но залёты Т раздражают.Timmy, 21 Мая 21, 09:52Автоматика с ПИД регулированием (хелло дистиллер). Залет состовляет не более 0,5°С и это на паровой рубахе. Если заполнять полную рубашку, то будет вообще четко. Но меня устраивает и так ))
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85
Отв.4640 21 Мая 21, 10:26
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.4641 21 Мая 21, 10:34, через 9 мин
pivnaykus,
приходится приспосабливаться.RusPil, 21 Мая 21, 07:10ну и скорость нагрева влияет...чем выше скорость нагрева , тем больше дельта...
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.8K 7
Отв.4642 21 Мая 21, 10:49, через 15 мин
Причём тут мало- не мало, пораньше на 2* выключаешь(в моём случае) да и всё, делов-то.pivnaykus, 21 Мая 21, 09:57Эти пляски я уже оставил в прошлом.
Какие, огласи если не трудно.pivnaykus, 21 Мая 21, 09:57Не трудно.
1. Нечувствительность к качеству помола (на Брау клонах циркуляция встаёт, если много муки).
2. Нет минимального количества заторной воды (в Брау оголяются ТЭНы и высокоплотное пиво не сварить, если не делать пляски с двойным затиранием).
3. Нет ограничения (практически) по количеству затираемого солода (в Брау ограничение по объёму бункера).
Автоматика с ПИД регулированием (хелло дистиллер). Залет состовляет не более 0,5°С и это на паровой рубахеSanders, 21 Мая 21, 10:26У меня есть и такая автоматика, на ней пиво в ПВК и варю. ПИД в ней работает очень странно. Причем, если в Баварии он нормально настраивается, то в HelloDistiller я кутил-вертел и пропорциональный, и интегральный, и дифференциальный, но залётов меньше, чем 2-3 градуса так и не получил. Сразу скажу, я уже в курсе принципов настройки PID.
Спрашивал у Дениса (светлая память) по настройкам, но толком не получил ответа.
Если у тебя залёт 0.5, то это допустимо, конечно. Меня бы устроило.
Чтобы избежать залётов, можно было бы ограничить мощность ТЭНов, но это увеличивает время проходов между паузами, что ломает схему затирания.
В ПВК варю только высокоплотное пиво, в Баварии - наоборот, более лёгкие сорта.
сообщение удалено
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85
Отв.4643 21 Мая 21, 11:03, через 15 мин
Спрашивал у Дениса (светлая память)Timmy, 21 Мая 21, 10:49Наверное Максим имелся в виду.
я кутил-вертел и пропорциональный, и интегральный, и дифференциальныйTimmy, 21 Мая 21, 10:49Да, есть такое. С настройками надо играться. В инструкции есть схема рачета. У меня пропорциональный = "10, интегральный= "40", дифференциальный = "0", как советовали в группе по автоматике. Но тут очень много переменных — и мощность тэна и выставленная рабочая мощность и объем и т.д
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.8K 7
Отв.4644 21 Мая 21, 11:32, через 29 мин
Наверное Максим имелся в виду.Sanders, 21 Мая 21, 11:03Да, конечно, ты прав, Максим msg31...
У меня пропорциональный = "10, интегральный= "40", дифференциальный = "0", как советовали в группе по автоматикеSanders, 21 Мая 21, 11:03Все эти параметры зависят от котла, в котором варишь. Теплопотери, и т.д.
Я игрался, но так и не смог убрать залёты. Вернее, смог, но только настолько задушив P-параметр, что до нужной температуры выходил десятками минут. Меня не устроило...
Попробую твои параметры, наудачу, спасибо.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 800
Отв.4645 21 Мая 21, 11:34, через 3 мин
врезок для тэнов нет, сверлить как-то не очень хочется. Использовал кто-нибудь погружные тэны + терморегулятор? Нашел на алике интересный вариант нагреватель 33013382406 + регулятор 4001118293081. Или проще взять индукционную плиту?BitterMurmur, 20 Мая 21, 22:25Наружный ТЭН (электроплитка), мощная конечно (как вариант самодельная) или индукция.
Пивной ТЭН - есть варианты со врезкой в дно или стенку снизу, два отверстия просверлить. Все варианты рабочие.
Добавлено через 1мин.:
перегнать спирт сырец из сахара с какой-нибудь вкусняшкойsamagonchik, 21 Мая 21, 11:00В это теме пиво варим, а не самогонку.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.4646 21 Мая 21, 12:44
samagonchik, обратись в - вопросы самогонщиков
Добавлено через 1мин.:
ответить можно , но тут это не в тему, без обид..
Добавлено через 1мин.:
ответить можно , но тут это не в тему, без обид..
samagonchik
Магистр
ryazan
209 5
Отв.4647 21 Мая 21, 14:16
В это теме пиво варим, а не самогонку.Mihalich, 21 Мая 21, 11:34прошу прощения , не туда написал, сейчас исправлю
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.4648 28 Мая 21, 08:52
перекись, если кому нужна
Скрытый текст
https://www.wildberries.ru/...mp;sort=popular
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.4649 29 Мая 21, 19:31
температура в квартире перешла через 23 С....(((пора видно слезать с любимых -м 42, gv12 , s 04... но дрожжи с высокой Т. брожения по описанию - с низкой флокуляцией. что мне не подходит( карбоню в бутылках). может у кого опыт по термофильным дрожжам есть, с Т. брожения 25-28 С.? квейки не предлагать..
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4650 29 Мая 21, 20:03, через 32 мин
пора видно слезать с любимых -м 42, gv12 , s 04...RusPil, 29 Мая 21, 19:31пора видно делать термобокс и контролировать температуру легко и непринуждённо. =)
это же очевидно...
квейки не предлагать..RusPil, 29 Мая 21, 19:31ну можно предложить Mangrove Jacks М29 "French Saison" думаешь лучше будет?
Добавлено через 5мин.:
ещё BAVARIAN WHEAT M20 до 30°С
alhimik 74
Отв.4651 29 Мая 21, 20:17, через 15 мин
RusPil, Из линейки Мангрувов М47, М41, М31 у всех верхний порог 25-28*С.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.4652 29 Мая 21, 22:22
благодарю конечно. но я спросил про опыт работы с ними и , особенно. о флокуляции...вот что интересует в первую очередь...а то . что они бродят при высоких температурах. это я и сам прочитал...
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
делать термобоксD.S.H, 29 Мая 21, 20:03негде ставить....бродилку одну и ту с трудом пробил)))
alhimik 74
Отв.4653 29 Мая 21, 22:50, через 29 мин
особенно. о флокуляции...вот что интересует в первую очередьRusPil, 29 Мая 21, 22:22Ну в этом компоненте М42 и S 04 чемпионы. Никакие не сравнятся. Особенно если нет возможности колд краша. Ну может еще Нотингемы. Но их температурный порог 22 если не ошибаюсь.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.4654 30 Мая 21, 07:14
температурный порог 22 если не ошибаюсь.alhimik 74, 29 Мая 21, 22:50увы, не ошибаешься...((
superihti
Новичок
Рязанская обл.
8
Отв.4655 30 Мая 21, 16:01
А что все так с температурой заморачиваются? Сбраживал S04-ми и при 18-ти, и при 28-ми градусах, разницы не заметил. Похмельный синдром при прочих равных, одинаковый.
AsFhg
Доктор наук
UUS
728 184
Отв.4656 30 Мая 21, 16:27, через 27 мин
это значит что у тебя в технологии довольно большой косяк есть...
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4657 30 Мая 21, 20:56
благодарю конечно. но я спросил про опыт работы с ними и , особенно. о флокуляции...вот что интересует в первую очередь...RusPil, 29 Мая 21, 22:22опыт есть.
М20 - при наливе лишь в конце совсем чуть-чуть немного перхоти поднимается, но на вкус абсолютно не влияет.
М29 - вообще думал, что будут пылить при наливе. по факту наливаю и не вижу, что осадок вздымается.
Добавлено через 9мин.:
негде ставить....RusPil, 29 Мая 21, 22:22ну незнаю... ведь ферментер ты куда-то ставишь? ящик под ведро 32л (если это твой вариант) - это 550х550 высотой 670.
ну это не критично больше, чем само ведро.
ну просто не может быть, чтобы прям совсем места не было.
ну что, прямо всё впритык, прям боком по стенам передвигаетесь?
dust_31
Доктор наук
белгород
554 501
Отв.4658 30 Мая 21, 23:02
температура в квартире перешла через 23 С....(((пора видно слезать с любимых -м 42, gv12 , s 04... но дрожжи с высокой Т. брожения по описанию - с низкой флокуляцией. что мне не подходит( карбоню в бутылках). может у кого опыт по термофильным дрожжам есть, с Т. брожения 25-28 С.? квейки не предлагать..RusPil, 29 Мая 21, 19:31погружной чиллер, как для охлаждения сусла, только в бродилку. Нерж сильфонный шланг.
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.4659 31 Мая 21, 04:05
Кондей вешаю в "мастерскую"
Бэушку на халяву подогнали
Бэушку на халяву подогнали