Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 265 266 267 268 269 270 271 ... 472 268
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.5340  18 Сент. 21, 16:57
Обладатели ЦКТ. Вопрос.

Что первое садится в цкт остатки хмеля, брух или верховые дрожжи.?

Интересен порядок.
Или всё вместе?

По идее дрожжи должны последние улечся.
макс843 Кандидат наук Самарская обл 317 108
Отв.5341  18 Сент. 21, 20:03
Я много раз делал эксперементы,но с вирфлоком.после перелива чистого сусла в цкт,осадок вместе с брухом из варочника(хмель и белок)литров 7—8,сливал в 10 литровую банку.добавлял дрожжей и это была "контролька".до тех пор,пока брожение не началось,вирфлок все связывал и сусло становилось прозрачным.по началу думал,что даже не забродит.но на утро процесс начинается и там уже не поймешь.бурлит все...и кстати-пиво из этой контрольки(с огромным количеством белка и хмеля)получается хорошим и прозрачным
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5342  18 Сент. 21, 23:00
Что первое садится в цкт остатки хмеля, брух или верховые дрожжи.?Rada, 18 Сент. 21, 16:57
так в цкт сливаешь чистое сусло после варки(фильтрованное) и задаëшь дрожжи(у меня так), так что брух с остатками хмеля у меня остаются в варочнике
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5343  19 Сент. 21, 07:32
pivnaykus, налей как нибудь в позрачную пробирку "фильтрованное" и оставь на сутки в холоде.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5344  19 Сент. 21, 08:49
ну зачем так сразу, понятно там что-то будет. Но на взгляд только дрожжи живые и не очень, брух при охлаждении чиллером сварачивается и падает на дно, хмель в мешках, кран на 2см выше дна+ базука. Так что , как-то вот так. И фотку как-то кидал, на взгляд нету там и бруха, ни хмеля.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.5345  19 Сент. 21, 10:10
pivnaykus, ЦКТ лучше осаживает. Интересен порядок.

Думаю брух с хмелем сразу, мёртвые дрожжи следом, потом семенные дрожжи, а потом после основного брожжения основная масса дрожжей.

Интересен опыт обладателей эля в ЦКТ.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5346  19 Сент. 21, 10:25, через 15 мин
, ЦКТ лучше осаживаетRada, 19 Сент. 21, 10:10
Данил, ты имеешь ввиду с рубахой охлаждения!? Ну для краша и воду через морозилку пускают.
Тут чел пытается сэкономить на рубахе охлаждения
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.5347  19 Сент. 21, 12:23
Я в холодильную камеру хочу ЦКТ без рубашки поставить. Есть вопросы. По деке тоже интересно.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5348  19 Сент. 21, 13:14, через 52 мин
хорошая тема, тем более они сейчас не дорогие, главное место что-бы было.
на авито
10858501945.jpg
10858501945. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.


такой в Новосибе 8500р
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.5349  21 Сент. 21, 15:47
не знаю у нас в Красноярске я умудрился за 2 тыс уложится б/у но всё же
_600.jpg
_600. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5350  21 Сент. 21, 15:51, через 4 мин
Красавец и ты, и холодос
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.5351  21 Сент. 21, 15:53, через 3 мин
не то слово ,слав богу место на даче есть

Добавлено через 12мин.:

ребята подскажите, какие дрожжи можно использовать в место s 04 чтоб так же ложились на дно
пробовал 33 и о5 ложатся как каша чуть сдвинул кегу и муть
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5352  21 Сент. 21, 17:02
Мангрув М42 мне понравились в этом плане и вообще с S-ками их не сравнить, имхо.
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.5353  21 Сент. 21, 17:55, через 53 мин
Мангрув М42pivnaykus, 21 Сент. 21, 17:02
надо попробовать , отписаться ни когда не поздно
https://бир.рф/..._m42/16-1-0-458
почитал соседний форум
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5354  21 Сент. 21, 20:32
HOP, учти, что мангрувы очень чуствительны к температуре. допустим ставлю на брожение при 24° и даю охлаждение. достаточно градуса 4 дать вниз и они не стартуют.
т.е. приходится ждать пока начнёт булькать хорошо, а потом уж охлаждение.
с ферментисами гораздо проще в этом плане.
по степени фиксации к дну обе дрожжи идеальны.
ещё вроде как, если не ошибаюсь, Третий писал, что китайские Angel СN36 и RusPil писал, что GV-12 очень хорошо флокулируют...
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5355  21 Сент. 21, 21:25, через 54 мин
с ферментисами гораздо проще в этом планеD.S.H, 21 Сент. 21, 20:32
так если ты имешь возможность в конце брожения их "крашить" конечно они у тебя "прилипнут" к дну, без краша слабенько очень Sки садятся.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5356  22 Сент. 21, 06:02
pivnaykus, не надо лохматить бабушку.
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

Речь шла про S-04. А они шикарно укладываются.
И это не зависит от температуры.
US-05 чуть похуже, но впринципе приемлимо.
Т-58, S-33, К-97 - плохо.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5357  22 Сент. 21, 06:27, через 26 мин
US-05D.S.H, 22 Сент. 21, 06:02
да я работал с S-05, не понравилась низкая флокуляция, в отличии от М42. Соответственно без охлаждения и всяких ирландских мхов, на М42 пиво получилось заметно светлее.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.5358  22 Сент. 21, 07:59
мне тут товарищ с ибея подогнал дрожжики
Буду пробовать
16322832195771696180506.jpg
16322832195771696180506.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.5359  23 Сент. 21, 13:38
SGUN, у нижней пачки Т. брожения аж до 35...вроде бы как у квейков. но нижняя Т. - 15...не квейки...широкий диапазон настораживает...