Так его и спроси,Пиво-Виски, 19 Дек. 21, 18:32Так здесь вопросы срочные для новичков. А к нему надо ехать на Кипр, чтобы задать вопрос.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
264 24
Отв.5700 19 Дек. 21, 18:38
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.5701 19 Дек. 21, 18:42, через 5 мин
гы
может просто пиво варить надо?
может просто пиво варить надо?
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
264 24
Отв.5702 19 Дек. 21, 18:45, через 3 мин
Щас делал сусло для вискаря. ГМ - 3,3 НП - 18%. Т.е 6 кг, на 20 л. Уверен по опыту, что выбродит до нуля.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 7мин.:
тогда каким образом ты извлекаешь сто из ста?
это фантастика =)
Не знаю. На мигбир завожу рецепт, там 80%. Но я молю все в муку. И у меня больше получается.
Добавлено через 10мин.:
Добавлено через 2мин.:
может просто пиво варить надо?SGUN, 19 Дек. 21, 18:42Да ладно)
Добавлено через 7мин.:
тогда каким образом ты извлекаешь сто из ста?
это фантастика =)
Не знаю. На мигбир завожу рецепт, там 80%. Но я молю все в муку. И у меня больше получается.
Добавлено через 10мин.:
Я для дорогих хмелей от такого способа отказался.dust_31, 19 Дек. 21, 18:37Что вы посоветуете для горечи, вкуса и аромата? Я понимаю, что для разных разное. Но, универсальный рецепт?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5703 19 Дек. 21, 19:24, через 40 мин
Но я молюOleg-Omsk, 19 Дек. 21, 18:45А! так вот в чём дело! Молишь! А какого Бога? Тогда всё объяснимо...
Не, ну, Олег, ну серьёзно, объясни ну как можно получить то, чего нет?
ну не может дома пивовар достичь даже теоритической экстрактивности солода, может в промышленности ещё да, но не дома, в "кастрюльке".
а ты получаешь с кило солода кило сахаров =)
может средства измерения хромают, не?
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
288 30
Отв.5704 19 Дек. 21, 19:27, через 3 мин
кидай каскад чинук традиционный жатецкий в конце концов. перле хмель для любого пива
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
264 24
Отв.5705 19 Дек. 21, 19:37, через 11 мин
ну не может дома пивовар достичь даже теоритической экстрактивности солода,D.S.H, 19 Дек. 21, 19:24Ну ХЗ https://бир.рф/...aem/2-1-0-39800
Добавлено через 3мин.:
может средства измерения хромают, не?D.S.H, 19 Дек. 21, 19:24Все может быть. https://бир.рф/...kad/3-1-0-39810 вот еще один рецепт. Скажи, что не так?
Добавлено через 3мин.:
а ты получаешь с кило солода кило сахаров =)D.S.H, 19 Дек. 21, 19:24170 грамм сахаров.
Добавлено через 4мин.:
Еще раз. Я не опытный как вы. Не подкалывайте и не смейтесь. Разъясните по существу. Я запомню и буду благодарен.
Добавлено через 4мин.:
кидай каскад чинук традиционный жатецкий в конце концов. перле хмель для любого пиваHOP, 19 Дек. 21, 19:27Как их распределить - для меня проблема. Не брать если стиль и т.д. Я варю в основном эли.
сообщение удалено
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5706 19 Дек. 21, 20:06, через 29 мин
вот еще один рецепт. Скажи, что не так?Oleg-Omsk, 19 Дек. 21, 19:37да там собственно в коментах тебе и сказали.
"С эффективностью что? 96,8% - это нереальный показатель"
ну и сам ты далее "НП до кипа 17. После кипа 13. Знаю, что наоборот должно быть. Но шестая варка и всегда так"
да и здесь ты вроде бы об этом вопрошал.
ну этого не может быть в принципе, ищи проблемы в средствах измерения.
170 грамм сахаров.Oleg-Omsk, 19 Дек. 21, 19:37ещё лучше, т.е 17% всего? при экстрактивности 85%
Не подкалывайте и не смейтесь. Разъясните по существу.Oleg-Omsk, 19 Дек. 21, 19:37по существу - где-то ты заблуждаешься. надо искать, а не утверждать нереальные возможности.
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
288 30
Отв.5707 19 Дек. 21, 20:08, через 3 мин
Я варю в основном эли.Oleg-Omsk, 19 Дек. 21, 19:37так хмели не плохие, не вижу ограничений можно и лагер чистый вкус с большими пузырями в кружке
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5708 19 Дек. 21, 20:10, через 3 мин
что не так?Oleg-Omsk, 19 Дек. 21, 19:37кстати, вот оттуда же твоё "Ну как? Как обычно меряют: сливаю через кран в мерную колбу, остужаю её до 20 г. меряю АС-3."
я замечал как-то, после охлаждения, брал пробу с поверхности сусла. а потом сливал в ферментер и брал ещё пробу.
и эти цифры довольно-таки различались.
может в этом дело.
теперь финальный замер беру всегда из ферментера
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
264 24
Отв.5709 19 Дек. 21, 20:34, через 24 мин
а потом сливал в ферментер и брал ещё пробуD.S.H, 19 Дек. 21, 20:10Так и брал.
Добавлено через 1мин.:
еперь финальный замер беру всегда из ферментераD.S.H, 19 Дек. 21, 20:10но охлаждал до 20
Добавлено через 7мин.:
блять на пилсе или хотя бы пэйле варить))dust_31, 19 Дек. 21, 19:59Вообще по наитию. Первое пиво из сварил что было. Потом помог мастер рецептов. Второй рецепт оценили даже в деревне. Потом варил по типу жигулевского.
Добавлено через 2мин.:
кстати, вот оттуда же твоё "Ну как? Как обычно меряют: сливаю через кран в мерную колбу, остужаю её до 20 г. меряю АС-3."Блин, ну всё так же делаю. В чем секрет?
я замечал как-то, после охлаждения, брал пробу с поверхности сусла. а потом сливал в ферментер и брал ещё пробу.
и эти цифры довольно-таки различались.
может в этом дело.D.S.H, 19 Дек. 21, 20:10
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5710 19 Дек. 21, 21:03, через 30 мин
ну проверяй свои измерительные средства, что ещё можно сказать. нет ни каких секретов.
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.5711 20 Дек. 21, 02:33
разрежу обстакановку....
щас минуса на улице
в гараже плюс 5, хамончик уже пару раз заложил
есть, говорят, волшебный лагер...
читал
вот только делать как-то стремно
в мастерской +17
щас минуса на улице
в гараже плюс 5, хамончик уже пару раз заложил
есть, говорят, волшебный лагер...
читал
вот только делать как-то стремно
в мастерской +17
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5712 20 Дек. 21, 07:55
SGUN, пять самое то !
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.5713 20 Дек. 21, 08:07, через 13 мин
Озадачусь, наверное
А то дрожжики лагерные лежат
А то дрожжики лагерные лежат
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 186
Отв.5714 20 Дек. 21, 17:55
Oleg-Omsk,
Давно и основательно решил на горечь класть магнум. Не привносит гадких Кривкусов, приятная "пивная" горечь.
Кстати об аромате и СО. Как-то gogolzmej писал, что хмель, использованый на аромат или на СО можно использовать повторно на вкус или горечь. Пробовал, получалось. Но. Мандабаварию не буду больше использовать, даже если кроме неё в магазинах будет только пустырник...
Давно и основательно решил на горечь класть магнум. Не привносит гадких Кривкусов, приятная "пивная" горечь.
Кстати об аромате и СО. Как-то gogolzmej писал, что хмель, использованый на аромат или на СО можно использовать повторно на вкус или горечь. Пробовал, получалось. Но. Мандабаварию не буду больше использовать, даже если кроме неё в магазинах будет только пустырник...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5715 20 Дек. 21, 18:04, через 9 мин
Магнум хороший хмель. Но не стоит его использовать больше чем гр/литр. Лучше меньше. Остальное добивать хмелями менее горьким.
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
264 24
Отв.5716 20 Дек. 21, 18:04, через 1 мин
Мандабаварию не буду больше использоватьInterserfer, 20 Дек. 21, 17:55))Почему)) Я ее часто использую, хочу добиться фруктового вкуса, но не получается. Может мало кладу - хз. Обычно в начале кипа, в середине и за 10 мин поровну. Рассчитываю (как писал викторчик) примерно 1,6 гр. на литр солода. Я и сироп добавлял и фруктозу... Спасибо за магнум, попробую.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 186
Отв.5717 20 Дек. 21, 18:13, через 9 мин
Лучше меньше.gogolzmej, 20 Дек. 21, 18:04Сейчас пробежался по записям - кладу его на 60 минут от 25 до 40 грамм на 60 литров.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5718 20 Дек. 21, 18:14, через 1 мин
У меня с изысканным немецкими хмелями не срастается. Те что попроще, перле, херсбрюкер, халлертау, все в порядке. Мандарины видимо для супер технологичных лагерированных сортов.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 186
Отв.5719 20 Дек. 21, 18:14, через 1 мин
фруктового вкуса,Oleg-Omsk, 20 Дек. 21, 18:04надо добиваться новозеландскими, австралийскими, в крайнем случае - американскими хмелями. Но никак не немецкими.
Добавлено через 1мин.:
херсбрюкерgogolzmej, 20 Дек. 21, 18:14Что про него скажешь? Я почитал про него - решил заказать. Но ещё не варил с ним.