Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Olkan
Доцент
Таганрог
1.8K 589
Отв.5120 04 Авг. 21, 14:13
Вот здесь [сообщение #13107934] BrewmasteR-kld писал: "3068 почти никто не умеет размножать сохраняя их свойства. Только если покупать в криокапсулах."
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.5121 09 Авг. 21, 10:02
Сварил первый раз 35л,и забыл отлить праймер.На карбонизацию хотел именно праймером попробовать...Думаю приготовить праймер отдельно,так же затирать солод по паузам и варить час?без хмеля? или как сейчас приготовить 4л праймера.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5122 09 Авг. 21, 10:25, через 24 мин
motomax, что хотел, то и получил. Изучай терминологию. 😀
карбонизация в бутылках [синоним: англ. Bottle Conditioned] - способ естественной карбонизации живого пива, которое разливается в бутылки при наличии в нём остатка сбраживаемых сахаров, либо с внесением в выброженное пиво праймера - сахара (глюкозы, фруктозы, мальтозы) перед розливом и укупоркой; остаточный или внесённый сахар перебраживается в бутылках и выделенный при этом углекислый газ карбонизирует пиво. Существуют методы карбонизации добавлением в качестве источника сахаров несброженного сусла (шпайзе), добавлением активно бродящего пива - кройцен, кройценнинг
карбонизация в бутылках [синоним: англ. Bottle Conditioned] - способ естественной карбонизации живого пива, которое разливается в бутылки при наличии в нём остатка сбраживаемых сахаров, либо с внесением в выброженное пиво праймера - сахара (глюкозы, фруктозы, мальтозы) перед розливом и укупоркой; остаточный или внесённый сахар перебраживается в бутылках и выделенный при этом углекислый газ карбонизирует пиво. Существуют методы карбонизации добавлением в качестве источника сахаров несброженного сусла (шпайзе), добавлением активно бродящего пива - кройцен, кройценнинг
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 800
Отв.5123 09 Авг. 21, 11:37
Думаю приготовить праймер отдельно,так же затирать солод по паузам и варить час?без хмеля? или как сейчас приготовить 4л праймера.motomax, 09 Авг. 21, 10:02Я бы затер кило солода в 3л воды + промывка литр (примерно), на паузе 62-63 градуса. Выдержал часок, промыл, всё слитое закипятил бы (не обязательно час, КМК минут 20 хватит), остудил и разливал по бутылкам.
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.5124 09 Авг. 21, 12:46
А праймер можно прямо в бродильный бак добавить?размешать, подождать пару тройку часов и разливать в бутылки?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5125 09 Авг. 21, 13:04, через 19 мин
motomax, можно, почему, нет. Многие пробовали, но кажется все отказались.
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.5126 09 Авг. 21, 13:21, через 18 мин
gogolzmej, т.е.лучше праймер сразу в бутылки лить?50мл на 0.5л?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5127 09 Авг. 21, 13:24, через 4 мин
motomax, лучше-промежуточная ёмкость. Но можно и в бутылки.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.5128 09 Авг. 21, 14:13, через 49 мин
motomax,
. А праймер можно прямо в бродильный бак добавить?размешать, подождать пару тройку часов и разливать в бутылки?Я так и делаю , только у меня Цкт и дрожжи я сливаю за неделю до разлива и не жду три часа а размешиваю и сразу лью по бутылкам
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 186
Отв.5129 09 Авг. 21, 21:47
3 часа? Да ладно?!.. 30 минут - и то много.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.5130 10 Авг. 21, 05:55
30 минут - и то многоInterserfer, 09 Авг. 21, 21:47это если в промежуточную емкость сливать пиво (~25л) под слой горячего сиропа (~1л), но все равно лучше подождать эти 30 мин. Если же лить сироп в бродилку, то даже после 30+ мин замечаешь неодинаковую карбонизацию примерно у трети бутылок из партии.
сразу в бутылки лить?50мл на 0.5л?motomax, 09 Авг. 21, 13:21еще то удовольствие - отмерять горячий сироп в 50 бутылок ))
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5131 10 Авг. 21, 06:20, через 25 мин
еще то удовольствие - отмерять горячий сироп в 50 бутылок ))Пиво-Виски, 10 Авг. 21, 05:55=) да нормально, я раньше так делал, шприцом 10мл. подгонял общий объëм праймера, чтобы один шприц на одну бутылку.
На самом деле это не дольше и не геморнее, чем мойка/дезинфекция разливочного бака, кипячение/остужение шпайзе, перелив, ожидание качественной диффузии...
Хотя сейчас делаю только шпайзе, но это потому что:
-были неудачные опыты с глюкозой, некачественная химоза видимо попадалась
-теперь всë пиво фильтрую, т.е. всëравно перелив в другую ëмкость
- и, классная тема, шпайзе от 2х до 3х литров надо, отлично восстанавливает объëм пива, потеряный на фильтрации/охмелении/переливах
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.5132 10 Авг. 21, 08:46
Прошло две недели брожения на дрожжах s33,думал готовится к розливу,но померил плотность рефрактометром-показал 8 как и три дня назад,НП была 13.На вкус немного сладковато.Гидрозатвор первые дня три как из пулемёта строчил,потом до конца срока булькал умеренно.Сейчас бульк раз минуту-две ...Разливать или ещё ждать или добавить дрожжей?Дрожжи перед внесением разбраживал в 0.5л сусла, пакетик добавил на 35 л сусла,может мало дрожжей?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.5133 10 Авг. 21, 09:17, через 32 мин
рефрактометром-показал 8 как и три дня назад,motomax, 10 Авг. 21, 08:46ловить дальше нечего
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5134 10 Авг. 21, 09:33, через 16 мин
рефрактометромmotomax, 10 Авг. 21, 08:46Ареометром! Стотыщпитсот раз уже об этом говорено, КП - ареометром!
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.5135 10 Авг. 21, 09:41, через 8 мин
D.S.H, ареометром асп3 0-25 показал 5%,норм?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5136 10 Авг. 21, 10:24, через 43 мин
motomax, ну для дрожжей S-33 думаю это КП.
Так же глянь на поверхность сусла. Если чисто, то отбродило. Если ещë есть пенка небольшая, то идëт ещë маленькое дображивание.
Впринципе можно разлить, учитывая это в количестве сладостей для карбона...
Ну и это, забей ты на эти дрожжи S-33. Флокуляция никакая, степень сбраживания откровенно низкая...
Так же глянь на поверхность сусла. Если чисто, то отбродило. Если ещë есть пенка небольшая, то идëт ещë маленькое дображивание.
Впринципе можно разлить, учитывая это в количестве сладостей для карбона...
Ну и это, забей ты на эти дрожжи S-33. Флокуляция никакая, степень сбраживания откровенно низкая...
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.5137 10 Авг. 21, 11:31
D.S.H, понял,а какие дрожжи лучше брать?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5138 10 Авг. 21, 11:55, через 24 мин
Лучше для чего? Стили пива разные, дрожжи разные, требования у пивоваров разные...
alhimik 74
Отв.5139 10 Авг. 21, 12:59
motomax, Пока простопиво делаешь попробуй М-42 от мангрувов или S-04 от ферментис.