Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 229 230 231 232 233 234 235 ... 477 232
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4620  18 Мая 21, 08:12
насечки делал на дробине?RusPil, 18 Мая 21, 07:30
пробовал несколько раз. не помогает как-то. только полное перемешивание.

Добавлено через 2ч. 23мин.:

Объясни технологию, если практикуешь.Timmy, 11 Апр. 21, 22:59
Тоже интересны результаты опытов по фильтрации.Rada, 12 Апр. 21, 07:44
вот, сподобился. малость моего скилла в соответствующей теме. =) [сообщение #13822546]
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 797
Отв.4621  18 Мая 21, 10:36
Как всегда, внезапно пришло лето, и понимание, что запасов пива маловато. Времени тоже не густо, тратить выходной день не хочется на варку. Пришла в голову мысль варить в два этапа в будни:

1 день, "обед". Заливаю воду в ПВК, засыпаю солод. Включаю нагрев такой мощности (есть РМ2, тонкая регулировка), чтобы к 6 вечера температура поднялась до 55 (условно-примерно) градусов. Все "паузы" становятся как бы и не паузы, а растянутый во времени нагрев. Примерно с 2 дня до 6 вечера - 4 часа.
Вечером догреваю до 63 градусов, выдерживаю пол-часика, грею до 72, еще пол-часика. Сливаю, промываю, сливаю.
Заливаю сусло в ПВК, нагреваю до кипения, выключаю и утепляю. Управиться думаю часов за 5.

2 день, вечер. Нагрев на полную, варим как обычно, остужаю, и в бродилку. Еще часов в 5 наверное должен уложиться.

Рабочий вариант? На что обратить внимание, может что-то что поменять в "схеме"?

ЗЫ Варить думаю легкий светлый эль. Спешка еще и потому, что в винокурне пока держится 20 градусов, но с учетом жары на улице у меня есть буквально дней 10, дальше уже будет к 25 подбираться.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.4622  18 Мая 21, 11:17, через 41 мин
может что-то что поменятьMihalich, 18 Мая 21, 10:36
если в своём доме/даче/гараже не страшно, что
уже будет к 25 подбиратьсяMihalich, 18 Мая 21, 10:36
погреб/яма спасут.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.4623  18 Мая 21, 11:23, через 6 мин
Mihalich, ставишь на таймер, два часа плавно до 75, к твоему приходу. Слил, сварил, охладил - три часа.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.4624  18 Мая 21, 11:29, через 7 мин
погреб/яма спасут.pivnaykus, 18 Мая 21, 11:17

сейчас замерил и кега(нержа) диаметром 400мм в холодос влезут. Замерил 1мХ40см(без дверных ящичков). У меня Бирюса,типа такого
https://market.yandex.ru/...6855?sku=956855
специально для колбас и пива взял
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.4625  18 Мая 21, 11:36, через 7 мин
Ребяты, 25 в мастерской
А мандарина на вторичке стоит с 16го
Не пропадет?

Добавлено через 1мин.:

На улице 32
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 797
Отв.4626  18 Мая 21, 11:41, через 6 мин
gogolzmej, в идеале бы автоматику пивоваренную, но увы...
Слил, сварил, охладил - три часа.gogolzmej, 18 Мая 21, 11:23
У меня ПВК и как заторник, и как варочник. Слил-залил промывку-слил-выгреб дробину-помыл-залил на варку... Пока нагрел, пока сварил, пока охладил... Одним вечером точно не управлюсь.
pivnaykus, в подвале +20, там и бродит. "За бортом" уже 30+ днём, ночью не меньше 20. Скоро всё нагреется...
Бродит в ПЭт 30л, 4 шт с варки (выход пива около 80л, может можно и в 3 уместить, привык просто по 4 ставить на брожение). Такого холодильника у меня нет, термобокс соорудить лениво, да и объёмно. Просто варить нужно чаще, с осени до весны. На весь год с запасом.

ставишь на таймер, два часа плавно до 75gogolzmej, 18 Мая 21, 11:23
Т.е. в "плавно растянутых паузах" ничего страшного нет.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.4627  18 Мая 21, 11:49, через 8 мин
у меня пока так
photo_2021-05-18_13-46-50.png
Photo_2021-05-18_13-46-50. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.4628  18 Мая 21, 11:55, через 7 мин
в подвале +20, там и бродит. "За бортом" уже 30+ днём, ночью не меньше 20. Скоро всё нагреется...Mihalich, 18 Мая 21, 11:41
тоже уже думал на квейки переходить за 32С было пару дней, шас дожди прошли, прохладно
Sanders Кандидат наук Киев 437 85
Отв.4629  18 Мая 21, 11:58, через 3 мин
Кто-нибуль использует диастатический специальный солод? Он вроде увеличивает экстракцию. А какова его доля в осахаривании?
P.S. Просто увидел его в продаже наряду с остальными солодами. Она так и называется "диастатический специальный солод"
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.4630  18 Мая 21, 13:00
диастатический специальный солодSanders, 18 Мая 21, 11:58
классная штука муку на брагу затирать, а в пиве не знаю, зачем ?
Sanders Кандидат наук Киев 437 85
Отв.4631  18 Мая 21, 13:48, через 49 мин
gogolzmej,
Вот я и хотел узнать для чего в пиве он )) Разве что, взять меньше засыпи и добавить часть этого диастатического солода и он увеличит выход = экономия (условно). На сайте написано:
Скрытый текстСОЛОД СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДИАСТАТИЧЕСКИЙ (Diastatic) EBC 2.5-4 1кг
Cолод Диастатик применятся как для пивоварения, так и для приготовления зерновых браг для последующей дистилляции с использованием несоложеных зерновых материалов.
Применение: увеличивает силу амилазы, ускоряет и усиливает осахаривание в заторе, повышает эффективность (выход) экстракта, повышает диастатическую силу затора.
Область применения для Пива и Зерновых браг
Рекомендуемая доля в засыпи до 50%
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.4632  18 Мая 21, 13:54, через 7 мин
Sanders, можно допустить, плохой солод + несоложенка. )
doc64 Специалист Воронеж 104 51
Отв.4633  20 Мая 21, 20:30
Все правильно
Дает необходимую диастатическую активность при использовании других, менее диастатически активных солодов или несоложенного зерна; повышает экстрактивность солода.
BitterMurmur Студент Москва 29 3
Отв.4634  20 Мая 21, 22:25
ДВС, для пивоварения использую куб на 30л из нержи 3 мм от самогонного аппарата, врезок для тэнов нет, сверлить как-то не очень хочется. Использовал кто-нибудь погружные тэны + терморегулятор? Нашел на алике интересный вариант нагреватель 33013382406 + регулятор 4001118293081. Или проще взять индукционную плиту?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4635  20 Мая 21, 23:36
Или проще взять индукционную плиту?BitterMurmur, 20 Мая 21, 22:25
как раз недавно закончил и испытал свою новую пивоварню с мешалкой на базе нерж кастрюли 42л.
тоже думал между тэном и индукционкой.
пришёл к выводам, что к тэну вероятнее всего будет пригорать дробина.
хоть и мешалка работает всё время, но между трубками всёравно попадёт солод.
купил индукционку и ни разу не пожалел!
ничё не пригорает, переход по паузам быстрый, эффективность повысилась =)
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.4636  21 Мая 21, 07:10
Или проще взять индукционную плиту?BitterMurmur, 20 Мая 21, 22:25
к гадалке не ходи...конечно индукция.....у тен большой нагрев на малой площади и вероятен пригар....они муку при помоле не любят...приходится просеивать . а это потери....конечно. лучше всего водяная или паровая рубашка, но там свои заморочки - инерция нагрева затора( теплоноситель уже в нужной Т., а затор ещё нет)..приходится приспосабливаться.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.4637  21 Мая 21, 09:03
но там свои заморочки - инерцияRusPil, 21 Мая 21, 07:10
нету там ТАКИХ заморочек, если наливаешь ПОЛНУЮ рубаху воды, то инерция составляет не более 2*- испробовано на ВКУ-50. Ну а для кипа заливаешь стандартно.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.4638  21 Мая 21, 09:52, через 49 мин
инерция составляет не более 2*pivnaykus, 21 Мая 21, 09:03
2 градуса - это разве мало?
Я сам варю и на Баварии, и на ПВК. У ПВК есть несколько плюсов при затирании, но залёты Т раздражают. При полной рубашке они тоже происходят.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.4639  21 Мая 21, 09:57, через 6 мин
Причём тут мало- не мало, пораньше на 2* выключаешь(в моём случае) да и всё, делов-то.
А по поводу мало? Когда, кто в последний раз термометр проверял перед варкой?

У ПВК есть несколько плюсов при затирании,Timmy, 21 Мая 21, 09:52
Какие, огласи если не трудно.