Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 255 256 257 258 259 260 261 ... 488 258
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.5140  10 Авг. 21, 14:24
D.S.H,
-теперь всë пиво фильтрую, т.е. всëравно перелив в другую ëмкость
А зачем перелив ?! Я сразу в бутылки лью
IMG_20200419_130654_HDR.jpg
IMG_20200419_130654_HDR. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5141  10 Авг. 21, 16:04
andrusha61, у меня совершенно другая "система" - ведро 32л. Все дрожжи лежат на дне. Если я налью туда шпайзе и перемешаю... Ну сам понимаешь.
А фильтр маленький, 5 дюймов.
Фильтровал тут както простопиво, но тëплое, так дрожжи почти весь фильтр забили, а если они взбаламучены будут, так и подавно.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.3K 1.7K
Отв.5142  10 Авг. 21, 17:09
Ареометром! Стотыщпитсот раз уже об этом говорено, КП - ареометром!D.S.H, 10 Авг. 21, 09:33
насколько различие? Может калькулятор есть какой?

Добавлено через 18мин.:

Я почему спрашиваю, здесь вот разницы, вроде как,нет.
https://www.mirbeer.ru/...-refraktometra/
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.5143  10 Авг. 21, 19:28
кипячение/остужение шпайзеD.S.H, 10 Авг. 21, 06:20
кипятить в любом случае, выключаешь, пока туда-сюда, остывает само до 60-70. вылил в розливочную (не остужая, 1л). дальше под слой праймера сливаешь пиво (15С). Уже после 4го слитого литра Т смеси ~26C и продолжает падать. Одно ведро у меня только под розлив стоит всегда условно чистое. Все что делаю для его подготовки ополаскиваю кипятком (~8л с 30 мин экспозицией). Это конечно сложнее чем со шприцем над бутылками порхать. ))

Добавлено через 3мин.:
и вот зачем многие размешивают праймер? ...вообще загадка ))
motomax Специалист RU 185 5
Отв.5144  10 Авг. 21, 19:32, через 5 мин
alhimik 74, подскажите а дрожжи М-42 сколько вносить на 40л сусла?можно их разбродить например чтобы пачка хватила на на 2х40л
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.5145  10 Авг. 21, 20:50
motomax, можно размножить любые дрожжи , нужна колба и магнитная мешалка
alhimik 74
Отв.5146  10 Авг. 21, 21:20, через 31 мин
дрожжи М-42 сколько вносить на 40л сусла?motomax, 10 Авг. 21, 19:32
Одну пачку - 11 грамм. Что же касается размножения. Можно как посоветовал andrusha61, приобрести магнитную мешалку и размножать. А если следующая варка как раз планируется как выбродила предыдущая, то можно просто со дна бродилки дрожжи собрать и в новое сусло закинуть. Это будет называться вторая генерация. Но этот процесс не бесконечен.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 186
Отв.5147  10 Авг. 21, 23:03
motomax, давно и успешно засеваю любые дрожжи двумя граммами бродилку.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.8K 7
Отв.5148  10 Авг. 21, 23:09, через 7 мин
А если следующая варка как раз планируется как выбродила предыдущая, то можно просто со дна бродилки дрожжи собрать и в новое сусло закинутьalhimik 74, 10 Авг. 21, 21:20
А ещё лучше снять высокие завитки. Будет и чище, и бодрее, ИМХО
motomax Специалист RU 185 5
Отв.5149  11 Авг. 21, 00:04, через 56 мин
Interserfer, можно подробнее как?Например я планировал на 40л сусла полпачки дрожжей разбродить в 0,5л сусла на час,успеют размножиться?достаточно будет?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.3K 1.7K
Отв.5150  11 Авг. 21, 02:07
Может калькулятор есть какой?pivnaykus, 10 Авг. 21, 17:09
https://xn--90aoy.xn--p1ai/calculators/beer/refractometr
Скорее всего, при измерении КП, надо замерить и рефрактометром и ареометром. Вычислить поправочный коэффициент и пользоваться им.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5151  11 Авг. 21, 06:14
ареометром асп3 0-25 показал 5%,норм?motomax, 10 Авг. 21, 09:41
слушай, только щас обратил внимание. АСП-3 это же спиртометр. А сахаромер это АС-3! Либо ты ошибся, либо меришь совсем не то!
насколько различие? Может калькулятор есть какой?pivnaykus, 10 Авг. 21, 17:09
Четкой зависимости нет. Т.е. нет универсального коэффицента, применив который, получишь верное значение. Предлагается вывести этот коэффицент самому, т.е. в течение многих варок записываешь замеры КП ареометром и рефрактометром. Вычисляешь примерный коэффицент.
Да только именно, что примерный.
Вот был как-то случай. Вроде отбродил пивас, но небольшая пенка на поверхности. Ареометр 1,014SG, Рефрактометр 5,8brix
Сделал потеплее, взболтал дрожжи, через три дня всë добродило. Ареометр 1,012SG, рефрактометр те же 5,8brix.
Вот и делай выводы. Аесли, допустим, тëмный и светлый пивас, но с одинаковым кол-вом алкоголя?
Так что коэффицент это очень усреднëнное значение.

Добавлено через 5мин.:

давно и успешно засеваю любые дрожжи двумя граммами бродилку.Interserfer, 10 Авг. 21, 23:03
ооо, последователь бородатого недоразумения детектед
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.3K 1.7K
Отв.5152  11 Авг. 21, 08:05
ооо, последователь бородатого недоразумения детектедD.S.H, 11 Авг. 21, 06:14
тут каждый как приспособится. Мне проще разделить пачку 11гр, на 2 части, и из каждой части сделать по 2 генерации(ферментёр на 60л, но комфортно работать с 40/50л).
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.5153  11 Авг. 21, 10:12
motomax,
можно подробнее как?Например я планировал на 40л сусла полпачки дрожжей разбродить в 0,5л сусла на час,успеют размножиться?достаточно будет?
Я делаю так - развожу
Снимок.PNG
Снимок. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
водой до 12% примерно литр . Кипячу . В колбу заливаю 300гр , кручу на мешалке 8ч , доливаю 300гр , кручу 8ч , доливаю 300гр , кручу 8ч -в бродилку . При комнатной Т дрожжи удваивают объем за 8ч .Кто о выкладывал табличку по скорости размножения дрожжей
мешалка.PNG
мешалка. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
AsFhg Доктор наук UUS 728 184
Отв.5154  11 Авг. 21, 16:16
планировал на 40л сусла полпачки дрожжей разбродить в 0,5л сусла на час,успеют размножиться?достаточно будет?motomax, 11 Авг. 21, 00:04
вот именно _размножиться_ они не успеют за час Улыбающийся это точно. а по части объема - это можно в калькуляторе посмотреть.

Добавлено через 2мин.:

нужна колба и магнитная мешалкаandrusha61, 10 Авг. 21, 20:50
ну на самом деле я на маленьких объемах без мешалки обхожусь - мимо проходя взбалтываю содержимое колбы Улыбающийся

Добавлено через 2мин.:

Скорее всего, при измерении КП, надо замерить и рефрактометром и ареометром. Вычислить поправочный коэффициент и пользоваться им.pivnaykus, 11 Авг. 21, 02:07
и тот самый поправочный коэффициент будет зависеть от сорта пива Улыбающийся он не будет постоянным. проще уж ареометром пользоваться Улыбающийся
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.3K 1.7K
Отв.5155  11 Авг. 21, 18:23
для простопиво пользуюсь
хмелем Perle
https://sezoncentr.ru/56-khmel
что ещё можете посоветовать из выше приложенного списка, для простопива? Для разного вкуса.
alhimik 74
Отв.5156  11 Авг. 21, 19:02, через 39 мин
pivnaykus, Попробуй американские хмели типа Цитра Каскад Аморилло. После европейских будешь приятно удивлен.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.2K 9
Отв.5157  11 Авг. 21, 19:04, через 2 мин
pivnaykus, магнум, сааз, премиант. Первые два активно. Третий с осторожностью. Пиво, неплохое. На них же, и пшеничку даж попробовал. Тоже хорошо.
И,.. к вопросу твоему присоединяюсь?))
сообщение удалено
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.3K 1.7K
Отв.5158  11 Авг. 21, 19:32, через 29 мин
Цитра Каскад Амориллоalhimik 74, 11 Авг. 21, 19:02
я так понимаю, на аромат!?
Interserfer Доктор наук Югорск 677 186
Отв.5159  11 Авг. 21, 19:33, через 1 мин
дорогоpivnaykus, 11 Авг. 21, 19:28
Не дороже денег. Или ты и колбасу покупаешь картонную по 150 рублей за кило, потому что она дешевле?