Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 232 233 234 235 236 237 238 ... 476 235
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.4680  02 Июня 21, 16:54
Выйдет что-то путное из моей затеи?Mihalich, 02 Июня 21, 16:27
вот и расскажи нам.
Скрытый текстhttps://varimcraft.ru/...tiraniya-soloda
сообщение удалено
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.4681  02 Июня 21, 18:29
RusPil, За 40 лет и левым и правым летал/летаю а подтрунивания сам люблю
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
сообщение удалено
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.4682  02 Июня 21, 21:11
Засыпь 100% курский премиум
3-я часть солода после паузы в 72гр на отварку. Оставшаяся белковую проходит и доливом отварки и кипятка сразу на 72гр на час. Хмель жатецкий около 2гр на литр пополам 30мин и 15 мин. Дрожжи 05е
НП10.5

Очень похоже на карачаевское только получше. Немного мутное. 4 недели уже можно пить.

Прям советую попробовать. Очень недурственно для лета.
saniaxxx Кандидат наук Кострома 421 63
Отв.4683  02 Июня 21, 23:24
на отваркуRada, 02 Июня 21, 21:11
А в отварке есть какая то разница перед обычным нагревом, или это чисто способ нагрева?
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.4684  03 Июня 21, 08:22
saniaxxx, есть конечно.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 797
Отв.4685  03 Июня 21, 08:31, через 10 мин
saniaxxx, https://varimcraft.ru/articles/varka-piva-s-otvarkami
Часть затора отбираешь и кипятишь.

И еще цитата оттуда же:
Конечно же, мы варим пиво с отварками и для придания ему определенных вкусовых характеристик. Более сладостного вкуса, нежели в пиве, приготовленном иным способом.
Мне сладкий привкус в пиве не нравится (оный присутствует в "казенном разливаемом" всегда практически). Если я правильно понял, отварки не для меня Улыбающийся.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.4686  03 Июня 21, 08:32, через 1 мин
3-я часть солода после паузы в 72гр на отварку. Оставшаяся белковую проходит и доливом отварки и кипятка сразу на 72гр на час.Rada, 02 Июня 21, 21:11
Rada, что-то мне кажется здесь не то с температурами. Первая 72, 52?
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.4687  03 Июня 21, 09:12, через 40 мин
отварки не для меняMihalich, 03 Июня 21, 08:31
предположу, что отварки пришли из глубин веков....сложно и затратно греть всю ёмкость. проще часть нагреть и поднять Т. затора...в иные конспирологические версии что то не верится...имхо Р.S. кстати. вот ещё схема затора - залить 70 С. и за 2 часа остудить до 62...но тут солод проверенный. хороший надо...ибо без белковой паузы...зато просто до безобразия))) как нибудь попробую.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.4688  03 Июня 21, 09:30, через 19 мин
Димакарел, почитай повнимательнее. Солод на 2 части делится. Треть на отварку а две трети во время отварки белковую проходят
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 797
Отв.4689  03 Июня 21, 10:53
как нибудь попробую.RusPil, 03 Июня 21, 09:12
Решил попробовать типа "однопаузное затирание" - засыпал солод, Т стала равна 71 градусу. Специально не стал укутывать - чтобы постепенно снизилась температура. Часа 4 примерно будет котелок стоять, пока с работы вернусь.Mihalich, 02 Июня 21, 16:27
Вернулся с работы - температура 64 градуса. Около 4 часов прошло.
Слил, залил промывку, оставил на полтора часа - ибо о5 пришлось на работу, только на другую.
Слил промывку, помыл ПВК, залил сусло обратно, нагрел до кипения, укутал, оставил до сегодняшнего вечера. С работы вернусь - буду варить и разливать на карбон предыдущую варку.
До ближайшего результата, правда, пара месяцем, и то предварительно. К ноябрю вызреет качественно.

Добавлено через 8мин.:

3-я часть солода после паузы в 72гр на отварку. Оставшаяся белковую проходит и доливом отварки и кипятка сразу на 72гр на час.Rada, 02 Июня 21, 21:11
Наверное всё-же первая цифра - 52 градуса?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.4690  03 Июня 21, 14:33
Mihalich, да ну на к ноябрю , через 2-3 месяца отличное пиво , а пшеничка через 2-3 недели ... У меня есть и 1-2х годичное пиво , но оно уже не то шо 2-3 месячное . Хотя , каждому - своё ...
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.4691  03 Июня 21, 15:07, через 34 мин
Наверное всё-же первая цифра - 52 градуса?Mihalich, 03 Июня 21, 10:53
да нет же.
та часть солода что идет на отварку белковую и бетту не проходит(сразу на 72 для разжижжения) , это добавляет чуть опалисцирующей мутности не уходящей в осадок при охлаждении. Многим очень нравится нефильтрованное.
AsFhg Доктор наук UUS 717 184
Отв.4692  03 Июня 21, 16:16
Мне сладкий привкус в пиве не нравится (оный присутствует в "казенном разливаемом" всегда практически). Если я правильно понял, отварки не для меняMihalich, 03 Июня 21, 08:31
неправильно понимаешь. вкус отварки и вкус шмурдячного недоброда - очень разные вкусы Улыбающийся
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.4693  03 Июня 21, 19:15
вроде коллеги говорили, что нагрев выше 80 густой части даёт выход танинов из шелухи(оболочки). а это возможно горчинка, и вовсе не вкусная, как от хмеля...
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4694  03 Июня 21, 23:37
RusPil, Кунце, 3.2.4.3. Отварочные способы затирания. Ни слова про танины...
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.4695  04 Июня 21, 03:21
что нагрев выше 80 густой части даёт выход таниновRusPil, 03 Июня 21, 19:15
не нагрев, промывка.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.4696  04 Июня 21, 10:27
Пиво-Виски, так после нагрева и промывка будет, перемешиваешь ведь, значить экстракция какая- никакая идёт )...но спорить не буду, так как не пользую данный метод...
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.4697  06 Июня 21, 06:03
после нагрева и промывка будет,RusPil, 04 Июня 21, 10:27
всё дело во времени тепловой нагрузки. Если не растягивать удовольствие... ))
Проблема при промывке связана с выщелачиванием сухих веществ бедным раствором. Затор же - раствор насыщенный... Тут пусть химики меня поправят. Отварка дорастворяет белки и крахмал. Короче, с использованием отварок промывать можно менее интенсивно.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.4698  08 Июня 21, 08:00
дорастворяет белкиПиво-Виски, 06 Июня 21, 06:03
может денатурирует т.е."сворачивает"?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.4699  08 Июня 21, 13:12
может денатурирует т.е."сворачивает"?RusPil, 08 Июня 21, 08:00
незначительно (Т отварки ~90), иначе при варке было бы меньше бруха.