Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.5220 28 Авг. 21, 17:53
SGUN, вкраце упомяну микробиологию. При хмелевой засыпи любые другие микроорганизмы, кроме дрожжей, дохнут.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5221 28 Авг. 21, 17:55, через 2 мин
подвязный. Аромата в нём не былоРомуальдович, 28 Авг. 21, 17:25так его и не должно быть, точнее он будет, если положить много, но тебе точно не понравится =)
хмель чисто для дезинфекцииРомуальдович, 28 Авг. 21, 17:36ну что за глупости, право...
Добавлено через 1мин.:
вкраце упомяну микробиологию. При хмелевой засыпи любые другие микроорганизмы, кроме дрожжей, дохнут.Ромуальдович, 28 Авг. 21, 17:53а можно поподробнее, может быть ссылка на источник?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.5222 28 Авг. 21, 17:59, через 5 мин
сколько сои в колбасеRada, 28 Авг. 21, 17:52процентов 15-20, так как 70-80% масс.- вода. )) этож мясо ))
Добавлено через 3мин.:
чисто для дезинфекции - чтоб не развилась посторонняя микрофлора. Наверное потому, что балдею от солодового вискиРомуальдович, 28 Авг. 21, 17:36сусло на брагу охмеляешь?
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.5223 28 Авг. 21, 18:03, через 4 мин
процентов 15-20Пиво-Виски, 28 Авг. 21, 17:59Процентов 15-20 не сои а соевого изолята или соевого концентрата. В переводе на сою явно поболее будет.
вкраце упомяну микробиологию. При хмелевой засыпи любые другие микроорганизмы, кроме дрожжей, дохнут.Ромуальдович, 28 Авг. 21, 17:53
Откуда такие крайне неверные данные?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.5224 28 Авг. 21, 18:09, через 7 мин
Откуда такие крайне неверные данные?Rada, 28 Авг. 21, 18:03Где то об этом читал, но приведу конкретный пример. Мои родственники на Украине издавна делали дрожжевую закваску именно на хмеле.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.5225 28 Авг. 21, 18:19, через 10 мин
Где то об этом читал, но приведу конкретный пример. Мои родственники на Украине издавна делали дрожжевую закваску именно на хмеле.Ромуальдович, 28 Авг. 21, 18:09И сейчас кое где делают. Хмелинки называются, выглядят как сухарики с характерным запахом. Заменяют дрожжи.
Только это не доказывае что от хмеля дохнут все микроорганизмы кроме дрожжей. Некоторые замедляют рост, то есть для них отвар хмеля действует как ингибитор. Но убивать он не умеет. Да и на самом хмеле в виде спор контаминантов полно. Это так для справки.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.5226 28 Авг. 21, 19:18, через 60 мин
Ромуальдович, хмелевую закваску видел, как делают? Набивают кружку хмелем, доливают воды, сколько поместится и кипятят. Потом отвар сливают и добавляют муки, как забродит - вот и закваска. Концентрация отвара не сравнима с пивом!
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
292 30
Отв.5227 28 Авг. 21, 20:20
у жадных производителей и продавцов.gogolzmej, 28 Авг. 21, 10:34это добыча всё верно
Olkan
Доцент
Таганрог
1.8K 589
Отв.5228 29 Авг. 21, 09:49
18 грамм хмеля с альфой 7% на 500 мл воды. Час медленного кипения. На 400 мл отвара 140 грамм ржаной обойной муки и 30 грамм ржаного солода. Держал 3 часа при 65 градусах (заварка). Остудил до 25 градусов. Внёс микрофлору: по 20 грамм муки и солода. Развились только дрожжи.
То же, но с 4 граммами хмеля на пол литра воды - кроме дрожжей были МКБ.
Без хмеля, вначале маслянокислые и клостридии, которые потом были подавлены дрожжами и МКБ.
То же, но с 4 граммами хмеля на пол литра воды - кроме дрожжей были МКБ.
Без хмеля, вначале маслянокислые и клостридии, которые потом были подавлены дрожжами и МКБ.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.5229 29 Авг. 21, 23:37
Olkan,
А как клостридий от МКБ отличал?
Окрашиванием?
А как клостридий от МКБ отличал?
Окрашиванием?
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.5230 30 Авг. 21, 09:30
Подскажите как правильно приготовить стартер из 1 пакетика дрожжей(хочу взять US-5 или S-04) на 40л?
Если после мэшаута слить скажем 1-2 л сусла,остудить до 25С и растворить там дрожжи,двух часов хватит для размножения на мой объём?пока в это время идёт кипячение,фильтрация,охлаждение.
Если после мэшаута слить скажем 1-2 л сусла,остудить до 25С и растворить там дрожжи,двух часов хватит для размножения на мой объём?пока в это время идёт кипячение,фильтрация,охлаждение.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5231 30 Авг. 21, 09:37, через 7 мин
двух часов хватит для размноженияmotomax, 30 Авг. 21, 09:30для стартера хватит, для размножения не хватит.
Добавлено через 2мин.:
Подскажите как правильно приготовить стартерmotomax, 30 Авг. 21, 09:30
1-2 л сусла,остудитьmotomax, 30 Авг. 21, 09:30
растворить там дрожжиmotomax, 30 Авг. 21, 09:30
двух часов хватитmotomax, 30 Авг. 21, 09:30
Добавлено через 1мин.:
Все так. Тольколучше дрожжи предварительно в воде реанимировать, а потом в сусло
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.5232 30 Авг. 21, 09:47, через 11 мин
D.S.H, пожалуйста опишите все действия по порядку,варил только один раз, - чтобы не накосячить.
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.5233 30 Авг. 21, 09:51, через 5 мин
пожалуйста опишите все действия по порядку,варил только один раз, - чтобы не накосячить.да все правильно сделал, начала только регидрировать дрожжи в воде и за сутки это до варки надо было сделать если хотел именно увеличить количество дрожжей, а так за пару часов просто эти дрожжи проснулись, всяко получше чем просто сухими сыпануть
Заранее спасибо!motomax, 30 Авг. 21, 09:47
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5234 30 Авг. 21, 10:00, через 10 мин
все действия по порядку,motomax, 30 Авг. 21, 09:47Кипятишь воду
Остужаешь
Всыпаешь дрожжи
Минут 20 и они ожили
Кипятишь сусло
Остужаешь
Вливаешь дрожжи
Периодически взбалтываешь
Как начинается хорошее брожение-стартер готов
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.5235 30 Авг. 21, 10:20, через 21 мин
а какое количество воды брать на 11гр дрожжей?
и брать просто воду без добавления декстрозы и тд?
25С температура воды и в помещении - норм?
мне главное чтобы на 40 л хватило,могу за день до варки в воде замутить.
и дрожжи какие лучше взять для #простопива?US-5 или S-04 или M-42
брал S-33 в свой первый раз...
и брать просто воду без добавления декстрозы и тд?
25С температура воды и в помещении - норм?
мне главное чтобы на 40 л хватило,могу за день до варки в воде замутить.
и дрожжи какие лучше взять для #простопива?US-5 или S-04 или M-42
брал S-33 в свой первый раз...
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5236 30 Авг. 21, 10:50, через 30 мин
Воды 200мл хватит, без декстрозы
Дрожжи любые выбирай
42е и 04е лучше на дне прилипают
Пиво будет чистое
05е малость похуже
Температура 25 для стартера норм, а для брожения как по мне так великовата
Одного пакета хватит на 40л если стартер хорошо забродит
Добавлено через 2мин.:
Дрожжи любые выбирай
42е и 04е лучше на дне прилипают
Пиво будет чистое
05е малость похуже
Температура 25 для стартера норм, а для брожения как по мне так великовата
Одного пакета хватит на 40л если стартер хорошо забродит
Добавлено через 2мин.:
могу за день до варки в воде замутить.motomax, 30 Авг. 21, 10:20за день, еслихочешь, можно разбраживать в сусле. А в воде регидрировать надо непосредственно перед внесением в сусло
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.5237 30 Авг. 21, 11:24, через 34 мин
главное чтобы на 40 л хватило,могу за день до варки в воде замутить.если просто в воде то за день до варки не нужно регидрировать если то за полчаса до задачи
и дрожжи какие лучше взять для #простопива?motomax, 30 Авг. 21, 10:20
за день это когда есть сусло готовое чтобы размножить дрожжи
(так то на 40 литров когда небыло сусла варил и с одного пакетика нормально выходило)
яб для "простопива" выбрал 05, самые универсальные помоему
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.5238 30 Авг. 21, 11:36, через 13 мин
Всем спасибо за помощь,всё понял,без Вас бы наверное забросил это дело....
И ещё вопрос,после варки тогда на будущее отберу сусло для стартера,скажите в каком количестве для 40л и как его хранить?
думаю 1 л сусла в пластиковую баклажку и в морозильник,так?
И ещё вопрос,после варки тогда на будущее отберу сусло для стартера,скажите в каком количестве для 40л и как его хранить?
думаю 1 л сусла в пластиковую баклажку и в морозильник,так?
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.5239 30 Авг. 21, 11:57, через 21 мин
я так делаю, после варки и слива сусла в варочнике остается литра три сусла с брухом, все это сливаю в 3 литровую банку и даю отстояться, получается примерно половина чистого сусла, его акуратно шлангом сливаю в бутылку и в морозилку, потом когда надо разморозил и прокипятил.