To avoid sourness, staling and gushing ale, bear in mind these tips:90 градусов тебе ни хрена не пастеризуют , залезь на форум Автоклавщиков , там всееее про пастеризацию написано , и что 100 гр ещё не гарант что все за час убъешь
Because sahti can still ferment in the cold storage, it is usually stored in containers which allow checking and releasing pressure. Farmhouse brewers typically use plastic canisters and PET bottles. Swing-top glass bottles can be used, if pressure build-up can be prevented with certainty. Sahti can be kegged and pushed out with carbon dioxide, but for authentic low carbonation avoid storing sahti under pressure.
To avoid souring sahti should kept cold at all times until serving. Sahti stores best at 32–54°F (0–12°C) – the colder the better. Above 59°F (15°C) the ale can go sour even in a half day.
Even if sahti does not sour, it loses its freshness sooner than modern ales. Drink fresh. Plan your brew with a peak moment in mind and consume within few weeks.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Архангелогородский, Ты до конца то рецепт дочитай :
Архангелогородский
Специалист
SPb
153 81

Отв.5641 08 Дек. 21, 20:41 (через 18 мин)
andrusha61, а ты не мне, ты это Мики Лайтинену объясни на его же сайте...))
Я же просто показал aleks666 о существовании одного из возможных, практикуемых вариантов - сырой эль называется.
Ночь назад в СПб термометр показывал -24 по Цельсию.
Так что на вопрос
Я же просто показал aleks666 о существовании одного из возможных, практикуемых вариантов - сырой эль называется.
Ночь назад в СПб термометр показывал -24 по Цельсию.
Так что на вопрос
Если после затирания, фильтрации и промывки, сусло оставить до следующего дня, а потом уже кипятить и т.д., чем это чревато?aleks666, 08 Дек. 21, 17:01есть разумный ответ - при какой температуре и как долго (до следующего дня - понятие растяжимое) хранить планируется?
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Архангелогородский, А че объяснять , он пишет
- держать при Т 0-12 , чем ниже тем лучше , при Т 15 скиснет меньше чем за пол дня и алкнуть пиво он рекомендует быстренько , а не хранить ! И какая же это на хер пастеризация ?!
- держать при Т 0-12 , чем ниже тем лучше , при Т 15 скиснет меньше чем за пол дня и алкнуть пиво он рекомендует быстренько , а не хранить ! И какая же это на хер пастеризация ?!
Архангелогородский
Специалист
SPb
153 81

Отв.5643 08 Дек. 21, 21:15 (через 29 мин)
andrusha61 ну есть в Мире такое явление как сырой эль, я то здесь при чём?
У нас и тема есть такая - Сахти называется.
Ну а на вопрос
Если после фильтрации под крышкой довести до кипения и не поднимая её убрать на улицу-балкон, то возможно споры и не успеют "проснуться"...а если под конец фильтрации температура "сползла" до 50 по цельсию, то к вечеру следующего дня можно и следы "забела" на поверхности сусла обнаружить ))
Мики Л. пишет "Традиционные пивовары обычно разминают в течение 5–9 часов, медленно повышая температуру от ручной до горячей. Этот метод отражает прошлое деревянных чан для затора, отсутствия термометров и менее идеального домашнего солода."
За это время споры и "проснуться" успеют и погибнуть...у них дрожжи хлебопекарные и в них приутствуют лактобактерии, которые вынуждают сахти быть быстро выпитым ))
У нас и тема есть такая - Сахти называется.
Ну а на вопрос
чем это чревато?aleks666, 08 Дек. 21, 17:01однозначного ответа нет и никогда не будет...
Если после фильтрации под крышкой довести до кипения и не поднимая её убрать на улицу-балкон, то возможно споры и не успеют "проснуться"...а если под конец фильтрации температура "сползла" до 50 по цельсию, то к вечеру следующего дня можно и следы "забела" на поверхности сусла обнаружить ))
Мики Л. пишет "Традиционные пивовары обычно разминают в течение 5–9 часов, медленно повышая температуру от ручной до горячей. Этот метод отражает прошлое деревянных чан для затора, отсутствия термометров и менее идеального домашнего солода."
За это время споры и "проснуться" успеют и погибнуть...у них дрожжи хлебопекарные и в них приутствуют лактобактерии, которые вынуждают сахти быть быстро выпитым ))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Да пусть микки разминает вручную хоть круглые сутки, нечего на него равняться.)
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Архангелогородский,
А я здесь при чем ?А при том
. Я знаю по собственному опыту, что пивовары, которые прочитали свои книги по пивоварению, хотели бы добавить немного кипячения для санации, но в этом нет необходимостичто херню несёшь
Достаточно высокая температура обеспечивает пастеризацию сусла.
Пастеризация — процесс уничтожения вегетативных форм микроорганизмов (кроме термофильных) в жидких средах, пищевых продуктах путём однократного и непродолжительного их нагрева до температур ниже 100 °C,[1] обычно путём нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минутИ гИде у тебя пастеризация при промывке ?
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5646 09 Дек. 21, 09:28
Если после затирания, фильтрации и промывки, сусло оставить до следующего дня, а потом уже кипятить и т.д., чем это чревато?aleks666, 08 Дек. 21, 17:01не знаю у кого как, у меня ниче не прокисло
температура в помещении 18 градусов
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.5647 09 Дек. 21, 10:44
Серёга, у тебя ничего и не сможет скиснуть- всю биоту ужЕ спиртом выморил.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


pivnaykus, Дим, один гос
И два пива кислили
Было под тридцатник и кондей не стоял
И два пива кислили
Было под тридцатник и кондей не стоял
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Подкиснет обязательно, от степени "ничего не скисло" , до лёгкого кваска. Это уже от времени, температуры и места зависит.Оставить с вечера до утра в сравнительно чистом помещении, или на сутки в соседстве с бочкой кислой капусты.
Что точно произойдёт,так это повышенный расход энергии на разогрев.)
Что точно произойдёт,так это повышенный расход энергии на разогрев.)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


gogolzmej, с вечера до утра
Нагрев лишний точно
Нагрев лишний точно
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810

Отв.5651 09 Дек. 21, 11:48 (через 26 мин)
Если после затирания, фильтрации и промывки, сусло оставить до следующего дня, а потом уже кипятить и т.д., чем это чревато?aleks666, 08 Дек. 21, 17:01Чтобы не рисковать, после промывки залил всё в варочник, нагрел до ~ кипения и термоизолировал.
Следующим вечером варил, Т не опускалась ниже 60 градусов.
Варил в будни, после работы - за один вечер точно бы не управился, поэтому растянул на два. Вполне нормальное пиво, хоть и не по букварю.
Я тебе более скажу, однажды прихватило меня здоровье, на стадии затирания на последней паузе. Чувствую - ща упаду. Нагрев на максимум, примерно до 80 нагрел. Утеплил заторник и дополз домой. Следующим утром слил, промыл, сварил. Думал пиво получится ужас-ужас... Не знаю, может горчило чуток больше. Было безжалостно выпито, норм пиво! Хотя это вообще против всех правил...
aleks666
Магистр
Армавир
263 68
Отв.5652 10 Дек. 21, 17:21
Чтобы не рисковать, после промывки залил всё в варочник, нагрел до ~ кипения и термоизолировал.Mihalich, 09 Дек. 21, 11:48Почти так и сделал. только вместо термоизоляции утром ещё раз довёл до кипения
Посмотрим, что будет
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K


Тиндализация.
Скиснуть не должно. Окислится может(тряпочка или бумага во вкусе) и цвета набрать.
Пойдет.
Скиснуть не должно. Окислится может(тряпочка или бумага во вкусе) и цвета набрать.
Пойдет.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.5654 16 Дек. 21, 10:52
Приветствую.
Были ли у кого проблемы с Джерри в квартире? Как с ними лучше бороться? А то ведь солод...
Мой котейка, к моему горю, умер, так что этот способ отпадает.
Добавлено через 2мин.:
Да, дом двухэтажный деревянный. У меня кладовка в середине квартиры, пока они её не нашли, по плинтусам шарохаются на кухне, за гарнитуром. Крупы и макароны переехали на холодильник. Опасаюсь, как-нибудь найдут кладовку и будет неприятно...
Были ли у кого проблемы с Джерри в квартире? Как с ними лучше бороться? А то ведь солод...
Мой котейка, к моему горю, умер, так что этот способ отпадает.
Добавлено через 2мин.:
Да, дом двухэтажный деревянный. У меня кладовка в середине квартиры, пока они её не нашли, по плинтусам шарохаются на кухне, за гарнитуром. Крупы и макароны переехали на холодильник. Опасаюсь, как-нибудь найдут кладовку и будет неприятно...
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Interserfer, храни солод в бочке.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


gogolzmej, в бочке моль заводится
Проверено неоднократно
Проверено неоднократно
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K


У меня мышки жрали солод, в гараже лежал. Даже гнездо в нем сделали.
Я яду в пакетиках раскидал и капканов наставил. Вроде помогает.
Я яду в пакетиках раскидал и капканов наставил. Вроде помогает.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Interserfer, пластиковая бочка и крышка на неё, спасут солод
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.5659 16 Дек. 21, 16:17
Бочка, может, и вариант, но солод в мешках в кладовую помещается, а бочка уже не влезет просто.
Добавлено через 2мин.:
Наверное отравы куплю, за кухонные шкафчики накидаю.
Был кот жив, он по осени, когда мыши в дом забирались, по три-четыре вылавливал.
Добавлено через 2мин.:
Наверное отравы куплю, за кухонные шкафчики накидаю.
Был кот жив, он по осени, когда мыши в дом забирались, по три-четыре вылавливал.