мож по сайтам что почитаешь.... иногда помогаетSGUN, 17 Июня 21, 17:32Так везде где находил и было соотношение 1 часть солода на 4 части воды. Я бы разве пошел сюда спрашивать, если бы не засомневался. Пойду местные ветки пошерстю, просто куда ни ткни везде гонють читать, а в итоге нихера найти и не можешь, тут вроде тема для таких как я. Уж простите за беспокойство.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
dry198
Бакалавр
Санкт Петербург
56 7
Отв.4740 17 Июня 21, 17:43
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.4741 17 Июня 21, 17:52, через 9 мин
dry198, ты про пиво или что????
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4742 17 Июня 21, 17:56, через 5 мин
вот небольшие участки такой тонкой белой пены есть, можно считать что процесс пошел ?dry198, 17 Июня 21, 17:30да так забел и начинается ...
dry198
Бакалавр
Санкт Петербург
56 7
Отв.4743 17 Июня 21, 18:02, через 6 мин
ты про пиво или что????SGUN, 17 Июня 21, 17:52Блин ну вот третий рецепт по списку с этого же форума:
Шикарный получился биттер! Вообще шикарный!
Ну, может, побольше чуть на сухое охмеление EKG надо бы... Но, по-любому, шикарный британский эль! Спасибо, коллеги, сподобили )))
Всего засыпи 9,12 на 40 литров готового продукта
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.4744 17 Июня 21, 18:12, через 11 мин
dry198, ну и где 5 кг на12л?
9 кг на 40 л после кипа
Добавь еще 15 % воды на кип
9 кг на 40 л после кипа
Добавь еще 15 % воды на кип
dry198
Бакалавр
Санкт Петербург
56 7
Отв.4745 17 Июня 21, 18:21, через 9 мин
ну и где 5 кг на12л?
9 кг на 40 л после кипа
Добавь еще 15 % воды на кип
Так я и не про то, я ж про то что я в этот раз сделал явно не то, у меня соотношение вышло 3.8 кг на 24 литра, это слишком много воды ? Первый раз понятно что тоже не так было, но тогда хоть бродило нормально и получилось вкусно, в этот раз боюсь ниче не выйдет вот и зашёл спросить может сразу на перегон лучше его подготовить чем ждать пока скинет и ниче толкового не получится
сообщение удалено
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4746 17 Июня 21, 18:54, через 34 мин
dry198, та шо , нормально , как вариант лёгкого слабоплотного , летнего , жаждоутоляющего пива ... Есть специально такое варят , НП-9-10% , крепостью от 3 до 4%...
dry198
Бакалавр
Санкт Петербург
56 7
Отв.4747 17 Июня 21, 18:59, через 6 мин
Спасибо, буду ждать тогда, посмотрим что получится. Как раз тут кореша блатую скинуться на котел побольше, а он как раз легонькое любит, может правда получится так что и не ожидал.
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.4748 17 Июня 21, 19:31, через 32 мин
Решил варить пиво,нашёл эмалированную кастрюлю на 50л,но внутри есть два скола эмали до железа,размером по 5мм,можно в такой варить?или может чем то замазать можно?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4749 17 Июня 21, 19:41, через 10 мин
motomax, я варю , у меня тоже 2 коцки маленькие есть , за лет 5 пока не помер ...
doc64
Специалист
Воронеж
106 51
Отв.4750 17 Июня 21, 22:11
пасибо, буду ждать тогда, посмотрим что получится.dry198, 17 Июня 21, 18:59Вот тебе ссылка на неплохой калькулятор
https://бир.рф/beer_recipes/0-0-0-0-1
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85
Отв.4751 18 Июня 21, 10:29
Вот тебе ссылка на неплохой калькуляторdoc64, 17 Июня 21, 22:11У меня по этому калькулятору вышла горечь 35+ IBU, а по этому калькулятору получилось 25 IBU. И кому верить, не понятно ))
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.4752 18 Июня 21, 10:34, через 5 мин
dry198, та шо , нормально , как вариант лёгкого слабоплотного , летнего , жаждоутоляющего пива ... Есть специально такое варят , НП-9-10% , крепостью от 3 до 4%...makrak80, 17 Июня 21, 18:54меня жена кошмарит, когда ж ты светленького легкого сваришь
а я все ипы да апы с портерами...
сообщение удалено
AsFhg
Доктор наук
UUS
728 184
Отв.4753 18 Июня 21, 10:53, через 20 мин
Ребят, как вы это делаете? Я только начал варить, но кеги на неделю не хватает.SokolSer, 17 Июня 21, 09:46и ты научишься со временем
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.4754 18 Июня 21, 11:15, через 23 мин
и ты научишься со временемAsFhg, 18 Июня 21, 10:53пить меньше, или делать больше?
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.4755 18 Июня 21, 11:27, через 12 мин
Правильно кошмарит ! Летом светлое лёгкое и ароматное очень душевно впитывается в организм 👍👍👍Toyk, 18 Июня 21, 10:50Серега,зашла цитра вит сингл хоп и пшеничка вайсруссланд
Добавлено через 1мин.:
кста вторая взяла второе на Черноземье
сообщение удалено
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4756 18 Июня 21, 12:14, через 47 мин
Обычно начинаю варить с конца зимы и по май месяц . Литров 100-150 , хватает на год , даже еще остаётся ... Если порыться в подвале , то можно и трёхлетнее найти ...
dry198
Бакалавр
Санкт Петербург
56 7
Отв.4758 18 Июня 21, 13:43, через 7 мин
У меня по этому калькулятору вышла горечь 35+ IBU, а по этому калькулятору получилось 25 IBU. И кому верить, не понятно ))Sanders, 18 Июня 21, 10:29По калькулятору в моем случае можно понять хотя бы то что в принципе что то должно получится в итоге, единственное осталось себя отучить ориентироваться на гидрозатвор, а то прям покоя не даёт, привычка что там должно стрелять как при брожении сахарной браги
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4759 18 Июня 21, 14:18, через 36 мин
г\з ставлю только после перелива на вторичку , на 4-5 день , так он там и не булькает ... , как придавлю слегонца бродилку за бока , так забулькатит , а потом опять молчит ...