Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 272 273 274 275 276 277 278 ... 475 275
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.5480  15 Нояб. 21, 19:00
На бельгийце сварил порядка 150л пива летом,pivnaykus, 15 Нояб. 21, 18:16
А я пиво варю только в конце зимы - начале весны , тоже литров 100-150 , а летом только пью ... и из фруктовых дисты гоняю !
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.5481  15 Нояб. 21, 19:09, через 9 мин
.блин, отличие только одно - СОЛОДОВНИ (тех.оборудование).Архангелогородский, 15 Нояб. 21, 18:57
нет там отличия солод да солод ,что в России что за бугром земля одна
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5482  15 Нояб. 21, 19:13, через 5 мин
нет там отличия солод да солодHOP, 15 Нояб. 21, 19:09
ну значит ты и не пробовал на нём варить, раз так говоришь

Добавлено через 1мин.:

земля однаHOP, 15 Нояб. 21, 19:09
культура производства и стандарты разные

Добавлено через 0мин.:

А я пиво варю только в конце зимыmakrak80, 15 Нояб. 21, 19:00
а я в отпуске
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.5483  15 Нояб. 21, 19:27, через 14 мин
Отличная вещь, хоть и стоит сейчас по 110рpivnaykus, 15 Нояб. 21, 18:16
меня жаба задавит золотое пиво
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

если я взял мешок 25 кг венского(курский) за 1500р то сварю около 160 лит пиваса алкоголем 4,5 с добавлением несоложенки 30%
то нафига переплаты?
сообщение удалено
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5484  15 Нояб. 21, 20:14, через 48 мин
Делал два пива. Пилснер с отварками. Рецепты одинаковые, хмель одинаковый.
Первое курский пилс, дрожжи М54, якобы лагерные, теплые, брожение 18°С
Второе вайерман пилс, дрожжи Лаллеманд даймонд лагер, брожение 10-12°С
Сравнил на вкус. Да, пивасы разные. Есть некий общий момент, но в основном разные.
Но! Я не могу сказать, что какое-то хуже или лучше!
Что могу сказать точно, они оба хороши =)
Для себя в очередной раз понял, что курский солод ничем не хуже.
И, кстати, надо отметить, что пивас на курском осветлился в бутылках идеально, как фильтрованный. Но косяк с дрожжами М54, плохо они держацца за дно. Но если не долить осадок, то пиво абсолютно чистое.
Вайерман же мутноват, а у лаллемандов идеальная флокуляция, на дне как приколоченные лежат.
Вот и думайте, ребята =}
И не надо лохматить бабуш... Т.е. курский солод =)
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.5485  15 Нояб. 21, 20:19, через 6 мин
много белкаdust_31, 15 Нояб. 21, 20:11
так белок придаёт пиву благородство и безвреден не знаю о чём вы
дрожжи любят
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
сообщение удалено
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5486  15 Нояб. 21, 20:28, через 9 мин
много белкаdust_31, 15 Нояб. 21, 20:11
я тут по случаю почитал сегодня. Повышенный белок - следствие "фуражной" техники возделывания. То есть один и тот же сорт, на одной и той же земле, можно вырастить как кормовой - там, понятно, белок приветствуется, а можно под солод - меньше белка, больше крахмала. Достигается это, в частности большим расходом семян на единицу площади, а также предварительной перед ячменем посадкой той же кукурузы или картофеля. Глубина заделки, боронование зависят от типа почвы и климата.
со знающими людьми и они ему сказалиdust_31, 15 Нояб. 21, 20:11
ох уж эти "эксперты"... Ячмень неприхотлив, растет на любых почвах, в любом климате. Я вот не агроном, но и то просек: просто дешевле фураж гнать. )) И солодовни схавают, и риска меньше - всегда можно на корм продать, в том числе людям. Дешевые протеины для гладиаторов. Так что "фураж" - не синоним плохого зерна. Просто для пива хуже.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5487  15 Нояб. 21, 20:29, через 1 мин
dust_31, почему нет? и те и другие дрожжи относятся к хорошо флокулирующим, но м54 плохо уплотняются, приклеиваются к дну.
Лагерный лаллеманд идеально осели, бутылки три недели стояли на балконе, температура пива 0-2°
Ты хочешь сказать дрожжа не осела? =}

Добавлено через 4мин.:

А насчет вкуса... Конечно напрямую сравнивать не соусем корректно, просто я хотел сказать, что я получил два отличных пива, одно из которых вдвое дешевле, посему не вижу смысла платить больше
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5488  15 Нояб. 21, 20:34, через 6 мин
так белок придаёт пивуHOP, 15 Нояб. 21, 20:19
проблему с фильтрацией (хлопья забивают фильтрующий слой дробины)... ))
дрожжи любятHOP, 15 Нояб. 21, 20:19
аминокислоты, до которых белок нужно еще разложить.

Добавлено через 3мин.:
ну и собственно вместо плохого солода - фуражная несоложенка - тот же фикус, только в профиль... ))
сообщение удалено
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.5489  15 Нояб. 21, 21:07, через 33 мин
нормальный курский солод, ферменты те же. ну для вкуса уж поле действий карамельный и тд
не вужу смысла переплаты хоть убей варил как то на Castle Malting результат тот же

Добавлено через 42мин.:

аминокислоты, до которых белок нужно еще разложить.Пиво-Виски, 15 Нояб. 21, 20:34
пусть он будет чем плохо
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5490  15 Нояб. 21, 22:03, через 57 мин
Если мутняк, особенно при охлаждении не напрягает, наверное ничем...
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5491  15 Нояб. 21, 22:19, через 17 мин
чем плохоHOP, 15 Нояб. 21, 21:07
дрожжи не едят, выпадает в осадок при затирании и варке (брух), то есть вообще не попадает в пиво. А если попадает, может влиять на коллоидную стойкость пива (холодное помутнение, расслоение). Но последнее можно и не заметить. ))
То есть, пиво должно быть одинаково прозрачно (или непрозрачно, если нужно) при любых температурах.
Насыщенное белком пиво более подвержено окислению и старению с ухудшением вкуса.
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.5492  15 Нояб. 21, 22:44, через 25 мин
всё понял дрожжи только кушают глюкозу, а подпитка им не нужна\
добрался до самого главного теперь ПИВО почему все пив заводы стремятся получить пиво кристально чистым это показатель качества ?
почему я не осветляю пиво под фильтр прессом и оно у меня вкусное кого не угости по отзывам?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5493  16 Нояб. 21, 05:16
а подпитка им не нужнаHOP, 15 Нояб. 21, 22:44
писал же выше подпитка - аминокислоты - строительные кирпичи белков дрожжевых клеток.
все пив заводы стремятся получить пиво кристально чистымHOP, 15 Нояб. 21, 22:44
пока пиво дойдет до покупателя оно должно сохраниться - поэтому варят лагеры, а они должны быть прозрачны. Фильтр-пресс перед варкой. Холодное осаждение при лагерировании. Плюс пастеризация. Нефильтрованные сорта - менее стойки.
я не осветляю пиво под фильтр прессом и оно у меня вкусноеHOP, 15 Нояб. 21, 22:44
никто из нас так не фильтрует, некоторые используют холодное осаждение и на элях, но прозрачности можно добиться и при естественном осветлении.
[сообщение #13691499]
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.5494  16 Нояб. 21, 19:13
почему все пив заводы стремятся получить пиво кристально чистымHOP, 15 Нояб. 21, 22:44
Мыть белковые осаждения в трубопроводах и кегах очень тяжело. А в отложениях зараза всякая заводится. А антибиотики дорогие и разборка с прочисткой дорого выйдет. Так что для своей экономии они его тщательно фильтруют. Ну и сохранность фильтрованного кизельгуром пива выше.
На заводах нефильтрованное мутное из за этого, не естественно делают, а эмульгаторами.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5495  16 Нояб. 21, 19:28, через 16 мин
а эмульгаторамиRada, 16 Нояб. 21, 19:13
то есть добавляют в готовое сухие вещества и ПАВ? если можно укажи, что именно?
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.5496  16 Нояб. 21, 21:21
Не сухие, жидкость. Там сразу в канистре масло с эмульгатором. Если добавлять в готовое пиво даёт опалисценцию похожую на мутное нефильтрованное пиво. Но в кеге не оседает и не расслаивается.
В принципе это не вредно, просто ненатурально.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5497  16 Нояб. 21, 21:53, через 32 мин
жидкость. Там сразу в канистре масло с эмульгаторомRada, 16 Нояб. 21, 21:21
вот сдается мне это хмелевое масло с дрожжевой эмульсией. Блогеры погуглив, смогут понять, что это укрепляет груди...))
В принципе это не вредно,Rada, 16 Нояб. 21, 21:21
Добавлено через 0мин.:
))
Nikita69 Новичок Тверь 4
Отв.5498  19 Нояб. 21, 10:41
Комрады, приветствую!
Возник вопрос следующего характера.
Вайцен на лаллемандах мюних классик.
Идут третьи сутки брожения.
нп12 сейчас 6,5
Я всегда пробую "на язык" пиво после замеров плотности.
Сегодня заметил резкую кислинку, прям очень резкую.
Замерил пш, по приборам 4,25,что вроде как не должно говорить о скисании продукта, но на вкус прям соур эль какой-то)
На этих дрожжах первый раз, может какая особенность или всё, приехали?
Никогда не скисал ранее, ни во время брожения, ни во время созревания, вообще никогда. И тут такой конфуз.
Как понять, что вот прям точно скис? Если да, будет ли меняться и дальше плотность или так и встанет и будет ли падать дальше пш?
Заранее спасибо, всем добра!
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5499  19 Нояб. 21, 16:44
Nikita69, чему больше веришь, приборам или ощущениям? Кислинка в пиве, если не задумана пивоваром, впринципе вызывает вопросы, а резкая... Скорее уже снимает эти вопросы =}
Пиво добродит, как и положено. Будет кисляк, вангую на том же уровне, что теперь есть. Если конечно брожение достаточно активное.
Сам факт, что кислина резкая, может говорить, что мкб неплохо отвоевали ресурсов =}