Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 277 278 279 280 281 282 283 ... 471 280
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5580  24 Нояб. 21, 19:45
Николай, ну тут каждый себе хозяин.
Dмitry Бакалавр Волжский 67 9
Отв.5581  27 Нояб. 21, 23:52
Здравствуйте. Пытался первый раз сварить пиво, взял 5кг курского солода пэйл эль, 25 литров воды, 5 литров промывочной воды. Одна температурная пауза на 72°С 90 минут. 60 минут кипячения, остудил до 24°С. Начальная плотность 13 по АС-3. Внес пачку дрожжей s-04. Первые два дня броидло активно, затем стихло. В четверг замерил плотность, ареометр показал 7, сегодня замерил еще раз, все те же 7. Гидрозатвор на бродильной емкости побулькивает примерно раз в минуту. Подскажите пожалуйста, разливать на карбонизацию, или еще подождать?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.5582  28 Нояб. 21, 00:06, через 15 мин
Dмitry, до карбона жди 2 недели , основное брожение прошло , теперь будет тихое дображивание . Желательно перелить пиво в другую ёмкость , т.е. снять с дрожжевого осадка и пусть дображивает .
Dмitry Бакалавр Волжский 67 9
Отв.5583  28 Нояб. 21, 00:40, через 35 мин
Во как, а на дрожжах написано брожение 5-9 дней, да и на ютубе многие на карбонизацию разливают через 7-10 дней. Ок, спасибо, буду ждать дальше.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.5584  28 Нояб. 21, 01:39, через 59 мин
В четверг замерил плотность, ареометр показал 7, сегодня замерил еще раз, все те же 7. Гидрозатвор на бродильной емкости побулькивает примерно раз в минуту. Подскажите пожалуйста, разливать на карбонизацию, или еще подождать?Dмitry, 27 Нояб. 21, 23:52
Кроме работы гидрозатвора и показаний ареометра есть ещё один показатель для постановки на карбонизацию - осветление пива. А что бы оно отбродило, как сказал makrak80, и осветлилось, желательно снять с осадка.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5585  28 Нояб. 21, 05:17
Одна температурная пауза на 72°Dмitry, 27 Нояб. 21, 23:52
ИМХО, стоял на декстриновой паузе и набродил кучу несбраживаемых сахарОв. Хотя-бы на 68*. А так сбраживаемые сожраны, несбраживаемые и дают тебе 7%.
Имхо. Больше 7 дней на первичке не держу, затем карбон. За неделю вся дрожжемасса стекает вниз, приходится бутылки менять, получается порядка 2-2,5л.
2021-09-12_08-13-37.png
2021-09-12_08-13-37. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.5586  28 Нояб. 21, 17:58
в чём выигрыш ваше цкт?, а тоже куплю для комфорта в домашних условиях вроде как не нужно
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5587  28 Нояб. 21, 18:08, через 10 мин
да ни в чём, ради прикола 8 рублей выкинул. У всех же вёдра за 500, а я тут такой с клизмой этой.
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

Скрытый текст https://aliexpress.ru/....61cd106cTqm7Rf
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.5588  28 Нояб. 21, 19:43
мне не нравится что крышка не герметична, а так в полне за 8000 руб почему не взять богатые тоже плачут
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5589  28 Нояб. 21, 20:31, через 49 мин
мне не нравится что крышка не герметична,HOP, 28 Нояб. 21, 19:43
и чего, я и гидрика не ставлю и крышку закручиваю на 1 виток- что-бы не упала, СО2 работает- выдавливает воздух из ёмкости. Хотя поизводитель и утверждает, что исправил проблемы с крышкой.
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.5590  28 Нояб. 21, 21:30, через 59 мин
а как после шпунтироваия получить дрожжи достойного качества?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5591  28 Нояб. 21, 21:32, через 2 мин
Я на этой клизме не шпунтирую, просто получаю чистое пиво.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 795
Отв.5592  29 Нояб. 21, 22:08
т.е.пачка герметично не закрыта, а живёт в морозилке. Перед тем как сыпешь, греются они у тебя до комнатной Т*?pivnaykus, 23 Нояб. 21, 12:17
Собственно говоря, да. Из пачки пересыпано в пластиковую емкость подходящую из-под хрючева какого-то. Хранится в морозилке вместе с хмелем. С ним же достается и отвешивается. Пока варки и охладение - часов около 3 проходит. Засыпаю дрожжи в процессе перелива в бродилки. Первую налил литров 5-7 - высыпал, пока в четвертую налил - в первой уже и не видать их (в каждой бродилке около 20л сусла).

до карбона жди 2 неделиmakrak80, 28 Нояб. 21, 00:06
Можно и три подождать, без проблем. Лучше осядет всё на дно.
Но первые варки они такие - хочется побыстрее попробовать. Через 10 дней можно разливать, еще через неделю-две - начинать дегустировать. Естественно, в этот период времени не сидеть сложа руки, а варить-варить-варить. Чтобы пиво, наконец-то, могло спокойно отбродить, закарбониться и созреть.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5593  30 Нояб. 21, 06:49
[сообщение #13873341]
Зерновую делал из Курского солода. Гидромодуль 1:4. Затирал в пивоварне. 4 паузы. Кипятил 20 минут.
коллега описывает, как делал зерновую брагу. На вопрос на хрена 4 паузы и кипячение в конце, он сказал
[сообщение #13873497]
И по привычке, так как пивовар со стажем,) кипятил.обычно час полтора, тут решил 20-30 минут.


Сижу, чешу репу
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.5594  30 Нояб. 21, 07:04, через 15 мин
pivnaykus, Дима....
Ты мало стукнутых на голову в тырнете не видел???
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5595  30 Нояб. 21, 08:40
Серёга, его откровения- это разрыв шаблона
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5596  30 Нояб. 21, 17:35
Сижу, чешу репуpivnaykus, 30 Нояб. 21, 06:49
А чо так? =}
Почему чел 4 паузы сделал?
Так всё понятно, впринципе. Хотел осахарить по максимуму.
Но это из разряда слышал звон да не знает где он.
Ну ошибся малость, с кем не бывает =}

И тут Остапа понесло...
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.


Если уж говорить о многопаузном затирании с целью получить максимальное кол-во сбраживаемых сахаров, то начинать надо с... механической части
Да.
Это помол мельче, если чешуйки слишком измельчены, то рисовая лузга в помощь.
Далее оборудование. Мешая веслом много не намешаешь.
Или заи...шься по самое не могу.
Потому мешалка с мотором.
Ну или что-то из множества пивоварен с насосом, с проливом солода.
Теперь и о паузах подумать время =}
52° ну как без неё, дрожжи оценят!
62°-65° 20мин за глаза
Сливаем несколько литров жидкой части и в загашник пока =}
Но не насухо, ферменты еще нужны в заторе.
Восполняем потери воды в заторнике, движемся на 72°, 20мин самое то.
Далее добавим холодной воды и возврат жидкой части.
Цель 65° и пауза минут 10.
Теперь фильтрация. Мэшаут конечно же не нужен.

Ну а суть такая. Бета амилаза за 20мин отрабатывает что может. Сливаем живые ферменты. Затор нагревается, альфа отрабатывает. Образуется некоторое кол-во молекул, доступных для беты. Тут-то и пригодятся зашкеренные несколько литров сусла с 62-ой паузы...
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5597  30 Нояб. 21, 18:43
круто



Я вот только не понял зачем нам вообще альфа, если она делает несбраживаемые сахарА. В пиве оно делает пиво слаще, но меньшим по крепости. В пиве это необходимо для формирования тела, а здесь встал на 65* за час опустился до 58*. Взял максимум сбраживаемых и усё.
Охлаждай и засыпай дрожжи.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.5598  30 Нояб. 21, 19:03, через 21 мин
D.S.H, ничего что я к вам спиной сижу???
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5599  30 Нояб. 21, 19:04, через 1 мин
pivnaykus, альфа, кроме декстринов, делает некоторые сахара снова доступными для беты. Если добавить бету, то оно их и сбродит.
Сей механизм, даже с картинками, где, как и сколько каждый фермент "откусывает", можно изучить у Кунце.
Так же есть старая, нисходящая схема затирания, видимо работющая на данном эффекте

Добавлено через 1мин.:

D.S.H, ничего что я к вам спиной сижу???SGUN, 30 Нояб. 21, 19:03
эээ... Чиво?