мож по сайтам что почитаешь.... иногда помогаетSGUN, 17 Июня 21, 17:32
Так везде где находил и было соотношение 1 часть солода на 4 части воды. Я бы разве пошел сюда спрашивать, если бы не засомневался. Пойду местные ветки пошерстю, просто куда ни ткни везде гонють читать, а в итоге нихера найти и не можешь, тут вроде тема для таких как я. Уж простите за беспокойство.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.4741 17 Июня 21, 17:52 (через 9 мин)
dry198, ты про пиво или что????
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4742 17 Июня 21, 17:56 (через 5 мин)
вот небольшие участки такой тонкой белой пены есть, можно считать что процесс пошел ?dry198, 17 Июня 21, 17:30
да так забел и начинается ...
dry198
Бакалавр
Санкт Петербург
56 8
Отв.4743 17 Июня 21, 18:02 (через 6 мин)
ты про пиво или что????SGUN, 17 Июня 21, 17:52
Блин ну вот третий рецепт по списку с этого же форума:
Шикарный получился биттер! Вообще шикарный! Ну, может, побольше чуть на сухое охмеление EKG надо бы... Но, по-любому, шикарный британский эль! Спасибо, коллеги, сподобили ))) Всего засыпи 9,12 на 40 литров готового продукта
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.4744 17 Июня 21, 18:12 (через 11 мин)
dry198, ну и где 5 кг на12л? 9 кг на 40 л после кипа Добавь еще 15 % воды на кип
dry198
Бакалавр
Санкт Петербург
56 8
Отв.4745 17 Июня 21, 18:21 (через 9 мин)
ну и где 5 кг на12л? 9 кг на 40 л после кипа Добавь еще 15 % воды на кип
Так я и не про то, я ж про то что я в этот раз сделал явно не то, у меня соотношение вышло 3.8 кг на 24 литра, это слишком много воды ? Первый раз понятно что тоже не так было, но тогда хоть бродило нормально и получилось вкусно, в этот раз боюсь ниче не выйдет вот и зашёл спросить может сразу на перегон лучше его подготовить чем ждать пока скинет и ниче толкового не получится
сообщение удалено
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4746 17 Июня 21, 18:54 (через 34 мин)
dry198, та шо , нормально , как вариант лёгкого слабоплотного , летнего , жаждоутоляющего пива ... Есть специально такое варят , НП-9-10% , крепостью от 3 до 4%...
dry198
Бакалавр
Санкт Петербург
56 8
Отв.4747 17 Июня 21, 18:59 (через 6 мин)
Спасибо, буду ждать тогда, посмотрим что получится. Как раз тут кореша блатую скинуться на котел побольше, а он как раз легонькое любит, может правда получится так что и не ожидал.
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.4748 17 Июня 21, 19:31 (через 32 мин)
Решил варить пиво,нашёл эмалированную кастрюлю на 50л,но внутри есть два скола эмали до железа,размером по 5мм,можно в такой варить?или может чем то замазать можно?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4749 17 Июня 21, 19:41 (через 10 мин)
motomax, я варю , у меня тоже 2 коцки маленькие есть , за лет 5 пока не помер ... Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
doc64
Специалист
Воронеж
107 51
Отв.4750 17 Июня 21, 22:11
пасибо, буду ждать тогда, посмотрим что получится.dry198, 17 Июня 21, 18:59
Вот тебе ссылка на неплохой калькуляторdoc64, 17 Июня 21, 22:11
У меня по этому калькулятору вышла горечь 35+ IBU, а по этому калькулятору получилось 25 IBU. И кому верить, не понятно ))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.4752 18 Июня 21, 10:34 (через 5 мин)
dry198, та шо , нормально , как вариант лёгкого слабоплотного , летнего , жаждоутоляющего пива ... Есть специально такое варят , НП-9-10% , крепостью от 3 до 4%...makrak80, 17 Июня 21, 18:54
меня жена кошмарит, когда ж ты светленького легкого сваришь а я все ипы да апы с портерами...
сообщение удалено
AsFhg
Доктор наук
UUS
743 187
Отв.4753 18 Июня 21, 10:53 (через 20 мин)
Ребят, как вы это делаете? Я только начал варить, но кеги на неделю не хватает.SokolSer, 17 Июня 21, 09:46
и ты научишься со временем
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K
Отв.4754 18 Июня 21, 11:15 (через 23 мин)
и ты научишься со временемAsFhg, 18 Июня 21, 10:53
пить меньше, или делать больше?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.4755 18 Июня 21, 11:27 (через 12 мин)
Правильно кошмарит ! Летом светлое лёгкое и ароматное очень душевно впитывается в организм 👍👍👍Toyk, 18 Июня 21, 10:50
Серега,зашла цитра вит сингл хоп и пшеничка вайсруссланд
Добавлено через 1мин.:
кста вторая взяла второе на Черноземье
сообщение удалено
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4756 18 Июня 21, 12:14 (через 47 мин)
Обычно начинаю варить с конца зимы и по май месяц . Литров 100-150 , хватает на год , даже еще остаётся ... Если порыться в подвале , то можно и трёхлетнее найти ...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K
Отв.4757 18 Июня 21, 13:36
Литров 100-150 , хватает на год , даже еще остаётсяmakrak80, 18 Июня 21, 12:14
dry198
Бакалавр
Санкт Петербург
56 8
Отв.4758 18 Июня 21, 13:43 (через 7 мин)
У меня по этому калькулятору вышла горечь 35+ IBU, а по этому калькулятору получилось 25 IBU. И кому верить, не понятно ))Sanders, 18 Июня 21, 10:29
По калькулятору в моем случае можно понять хотя бы то что в принципе что то должно получится в итоге, единственное осталось себя отучить ориентироваться на гидрозатвор, а то прям покоя не даёт, привычка что там должно стрелять как при брожении сахарной браги
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4759 18 Июня 21, 14:18 (через 36 мин)
г\з ставлю только после перелива на вторичку , на 4-5 день , так он там и не булькает ... , как придавлю слегонца бродилку за бока , так забулькатит , а потом опять молчит ...