Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 262 263 264 265 266 267 268 ... 475 265
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.5280  09 Сент. 21, 08:51
Rada, сколько добавляешь молочки?
Это я к тому, что есть у меня и меритель и молочка 80%, да вот тока всё никак не соберусь =}
Так, хоть примерно чтобы сориентироваться сколько вешать в граммах =}D.S.H, 08 Сент. 21, 23:09

На 100л будующего сусла 50гр молочки 40%.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.5281  09 Сент. 21, 10:55
Это ты на какой объем? Какой ПиАш во время затирания?alhimik 74, 08 Сент. 21, 17:03

На 50 литров, всей засыпи 11-14 кг. рН затора 5,0-5,2 получается.

Добавлено через 15мин.:

Грешу больше на солодRada, 08 Сент. 21, 17:53
Я белорусский пилс купил - показалось, он лучше курского. И чистый, кстати.
AsFhg Доктор наук UUS 717 184
Отв.5282  09 Сент. 21, 13:29
От 30 ло 50% муки кукурузной,Interserfer, 08 Сент. 21, 07:17
а в чем собственно идея?

Добавлено через 2мин.:

На приборе новый поверенный зонд.Rada, 08 Сент. 21, 17:53
вот интересный вопрос: поделитесь, пожалуйста, кто чем pH измеряет?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5283  09 Сент. 21, 13:46, через 18 мин
Честно говоря не пойму зачем дрожжам делать "тепличные" условия, пускай работают при фактическом Ph.
AsFhg Доктор наук UUS 717 184
Отв.5284  09 Сент. 21, 15:16
зачем дрожжам делать "тепличные" условияpivnaykus, 09 Сент. 21, 13:46
предположу пожалуй... чтобы получить от них ожидаемый нами профиль, мы должны им создать ожидаемые ими условия. в
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.5285  09 Сент. 21, 15:34, через 18 мин
вот интересный вопрос: поделитесь, пожалуйста, кто чем pH измеряет?AsFhg, 09 Сент. 21, 13:29
Если сможешь поверять иногда, китайский желтый +-0.1 врёт, это нормально. У меня биомер новосибирский и приходится раз в год покупать электрод(зонд) к нему. Но он очень точный и температуру показывает.
alhimik 74
Отв.5286  09 Сент. 21, 16:31, через 57 мин
Честно говоря не пойму зачем дрожжам делать "тепличные" условия, пускай работают при фактическом Phpivnaykus, 09 Сент. 21, 13:46
ПиАш важен на стадии затирания. Вот неплохая статья об этом начиная со второй главы. https://pivo.by/articles/water-knowledge-part1
Lecs Студент Москва 36 7
Отв.5287  09 Сент. 21, 18:09
Подскажите кто знает,как сделать праймер из неохмелённого экстракта, покупался отдельно в виде сусла 1.2 кг, пиво надо поставить на карбон в кол-ве 18литров. Важно пропорция вода-сусло и сколько по времени кипятить ну и сроки хранения
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.5288  09 Сент. 21, 18:12, через 3 мин
кто чем pH измеряетAsFhg, 09 Сент. 21, 13:29
Периодически титры покупаю, по ним подкручиваю, если убегает.
IMG_20210909_200623.jpg
IMG_20210909_200623.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5289  09 Сент. 21, 23:47
Подскажите кто знаетLecs, 09 Сент. 21, 18:09
Экстрактивность консервы, если не буржуйская, в районе 67%
Понадобится ареометр и калькулятор шпайзе https://бир.рф/...ming-calculator
Подставляешь в калькулятор данные своего пива, на выходе получаешь объём необходимого шпайзе.
Если пиво делалось из другого сырья, не из этой же консервы, то выбери "Шпайзе с разной НП/КП"
Выбери НП шпайзе какую хочешь, допустим пусть будет 14Плато. КП, думаю, можно поставить в районе 3Плато.
Допустим получишь "нужда в шпайзе" 1,27л.
Разбавляй свою консерву водой до 14Плато и объёма 1,27л. Либо методом научного тыка, либо с помощью калькулятора https://бир.рф/calculators/beer/delution_wort
Кипятить минут 5, охлаждай, задавай.

Добавлено через 11мин.:

Можно ещё более приблизительный метод использовать, на коленке, так сказать.
Допустим консерва 67%
КП у неё пусть будет 3%
Значит сбраживаемых сахаров там 64%
Т.е. в 1кг консервы 640гр сбраживаемых сахаров.
Допустим если бы карбонить глюкозой, то клал бы 7гр\литр.
Получается на 18л твоего пива надо 126гр сахаров.
126÷640=0.196кг консервы тебе понадобится.
Разбавляешь водой сколько хочешь, кипятишь, остужаешь...
Архангелогородский Специалист SPb 142 76
Отв.5290  10 Сент. 21, 07:24
праймер из неохмелённого экстракта,Lecs, 09 Сент. 21, 18:09
https://www.brewersfriend.com/beer-priming-calculator/
В таблице указан DME Laaglander - 163,9 г. на 18 литров пива, для бъема CO2 - 2,0.
Рекомендации по карбонизации по стилю.
Британский стиль эль 1,5 - 2,0 объема.
Lecs Студент Москва 36 7
Отв.5291  10 Сент. 21, 10:43
Я с консерв на зерновое перешёл,две варки сделал а неохмелёнка своя кружка осталась,правда написано для пшеничного, вот думаю как её применить выбрасывать жалко,решил на карбон использовать
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.5292  10 Сент. 21, 11:09, через 26 мин
как её применить выбрасывать жалко,решил на карбон использоватьLecs, 10 Сент. 21, 10:43
На карбон - можно, но непредсказуемые нюансы может дать. Лучше уж сварить пиво и выпить )))))
motomax Специалист RU 185 5
Отв.5293  10 Сент. 21, 11:40, через 31 мин
Есть два вопроса.
1)Какие последствия если не в одну паузу точно не попал?т.е. вместо 55С получил 58С,63=67, 72=74. Никак с тэном не поймаю нужную Т.
2)Хочу карбонизировать декстрозой 35л сусла,по калькулятору при СО2=1.8 -для эля нужно 144г декстрозы.
Т.е. планирую разбавить декстрозу в воде,прокипятить и разлить, но разлить хочу без перелива во вторичную ёмкость, а из шприца например. Сколько взять объема воды для растворения 144г декстрозы?и сколько добавлять в каждую ст. бутылку 0.5л?
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.5294  10 Сент. 21, 11:57, через 18 мин
1)Какие последствия если не в одну паузу точно не попал?т.е. вместо 55С получил 58С,63=67, 72=74.motomax, 10 Сент. 21, 11:40

58 не страшно, даже лучше пена будет.
67 сдвинет баланс в сладость плотность и низкоспиртуозность.
74 типа мешаута получится.

В общем может даже и не заметишь разницу)
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5295  10 Сент. 21, 12:21, через 24 мин
Т.е. планирую разбавить декстрозу в воде,прокипятить и разлить, но разлить хочу без перелива во вторичную ёмкость,motomax, 10 Сент. 21, 11:40
если не лить во вторичку, тогда много проще насыпать по бутылкам через воронку 8-10гр декстрозы на литр пиваса.
motomax Специалист RU 185 5
Отв.5296  10 Сент. 21, 12:29, через 9 мин
тогда много проще насыпать по бутылкам через воронку 8-10гр декстрозы на литр пиваса.pivnaykus, 10 Сент. 21, 12:21
ничего не заразится так? думал надо именно прокипятить сироп из декстрозы.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5297  10 Сент. 21, 13:12, через 43 мин
надо именно прокипятить сироп из декстрозыmotomax, 10 Сент. 21, 12:29
да. минут 5 не больше. дальше выключаешь, ждешь минут 30. за это время под закрытой крышкой кастрюльки сироп охлаждается ниже 80С. Выливаешь его в бродилку. ждешь ~час - пока сироп разойдется - готовишь бутылки (ополаскиваешь или что еще там у тебя). Разливаешь. Возможна, конечно, неравномерность растворения сиропа в пиве. Но некритично. Дрожжи не поднимутся. Это лучше, чем порхать над бутылками со шприцем, аки пчела. ))
Еще лучше завести разливочную емкость (не вторичка) и сливать туда пиво под слой сиропа. Даже и в этом случае после слива перед розливом, тоже минут 30 подождать лучше.
Вместо воды или сусла сироп можно сделать, слив немного того же пива. Делаю так иногда. Сначала думал дрожжи сварятся, вонять будут. Ну ничего особо страшного, если пиво осветлилось. Только не кипятить дольше 5 минут. И крышку не прикрывать плотно. Там пена сначала прет - углекислота растворенная выделяется.

Добавлено через 2мин.:
Делаю так иногдаПиво-Виски, 10 Сент. 21, 13:12
если бутылок в обрез... ))
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5298  10 Сент. 21, 13:44, через 32 мин
ничего не заразится так?motomax, 10 Сент. 21, 12:29
не было такого.
думал надо именно прокипятить сироп из декстрозы.motomax, 10 Сент. 21, 12:29
тогда вливай в ёмкость с пивасом
лучше завести разливочную емкость (не вторичка) и сливать туда пиво под слой сиропаПиво-Виски, 10 Сент. 21, 13:12
Раньше так делал- сливал пивас после брожения в чистую ёмкость- вливал в неё горячий(сразу после кипячения) сироп и через 5 мин разливал по бутылкам.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5299  10 Сент. 21, 16:30
из шприцаmotomax, 10 Сент. 21, 11:40
я так раньше делал. и полностью описывал как. хочешь - поищи.
а в кратце...
выбери, каким шприцем будешь наливать. пусть 10мл.
будет у тебя 70 бутылок по 0.5л.
но надо взять с запасом, считай 75.
это 75 раз по 10 мл = 750мл воды
всыпаешь 144гр декстрозы, доводишь до кипения, пару минут кипятишь.
разливаешь горячим в каждый батл по 10мл.

Добавлено через 2мин.:

ничего не заразится так? думал надо именно прокипятить сироп из декстрозы.motomax, 10 Сент. 21, 12:29
заразится может, лучше не рисковать, кипятить