к сожалению других солодов в виде добавки к базовому нет. интересно можно ли слегка поджарить этот солод чтобы получился слегка жжённый.kaimen1, 14 Мая 21, 15:55тут на форуме есть отличная тема про это [Веселый рецепт пива от gogolzmeja .]

к сожалению других солодов в виде добавки к базовому нет. интересно можно ли слегка поджарить этот солод чтобы получился слегка жжённый.kaimen1, 14 Мая 21, 15:55тут на форуме есть отличная тема про это [Веселый рецепт пива от gogolzmeja .]
-сыну стаут, себе типа бархатного, жене и тёще светлоеRusPil, 15 Мая 21, 16:52А,рецептик?
барливайн разочаровалRusPil, 15 Мая 21, 16:52попробуй бельгийца свари. Поинтереснее из крепкого. Сахар брауни магнитовский вместо канди пододит.
. СахарRada, 15 Мая 21, 19:35зачем сахар, я двойное затирание делал...нп 22
А,рецептик?колмык, 15 Мая 21, 17:49рецепт какого пива?...1,2,3 ?.. в общих чертах -варю не следуя канонам. так как заторник 37 л.(люксстайл) затираю 6 кг...во всех трёх случаях.1. светлое- пэйл эль или пилс 5 кг. и 1 кг. светлого мюниха или кары 20 или ещё чего светлого...хмель какой есть. обычно каскад, сааз, жатецкий или ещё какой с альфой 4-7...причём во всех рецептах...2. тёмненькое -5 кг. пэйл эль или пилс, 1 кг. тёмной кары 120, 3. стаут(условное название) -5 кг. базового, 1 кг. кофейного...кофейный затираю при паузе 70 -20 мин. и на меш аут. вот и всё вообщем. просто до нельзя...дрожжи для светлого -s 04 или m 42...тёмное bgv-2(для тёмного), в светлое бросаю вирфлок, в тёмное -нет.
оставшиеся декстрины ферменты и так не осилят...они ведь несбраживаемые сахара...RusPil, 15 Мая 21, 20:03Они несбраживаемые дрожжами. А ферменты не сбраживают, они расщепляют. А дрожжи потом сбраживают
andrusha61, картридж кОб чем речь , ни чего не понял ?
у меня другая проблема - кп высокая...при нп 12-13. кп 5...может без меш аута до 3 смогу довести?RusPil, 15 Мая 21, 20:03Я пытался добиваться большей сбраживаемости и заменой дрожжей, и температурой затирки (однопаузное), и временем брожения (до 3-х недель первички), но ниже 3,5 КП получать не получается при НП 12,5 +.
остальное в процессе изученияSGUN, 16 Мая 21, 06:11потом дойдёшь до перепутья -или налево, к перфекционистам -исследователям...либо на право , к нам, утилитарным пивоварам...для которых главное -вкусно. башка не трещит, главные критерии...в отличии от коллег -учёных...уж как они " играются" хмелями. дорогого стоит...)))
зачем сахарRusPil, 15 Мая 21, 20:03У меня по рецепту на 5ый день брожжения специальный карамелизированный сахар добавлялся. Я так понял дрожжи в сусле не сильно высокоплотном меньше сивухи набраживают.
зачем меш аут? оставшиеся декстрины ферменты и так не осилят...они ведь несбраживаемые сахара...у меня другая проблема - кп высокая...при нп 12-13. кп 5...может без меш аута до 3 смогу довести?RusPil, 15 Мая 21, 20:03Высокая КП много причин.
Я на цитру подселSGUN, 16 Мая 21, 15:08хороший хмель , кидал за 0 мин. для аромата.
И на 05тыеSGUN, 16 Мая 21, 15:08для принудительного карбона хороши.
я уже удовлетворил жажду познания,RusPil, 15 Мая 21, 09:34предстоит только.