Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.5400 01 Окт. 21, 18:44
стоп, но если не создать противодавление- пена при розливе попрёт. Или при 0 её не будет и можно разлить самотёком???
сообщения удалены (6)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5401 02 Окт. 21, 15:31
пена при розливе попрётpivnaykus, 01 Окт. 21, 18:44ну так это хорошо, выдавит воздух из бутылки. А если ещё дрожжи свежие добавить вообще хорошо будет.
сообщение удалено
alhimik 74
Отв.5403 03 Окт. 21, 21:46
pivnaykus, Давай ты свою систему сначала собери а потом рассуждать будем где просто а где есть вопросы.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.5404 05 Окт. 21, 13:10
Читал тут тему, на форуме, про ВКУ-50 переделанный в ПВК.
И человек конкретно в нём сбраживает под давлением, потом в нём же охлаждает и сливает холоднющее пиво по бутылкам. Есть у него там нюансы в виде мутноватого пива. Думаю, если отбор организовать через верх, то всё должно быть чистенько.
[Приготовление пива в ВКУ]
И человек конкретно в нём сбраживает под давлением, потом в нём же охлаждает и сливает холоднющее пиво по бутылкам. Есть у него там нюансы в виде мутноватого пива. Думаю, если отбор организовать через верх, то всё должно быть чистенько.
[Приготовление пива в ВКУ]
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.5405 06 Окт. 21, 10:54
pivnaykus, у меня вку
Не переделанный совсем
Сбраживать в нем имхо трата времени
2 недели простоя
Не считая пива это литров 200 сс
Не переделанный совсем
Сбраживать в нем имхо трата времени
2 недели простоя
Не считая пива это литров 200 сс
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.5406 06 Окт. 21, 11:04, через 11 мин
Простой, это да. Согласен.
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
290 30
Отв.5407 06 Окт. 21, 18:45
а что в кегах не нравиться сбраживать?нахера шпунт ?углекислота рулит
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.5408 06 Окт. 21, 18:55, через 10 мин
Да, здесь уже ПУТЯ расходятся или ЦКТ или кеги.
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
290 30
Отв.5409 06 Окт. 21, 19:00, через 6 мин
кто нибудь использовал дрожжи А-01 ТМ DRINKIT, 12гр,стоит брать как по вкусу, больно уж цена сладкая
на WILDBERRIES полно 152 р.и описание у них не плохое.Универсальные пивные дрожжи с нейтральным профилем. Интенсивное брожение, высокое сбраживание и оседание. Помогает получить мягкий вкус и прозрачный, яркий цвет пива. Обладают широким спектром рабочей температуры, могут применяться также для лагерного пива.
на WILDBERRIES полно 152 р.и описание у них не плохое.Универсальные пивные дрожжи с нейтральным профилем. Интенсивное брожение, высокое сбраживание и оседание. Помогает получить мягкий вкус и прозрачный, яркий цвет пива. Обладают широким спектром рабочей температуры, могут применяться также для лагерного пива.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.5410 24 Окт. 21, 15:54
https://www.ozon.ru/...m_source=google
здесь ещё "слаще"
здесь ещё "слаще"
сообщение удалено
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5411 24 Окт. 21, 18:06
здесь ещё "слаще"pivnaykus, 24 Окт. 21, 15:54так это CS-31 а надо CN-36
дрожжи А-01 ТМ DRINKITHOP, 06 Окт. 21, 19:00маркировка вроде как у дрожжей "своя кружка", а по описанию как angel cn-36
очень предпологаю, что все, и кружка и эти, и есть angel...
Добавлено через 9мин.:
Angel CN-36 заказал, будем пробовать. А вообще ребята, очень важно не только как дрожжи сбродят, а как пиво будет себя чуствовать со временем - три, четыре месяца и более...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.5412 24 Окт. 21, 18:18, через 13 мин
так это CS-31 а надо CN-36D.S.H, 24 Окт. 21, 18:06ну да, это для эля.
ИМХО, пробовать их надо в малых емкостях.
"своя кружкаD.S.H, 24 Окт. 21, 18:06ИМХО, не для нас это.
Мангрувов пачку разбодяжил и "работай" по малёху.
бекмайя ещё дешевле.Olkan, 24 Окт. 21, 16:41предпочитаю https://mscake.ru/catalog/223/34375
сообщение удалено
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5413 02 Нояб. 21, 14:30
Коллеги, такая тема =)
Допустим закарбоненное в кеге пиво, охлаждённое до околонулевой температуре, разлить в бутылки самотёком, используя обычный клапан для розлива в бутылки.
Какие тут могут быть засады, как считаете?
Допустим, первое, что можно подумать - пена, но пиво холодное, температура поддерживается все время розлива и розлив под слой.
Или, допустим, попадание воздуха в бутылки. Ну тут все обычно, как при естественном карбоне, так что этой проблемы и нет как бы =)
Ещё что? Ваши мысли.
ЗЫ рассуждения о пегасах давайте оставим в стороне =)
Допустим закарбоненное в кеге пиво, охлаждённое до околонулевой температуре, разлить в бутылки самотёком, используя обычный клапан для розлива в бутылки.
Какие тут могут быть засады, как считаете?
Допустим, первое, что можно подумать - пена, но пиво холодное, температура поддерживается все время розлива и розлив под слой.
Или, допустим, попадание воздуха в бутылки. Ну тут все обычно, как при естественном карбоне, так что этой проблемы и нет как бы =)
Ещё что? Ваши мысли.
ЗЫ рассуждения о пегасах давайте оставим в стороне =)
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.5414 02 Нояб. 21, 15:39
первое, что можно подумать - пенаD.S.H, 02 Нояб. 21, 14:30пробовал как-то так разливать, но не при 0С, а при 10С. Игрался со шпунтованием. )) Ниже не удалось охладить. Пена была, но терпимо (затевая это, ожидал худшего). Процентов ~15 объема бутылки. Пришлось некоторое время ждать отстоя... Зато получается аутентично (малогазированное). Так как вплоть до середины 20 века никаких пегасов, даже на пром.производстве распространено не было. Розлив в газовую среду с противодавлением, думаю, был для лимонадов придуман. ))
Соответственно минус: пока ждешь газ уходит.
Этот минус будет даже при 0С. Пиво будет быстро нагреваться. Если только залезть в холодильник, или разливать зимой на улице.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5415 02 Нояб. 21, 15:50, через 12 мин
пробовал как-то так разливатьПиво-Виски, 02 Нояб. 21, 15:39Разливал "под слой"? Если нет, потому и пена может?
Я разливаю после колдкраша, конечно ни о каких 15% пены даже и речи нет. Но там конечно и газация маловата...
Пиво будет быстро нагреватьсяПиво-Виски, 02 Нояб. 21, 15:39Где? Кегу можно утеплить, а бутылка... Если без пены или с минимальной получится разлить, то сразу укупорить.
Ещё, как вариант, закарбонить более сильно, таксказать учесть объём потерь =)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.5416 02 Нояб. 21, 16:06, через 16 мин
Если Т* пива сделать-2-3*, тогда проще будет. На балкон её отторабанить, и там и разлить.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5417 02 Нояб. 21, 16:37, через 31 мин
А летом? ;-)
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.5418 02 Нояб. 21, 17:53
Разливал "под слой"? Если нет, потому и пена может?D.S.H, 02 Нояб. 21, 15:50Да, так как ты и предложил, самотеком трубкой с клапаном. Пиво было шпунтованным. То есть закарбонизированным и выдержанным неделю-две
закарбонить более сильно, таксказать учесть объём потерь =)D.S.H, 02 Нояб. 21, 15:50думаю, просто за то же время высвободится больше газа. ))
Дырындыч
Кандидат наук
Омск
414 206
Отв.5419 03 Нояб. 21, 07:37
Приветствую всех!!! В пивоварении делаю первые шаги, подскажите пожалуйста. Имеется двухвальцовая мельница для солода от Константина из города Богданович, хочу сделать привод от мотор-редуктора у которого на выходе примерно 50 оборотов в минуту, повлияют ли столь низкие обороты на качество помола и нужно ли менять зазор и в какую сторону между валами в связи с этим?
Потраченным временем готов пожертвовать, предполагается помол около 6 кг солода за раз.
Потраченным временем готов пожертвовать, предполагается помол около 6 кг солода за раз.