Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Нажми меня

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 283 284 285 286 287 288 289 ... 333 286
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
dust_31 Кандидат наук белгород 443 436
Отв.5700  19 Дек. 21, 18:37
мальтозную практич. пропускает и хмель вносит в ноль минут до окончания кипаOleg-Omsk, 19 Дек. 21, 18:26
на сколько помню, это касалось Вайермана:) Посмотрел бы я как он на Белгородском однопаузное делает. Хмель за 0 минут на аромат, на горечь он писал про 60 мин. Кстати хмель, внесенный за 0 мин. передает в пиво далеко не все свои вещества. Это хорошо можно увидеть по сильно ароматным сортам. Там брух пипец как пахнет, хоть по новой его кипяти. Я для дорогих хмелей от такого способа отказался.
Oleg-Omsk Магистр Омск 224 13
Отв.5701  19 Дек. 21, 18:38, через 1 мин
Так его и спроси,Пиво-Виски, 19 Дек. 21, 18:32
Так здесь вопросы срочные для новичков. А к нему надо ехать на Кипр, чтобы задать вопрос.
SGUN Профессор Воронеж 13K 4.8K 1
Отв.5702  19 Дек. 21, 18:42, через 5 мин
гы
может просто пиво варить надо?
Oleg-Omsk Магистр Омск 224 13
Отв.5703  19 Дек. 21, 18:45, через 3 мин
Щас делал сусло для вискаря. ГМ - 3,3 НП - 18%. Т.е 6 кг, на 20 л. Уверен по опыту, что выбродит до нуля.

Добавлено через 2мин.:

может просто пиво варить надо?SGUN, 19 Дек. 21, 18:42
Да ладно)

Добавлено через 7мин.:

тогда каким образом ты извлекаешь сто из ста?
это фантастика =)
Не знаю. На "мигбир" завожу рецепт, там 80%. Но я молю все в муку. И у меня больше получается.

Добавлено через 10мин.:

Я для дорогих хмелей от такого способа отказался.dust_31, 19 Дек. 21, 18:37
Что вы посоветуете для горечи, вкуса и аромата? Я понимаю, что для разных разное. Но, универсальный рецепт?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 602
Отв.5704  19 Дек. 21, 19:24, через 40 мин
Но я молюOleg-Omsk, 19 Дек. 21, 18:45
А! так вот в чём дело! Молишь! А какого Бога? Тогда всё объяснимо...
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

Не, ну, Олег, ну серьёзно, объясни ну как можно получить то, чего нет?
ну не может дома пивовар достичь даже теоритической экстрактивности солода, может в промышленности ещё да, но не дома, в "кастрюльке".
а ты получаешь с кило солода кило сахаров =)
может средства измерения хромают, не?
HOP Специалист КРАСНОЯРСК 181 21
Отв.5705  19 Дек. 21, 19:27, через 3 мин
кидай каскад чинук традиционный жатецкий в конце концов. перле хмель для любого пива
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Oleg-Omsk Магистр Омск 224 13
Отв.5706  19 Дек. 21, 19:37, через 11 мин
ну не может дома пивовар достичь даже теоритической экстрактивности солода,D.S.H, 19 Дек. 21, 19:24
Ну ХЗ https://бир.рф/...aem/2-1-0-39800

Добавлено через 3мин.:

может средства измерения хромают, не?D.S.H, 19 Дек. 21, 19:24
Все может быть. https://бир.рф/...kad/3-1-0-39810 вот еще один рецепт. Скажи, что не так?

Добавлено через 3мин.:

а ты получаешь с кило солода кило сахаров =)D.S.H, 19 Дек. 21, 19:24
170 грамм сахаров.

Добавлено через 4мин.:

Еще раз. Я не опытный как вы. Не подкалывайте и не смейтесь. Разъясните по существу. Я запомню и буду благодарен.

Добавлено через 4мин.:

кидай каскад чинук традиционный жатецкий в конце концов. перле хмель для любого пиваHOP, 19 Дек. 21, 19:27
Как их распределить - для меня проблема. Не брать если стиль и т.д. Я варю в основном эли.
dust_31 Кандидат наук белгород 443 436
Отв.5707  19 Дек. 21, 19:59, через 23 мин
Все может быть. https://бир.рф/...kad/3-1-0-39810 вот еще один рецепт. Скажи, что не так?Oleg-Omsk, 19 Дек. 21, 19:37
знаешь, таких рецептов любой мудак домпивовар может писать и варить сколько угодно, но спроси его, а что будет, если венский на пилс заменить, он и зависнет. Действительно, что будет? Базовый венский, мелано 8%, ржаной
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
и кара 250. Можно еще пшеничного и жженого до кучи бахнуть. А тебе это зачем? Пусть пишут что хотят. Вари на пилсе, потом на венском, добавляй по-немногу спецсолодов. Наблюдай разницу. Рецепт составить очень просто, главное не читать вот это все.

Добавлено через 2мин.:

Что вы посоветуете для горечи, вкуса и аромата?Oleg-Omsk, 19 Дек. 21, 18:45
на горечь вполне можно чувашский, или другой не дорогой. С ароматами сложнее, в двух словах не скажешь.

ps я думал это не твой рецепт, а чей-то, извини. Но реально, вот расскажи, как ты его составлял, как определил количество мелано и 250, ржаного. По вкусу? Или по наитию? Начните уже на пилсе или хотя бы пэйле варить)) Без всякой лабуды и мешанины.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 602
Отв.5708  19 Дек. 21, 20:06, через 7 мин
вот еще один рецепт. Скажи, что не так?Oleg-Omsk, 19 Дек. 21, 19:37
да там собственно в коментах тебе и сказали.
"С эффективностью что? 96,8% - это нереальный показатель"
ну и сам ты далее "НП до кипа 17. После кипа 13. Знаю, что наоборот должно быть. Но шестая варка и всегда так"
да и здесь ты вроде бы об этом вопрошал.
ну этого не может быть в принципе, ищи проблемы в средствах измерения.
170 грамм сахаров.Oleg-Omsk, 19 Дек. 21, 19:37
ещё лучше, т.е 17% всего? при экстрактивности 85% Непонимающий
Не подкалывайте и не смейтесь. Разъясните по существу.Oleg-Omsk, 19 Дек. 21, 19:37
по существу - где-то ты заблуждаешься. надо искать, а не утверждать нереальные возможности.
HOP Специалист КРАСНОЯРСК 181 21
Отв.5709  19 Дек. 21, 20:08, через 3 мин
Я варю в основном эли.Oleg-Omsk, 19 Дек. 21, 19:37
так хмели не плохие, не вижу ограничений можно и лагер чистый вкус с большими пузырями в кружке
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 602
Отв.5710  19 Дек. 21, 20:10, через 3 мин
что не так?Oleg-Omsk, 19 Дек. 21, 19:37
кстати, вот оттуда же твоё "Ну как? Как обычно меряют: сливаю через кран в мерную колбу, остужаю её до 20 г. меряю АС-3."
я замечал как-то, после охлаждения, брал пробу с поверхности сусла. а потом сливал в ферментер и брал ещё пробу.
и эти цифры довольно-таки различались.
может в этом дело.
теперь финальный замер беру всегда из ферментера
Oleg-Omsk Магистр Омск 224 13
Отв.5711  19 Дек. 21, 20:34, через 24 мин
а потом сливал в ферментер и брал ещё пробуD.S.H, 19 Дек. 21, 20:10
Так и брал.

Добавлено через 1мин.:

еперь финальный замер беру всегда из ферментераD.S.H, 19 Дек. 21, 20:10
но охлаждал до 20

Добавлено через 7мин.:

блять на пилсе или хотя бы пэйле варить))dust_31, 19 Дек. 21, 19:59
Вообще по наитию. Первое пиво из сварил что было. Потом помог мастер рецептов. Второй рецепт оценили даже в деревне. Потом варил по типу жигулевского.

Добавлено через 2мин.:

кстати, вот оттуда же твоё "Ну как? Как обычно меряют: сливаю через кран в мерную колбу, остужаю её до 20 г. меряю АС-3."
я замечал как-то, после охлаждения, брал пробу с поверхности сусла. а потом сливал в ферментер и брал ещё пробу.
и эти цифры довольно-таки различались.
может в этом дело.D.S.H, 19 Дек. 21, 20:10
Блин, ну всё так же делаю. В чем секрет?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 602
Отв.5712  19 Дек. 21, 21:03, через 30 мин
ну проверяй свои измерительные средства, что ещё можно сказать. нет ни каких секретов.
сообщение удалено
SGUN Профессор Воронеж 13K 4.8K 1
Отв.5713  20 Дек. 21, 02:33
разрежу обстакановку....
щас минуса на улице
в гараже плюс 5, хамончик уже пару раз заложил
есть, говорят, волшебный лагер...
читал
вот только делать как-то стремно
в мастерской +17
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.5714  20 Дек. 21, 07:55
SGUN, пять самое то !
SGUN Профессор Воронеж 13K 4.8K 1
Отв.5715  20 Дек. 21, 08:07, через 13 мин
Озадачусь, наверное
А то дрожжики лагерные лежат
Interserfer Доктор наук Югорск 652 177
Отв.5716  20 Дек. 21, 17:55
Oleg-Omsk,
Давно и основательно решил на горечь класть магнум. Не привносит гадких Кривкусов, приятная "пивная" горечь.
Кстати об аромате и СО. Как-то gogolzmej писал, что хмель, использованый на аромат или на СО можно использовать повторно на вкус или горечь. Пробовал, получалось. Но. Мандабаварию не буду больше использовать, даже если кроме неё в магазинах будет только пустырник...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.5717  20 Дек. 21, 18:04, через 9 мин
Магнум хороший хмель. Но не стоит его использовать больше чем гр/литр. Лучше меньше. Остальное добивать хмелями менее горьким.
Oleg-Omsk Магистр Омск 224 13
Отв.5718  20 Дек. 21, 18:04, через 1 мин
Мандабаварию не буду больше использоватьInterserfer, 20 Дек. 21, 17:55
))Почему)) Я ее часто использую, хочу добиться фруктового вкуса, но не получается. Может мало кладу - хз. Обычно в начале кипа, в середине и за 10 мин поровну. Рассчитываю (как писал викторчик) примерно 1,6 гр. на литр солода. Я и сироп добавлял и фруктозу... Спасибо за магнум, попробую.
Interserfer Доктор наук Югорск 652 177
Отв.5719  20 Дек. 21, 18:13, через 9 мин
Лучше меньше.gogolzmej, 20 Дек. 21, 18:04
Сейчас пробежался по записям - кладу его на 60 минут от 25 до 40 грамм на 60 литров.