Так здесь вопросы срочные для новичков. А к нему надо ехать на Кипр, чтобы задать вопрос.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.5701 19 Дек. 21, 18:42 (через 5 мин)
гы может просто пиво варить надо?
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29
Отв.5702 19 Дек. 21, 18:45 (через 3 мин)
Щас делал сусло для вискаря. ГМ - 3,3 НП - 18%. Т.е 6 кг, на 20 л. Уверен по опыту, что выбродит до нуля.
Добавлено через 2мин.:
может просто пиво варить надо?SGUN, 19 Дек. 21, 18:42
Да ладно)
Добавлено через 7мин.:
тогда каким образом ты извлекаешь сто из ста? это фантастика =) Не знаю. На мигбир завожу рецепт, там 80%. Но я молю все в муку. И у меня больше получается.
Добавлено через 10мин.:
Я для дорогих хмелей от такого способа отказался.dust_31, 19 Дек. 21, 18:37
Что вы посоветуете для горечи, вкуса и аромата? Я понимаю, что для разных разное. Но, универсальный рецепт?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5703 19 Дек. 21, 19:24 (через 40 мин)
Но я молюOleg-Omsk, 19 Дек. 21, 18:45
А! так вот в чём дело! Молишь! А какого Бога? Тогда всё объяснимо...Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров. Не, ну, Олег, ну серьёзно, объясни ну как можно получить то, чего нет? ну не может дома пивовар достичь даже теоритической экстрактивности солода, может в промышленности ещё да, но не дома, в "кастрюльке". а ты получаешь с кило солода кило сахаров =) может средства измерения хромают, не?
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
318 32
Отв.5704 19 Дек. 21, 19:27 (через 3 мин)
кидай каскад чинук традиционный жатецкий в конце концов. перле хмель для любого пива Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29
Отв.5705 19 Дек. 21, 19:37 (через 11 мин)
ну не может дома пивовар достичь даже теоритической экстрактивности солода,D.S.H, 19 Дек. 21, 19:24
а ты получаешь с кило солода кило сахаров =)D.S.H, 19 Дек. 21, 19:24
170 грамм сахаров.
Добавлено через 4мин.:
Еще раз. Я не опытный как вы. Не подкалывайте и не смейтесь. Разъясните по существу. Я запомню и буду благодарен.
Добавлено через 4мин.:
кидай каскад чинук традиционный жатецкий в конце концов. перле хмель для любого пиваHOP, 19 Дек. 21, 19:27
Как их распределить - для меня проблема. Не брать если стиль и т.д. Я варю в основном эли.
сообщение удалено
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5706 19 Дек. 21, 20:06 (через 29 мин)
вот еще один рецепт. Скажи, что не так?Oleg-Omsk, 19 Дек. 21, 19:37
да там собственно в коментах тебе и сказали. "С эффективностью что? 96,8% - это нереальный показатель" ну и сам ты далее "НП до кипа 17. После кипа 13. Знаю, что наоборот должно быть. Но шестая варка и всегда так" да и здесь ты вроде бы об этом вопрошал. ну этого не может быть в принципе, ищи проблемы в средствах измерения.
170 грамм сахаров.Oleg-Omsk, 19 Дек. 21, 19:37
ещё лучше, т.е 17% всего? при экстрактивности 85%
Не подкалывайте и не смейтесь. Разъясните по существу.Oleg-Omsk, 19 Дек. 21, 19:37
по существу - где-то ты заблуждаешься. надо искать, а не утверждать нереальные возможности.
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
318 32
Отв.5707 19 Дек. 21, 20:08 (через 3 мин)
Я варю в основном эли.Oleg-Omsk, 19 Дек. 21, 19:37
так хмели не плохие, не вижу ограничений можно и лагер чистый вкус с большими пузырями в кружке Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5708 19 Дек. 21, 20:10 (через 3 мин)
что не так?Oleg-Omsk, 19 Дек. 21, 19:37
кстати, вот оттуда же твоё "Ну как? Как обычно меряют: сливаю через кран в мерную колбу, остужаю её до 20 г. меряю АС-3." я замечал как-то, после охлаждения, брал пробу с поверхности сусла. а потом сливал в ферментер и брал ещё пробу. и эти цифры довольно-таки различались. может в этом дело. теперь финальный замер беру всегда из ферментера
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29
Отв.5709 19 Дек. 21, 20:34 (через 24 мин)
а потом сливал в ферментер и брал ещё пробуD.S.H, 19 Дек. 21, 20:10
Так и брал.
Добавлено через 1мин.:
еперь финальный замер беру всегда из ферментераD.S.H, 19 Дек. 21, 20:10
но охлаждал до 20
Добавлено через 7мин.:
блять на пилсе или хотя бы пэйле варить))dust_31, 19 Дек. 21, 19:59
Вообще по наитию. Первое пиво из сварил что было. Потом помог мастер рецептов. Второй рецепт оценили даже в деревне. Потом варил по типу жигулевского.
Добавлено через 2мин.:
кстати, вот оттуда же твоё "Ну как? Как обычно меряют: сливаю через кран в мерную колбу, остужаю её до 20 г. меряю АС-3." я замечал как-то, после охлаждения, брал пробу с поверхности сусла. а потом сливал в ферментер и брал ещё пробу. и эти цифры довольно-таки различались. может в этом дело.D.S.H, 19 Дек. 21, 20:10
Блин, ну всё так же делаю. В чем секрет?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5710 19 Дек. 21, 21:03 (через 30 мин)
ну проверяй свои измерительные средства, что ещё можно сказать. нет ни каких секретов.
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.5711 20 Дек. 21, 02:33
разрежу обстакановку.... щас минуса на улице в гараже плюс 5, хамончик уже пару раз заложил есть, говорят, волшебный лагер... читал вот только делать как-то стремно в мастерской +17
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5712 20 Дек. 21, 07:55
SGUN, пять самое то !
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.5713 20 Дек. 21, 08:07 (через 13 мин)
Озадачусь, наверное А то дрожжики лагерные лежат
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.5714 20 Дек. 21, 17:55
Oleg-Omsk, Давно и основательно решил на горечь класть магнум. Не привносит гадких Кривкусов, приятная "пивная" горечь. Кстати об аромате и СО. Как-то gogolzmej писал, что хмель, использованый на аромат или на СО можно использовать повторно на вкус или горечь. Пробовал, получалось. Но. Мандабаварию не буду больше использовать, даже если кроме неё в магазинах будет только пустырник...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5715 20 Дек. 21, 18:04 (через 9 мин)
Магнум хороший хмель. Но не стоит его использовать больше чем гр/литр. Лучше меньше. Остальное добивать хмелями менее горьким.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29
Отв.5716 20 Дек. 21, 18:04 (через 1 мин)
Мандабаварию не буду больше использоватьInterserfer, 20 Дек. 21, 17:55
))Почему)) Я ее часто использую, хочу добиться фруктового вкуса, но не получается. Может мало кладу - хз. Обычно в начале кипа, в середине и за 10 мин поровну. Рассчитываю (как писал викторчик) примерно 1,6 гр. на литр солода. Я и сироп добавлял и фруктозу... Спасибо за магнум, попробую.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.5717 20 Дек. 21, 18:13 (через 9 мин)
Лучше меньше.gogolzmej, 20 Дек. 21, 18:04
Сейчас пробежался по записям - кладу его на 60 минут от 25 до 40 грамм на 60 литров.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5718 20 Дек. 21, 18:14 (через 1 мин)
У меня с изысканным немецкими хмелями не срастается. Те что попроще, перле, херсбрюкер, халлертау, все в порядке. Мандарины видимо для супер технологичных лагерированных сортов.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.5719 20 Дек. 21, 18:14 (через 1 мин)
фруктового вкуса,Oleg-Omsk, 20 Дек. 21, 18:04
надо добиваться новозеландскими, австралийскими, в крайнем случае - американскими хмелями. Но никак не немецкими.
Добавлено через 1мин.:
херсбрюкерgogolzmej, 20 Дек. 21, 18:14
Что про него скажешь? Я почитал про него - решил заказать. Но ещё не варил с ним.