Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 254 255 256 257 258 259 260 ... 488 257
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 589
Отв.5120  04 Авг. 21, 14:13
Вот здесь [сообщение #13107934] BrewmasteR-kld писал: "3068 почти никто не умеет размножать сохраняя их свойства. Только если покупать в криокапсулах."
motomax Специалист RU 185 5
Отв.5121  09 Авг. 21, 10:02
Сварил первый раз 35л,и забыл отлить праймер.На карбонизацию хотел именно праймером попробовать...Думаю приготовить праймер отдельно,так же затирать солод по паузам и варить час?без хмеля? или как сейчас приготовить 4л праймера.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5122  09 Авг. 21, 10:25, через 24 мин
motomax, что хотел, то и получил. Изучай терминологию. 😀

карбонизация в бутылках [синоним: англ. Bottle Conditioned] - способ естественной карбонизации живого пива, которое разливается в бутылки при наличии в нём остатка сбраживаемых сахаров, либо с внесением в выброженное пиво праймера - сахара (глюкозы, фруктозы, мальтозы) перед розливом и укупоркой; остаточный или внесённый сахар перебраживается в бутылках и выделенный при этом углекислый газ карбонизирует пиво. Существуют методы карбонизации добавлением в качестве источника сахаров несброженного сусла (шпайзе), добавлением активно бродящего пива - кройцен, кройценнинг
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 800
Отв.5123  09 Авг. 21, 11:37
Думаю приготовить праймер отдельно,так же затирать солод по паузам и варить час?без хмеля? или как сейчас приготовить 4л праймера.motomax, 09 Авг. 21, 10:02
Я бы затер кило солода в 3л воды + промывка литр (примерно), на паузе 62-63 градуса. Выдержал часок, промыл, всё слитое закипятил бы (не обязательно час, КМК минут 20 хватит), остудил и разливал по бутылкам.
motomax Специалист RU 185 5
Отв.5124  09 Авг. 21, 12:46
А праймер можно прямо в бродильный бак добавить?размешать, подождать пару тройку часов и разливать в бутылки?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5125  09 Авг. 21, 13:04, через 19 мин
motomax, можно, почему, нет. Многие пробовали, но кажется все отказались.
motomax Специалист RU 185 5
Отв.5126  09 Авг. 21, 13:21, через 18 мин
gogolzmej, т.е.лучше праймер сразу в бутылки лить?50мл на 0.5л?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5127  09 Авг. 21, 13:24, через 4 мин
motomax, лучше-промежуточная ёмкость. Но можно и в бутылки.
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.5128  09 Авг. 21, 14:13, через 49 мин
motomax,
. А праймер можно прямо в бродильный бак добавить?размешать, подождать пару тройку часов и разливать в бутылки?
Я так и делаю , только у меня Цкт и дрожжи я сливаю за неделю до разлива и не жду три часа а размешиваю и сразу лью по бутылкам
Interserfer Доктор наук Югорск 677 186
Отв.5129  09 Авг. 21, 21:47
3 часа? Да ладно?!.. 30 минут - и то много.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.5130  10 Авг. 21, 05:55
30 минут - и то многоInterserfer, 09 Авг. 21, 21:47
это если в промежуточную емкость сливать пиво (~25л) под слой горячего сиропа (~1л), но все равно лучше подождать эти 30 мин. Если же лить сироп в бродилку, то даже после 30+ мин замечаешь неодинаковую карбонизацию примерно у трети бутылок из партии.
сразу в бутылки лить?50мл на 0.5л?motomax, 09 Авг. 21, 13:21
еще то удовольствие - отмерять горячий сироп в 50 бутылок ))
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5131  10 Авг. 21, 06:20, через 25 мин
еще то удовольствие - отмерять горячий сироп в 50 бутылок ))Пиво-Виски, 10 Авг. 21, 05:55
=) да нормально, я раньше так делал, шприцом 10мл. подгонял общий объëм праймера, чтобы один шприц на одну бутылку.
На самом деле это не дольше и не геморнее, чем мойка/дезинфекция разливочного бака, кипячение/остужение шпайзе, перелив, ожидание качественной диффузии...
Хотя сейчас делаю только шпайзе, но это потому что:
-были неудачные опыты с глюкозой, некачественная химоза видимо попадалась
-теперь всë пиво фильтрую, т.е. всëравно перелив в другую ëмкость
- и, классная тема, шпайзе от 2х до 3х литров надо, отлично восстанавливает объëм пива, потеряный на фильтрации/охмелении/переливах
motomax Специалист RU 185 5
Отв.5132  10 Авг. 21, 08:46
Прошло две недели брожения на дрожжах s33,думал готовится к розливу,но померил плотность рефрактометром-показал 8 как и три дня назад,НП была 13.На вкус немного сладковато.Гидрозатвор первые дня три как из пулемёта строчил,потом до конца срока булькал умеренно.Сейчас бульк раз минуту-две ...Разливать или ещё ждать или добавить дрожжей?Дрожжи перед внесением разбраживал в 0.5л сусла, пакетик добавил на 35 л сусла,может мало дрожжей?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.3K 1.7K
Отв.5133  10 Авг. 21, 09:17, через 32 мин
рефрактометром-показал 8 как и три дня назад,motomax, 10 Авг. 21, 08:46
ловить дальше нечего
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5134  10 Авг. 21, 09:33, через 16 мин
рефрактометромmotomax, 10 Авг. 21, 08:46
Ареометром! Стотыщпитсот раз уже об этом говорено, КП - ареометром!
motomax Специалист RU 185 5
Отв.5135  10 Авг. 21, 09:41, через 8 мин
D.S.H, ареометром асп3 0-25 показал 5%,норм?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5136  10 Авг. 21, 10:24, через 43 мин
motomax, ну для дрожжей S-33 думаю это КП.
Так же глянь на поверхность сусла. Если чисто, то отбродило. Если ещë есть пенка небольшая, то идëт ещë маленькое дображивание.
Впринципе можно разлить, учитывая это в количестве сладостей для карбона...
Ну и это, забей ты на эти дрожжи S-33. Флокуляция никакая, степень сбраживания откровенно низкая...
motomax Специалист RU 185 5
Отв.5137  10 Авг. 21, 11:31
D.S.H, понял,а какие дрожжи лучше брать?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5138  10 Авг. 21, 11:55, через 24 мин
Лучше для чего? Стили пива разные, дрожжи разные, требования у пивоваров разные...
alhimik 74
Отв.5139  10 Авг. 21, 12:59
motomax, Пока простопиво делаешь попробуй М-42 от мангрувов или S-04 от ферментис.