Подскажите кто знаетLecs, 09 Сент. 21, 18:09
Экстрактивность консервы, если не буржуйская, в районе 67%
Понадобится ареометр и калькулятор шпайзе
https://бир.рф/...ming-calculatorПодставляешь в калькулятор данные своего пива, на выходе получаешь объём необходимого шпайзе.
Если пиво делалось из другого сырья, не из этой же консервы, то выбери "Шпайзе с разной НП/КП"
Выбери НП шпайзе какую хочешь, допустим пусть будет 14Плато. КП, думаю, можно поставить в районе 3Плато.
Допустим получишь "нужда в шпайзе" 1,27л.
Разбавляй свою консерву водой до 14Плато и объёма 1,27л. Либо методом научного тыка, либо с помощью калькулятора
https://бир.рф/calculators/beer/delution_wortКипятить минут 5, охлаждай, задавай.
Добавлено через 11мин.:Можно ещё более приблизительный метод использовать, на коленке, так сказать.
Допустим консерва 67%
КП у неё пусть будет 3%
Значит сбраживаемых сахаров там 64%
Т.е. в 1кг консервы 640гр сбраживаемых сахаров.
Допустим если бы карбонить глюкозой, то клал бы 7гр\литр.
Получается на 18л твоего пива надо 126гр сахаров.
126÷640=0.196кг консервы тебе понадобится.
Разбавляешь водой сколько хочешь, кипятишь, остужаешь...