-теперь всë пиво фильтрую, т.е. всëравно перелив в другую ëмкостьА зачем перелив ?! Я сразу в бутылки лью

Ареометром! Стотыщпитсот раз уже об этом говорено, КП - ареометром!D.S.H, 10 Авг. 21, 09:33насколько различие? Может калькулятор есть какой?
кипячение/остужение шпайзеD.S.H, 10 Авг. 21, 06:20кипятить в любом случае, выключаешь, пока туда-сюда, остывает само до 60-70. вылил в розливочную (не остужая, 1л). дальше под слой праймера сливаешь пиво (15С). Уже после 4го слитого литра Т смеси ~26C и продолжает падать. Одно ведро у меня только под розлив стоит всегда условно чистое. Все что делаю для его подготовки ополаскиваю кипятком (~8л с 30 мин экспозицией). Это конечно сложнее чем со шприцем над бутылками порхать. ))
дрожжи М-42 сколько вносить на 40л сусла?motomax, 10 Авг. 21, 19:32Одну пачку - 11 грамм. Что же касается размножения. Можно как посоветовал andrusha61, приобрести магнитную мешалку и размножать. А если следующая варка как раз планируется как выбродила предыдущая, то можно просто со дна бродилки дрожжи собрать и в новое сусло закинуть. Это будет называться вторая генерация. Но этот процесс не бесконечен.
А если следующая варка как раз планируется как выбродила предыдущая, то можно просто со дна бродилки дрожжи собрать и в новое сусло закинутьalhimik 74, 10 Авг. 21, 21:20А ещё лучше снять высокие завитки. Будет и чище, и бодрее, ИМХО
Может калькулятор есть какой?pivnaykus, 10 Авг. 21, 17:09https://xn--90aoy.xn--p1ai/calculators/beer/refractometr
ареометром асп3 0-25 показал 5%,норм?motomax, 10 Авг. 21, 09:41слушай, только щас обратил внимание. АСП-3 это же спиртометр. А сахаромер это АС-3! Либо ты ошибся, либо меришь совсем не то!
насколько различие? Может калькулятор есть какой?pivnaykus, 10 Авг. 21, 17:09Четкой зависимости нет. Т.е. нет универсального коэффицента, применив который, получишь верное значение. Предлагается вывести этот коэффицент самому, т.е. в течение многих варок записываешь замеры КП ареометром и рефрактометром. Вычисляешь примерный коэффицент.
давно и успешно засеваю любые дрожжи двумя граммами бродилку.Interserfer, 10 Авг. 21, 23:03ооо, последователь бородатого недоразумения детектед
ооо, последователь бородатого недоразумения детектедD.S.H, 11 Авг. 21, 06:14тут каждый как приспособится. Мне проще разделить пачку 11гр, на 2 части, и из каждой части сделать по 2 генерации(ферментёр на 60л, но комфортно работать с 40/50л).
можно подробнее как?Например я планировал на 40л сусла полпачки дрожжей разбродить в 0,5л сусла на час,успеют размножиться?достаточно будет?Я делаю так - развожу
планировал на 40л сусла полпачки дрожжей разбродить в 0,5л сусла на час,успеют размножиться?достаточно будет?motomax, 11 Авг. 21, 00:04вот именно _размножиться_ они не успеют за час
нужна колба и магнитная мешалкаandrusha61, 10 Авг. 21, 20:50ну на самом деле я на маленьких объемах без мешалки обхожусь - мимо проходя взбалтываю содержимое колбы
Скорее всего, при измерении КП, надо замерить и рефрактометром и ареометром. Вычислить поправочный коэффициент и пользоваться им.pivnaykus, 11 Авг. 21, 02:07и тот самый поправочный коэффициент будет зависеть от сорта пива
Цитра Каскад Амориллоalhimik 74, 11 Авг. 21, 19:02я так понимаю, на аромат!?
дорогоpivnaykus, 11 Авг. 21, 19:28Не дороже денег. Или ты и колбасу покупаешь картонную по 150 рублей за кило, потому что она дешевле?