Oleg-Omsk, я их выкинул совсем Дырки скотчем заклеил У тебя ведра 32х литровые?
Добавлено через 1мин.:
Скорее всего где-то подтравливает Я смотрю по ободку, на второй день уже видно
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29
Отв.5521 21 Нояб. 21, 09:34 (через 59 мин)
Может холодно суслу?pivnaykus, 21 Нояб. 21, 08:22
Два дня стояли у балкона, там 18-20. Сегодня переставил где 20-22.
Добавлено через 2мин.:
У тебя ведра 32х литровые?SGUN, 21 Нояб. 21, 08:36
Да, обычный белый ферментер.
я их выкинул совсемSGUN, 21 Нояб. 21, 08:36
Дрожжи? Почитал про них, все хвалят.
Добавлено через 6мин.:
И еще вопрос. Вчера сварил еще одну партию(она у меня 7-я). Решил не рисковать с S 33 и использовать М-44, которые из холодильника 6-й генерации. Сусло завелось быстро, гидрик шуршит как бешеный. Но есть НО. Я дрожжи М-44 не чистил никогда. Поэтому слышал, что будущее пиво может пахнуть дрожжами. И вообще - чистка дрожжей обязательна и сколько генераций при чистке можно использовать?
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
447 676
Отв.5522 21 Нояб. 21, 10:42
я их выкинул совсемSGUN, 21 Нояб. 21, 08:36
Про гидрики писАл
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.5523 21 Нояб. 21, 11:29 (через 48 мин)
М-44, которые из холодильника 6-й генерации.Oleg-Omsk, 21 Нояб. 21, 09:34
экономия это конечно хорошо, но по началу может не надо с генерациями. ИМХО, разбродить 1/4 упаковки и залить в ферментёр, естественно соблюдая чистоту и стремясь к стерильности.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.5524 21 Нояб. 21, 13:56
Oleg-Omsk, я больше 3 генерации не юзаю
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5525 21 Нояб. 21, 14:18 (через 22 мин)
согласен, но на хорошей гитаре ему надо пройти пАру пауз, а на хреновой штуки 4.pivnaykus, 20 Нояб. 21, 12:54
а 4 паузы это по-твоему недостаток? ну или 5,6,7 пауз? =) я так скажу, и это не о технологии/рецепте и необходимости n-ного кол-ва пауз. если пивовар испытывает неудобства от количества пауз и потому сокращает их до одной-двух, т.е. принимает решение вынужденно, а не в силу объективных причин, значит его оборудование не правильно организовано. сырьё может быть разное и требования к его приготовлению разные и рецепты и что хотим на выходе получить - разные. может быть одна пауза, а может быть многопаузное, с тремя отварками =) но если оборудование не позволяет, то ты ограничен в выборе, а это тупиковый путь - нет творчества или процесс усложняется. я это осознал однажды и полностью перестроил свой варочный порядок.
я больше 3 генерации не юзаюSGUN, 21 Нояб. 21, 15:56
а я вообще вторичные дрожжи не юзаю. как-то мне кажется, что 250-450р не такая большая сумма, особенно в пересчёте на литр пива, чтобы гемороить со сбором дрожжей, риском заражения, а вдруг они там мутанты стали =) ну и т.д. и т.п.
Спасибо, но зачем 1/4 если эта пачка 11,5 гр. на 25 л.? Да и не получается у меня разбраживать, ни простой водой, ни суслом. Не заводятся. Видел про магнитные мешалки...это для меня сложно. Я привык делать из экстракта, там просто сухие высыпал в ферментер и все. Почему с зерновым такие проблемы?
Добавлено через 4мин.:
а я вообще вторичные дрожжи не юзаю. как-то мне кажется, что 250-450р не такая большая суммаD.S.H, 21 Нояб. 21, 14:18
Спасибо. Но проблема не в деньгах, а вот в том, что сейчас происходит с US-05. На старых дрожжах знаешь, что точно заведется, а новые хз. У меня дрожжей несколько пачек в холодильнике. Вот рискнул и не пошло.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.5527 21 Нояб. 21, 14:31 (через 8 мин)
значит его оборудование не правильно организовано.D.S.H, 21 Нояб. 21, 14:18
Зришь в корень. Конкретно сейчас я варю с неохмелёнки- обкатал железо, теперь буду добавлять к неохмелёнке, дополнительно затёртые спецсолода. В другом месте(доступ только летом), стоит переделанный ВКУ-50, заказал под него мешалку. И вот теперь с ней, все паузы можно проходить. Сейчас я бы мог тоже делать зерновое, но не хочу связываться с кастрюлями и мешками- через это прошёл-хватит. Смотрю на 50л Хмельницу- она с мешалкой, в отличии от других пивоварен- но позволить себе её в силу некоторых причин не могу. Поэтому на ВКУ-50 с веслом солод бельгия и пауза 68* + спецсолода. Или неохмелёнка + затирание спецсолодов сувид-палкой в кастрюле либо в мультике.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29
Отв.5528 21 Нояб. 21, 14:41 (через 10 мин)
Скачай, много чего интересного узнаешьpivnaykus, 21 Нояб. 21, 14:31
Спасибо. Но ваша ссылка не как решить конкретную проблему, а на страницу сайта. А там для меня как новичка - темный лес.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.5529 21 Нояб. 21, 14:42 (через 2 мин)
как решить конкретную проблему,Oleg-Omsk, 21 Нояб. 21, 14:41
При использовании сухих дрожжей предварительно разведите их в кипяченой воде (250 мл), остуженной до 32,5 °C. Дайте дрожжам настояться в воде 15 минут, затем добавьте их в пивную смесь.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29
Отв.5530 21 Нояб. 21, 14:51 (через 9 мин)
в кипяченой воде (250 мл)[/quot Вчера на воду не понадеялся. Хотел, чтобы наверняка - развел в сусле. Всешки там сахар. И ничего. Завтра (4 - тые сутки) если не заведется, насыплю других дрожжей или возьму из бака где сейчас шустро бродит вчерашняя варка.pivnaykus, 21 Нояб. 21, 14:42
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.5531 21 Нояб. 21, 14:53 (через 3 мин)
D.S.H, пардон У меня варка 45 литров А не 400 Пока проколов нет И пиво не наружу
Бухыч
Студент
С-Пб
34
Отв.5532 21 Нояб. 21, 15:19 (через 27 мин)
Вопрос:
Всем привет, хочу купить медный пвк, вот собственно возник вопрос, медь влияет на вкус и варку пива? Не будут ли образовываться какие нибудь хлопья, или осадки чёрного цвета, как при перегонке дистилята? Есть у кого опыт?:)
у меня есть медный кипятильник, помогает индукционной плите довести до кипения сусло побыстрее. так вот, как достаю его из сусла, он выглядит свежо и ярко, это говорит о том, что всё окисление смывается в сусло. а оно идёт, при высокой температуре быстрее. но то лишь маленький кипятильник, а тут целый кастрюль будет... я конечно не берусь точно утверждать, всё имхо...D.S.H, 20 Нояб. 21, 11:04
Вообще нигде не могу информации найти, и на стримы выхожу, и на ютубе искал, нашёл только один ролик варки пива на меди, и то со звуком в ролике беда, не слышно ничего, что говорит комментатор...
Сейчас у меня медный куб 93литра + парогенератор. Перегонял последний раз кавальдос, и прямо на стенках куба ЧУТЬ ВЫШЕ браги, такой чёрный налёт образуется при первом перегоне. Сам СС чистый! а вот барда в кубе очень грязная. Барду то мы выливаем в канализацию, а вот пиво надо будет пить:)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.5533 21 Нояб. 21, 15:22 (через 3 мин)
как ты искал
Бухыч
Студент
С-Пб
34
Отв.5534 21 Нояб. 21, 17:06
Вот именно Саня Мочалов и заразил меня этим медным ПВК:)) А второй ролик, именно тот, о котором я говорил, что комментатора не слышно, что он там бубнит под льющуюся воду, не понятно... Единственное, что слышно, если боитесь за печень, жрите семена расторопши:))
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5535 21 Нояб. 21, 17:17 (через 12 мин)
Бухыч, давным давно не было нержавеющей стали, ну как-то не было и всё =} А медь была, да ещё и лёгкая в обработке. А о печени мало, что никто не думал, многие наверное и не подозревали о её существовании Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров. так вот мне кажется =}
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.5536 21 Нояб. 21, 17:18 (через 2 мин)
Бухыч, ты же уже определился, не полоскай моСКХ
сообщение удалено
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
318 32
Отв.5537 21 Нояб. 21, 20:41
медь в пивном оборудовании одни проблемы ,нержавейка лучше.