HOP, вот сколько и в каких сочетаниях не варил - ну нет никогда кислинки, ну хоть убей =)
Может потому что в пиве не развились МКБ, УКБ и т.д. и т.п.
Как считаешь? ;-)
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634


HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33

Отв.5201 27 Авг. 21, 19:21 (через 23 мин)
ну считать не приходиться что есть то есть,дрожжи s 04 заразились чем то, ,буду знать !!но пиво питкое и вам советую в следующий раз поменяю дрожжи
для эля что выбрать?
дело в том что пошла 4 -я генерация
или мутация или слишком много
для эля что выбрать?
дело в том что пошла 4 -я генерация
или мутация или слишком много
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634


для эля что выбрать?HOP, 27 Авг. 21, 19:21ну естественно дрожжи верхового брожения.
дело в том что пошла 4 -я генерацияHOP, 27 Авг. 21, 19:21Отказался бы ты лучше от вторичных дрожжей, пиво получше будет
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33

Отв.5203 27 Авг. 21, 19:51 (через 7 мин)
жаба давит в магазин ходить,даже ради принципа
Добавлено через 3ч. 56мин.:
ребята набрал дикого хмеля подзаборного много,сперва думал вакуумировать, а не легче заморозить?
Добавлено через 8мин.:
короче поедают всё что не нужно пиво осветляется за 2 недели углекислотой пройтись и оно прозрачное
Добавлено через 3ч. 56мин.:
ребята набрал дикого хмеля подзаборного много,сперва думал вакуумировать, а не легче заморозить?
Добавлено через 8мин.:
Отказался бы ты лучше от вторичных дрожжей, пиво получше будетD.S.H, 27 Авг. 21, 19:44я что заметил хороший задаток дрожжей быстро осветляет пиво и это миф что клетки дрожжей размножаются долго
короче поедают всё что не нужно пиво осветляется за 2 недели углекислотой пройтись и оно прозрачное
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.5204 28 Авг. 21, 00:09
набрал дикого хмеля подзаборного много,сперва думал вакуумировать, а не легче заморозить?HOP, 27 Авг. 21, 19:51Я просто высушиваю, ИМХО, получается неплохо. Капажирую с гранулированными сортовыми, мне нравится.
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33

Отв.5205 28 Авг. 21, 00:13 (через 4 мин)
лучше морозить аромат и горечь будет на месте
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 2K

Отв.5206 28 Авг. 21, 00:26 (через 13 мин)
а когда его рвать, тоже висит
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.5207 28 Авг. 21, 01:08 (через 43 мин)
а когда его рвать, тоже виситpivnaykus, 28 Авг. 21, 00:26Должен созреть - шишки из зелёных становятся светло коричневыми до белизны. Подсыхают прямо на растении. Вот тогда их и надо рвать
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33

Отв.5208 28 Авг. 21, 08:14
только стали раскрываться надо брать зелёными, только контроль при варки надо соблюдать .я просто пробую на вкус в конце
из за бугра он конечно культурный поэтому и цена
это как породистые собаки переплачиваем в разы,дикий хмель не чем не хуже .если правильно заморозить храниться больше года ,а то и
аромат и горечь
из за бугра он конечно культурный поэтому и цена
это как породистые собаки переплачиваем в разы,дикий хмель не чем не хуже .если правильно заморозить храниться больше года ,а то и
аромат и горечь
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.5209 28 Авг. 21, 10:28
только стали раскрываться надо брать зелёными,HOP, 28 Авг. 21, 08:14Напрашивается аналогия с Иван-чаем, и наверно не только с ним. Собранный в разное время наверно может иметь разный вкус. И это может быть по своему интересным. А если купажировать, то это может дать интересные результаты. Только есть "неудобство" в нашем деле, вкус можем оценить только после созревания. Наверно надо вести дневник варок.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Да, да, дикий хмель, дикие дрожжи и дикие злаки. Хватит идти на поводу у жадных производителей и продавцов. Пора припасть к мутным и вонючим первоисточникам.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

gogolzmej, и зерно жевать всем племенем!
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.5212 28 Авг. 21, 16:29
Кстати, смех-смехом, а дикарь в Подмосковье этим летом очень ароматен. Видимо, сказалась жаркая погода.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.5213 28 Авг. 21, 17:07 (через 39 мин)
Нынче малость недосушил свой подзаборный хмель, и он по цвету стал, как Московский подвязный. Свой хмель, конечно, срочно засунул в морозилку... Но суть в том, что Московский подвязный - это шняга.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634


Московский подвязный - это шняга.Ромуальдович, 28 Авг. 21, 17:07ты уж определись, московский ранний или подвязный.
И вообще, что ты от него хочешь? Это советский хмель без претензий. Для горечи он вполне выполняет свою функцию. На другое не рассчитан, имхо.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.5215 28 Авг. 21, 17:25 (через 7 мин)
D.S.H, подвязный. Аромата в нём не было - использовал для горечи.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2


Может и цитра у кого под забором растёт? :-) :-) :-) :-)
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.5217 28 Авг. 21, 17:36 (через 7 мин)
SGUN, а я вообще не люблю хмелевой вкус ( эстроген - живот, сиськи...) По мне ближе британские эли - минимум хмеля и солод выпирает.
Я добавляю хмель чисто для дезинфекции - чтоб не развилась посторонняя микрофлора.
Наверное потому, что балдею от солодового виски. И делаю его.
Я добавляю хмель чисто для дезинфекции - чтоб не развилась посторонняя микрофлора.
Наверное потому, что балдею от солодового виски. И делаю его.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2


Про дезинфекцию хмелем это ты как бы залудил...
Я конечно начинающий, но хмелем дезинфицировать беспонтово имхо
Я конечно начинающий, но хмелем дезинфицировать беспонтово имхо
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K


эстроген - живот, сиськи...Ромуальдович, 28 Авг. 21, 17:36Не то что бы это фейк. Но и правдой нельзя назвать. Концентрация этого эстрогена маленькая и для заметного результата надо литров по 100 в день пива пить.
Но за то в сое его столько же. А вот в принципе колбасы можно и килограмм сьедать в день.
Вопрос сколько сои в колбасе...