Здравствуйте. Пытался первый раз сварить пиво, взял 5кг курского солода пэйл эль, 25 литров воды, 5 литров промывочной воды. Одна температурная пауза на 72°С 90 минут. 60 минут кипячения, остудил до 24°С. Начальная плотность 13 по АС-3. Внес пачку дрожжей s-04. Первые два дня броидло активно, затем стихло. В четверг замерил плотность, ареометр показал 7, сегодня замерил еще раз, все те же 7. Гидрозатвор на бродильной емкости побулькивает примерно раз в минуту. Подскажите пожалуйста, разливать на карбонизацию, или еще подождать?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.5582 28 Нояб. 21, 00:06 (через 15 мин)
Dмitry, до карбона жди 2 недели , основное брожение прошло , теперь будет тихое дображивание . Желательно перелить пиво в другую ёмкость , т.е. снять с дрожжевого осадка и пусть дображивает .
Dмitry
Бакалавр
Волжский
67 9
Отв.5583 28 Нояб. 21, 00:40 (через 35 мин)
Во как, а на дрожжах написано брожение 5-9 дней, да и на ютубе многие на карбонизацию разливают через 7-10 дней. Ок, спасибо, буду ждать дальше.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.5584 28 Нояб. 21, 01:39 (через 59 мин)
В четверг замерил плотность, ареометр показал 7, сегодня замерил еще раз, все те же 7. Гидрозатвор на бродильной емкости побулькивает примерно раз в минуту. Подскажите пожалуйста, разливать на карбонизацию, или еще подождать?Dмitry, 27 Нояб. 21, 23:52
Кроме работы гидрозатвора и показаний ареометра есть ещё один показатель для постановки на карбонизацию - осветление пива. А что бы оно отбродило, как сказал makrak80, и осветлилось, желательно снять с осадка.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.5585 28 Нояб. 21, 05:17
Одна температурная пауза на 72°Dмitry, 27 Нояб. 21, 23:52
ИМХО, стоял на декстриновой паузе и набродил кучу несбраживаемых сахарОв. Хотя-бы на 68*. А так сбраживаемые сожраны, несбраживаемые и дают тебе 7%. Имхо. Больше 7 дней на первичке не держу, затем карбон. За неделю вся дрожжемасса стекает вниз, приходится бутылки менять, получается порядка 2-2,5л. 2021-09-12_08-13-37. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
318 32
Отв.5586 28 Нояб. 21, 17:58
в чём выигрыш ваше цкт?, а тоже куплю для комфорта в домашних условиях вроде как не нужно
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.5587 28 Нояб. 21, 18:08 (через 10 мин)
да ни в чём, ради прикола 8 рублей выкинул. У всех же вёдра за 500, а я тут такой с клизмой этой. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров. Скрытый текстhttps://aliexpress.ru/....61cd106cTqm7Rf
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
318 32
Отв.5588 28 Нояб. 21, 19:43
мне не нравится что крышка не герметична, а так в полне за 8000 руб почему не взять богатые тоже плачут Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.5589 28 Нояб. 21, 20:31 (через 49 мин)
мне не нравится что крышка не герметична,HOP, 28 Нояб. 21, 19:43
и чего, я и гидрика не ставлю и крышку закручиваю на 1 виток- что-бы не упала, СО2 работает- выдавливает воздух из ёмкости. Хотя поизводитель и утверждает, что исправил проблемы с крышкой.
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
318 32
Отв.5590 28 Нояб. 21, 21:30 (через 59 мин)
а как после шпунтироваия получить дрожжи достойного качества?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.5591 28 Нояб. 21, 21:32 (через 2 мин)
Я на этой клизме не шпунтирую, просто получаю чистое пиво.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810
Отв.5592 29 Нояб. 21, 22:08
т.е.пачка герметично не закрыта, а живёт в морозилке. Перед тем как сыпешь, греются они у тебя до комнатной Т*?pivnaykus, 23 Нояб. 21, 12:17
Собственно говоря, да. Из пачки пересыпано в пластиковую емкость подходящую из-под хрючева какого-то. Хранится в морозилке вместе с хмелем. С ним же достается и отвешивается. Пока варки и охладение - часов около 3 проходит. Засыпаю дрожжи в процессе перелива в бродилки. Первую налил литров 5-7 - высыпал, пока в четвертую налил - в первой уже и не видать их (в каждой бродилке около 20л сусла).
до карбона жди 2 неделиmakrak80, 28 Нояб. 21, 00:06
Можно и три подождать, без проблем. Лучше осядет всё на дно. Но первые варки они такие - хочется побыстрее попробовать. Через 10 дней можно разливать, еще через неделю-две - начинать дегустировать. Естественно, в этот период времени не сидеть сложа руки, а варить-варить-варить. Чтобы пиво, наконец-то, могло спокойно отбродить, закарбониться и созреть.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.5593 30 Нояб. 21, 06:49
[сообщение #13873341] Зерновую делал из Курского солода. Гидромодуль 1:4. Затирал в пивоварне. 4 паузы. Кипятил 20 минут. коллега описывает, как делал зерновую брагу. На вопрос на хрена 4 паузы и кипячение в конце, он сказал [сообщение #13873497] И по привычке, так как пивовар со стажем,) кипятил.обычно час полтора, тут решил 20-30 минут.
Сижу, чешу репу Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.5594 30 Нояб. 21, 07:04 (через 15 мин)
pivnaykus, Дима.... Ты мало стукнутых на голову в тырнете не видел???
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.5595 30 Нояб. 21, 08:40
Серёга, его откровения- это разрыв шаблона Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5596 30 Нояб. 21, 17:35
Сижу, чешу репуpivnaykus, 30 Нояб. 21, 06:49
А чо так? =} Почему чел 4 паузы сделал? Так всё понятно, впринципе. Хотел осахарить по максимуму. Но это из разряда слышал звон да не знает где он. Ну ошибся малость, с кем не бывает =}
И тут Остапа понесло... Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Если уж говорить о многопаузном затирании с целью получить максимальное кол-во сбраживаемых сахаров, то начинать надо с... механической части Да. Это помол мельче, если чешуйки слишком измельчены, то рисовая лузга в помощь. Далее оборудование. Мешая веслом много не намешаешь. Или заи...шься по самое не могу. Потому мешалка с мотором. Ну или что-то из множества пивоварен с насосом, с проливом солода. Теперь и о паузах подумать время =} 52° ну как без неё, дрожжи оценят! 62°-65° 20мин за глаза Сливаем несколько литров жидкой части и в загашник пока =} Но не насухо, ферменты еще нужны в заторе. Восполняем потери воды в заторнике, движемся на 72°, 20мин самое то. Далее добавим холодной воды и возврат жидкой части. Цель 65° и пауза минут 10. Теперь фильтрация. Мэшаут конечно же не нужен.
Ну а суть такая. Бета амилаза за 20мин отрабатывает что может. Сливаем живые ферменты. Затор нагревается, альфа отрабатывает. Образуется некоторое кол-во молекул, доступных для беты. Тут-то и пригодятся зашкеренные несколько литров сусла с 62-ой паузы...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.5597 30 Нояб. 21, 18:43
круто
Я вот только не понял зачем нам вообще альфа, если она делает несбраживаемые сахарА. В пиве оно делает пиво слаще, но меньшим по крепости. В пиве это необходимо для формирования тела, а здесь встал на 65* за час опустился до 58*. Взял максимум сбраживаемых и усё. Охлаждай и засыпай дрожжи.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.5598 30 Нояб. 21, 19:03 (через 21 мин)
D.S.H, ничего что я к вам спиной сижу???
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5599 30 Нояб. 21, 19:04 (через 1 мин)
pivnaykus, альфа, кроме декстринов, делает некоторые сахара снова доступными для беты. Если добавить бету, то оно их и сбродит. Сей механизм, даже с картинками, где, как и сколько каждый фермент "откусывает", можно изучить у Кунце. Так же есть старая, нисходящая схема затирания, видимо работющая на данном эффекте
Добавлено через 1мин.:
D.S.H, ничего что я к вам спиной сижу???SGUN, 30 Нояб. 21, 19:03