Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
m_i_g
Кандидат наук
Муром
430 111
Отв.5180 15 Авг. 21, 09:45
Ребята. Понимаю, что рецептов пива куча на сайте, но я первый раз потому посоветуйте кол-во хмеля и время добавления на 25 литров сусла из неохмеленного концентрата, что бы пиво получилось не горьким.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.5181 15 Авг. 21, 17:45
что бы пиво получилось не горькимm_i_g, 15 Авг. 21, 09:45подбирай по калькулятору в зависимости от альфы доступного тебе хмеля не более 20 IBU.
то что на картинке минимум ~13 IBU
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.5182 15 Авг. 21, 17:51, через 6 мин
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.5183 17 Авг. 21, 10:55
В поле нашёл -растёт хмель
Аромат есть,внутри жёлтое вещество есть,стОит его собирать и использовать или нет?
Аромат есть,внутри жёлтое вещество есть,стОит его собирать и использовать или нет?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5184 17 Авг. 21, 11:57
конечно! а вдруг он зачётный окажется =)
AsFhg
Доктор наук
UUS
728 184
Отв.5185 17 Авг. 21, 14:22
стОит его собирать и использовать или нет?motomax, 17 Авг. 21, 10:55смотря что хочешь получить
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.5186 17 Авг. 21, 14:45, через 24 мин
AsFhg, пока хочу получить #простопиво.)Разлил тут на днях на карбонизацию в бугельные...прошло три дня, решил проверить(про две недели знаю).Храниняться бутылки в +22-24С,поставил одну в холодильник часа на четыре,открываю значит,такой сильный пшикккк и дымок так долго идёт.....не могут взорваться?карбонизировал суслом примерно 50мл на 0.5л.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.5187 17 Авг. 21, 17:00
motomax, преимущество бугельных пробок в том , шо они умеют стравливать лишнее давление ...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.5188 17 Авг. 21, 17:11, через 11 мин
Ты с Твистом не попутал?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.5189 17 Авг. 21, 17:18, через 7 мин
pivnaykus, не , не попутал , так оно и есть ...
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5190 17 Авг. 21, 17:34, через 17 мин
карбонизировал суслом примерно 50мл на 0.5л.motomax, 17 Авг. 21, 14:45и как ты рассчитал, что надо столько сусла на такой объём? предполагаю, что услышал про мифические 10% ?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.5191 17 Авг. 21, 17:44, через 10 мин
не попутал , так оно и естьmakrak80, 17 Авг. 21, 17:18т.е. покупаешь сотню поллитровых бугелей и пользуешь их 10 лет? Кстати пробки недорого отдельно продаются.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.5192 17 Авг. 21, 19:00
pivnaykus, у меня есть штук 30 литровых , и поллитровых с десяток , юзаю их года 3-4 точно . А силиконовых прокладок с них , я в Германии про запас набрал у зятя ...
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.5193 17 Авг. 21, 20:53
D.S.H, да именно, понял что 10% от сусла,а как надо?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5194 17 Авг. 21, 22:58
motomax, 10% это очередное заблуждение.
В разном сусле разная начальная и конечная плотности. Соответственно разное количество сбраживаемых сахаров. Соответственно разное сусло набродит разное количество СО2. От недокарбона до перекарбона. В этом можно убедиться подставляя разные значения в калькулятор шпайзе.
Пользуйся им, на краний случай можно вручную посчитать сбраживаемые сахара (НП-КП)
В разном сусле разная начальная и конечная плотности. Соответственно разное количество сбраживаемых сахаров. Соответственно разное сусло набродит разное количество СО2. От недокарбона до перекарбона. В этом можно убедиться подставляя разные значения в калькулятор шпайзе.
Пользуйся им, на краний случай можно вручную посчитать сбраживаемые сахара (НП-КП)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.5195 18 Авг. 21, 20:15
у меня есть штук 30 литровых , и поллитровых с десяток , юзаю их года 3-4 точно . А силиконовых прокладок с них , я в Германии про запас набрал у зятя ...makrak80, 17 Авг. 21, 19:00паняна.
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.5196 27 Авг. 21, 14:40
Подскажите, решил заказать хмель в гранулах 1кг (упаковка в вакуум фольга), как после вскрытия хранить?
Если мне на варку надо будет 100-120гр и варить собираюсь раз в месяц,нормально всё? или не стоит заморачиваться и покупать по факту,но в 3 раза дороже?
Если мне на варку надо будет 100-120гр и варить собираюсь раз в месяц,нормально всё? или не стоит заморачиваться и покупать по факту,но в 3 раза дороже?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.5197 27 Авг. 21, 14:59, через 19 мин
как после вскрытия хранить?motomax, 27 Авг. 21, 14:40Хранить в холодильнике в хорошо закрытой ёмкости. За год (и даже больше) с ним ничего не случится.
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.5198 27 Авг. 21, 15:06, через 7 мин
motomax, купи вакууматор на Али
Тышша рублей и золотой ключик в кармане
Фасуй как хочешь
Тышша рублей и золотой ключик в кармане
Фасуй как хочешь
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
292 30
Отв.5199 27 Авг. 21, 18:10
недавно сварил пиво из венского солода с добавлением овсяных хлопьев, а оно кислинкой отдаёт
вот вам и несоложенка
вот вам и несоложенка