ну незнаю... ведь ферментер ты куда-то ставишь? ящик под ведро 32л (если это твой вариант) - это 550х550 высотой 670.
ну это не критично больше, чем само ведро.
ну просто не может быть, чтобы прям совсем места не было.
ну что, прямо всё впритык, прям боком по стенам передвигаетесь?
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
dust_31 Доктор наук белгород 554 501
Отв.4658  30 Мая 21, 23:02
температура в квартире перешла через 23 С....(((пора видно слезать с любимых -м 42, gv12 , s 04... но дрожжи с высокой Т. брожения по описанию - с низкой флокуляцией. что мне не подходит( карбоню в бутылках). может у кого опыт по термофильным дрожжам есть, с Т. брожения 25-28 С.? квейки не предлагать..RusPil, 29 Мая 21, 19:31
погружной чиллер, как для охлаждения сусла, только в бродилку. Нерж сильфонный шланг.
SGUN Профессор Воронеж 18K 6.2K 1
Отв.4659  31 Мая 21, 04:05
Кондей вешаю в "мастерскую"
Бэушку на халяву подогнали