Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 227 228 229 230 231 232 233 ... 488 230
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
AsFhg Доктор наук UUS 728 184
Отв.4580  15 Мая 21, 04:36
к сожалению других солодов в виде добавки к базовому нет. интересно можно ли слегка поджарить этот солод чтобы получился слегка жжённый.kaimen1, 14 Мая 21, 15:55
тут на форуме есть отличная тема про это [Веселый рецепт пива от gogolzmeja .] Улыбающийся
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.3K 1.7K
Отв.4581  15 Мая 21, 06:01
BrewMate Rus
отличная прога. База рецептов+ позволяет с их сайта понравившиеся рецепты копировать+ пересчитывать любой рецепт на своё количество воды.
Скрытый текстhttp://brewmate.ru/
https://www.youtube.com/results?search_query=brewmate


RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.4582  15 Мая 21, 07:43
pivnaykus, так их всего 5 рецептов то))) 1. пиво светлое.2, пиво тёмное(карамельное). 3. стаут. 4 пиво крепкое(7-10 %). 5 пиво пшеничное. я их наизусть помню...
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
или я чего то пропустил в этой жизни? Непонимающий
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.3K 1.7K
Отв.4583  15 Мая 21, 07:53, через 10 мин
)))

видишь, а тут 208 страниц с рецептами. И можешь подобрать по своим вводным
или по стилю из базы подобрать
http://brewmate.ru/recipes/
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.4584  15 Мая 21, 09:34
pivnaykus, я уже удовлетворил жажду познания, походив по бурным водам любопытства на утлом челне возможности...теперь вошёл в тихую гавань достаточности...имя ей - 5 рецептов)))
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.4585  15 Мая 21, 11:58
RusPil, у меня три 😁
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.4586  15 Мая 21, 16:52
Rada, так тоже три, пшеничку раз в году, на лето делаю, барливайн разочаровал...а на постоянку,так -сыну стаут, себе типа бархатного, жене и тёще светлое...так и живём..)) потом подотру
колмык Бакалавр лесной 63 6
Отв.4587  15 Мая 21, 17:49, через 58 мин
-сыну стаут, себе типа бархатного, жене и тёще светлоеRusPil, 15 Мая 21, 16:52
А,рецептик?
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.4588  15 Мая 21, 19:35
барливайн разочаровалRusPil, 15 Мая 21, 16:52
попробуй бельгийца свари. Поинтереснее из крепкого. Сахар брауни магнитовский вместо канди пододит.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.4589  15 Мая 21, 20:03, через 29 мин
. СахарRada, 15 Мая 21, 19:35
зачем сахар, я двойное затирание делал...нп 22
А,рецептик?колмык, 15 Мая 21, 17:49
рецепт какого пива?...1,2,3 ?.. в общих чертах -варю не следуя канонам. так как заторник 37 л.(люксстайл) затираю 6 кг...во всех трёх случаях.1. светлое- пэйл эль или пилс 5 кг. и 1 кг. светлого мюниха или кары 20 или ещё чего светлого...хмель какой есть. обычно каскад, сааз, жатецкий или ещё какой с альфой 4-7...причём во всех рецептах...2. тёмненькое -5 кг. пэйл эль или пилс, 1 кг. тёмной кары 120, 3. стаут(условное название) -5 кг. базового, 1 кг. кофейного...кофейный затираю при паузе 70 -20 мин. и на меш аут. вот и всё вообщем. просто до нельзя...дрожжи для светлого -s 04 или m 42...тёмное bgv-2(для тёмного), в светлое бросаю вирфлок, в тёмное -нет.

Добавлено через 8мин.:

Rada, слушай, а зачем меш аут? оставшиеся декстрины ферменты и так не осилят...они ведь несбраживаемые сахара...у меня другая проблема - кп высокая...при нп 12-13. кп 5...может без меш аута до 3 смогу довести? пусть ферменты до самого кипа работают...или есть другая причина для мешаута? короче, решил без него пробовать в след. раз
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.4590  15 Мая 21, 20:20, через 17 мин
Как же здорово!
Тоже из основных теперь- четыре рецепта.
А перепробовал штук сто...
Может и варил бы не четыре, а десять. Но менее сорока л варить нет уже возможности, а не выпивается столько, заковыристых релизов. Простите, русского слова не нашел.
Я к тому, спасибо коллеги, оказывается это не болезнь, это мудрость, понимание
сообщение удалено
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.8K 7
Отв.4591  15 Мая 21, 23:30
оставшиеся декстрины ферменты и так не осилят...они ведь несбраживаемые сахара...RusPil, 15 Мая 21, 20:03
Они несбраживаемые дрожжами. А ферменты не сбраживают, они расщепляют. А дрожжи потом сбраживают
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.4592  15 Мая 21, 23:35, через 5 мин
Timmy,
andrusha61, картридж к
Об чем речь , ни чего не понял ?
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.4593  16 Мая 21, 03:28
у меня другая проблема - кп высокая...при нп 12-13. кп 5...может без меш аута до 3 смогу довести?RusPil, 15 Мая 21, 20:03
Я пытался добиваться большей сбраживаемости и заменой дрожжей, и температурой затирки (однопаузное), и временем брожения (до 3-х недель первички), но ниже 3,5 КП получать не получается при НП 12,5 +.
SGUN Профессор Воронеж 18K 6.2K 1
Отв.4594  16 Мая 21, 06:11
а я пока веселюсь на пути познания... Улыбающийся
пока точно 3 рецептика только оставил
остальное в процессе изучения Улыбающийся
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.4595  16 Мая 21, 07:32
Timmy, да. коллега...коряво я высказался...имел ввиду, что более того, что расщепили, уже не расщепят, следовательно и дрожжам вряд ли чего перепадёт)))...предполагаю,опять же..

Добавлено через 28мин.:

остальное в процессе изученияSGUN, 16 Мая 21, 06:11
потом дойдёшь до перепутья -или налево, к перфекционистам -исследователям...либо на право , к нам, утилитарным пивоварам...для которых главное -вкусно. башка не трещит, главные критерии...в отличии от коллег -учёных...уж как они " играются" хмелями. дорогого стоит...)))
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.4596  16 Мая 21, 08:41
зачем сахарRusPil, 15 Мая 21, 20:03
У меня по рецепту на 5ый день брожжения специальный карамелизированный сахар добавлялся. Я так понял дрожжи в сусле не сильно высокоплотном меньше сивухи набраживают.
После месяца выдержки уже можно было пить. Спирт не выпирает хотя и под 7оборотов. Во вкусе карамель. Дрожжи правда были жидкие, не всегда достанешь. Но пиво интересное. Из крепких.

Добавлено через 7мин.:

зачем меш аут? оставшиеся декстрины ферменты и так не осилят...они ведь несбраживаемые сахара...у меня другая проблема - кп высокая...при нп 12-13. кп 5...может без меш аута до 3 смогу довести?RusPil, 15 Мая 21, 20:03
Высокая КП много причин.
Затирание паузы
Гидромодуль
Дрожжи (состояние и количество)
Температура брожжения(включая колебания)
У знакомого вообще вода водопроводная причиной была...
Мешаут слабо влияет.

Добавлено через 2мин.:

Bill,
06ми сброди)))
а вообще у меня 68е почти до 1цы сбраживали. Привкус правда странный от них.
SGUN Профессор Воронеж 18K 6.2K 1
Отв.4597  16 Мая 21, 15:08
Я на цитру подсел
И на мандарину баварию Улыбающийся

Добавлено через 1мин.:

И на 05тые
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.4598  16 Мая 21, 15:30, через 23 мин
Я на цитру подселSGUN, 16 Мая 21, 15:08
хороший хмель , кидал за 0 мин. для аромата.
И на 05тыеSGUN, 16 Мая 21, 15:08
для принудительного карбона хороши.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.3K 1.7K
Отв.4599  16 Мая 21, 16:15, через 46 мин
я уже удовлетворил жажду познания,RusPil, 15 Мая 21, 09:34
предстоит только.