давление одинаково не зависимо от сечения потока.Klim, 21 Июня 21, 19:36Ну давление как раз не причем. А вот струйку нужную (тонкую как спичка в том числе) сделать с помощью плавно регулируемого крана точно можно. А полуоборотным шаровым так даже пытаться не стоит. Кран накрыться может.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
alhimik 74
Отв.4800 21 Июня 21, 22:31
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.4801 21 Июня 21, 22:38, через 7 мин
dry198,
Klim,
Добавлено через 8мин.:
RusPil,
Добавлено через 3мин.:
RusPil,
Помнишь Советский лозунг «Каждому по потребностям «?
Какие потребности , такие и запасы .
. и МР-15.
А менее то мощного варианта переливного насоса не существует что ли ?Mp-10 но он тоже давит дай Боже , просто насосы этой серии до 120гр легко держат
Klim,
. .давление одинаково не зависимо от сечения потока.Ты это где то прочитал или сам придумал ?
Зако́н Берну́лли[1] (также уравне́ние Берну́лли[2][3], теоре́ма Берну́лли[4][5] или интегра́л Берну́лли[2][6][7]) устанавливает зависимость между скоростью стационарного потока жидкости и её давлением. Согласно этому закону, если вдоль линии тока давление жидкости возрастает, то скорость течения убывает, и наоборот. Количественное выражение закона в виде интеграла Бернулли является результатом интегрирования уравнений гидродинамики идеальной жидкости[2] (то есть без вязкости и теплопроводности).
. https://yandex.ru/...закон бернуллиУчись , студент
Добавлено через 8мин.:
RusPil,
. и тены, бывает пригорают(коллеги жаловалисьУ меня robobrew , Тэны под днищем , пригореть не могут , а если на днище пригара и ловится , легко очищается жидкостями для снятия пригара
Добавлено через 3мин.:
RusPil,
. и этот человек назвал меня слабаком? 5 л. в месяц? а хвастался. что 9-и месячный запас...это что же 45 литров ?...я в неделю 50 л. варю))))правда летом только, зимой поскромнее, 25л. представляю. сколько у тебя дистиллята, ты же гутарил за 3 х летний запас? небось литров 30-50? у меня в гараже 300 литров...и это возобновляемый остаток)))Ха ха ха
Помнишь Советский лозунг «Каждому по потребностям «?
Какие потребности , такие и запасы .
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 800
Отв.4802 22 Июня 21, 08:51
Вопрос со слишком большой производительностью насоса можно снять при помощи сброса лишнего объема жидкости под то же ФД. Только еще одно отверстие нужно сделать, и штуцер вкрутить. Ну и тройник с краном на выход насоса.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4803 22 Июня 21, 08:51, через 1 мин
А полуоборотным шаровым так даже пытаться не стоит. Кран накрыться может.alhimik 74, 21 Июня 21, 22:31Отчего интересно? Неужто слабосильный рм15 его порвёт?) Я, кстати, успешно регулирую производительность этого насоса с помощью этого крана, так даже силиконовая трубка с 2мм стенкой не деформируется при разряжении. Да и с чего бы?
Добавлено через 5мин.:
слишком большой производительностью насосаMihalich, 22 Июня 21, 08:51Ты про рм15, что ли? Я б не отказался её ещё повысить. А с понижением и кран отлично справляется.
alhimik 74
Отв.4804 22 Июня 21, 09:19, через 29 мин
Отчего интересно? Неужто слабосильный рм15 его порвёт?)Bernder, 22 Июня 21, 08:51Нет конечно. То что полуоборотные краны выходят из строя если ставить запорный шар в промежуточное положение меня научил мой собственный опыт. Дело правда было на полипропиленовых кранах. Но с того раза даже не думаю об этом из какого бы материала не был бы кран. Так вот. При установке шара в промежуточное положение, частично оголяется и начинает контактировать с жидкостью уплотнительная часть. Та что за шаром когда он в обычном положении. При контакте с горячим эта уплотнительная часть хоть немного но расширяется. Физику не обманешь. И вот при закрытии крана шар очень тонко (прям микроны какие то) но срезает это уплотнение. Кран больше не держит.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4805 22 Июня 21, 09:30, через 11 мин
научил мой собственный опыт. alhimik 74, 22 Июня 21, 09:19На пивоварении, что ли?
alhimik 74
Отв.4806 22 Июня 21, 09:44, через 15 мин
На пивоварении, что ли?Bernder, 22 Июня 21, 09:30К чему этот вопрос? На монтаже полипропиленовой магистрали. Опыт он не только пивоварением ограничен.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.4807 22 Июня 21, 09:49, через 6 мин
Mihalich,
сделать обычный байпас,т.е. часть сусла(регулируюмую вентилем) с выкида насоса закидывал бы обратно под фальшдно. Дыру бурить надо. Ну или просто с выкида насоса, часть сусла на всас.
сделать обычный байпас,т.е. часть сусла(регулируюмую вентилем) с выкида насоса закидывал бы обратно под фальшдно. Дыру бурить надо. Ну или просто с выкида насоса, часть сусла на всас.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.4808 22 Июня 21, 10:11, через 23 мин
А я вот встрял с таким вариантом. ""люкстул"" на 37 л, фальшдно с прорезями и МР-15...Насос настолько мощно качал, что под фальшдном создавал разряжение, из за этого оно прогибалось и схлапывалось (толщина 1 мм)...постоянные хлопки,гидроудары и весь солод летел в трубу, никакой фильтрации. И фальшдно всё покорёжило, пришлось выпрямлять.Klim, 21 Июня 21, 17:50ну а краном напор что нельзя уменьшить?
у меня такой же насос, если не прикрывать пресует дробину в камень, прикрываеш больше чем на половину фильтруется нормально
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4809 22 Июня 21, 10:12, через 1 мин
К чему этот вопрос?alhimik 74, 22 Июня 21, 09:44Хотел узнать это твой практический опыт на пивоварении, или только на водопроводе?
Дело в том, что на водопроводе сталкивался с тем, что не до конца открытые/закрытые и оставленные НА ДОЛГО(от полугода, на неочищенной, грчзной воде быстрее) краны выходили из строя и именно из-за того, что край хромированного? шара, выступающего в полуоткрытом положении в потоке воды подвергается воздействию абразивных частиц, находящихся в воде(ржавчина с труб в подвале, песчинки и хз чего ещё) тупо срубает защитное покрытие с латунного шара и латунь начинает окисляться, покрываясь твёрдыми буграми из этих окислов и шар уже просто не может вернуться в закрытое положение, он тупо упирается в корпус крана, который стал для него слишком мал. Про деградацию фторопластового уплотнения, расчитанного на 300°С даже не слышал.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.4810 22 Июня 21, 10:13, через 1 мин
А полуоборотным шаровым так даже пытаться не стоит. Кран накрыться может.alhimik 74, 21 Июня 21, 22:31шаровым краном нормально все там регулируется
и работает он уже около двух лет, недавно разбирал чистил вот говна в нем много это да)
alhimik 74
Отв.4811 22 Июня 21, 10:33, через 21 мин
Bernder, Мы про разные совсем косяки говорим. Я объяснил с чем сам лично сталкнулся. И регулировать так никогда не буду. Но вы делайте как угодно.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 800
Отв.4812 22 Июня 21, 11:06, через 33 мин
Ты про рм15, что ли?Bernder, 22 Июня 21, 08:51Я так понимаю именно он создал проблемы - погнул ФД.
У меня ФД пролезает в люк 300мм (т.е. немного меньше диаметром), но никаких проблем со скоростью фильтрации нет. Качаю насосом после затирание сусло в "промежуточную" емкость перед варкой, и так же перекачиваю в бродилку - насос "повышения давления", 90Вт ЕМНИП. Качает хорошо. Солода около 15 кг обычно затираю. ФД с прорезями, просто лежит на конусном дне.
Может дело в конструкции ФД?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4813 22 Июня 21, 12:09
Я объяснил с чем сам лично сталкнулся.alhimik 74, 22 Июня 21, 10:33Потому я и уточнил: на пиве или на водопроводе.
Добавлено через 4мин.:
Mihalich, то же самое делаю, как и у тебя фальшдно лежит на плоском дне ПВК, расстояние между дном и фд 2 мм, это расстояние помогают выдерживать остатки нержавеющих ножек которые я отломал но остались приклепаные части от них, край фд вручную загнул плоскогубцами.
Вот такое фд и остатки ножек.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.4814 22 Июня 21, 12:46, через 37 мин
т.е. получается- даже если сусла под ФД мало, насосу гнуть его просто некуда(2мм).
сообщения удалены (2)
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.4815 22 Июня 21, 14:45
Есть очень интересная тема, советую
[Насос для перекачивания пива]
[Насос для перекачивания пива]
Riser2873
Бакалавр
Краснодар
57 2
Отв.4816 25 Июня 21, 16:54
Всем привет. Пиво было 1 неделю на первичном брожении. 3 недели бродит на вторичке. Т комнатная 23-25°С. До сих пор бродит гидрозатвор один бульк в минуту. Дать еще постоять пока затвор не затихнет или розливать на карбон? Дрожжи М44. Солод пилсен + пэйл эль курск 50/50.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.4817 25 Июня 21, 17:03, через 9 мин
Пиво было 1 неделю на первичном брожении. 3 недели бродит на вторичке. Т комнатная 23-25°С. До сих пор бродит гидрозатвор один бульк в минуту. Дать еще постоять пока затвор не затихнет или розливать на карбон?Riser2873, 25 Июня 21, 16:54У меня пиво бродит под перчаткой вместо гидрозатвора. Поэтому ориентируюсь по внешнему виду. Если на вторичном брожении пиво осветлилось и образовался устойчивый осадок, можно отправлять на карбонизацию. ИМХО
Ну, и время тоже фактор. Три недели на вторичке должно быть достаточно.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4818 25 Июня 21, 17:09, через 7 мин
Riser2873, для обычного пива месяц брожения имхо перебор , это же не лагер , и не крепкое пиво ? Померяй КП , если от 2 до 4% плотность , так и разливай , а то оно булькать будет до седьмого пришествия ...
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4819 25 Июня 21, 23:05
До сих пор бродитRiser2873, 25 Июня 21, 16:54не понимаю почему такие вопросы возникают. Всë очень просто. У дрожжей есть характеристика - аттеньюация.
Обычно написано на пачке, сзади. Ну вкрайняк эту инфу легко можно найти в тырнэте.
Берешь калькулятор алкоголя, вводишь НП, КП и получаешь процент спирта и процент сбраживания. Сравниваешь с заявленной цифрой для твоих дрожжей. Ивсë!
Чо ломать голову? Булькает как часто, условная некая КП от двух до четырëх,обозначающая якобы конец брожения...
Хорошо подходит для пивасов не отягощенных экстримальными декстриновыми паузами, обилием карамельных солодов, отварками с паузами типа "52...74...отварка"