Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 269 270 271 272 273 274 275 ... 472 272
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.5420  03 Нояб. 21, 08:09
Дырындыч, а чем тебя просто дрель не устраивает? 6 кг - че там молоть-то?
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.5421  03 Нояб. 21, 08:55, через 47 мин
Дырындыч, я покупаю солод в двух сетевых магазинах , разных! просто где удобнее на момент покупки. Так вот в обоих привод вальцовой мельницы- дрель! А объёмы там не по 6 кг , гораздо больше!Мешками дробят. Так что: Только дрель- только хардкор!
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.5422  03 Нояб. 21, 09:15, через 20 мин
50 оборотов в минуту, повлияют ли столь низкие обороты на качество помолаДырындыч, 03 Нояб. 21, 07:37
думаю что не повлияет вальцовые вообще продают с ручным приводом как на мясорубке
...сам шуруповертом кручу на малой скорости
nikcher90 Новичок Омск 9
Отв.5423  03 Нояб. 21, 15:42
добрый день. не знаю в ту ли тему пишу. случилась неприятность. хотел заварить овсяный стаут, но по недоразумению в засыпь попал пшеничный солод, хотя не планировался. 1 кг на 6 кг общего объема (помимо него. ПЭ, мюних, шоколадный, кара и геркулес). Вот вопрос, как вообще саут с пшеничкой сочетается? такое бывает? или дрянь получится? буду благодарен за рецепты
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5424  03 Нояб. 21, 15:54, через 13 мин
такое бывает?nikcher90, 03 Нояб. 21, 15:42
теперь уже да..)))
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 795
Отв.5425  06 Нояб. 21, 16:23
Подскажите, 5-6% раствор азотной кислоты подойдет для дезинфекции бродилок методом "полоскания"? Наливаю в бродилку, закрываю, и интенсивно трясу-верчу-кручу. Будет толк?
"Тряпочкой потереть" не получится в виду узкой горловины (использую в качестве бродилок одноразовые ПЭТ-кеги). После брожения ёмкости мыл кротобелизной, деку тер гнутой щеткой. После этого емкости стояли с пол-года, ждали своего часа.
После кислоты планирую сполоснуть водой и потом спиртом.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5426  06 Нояб. 21, 18:11
бля, ну на хуа???

Есть ведь другие, не хреновые варики.
Если решился, кожу и глаза ЗАЩИТИ!!!
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 795
Отв.5427  06 Нояб. 21, 18:58, через 47 мин
pivnaykus, азотка "стандартный" антисептик в пищевом промпроизводстве. Только там используют раствор 0,5-1,5% ЕМНИП. "Прокачивают" трубопроводы, протирают поверхности и т.п. Наверняка у кого-то из форумчан опыт есть.
Мне доступно только "ополаскивание", поэтому концентрацию увеличил до 5-6% примерно. К тому же она (кислота) должна растворить пивной камень, если он завелся. Эти бродилки у меня уже в пользовании раз 10, а то и больше... Мыл всегда кротобелизной, а она против кальциевых отложений бессильна.
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.5428  07 Нояб. 21, 04:53
растворяет любые пивные камни и стоит копейки,просто на 10 лит воды 150гр (натрия гидроксида),можно использовать повторно не один раз
DSC00006.JPG
DSC00006. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.


Добавлено через 2дн. 5ч. 36мин.:

Ребята,может кто пробовал для лучшей фильтрации вместо рисовой шелухи использовать старую ячменную дроблёнку,с преведущих варок её остаётся много.
имеет место быть? или лучше уж рисовую.С применением несоложенки с засыпью даже 30% фильтрация становиться не важной
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5429  09 Нояб. 21, 11:38
использовать старую ячменную дроблёнкуHOP, 07 Нояб. 21, 04:53
На вскидку - слишком затратно + невыщелоченные ранее вещества, типа горьких танинов попадут в новое пиво. Дополнительно промывать (от белкового бруха), сушить, чтобы не прокисла/не протухла. Уж лучше сухой соломой запастись, или хвоей.
С применением несоложенки с засыпью даже 30% фильтрация становиться не важнойHOP, 07 Нояб. 21, 04:53
почти всегда использую до 50% несоложенки (жаден, да и просто интересно)). Проблем с фильтрацией обычно нет. Отваривать надо несоложенку до растворения крахмала на ~90C в подкисленной воде (pH около 6) или с добавлением 10% солода от массы несоложенки. До 1 часа может занять. Это до тех пор, пока густой "мучной" затор не начнет расжижаться стекловидным клейстером. Попробуешь пару раз, поймешь сам, когда достаточно. Далее твое обычное затирание (там несоложеный крахмал еще будет доходить до кондиции). Иначе с несоложенкой практически нет смысла работать.
AsFhg Доктор наук UUS 717 184
Отв.5430  09 Нояб. 21, 12:29, через 51 мин
почти всегда использую до 50% несоложенкиПиво-Виски, 09 Нояб. 21, 11:38
это что такое ты варишь?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5431  09 Нояб. 21, 12:38, через 10 мин
Зелье
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.5432  09 Нояб. 21, 12:51, через 13 мин
Отваривать надо несоложенку до растворения крахмала на ~90C Пиво-Виски, 09 Нояб. 21, 11:38
а если не варить, а на ночь укутать для разбухания
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5433  09 Нояб. 21, 16:47
это что такое ты варишь?AsFhg, 09 Нояб. 21, 12:29
Да что под руку попадется. Просто ближ. магазин с солодом около рынка. Ну как не зайти за зерном дешевым. Так как-то и повелось. крайнее было пшеничным - вся пшеница - несоложеная.
~7 кг засыпи (0,7 кг карамели 200, 3,2 пилс, пшеница 3,1 кг) на 28л НП 14+%, но перед розливом подразбавил еще до усл.НП ~13%. Дрожжи сухие лалеманд бельгийский эль (не помню номер). Выбродило очень сухо. Одна проблема пересыпал лимонки - пока не созрело, во вкусе ощущался избыток кислоты. Потом он спрятался за газом.
а если не варить, а на ночь укутать для разбуханияHOP, 09 Нояб. 21, 12:51
то есть начать, нагреть и оставить? а зачем на ночь? там делов на час. Т набухания 70-80С. Делаю так: мелю несоложенку с небольшим количеством солода. Замачиваю (ГМ ~4), нагреваю. Пока греется-набухает, домелеваю, замачиваю основной оолод (ГМ 1,5). Дальше смешиваю горячую и холодную часть. корректирую холодной водой на ~60С (до ГМ ~3-4). Это - схема в общем.
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.5434  09 Нояб. 21, 18:24
Пиво-Виски, видно сразу с душой подход поучительно
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

нагреть и оставить?Пиво-Виски, 09 Нояб. 21, 16:47
пробовал ячку запарить на ночь неплохо разбухла,а вот когда варил около часа морока,то чуть пригорит короче мешать всё время надо.а так запаренную утром залил кипятком вместе с солодом и подогнал температуру под первую паузу
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5435  09 Нояб. 21, 18:51, через 27 мин
то чуть пригорит короче мешать всё время надоHOP, 09 Нояб. 21, 18:24
это так, помешиваю периодически, но тут упрощает дело то, что ГМ не менее 4, так как крахмал разбухает за счет воды. Прилипает по центру только, когда Т близка к 90С. Тогда чаще приходится мешать, да.
Замечу, по поводу длительного замачивания на высокой Т с медленным понижением есть и минусы: длительная тепловая нагрузка, окисление затора воздухом при понижении Т, избыточное выщелачивание дробины. Но это просто все такие старые добрые холиварные темы... )))
AsFhg Доктор наук UUS 717 184
Отв.5436  09 Нояб. 21, 18:54, через 4 мин
крайнее было пшеничным - вся пшеница - несоложеная.Пиво-Виски, 09 Нояб. 21, 16:47
ок. это был типа витбир. хотя для него же специальные дрожжи нужны? но ты же сам сказала что "почти всегда" Улыбающийся что еще можно сварить с половиной несоложенки?

Добавлено через 2мин.:

а на ночь укутать для разбуханияHOP, 09 Нояб. 21, 12:51
тебе же не просто разбухание нужно Улыбающийся почитай про клейстеризацию и желатинизацию Улыбающийся
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5437  09 Нояб. 21, 19:31, через 37 мин
специальные дрожжи нужны?AsFhg, 09 Нояб. 21, 18:54
так и есть. нашел картинку тех дрожжей - бельгийский вит это был.
что еще можно сварить с половиной несоложенки?AsFhg, 09 Нояб. 21, 18:54
я думаю, практически всё. Для осахаривания достаточно 25-30% засыпи базового солода. Все остальное поле для экспериментов. Если ты про сорта с избытком спецсолодов, то несоложенку тоже можно подготовить - замочить в присутствии солода и затем подсушить, поджарить. Рецепты, где в засыпи более 5 солодов не рассматриваю. Так как зачастую тот же эффект можно достичь, скажем, тремя (базовый, тело, цветность).
vladoff Бакалавр Минск 51 14
Отв.5438  09 Нояб. 21, 22:11
Никогда не отваривал несоложенку и всегда выходил на расчетную плотность. чяднт?)
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5439  10 Нояб. 21, 04:23
Никогда не отваривал несоложенку и всегда выходил на расчетную плотностьvladoff, 09 Нояб. 21, 22:11
Ну что ты ожидал услышать в ответ, удачи! )) Кстати, за плотностью не гонюсь (дробина от пива, как правило, идет дальше на брагу). Просто как знаю, то и делаю.
Речь же шла о высокой доле в засыпи. При малой диастатике затора несоложеный крахмал нужно предварительно растворить. Так затиралось жигулевское "в древности". Там доля несоложеного сырья тоже могла достигать половины. На форуме есть обсуждения и сканы некоторых рецептур или ТУ того времени. Поэтому не возбранялось даже внесение ферментов. Но это же не феншуй. ))